Технология, технологический процесс производства макаронных изделий
Макаронные изделия пользуются большой популярностью на отечественном рынке благодаря целому ряду критериев:
- невысокая стоимость;
- широкий выбор продукции;
- легкость в приготовлении;
- сытная и калорийная пища.
Технология производства макаронных изделий отличается простотой и доступностью, вплоть до того, что некоторые виды продукции можно изготавливать в домашних изделиях без специального оборудования. В данном случае речь идет о плоских изделиях типа лапши.
Для приготовления фигурной продукции (рожки, перья, ракушки) необходимо приобретать дорогие кухонные машины с дополнительными насадками.
Особенности производства макаронных изделий заключаются в том, что в качестве основных ингредиентов используется только мука, вода и соль.
Дополнительно применяют натуральные красители на основе фруктовых соков и зелени для придания изделиям оригинального внешнего вида. В технологическом процессе нет этапа созревания (брожения) теста и режима выпечки в отличие от хлебобулочных и кондитерских изделий, которые изготавливаются из муки.
Этапы производства макаронных изделий
Технологический процесс производства макаронных изделий предусматривает следующие этапы:
- подготовка муки. Сырье просеивают посредством специальных вибросит с различным диаметром ячейки. Параллельно идет процесс очистки муки от металлических примесей при помощи магнитов;
- создание теста. Необходимые ингредиенты смешивают согласно рецептуре в специальном аппарате;
- раскатка теста. Это промежуточная фаза, которая предназначена для изготовления плоской пасты или лапши. Тесто проходит сквозь вращающиеся ролики и раскатывается. Толщина листа устанавливается благодаря зазору между роликами. Затем лист разрезается на полосы установленной длины и ширины;
- процесс производства макаронных изделий фигурной формы. Тесто проходит через экструдер и продавливается сквозь матрицу с отверстиями заданной конфигурации. Так получаются рожки, перья, ракушки и другие объемные изделия;
- сушка. Готовая продукция проходит по движущейся ленте и обдувается воздухом;
- фасовка. Упаковка продукции производится автоматически в картонную коробку, полиэтиленовые пакеты или непрозрачные мешки.
Технохимический контроль производства макаронных изделий заключается в проверке качества исходного сырья и готовой продукции. Мероприятия проводятся согласно актам санитарного контроля и внутреннему регламенту предприятия.
Особенности технологий производства макаронных изделий
Технология производства макаронных изделий (вопросы и ответы):
- чем отличается замес теста для макаронных изделий от аналогичного процесса для хлеба и сдобы? – макароны производят из крутого теста, в котором мало воды. Это необходимо для формовки изделий;
- важен ли температурный контроль сушки готовой продукции? – безусловно, важен. Не досушенные изделия слипаются и теряют свой товарный вид, а пересушенные растрескиваются и ломаются в процессе транспортировки или приготовления;
- что выгоднее – открыть хлебный цех или наладить производство макаронных изделий? – однозначного ответа нет, но если рассмотреть некоторые особенности реализации продукции и проанализировать рынок, то макаронные изделия, производить выгоднее. Во-первых, на продукцию постоянно есть спрос. Во-вторых, срок годности макарон гораздо выше, чем у хлеба. Третья причина – не нужно покупать конвекционные печи и другое дорогостоящее оборудование.
Больше о технологиях и технологических процессах производства макаронных изделий можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш».
Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий
Производство хлеба хлебобулочных и кондитерских изделий
Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий
Подготовка сырья к производству хлебобулочных изделий
Заводы по производству хлебобулочных изделий в России