Заводы по производству хлебобулочных изделий в России
Хлеб является одним из основных продуктов питания, включенным в потребительскую корзину нашей страны.
Во многих государствах хлебобулочные изделия имеют национальную рецептуру, которая сохранялась многие годы в рамках отдельной страны или региона. Учитывались национальные традиции в изготовлении хлеба и оригинальная рецептура.
С развитием внешнеэкономических торговых связей иностранная продукция или способы производства хлебобулочных изделий стали распространяться между государствами. На отечественном рынке встречается национальный хлеб народов Средней Азии, Европы, США и даже Африки. Это увеличивает объем рынка и предоставляет покупателю больше выбора продукции.
Традиционное деление хлеба по составу
Анализ производства хлебобулочных изделий выявил две основные категории продукции:
- длительного хранения (в эту категорию относят полуфабрикаты и продукты с пониженной влажностью);
- изделия с малым сроком хранения (здесь представлены традиционные сорта хлеба, булки, батоны и сдоба).
Дополнительно вся продукция делится на условные категории в зависимости от внешнего вида – «белые», «серые» и «черные» сорта. Первые изготавливают из пшеничной муки разных сортов, вторые – из пшенично-ржаной смеси, а третьи – из ржаной муки.
Анализ рынка производства хлебобулочных изделий показал, что подавляющее большинство реализуемой продукции – товары с минимальным сроком годности, то есть обыкновенный хлеб и батоны разных сортов. Доля такой продукции составляет более 90%, тогда как на полуфабрикаты приходится не более 10% всего объема рынка.
Среди сортового разнообразия фиксируется спад спроса на элитную выпечку и возросшие продажи изделий из ржаной или смешанной по составу муки. Это обусловлено уменьшением покупательской способности и ростом цен на элитные сорта хлебобулочных изделий.
Эксперты рынка прогнозируют рост и стабильное развитие отрасли только в двух случаях – повышение уровня жизни населения и высокие показатели урожая зерновых культур (ржи и пшеницы).
Где находятся самые крупные заводы, и как происходит процесс производства хлеба?
Если брать анализ по регионам, то крупные заводы по производству хлебобулочных изделий в России расположены в Центральном округе, включая Москву и Московскую область. Здесь зафиксированы рекордные показатели (около 30%) производства и сбыта продукции по сравнению со всем профильным сегментом рынка страны. Такой подъем обусловлен повышенным уровнем качества жизни и численностью населения конкретного региона.
Линия для автоматического производства хлебобулочных изделий – основа любого профильного предприятия, которое выпускает продукцию в больших объемах.
Если речь идет о частных пекарнях или небольших цехах выпечки при продуктовых маркетах, ресторанах или кафе, то процесс производства хлебобулочных изделий там проходит в полуавтоматическом или ручном режиме, ведь выход продукции существенно ниже, чем на хлебокомбинатах.
Линии по производству хлебобулочных изделий имеют разную комплектацию в зависимости от мощностей предприятия, его размеров и количества разновидностей выпускаемой продукции.
Представители заводов по производству хлебобулочных изделий России и других стран участвуют на ежегодной выставке «Агропродмаш».
Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий
Производство хлеба хлебобулочных и кондитерских изделий
Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий
Технология технологический процесс производства макаронных изделий
Подготовка сырья к производству хлебобулочных изделий