Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия занимают важное место в потребительской корзине и рационе питания человека.
Помимо стандартных сортов хлеба существуют элитные разновидности, которые отличаются оригинальной рецептурой (национальные хлебобулочные изделия разных стран) и качеством исходных продуктов (пшеничная просеянная мука высшей категории, отборные специи и наполнители).
Доля последних в общей массе профильного сегмента рынка не превышает 10%, что связано с их высокой стоимостью и малой популярностью у населения нашей страны.
Категории оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий
Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий делится на три категории:
- ручное. Используется в домашних условиях или в небольших заведениях общественного питания. Отличается простотой использования, низкой стоимостью, длительностью выполнения всех процессов и трудоемкостью;
- полуавтоматическое. В эту категорию входит оборудование и устройства, которые предусматривают непосредственное участие человека во всех технологических стадиях. Применяется в небольших цехах, пиццериях, кондитерских;
- автоматическое. Такое оборудование для хлеба и хлебобулочных изделий представляет собой полностью замкнутый цикл производства с минимальным участием рабочего персонала. Линия работает продолжительное время, обеспечивая производительность до 1500 кг/ч. Персоналу достаточно загрузить начальные ингредиенты в специальный резервуар, и машина все процессы сделает сама согласно заложенной программе. Такие линии используются на крупных хлебопекарных комбинатах.
Виды оборудования для каждой стадии производства хлебобулочных изделий
Типовое оборудование под хлебобулочные изделия выглядит следующим образом:
- емкости для промежуточного хранения ингредиентов;
- рабочий стол (для раскатки или расстойки теста);
- тестомесильные машины;
- тестораскаточная машина;
- термобоксы для созревания теста;
- формовочные и делительные аппараты с системой точного контроля веса;
- печи стационарные, люлечного или ленточного типа с конвекцией для выпечки изделий;
- упаковочная линия.
Состав оборудования меняется в зависимости от масштабов производства и ассортимента выпускаемой продукции. Все приспособления могут быть частью автоматической линии или в виде отдельных устройств.
Процессы изготовления хлеба на специальном оборудовании
Процесс изготовления хлебобулочных изделий разбивается на три стадии:
- изготовление теста из определенных ингредиентов;
- формовка и расстойка готового теста;
- выпечка и фасовка готовой продукции.
Вне зависимости от рецептуры и количества выпускаемой продукции, для успешной деятельности пекарни необходимо иметь оборудование для производства хлебобулочных изделий.
Современное оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий различных видов демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш».
Упаковка хлеба играет не последнюю роль не только для его сохранности, но также выполняет и рекламную функцию, делает производителя узнаваемым. Сам процесс упаковки должен протекать быстро, и на выходе продукт обязан быть приятным на вид и хорошо защищенным.
Для упаковки хлеба используются различные материалы, и применяется несколько технологий. Для этого существуют специальные упаковочные аппараты, торговое оборудование для хлеба и упаковочное оборудование для хлеба.
Упаковывание хлеба должно проводиться быстро, быть экономичным, безопасным, и на выходе должен получаться качественный продукт. Все это можно обеспечить, используя автоматическое, полуавтоматическое или ручное оборудование для хлеба.
Крупные производители хлебобулочных изделий понимают, что автоматизация труда не только помогает ускорить темпы производства, но и экономит средства за счет сокращения рабочих мест. Также качество продукции становится намного лучше, так как отсутствует соприкосновение рабочих рук и продукта. Хлеб в итоге хранится дольше.
На выставке крупные хлебозаводы смогут найти для себя автоматические и полуавтоматические машины для нарезания и упаковывания хлеба. Будут представлены модели, которые способны справиться с изделиями из ржаной или пшеничной муки, даже с добавлением орехов и изюма.
Покупателям очень нравится хлеб в упаковке, напоминающей подарочную. Для создания такой красоты используются автоматические машины, использующие трехшовные пакеты и последующую клипсацию.
После нарезки хлеб может также запаковываться с помощью горизонтальных машин с последующей ручной клипсацией.
Для запечатывания уже наполненных хлебом пакетов могут использоваться как полуавтоматические, так и автоматические клипсаторы. Пакеты запечатываются с помощью специальных лент – например, с двумя жилками из проволоки, которая позволяет наносить дату изготовления продукции.
Также на выставке смогут увидеть много интересного для себя небольшие хлебопекарни. Среди представленного оборудования можно будет найти как простые машины для упаковки с автоматическим регулированием, так и высокопроизводительные модели с сервоприводом.
Отдельная категория посетителей «Агропродмаш» - это современные гипер- и супермаркеты, которые имеют собственное производство хлеба и кондитерских изделий. От вида упаковки их продукции зависит очень многое, и к упаковке, как правило, выдвигаются строгие требования.
Также следует учесть тот нюанс, что продукция выпускается разноплановая, небольшими партиями. Поэтому оборудование для упаковки хлебобулочных изделий в супермаркете должно быть легким в настраивании. Кроме этого, такие упаковочные машины должны быть небольшими по габаритам и занимать мало места.
Например, на выставке «Агропродмаш» можно будет найти большой ассортимент термоусадочных машин, которые идеально подходят для таких условий работы.
Небольшие хлебопекарни, которые сразу на месте реализуют свою продукцию, также смогут на выставке увидеть довольно интересные решения. Например, ручные клипсаторы, которые делают упаковку свежего хлеба привлекательной и красивой, а которая не позволяет продукции быстро черстветь и не покрывается пятнами.
Также на таком значительном событии можно будет ознакомиться с новинками в мире торгового оборудования для хлеба. Витрины, лотки и многое другое безусловно заинтересует тех, кто занимается не только производством хлеба, но и его реализацией. Это в первую очередь касается супермаркетов, магазинов и небольших пекарен, которые продают свою продукцию на месте изготовления.
Оборудование для нарезки и упаковки хлеба
Сегодняшний потребитель делает выбор в пользу упакованного хлеба, и этому есть вполне логичное объяснение. Запакованный хлеб более эстетично выглядит, дольше хранится и есть уверенность в его гигиеничности.
Упаковка хлеба может выступать своеобразной рекламой поставщику, если на нее нанести его логотип.
Запакованный хлеб может стоить на несколько копеек дороже, но зато покупатель уверен, что непосредственно с буханкой не контактировали насекомые, руки продавцов и грузчиков, на нее не садилась пыль.
Поэтому вопрос приобретения оборудования для упаковки хлеба стоит очень остро перед многими крупными изготовителями хлебобулочных изделий.
Что касается оборудования для нарезки хлеба, то без него сегодня также нельзя представить большой хлебозавод. Нарезанный тонкими, удобными ломтиками хлеб находит все больше покупателей.
Самый дешевый способ упаковки хлеба – это использование стретч-пленки, которая позволяет хлебу долго храниться и не терять свой товарный вид. Для этого применяются ручные машины, работающие по принципу «горячий стоп».
Термоусадочная пленка плотно облегает изделие, словно становясь с ним одним целым. Для такого вида упаковки применяется и отдельный материал, и особенный класс машин для упаковки – термоусадочные.
Горизонтальные машины непрерывного действия запаковывают хлеб в упаковки вида flow-pack. Эта технология только осваивает наш рынок, но перед ней открыты большие перспективы. Посетители выставки смогут более подробно ознакомиться с особенностями технологии и ее преимуществами, а также увидеть и изучить оборудование.
Оборудование для нарезки хлеба будут представлять автоматические и полуавтоматические ленты. Будут показаны модели, которые способны справиться с изделиями из ржаной или пшеничной муки, даже с добавлением орехов и изюма. Такое оборудование непременно заинтересует крупных производителей.
Что касается небольших предприятий, то их могут заинтересовать хлеборезки с ручным или автоматическим управлением, компактные по размерам и с достаточной производительностью.
Оборудование для производства хлеба
Самую большую часть от всех производителей хлеба и хлебобулочных изделий занимают частные пекарни. Организация такого бизнеса – очень непростое дело; нужно рассчитать не только рентабельность такого бизнеса, но и правильно организовать его. В этом, безусловно, поможет хорошее, долговечное и надежное оборудование для производства хлеба.
Пекарня часто реализует собственный товар тут же, на месте, и на выставке владельцам такого предприятия следует обратить внимание не только на оборудование для пекарни хлеба, но и на различные витрины и прочее торговое оборудование.
Если ваше предприятие с неполным производственным циклом, то есть вы закупаете уже готовое тесто и из него уже выпекаете собственную продукцию, вас должно заинтересовать выставленное оборудование для пекарни хлеба такого типа:
- холодильные витрины;
- расстоечные шкафы;
- конвекционные печи разных типов.
Пекарни с полным производственным циклом сами занимаются изготовлением теста, поэтому им требуется намного больше оборудования.
Как владельцам частных пекарен, так и директорам больших хлебозаводов следует обратить внимание на такое оборудование для выпекания хлеба, как:
- мукопросеиватели;
- тестораскатыватели;
- тестосмесительные машины;
- различные печи;
- тележки для выпечки;
- расстоечные шкафы и многое другое.
Все это оборудование изготовляют как отечественные, так и зарубежные компании. На выставке встретятся представители компаний-изготовителей России, Беларуси, Украины, Польши, США, Германии, Турции. Каждая компания развивает свою производственно-техническую базу, что позволяет держать высокий уровень производства с соблюдением стандартов качества.
Стадии производства хлебобулочных изделий на специализированном оборудовании
Свежий хлеб – неотъемлемый атрибут любого застолья и один из основных продуктов питания в рационе человека, который включен в потребительскую корзину.
Изготавливают хлеб и сдобу из муки, которую получают посредством помола злаковых культур. У многих стран мира есть собственные национальные рецепты хлеба, которые отличаются по составу, а сам продукт по внешнему виду и вкусовым свойствам.
В качестве сравнения национальный русский хлеб – это каравай, у итальянцев – чиабата, а у жителей Кавказа – лаваш.
В нашей стране хлеб делают преимущественно из пшеничной или ржаной муки, а для некоторых сортов используют смесь двух злаковых культур.
В муку добавляют воду, дрожжи, соль, сахар, яйца, молоко, пряности и специи, а также другие ингредиенты в зависимости от рецептуры.
Весь процесс изготовления хлеба делится на три основных этапа:
- замешивание теста. Это превращение в однородную массу всех ингредиентов;
- расстойка и формовка готового теста. На этой стадии от общей массы отделяют куски теста необходимого веса и укладывают их в формы;
- выпечка. Процесс заключается в термической обработке теста, превращая его в готовую продукцию.
Для каждого процесса необходимо соответствующее оборудование для приготовления хлебобулочных изделий, которое подбирается исходя из объемов производства и планируемого ассортиментного ряда продукции.
Виды оборудования для пекарен и производства хлебобулочных изделий
Если взять типовые технологические процессы, которые превращают муку и другие компоненты в тесто, а затем в готовую продукцию, то потребуется следующее оборудование для пекарен и производства хлебобулочных изделий:
- резервуары для промежуточного и постоянного хранения ингредиентов. Это могут быть специальные емкости, которые изготовлены из пищевых марок стали или полимерных композитных материалов;
- автоматические тестомесильные агрегаты. Они состоят из бункера и вращающихся элементов специальной конфигурации, которые предназначены для создания из исходных компонентов теста однородной массы;
- рабочие столы для ручной раскатки теста (в небольших пекарнях);
- раскаточное и формовочное оборудование для хлебобулочных изделий. В этой категории представлены специальные роликовые приспособления, которые в автоматическом режиме занимаются раскаткой теста в листы определенной толщины. Подрезные и закаточные машины отделяют от общей массы текста куски с заданным весом и формируют из них полуфабрикат для выпечки;
- оборудование для выпечки хлебобулочных изделий. Здесь представлены печи с различными вариантами исполнения – стандартные электрические шкафы с конвекцией и автоматическими функциями, ленточные или люлечные печи для крупных хлебобулочных комбинатов;
- стойки-тележки для перемещения готовой продукции;
- камеры с температурным регулированием для созревания (брожения) теста;
- вспомогательное разделочное оборудование для пекарей;
- упаковочная линия.
Все изделия объединяются в автоматический конвейер на крупных предприятиях или находятся обособленно в небольших хлебопекарнях.
Оборудование для хлеба на выставке
На выставке «Агропродмаш» частные предприниматели смогут ознакомиться с огромным выбором не только оборудования для нарезки и упаковки хлеба, но и оборудованием для выпекания хлеба.
Все это торговое оборудование для хлеба и упаковочное оборудование для хлеба вы сможете увидеть на выставке «Агропродмаш», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр».
«Агропродмаш» - это крупнейшая выставка машин, оборудования и ингредиентов для перерабатывающей и пищевой промышленности. Каждая компания, работающая в данных сферах, считает за честь принять участие в таком знаменательном событии, которое проходит каждый год в ЦВК «Экспоцентр».
Выставка «Агропродмаш» предлагает своим посетителям ознакомиться с разным оборудованием для упаковки хлеба, а именно:
- аппаратами для запаковывания в стретч-пленку;
- оборудованием для упаковывания хлеба в термоусадочную пленку;
- автоматами, упаковывающими хлеб методом flow-pack;
- оборудованием, упаковывающем хлеб в европакеты (с клипсованием).
«Агропродмаш» - это уникальное средство продвижения компании на рынке, развития отрасли, налаживания новых контактов и нахождения рынка сбыта продукции. Участники могут не только обмениваться опытом, но и познакомить российский рынок со своим продуктом.
В этом году на выставке планируется проведение множества интересных и полезных для бизнеса мероприятий.
«Агропродмаш» позволит предприятиям, работающим в пищевой промышленности, показать себя с наилучшей стороны. Например, предприятия, занимающиеся выпеканием и продажей хлеба, смогут ознакомиться с упаковочным и торговым оборудованием для хлеба.
На выставке «Агропродмаш» большое внимание производителей хлебобулочных изделий привлекают печи – двурядные и однорядные. Как иностранные, так и отечественные производители смогут предоставить вашему вниманию лучшее оборудование, отвечающее стандартам качества и прошедшее тестирование.
Кроме печей, на выставке можно будет найти и другие аппараты.
«Агропродмаш» предложит вашему вниманию также и расстоечные шкафы таких известных производителей, как Piron, UNOX, ITERMA.
Также в широком ассортименте на «Агропродмаш» будет представлено такое необходимое установки и аппараты для пекарен, как дозаторы начинки, разделочные столы, весы и формы для выпечки. Современные производители предлагают аппараты как с ручным управлением, так и автоматы или полуавтоматы. Вы можете не только ознакомиться с техническими характеристиками оборудования, но и увидеть его в действии.
«Агропродмаш» ежегодно собирает множество производителей различного оборудования, и уже несколько лет подряд павильоны с оборудованием для изготовления хлеба собирают много посетителей, что показывает хорошее и стабильное развитие этой ветки производства. С каждым годом производятся и разрабатываются новые машины, со все более удобным и простым управлением, чтобы иметь возможность нарастить темпы производства и улучшить качество продукции.
Если вашему предприятию требуется качественное оборудование для производства хлеба, то лучшее место для его поиска и для налаживания связей с новыми партнерами – это международная ежегодная выставка «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».
Оборудование для пекарен и производства хлебобулочных изделий обязательно будут демонстрироваться на ежегодной выставке «Агропродмаш».
Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий
Производство хлеба хлебобулочных и кондитерских изделий
Технология технологический процесс производства макаронных изделий
Подготовка сырья к производству хлебобулочных изделий
Заводы по производству хлебобулочных изделий в России