Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Производство мясных изделий и полуфабрикатов

Производство мясных полуфабрикатов является одной из наиболее значимых отраслей пищевой промышленности любого развитого государства.

Преимущества полуфабрикатов очевидна:

  • длительное хранение без потери вкусовых качеств (если речь идет о замороженной продукции);

  • быстрое приготовление. Существенная экономия времени на процессе готовки – это очень важно для современного быстрого темпа жизни;

  • высокий уровень качества;

  • доступность (полуфабрикаты представлены во всех ценовых диапазонах);

  • широкий ассортимент;

  • возможность попробовать не только традиционные, но и экзотические блюда.

Сырье для производства мясных полуфабрикатов – основа их качества и вкуса. Широко используется охлажденное мясо сельскохозяйственных животных и птиц, а некоторые производители предлагают полуфабрикаты из экзотического сырья (например, мясо диких кабанов, косулей или оленей).

Развитие отрасли по производству мясных изделий и полуфабрикатов

Производство мясных изделий (полуфабрикаты и колбасы) играет важную роль в экономике государства.

Стабильное развитие и расширение отрасли животноводства дает массу преимуществ:

  • увеличение здоровой конкуренции на профильном рынке;

  • возможность покупателю выбрать оптимальную продукцию исходя из своих предпочтений и с учетом финансовой составляющей;

  • развитие отечественно малого и среднего бизнеса;

  • выход на рынок компаний, которые предлагают отечественную продукцию высокого уровня качества;

  • создание новых рабочих мест;

  • регулярные отчисления в бюджет страны (чем больше будет профильных предприятий – тем больше налогов они заплатят);

  • возможность полностью или частично отказаться от ввоза импортного товара (готовой продукции или сырья).

Значение развития этой отрасли трудно переоценить, но на сегодняшний день ситуация не настолько радужная, как хотелось бы, что подтверждают специалисты различных уровней.

Причина недостаточного уровня развития производства мясных изделий и полуфабрикатов

Ответов может быть множество, но наиболее актуальны следующие варианты:

  • наша продукция не отвечает мировым нормам качества, не соблюдаются требования к производству мясных полуфабрикатов;

  • в большинстве случаев производства оснащены устарелым оборудованием;

  • не соблюдается технология производства мясных полуфабрикатов;

  • аналогичная импортная продукция дешевле отечественной;

  • на новых производствах установлено зарубежное оборудование, а это зависимость от комплектующих из-за границы;

  • недоработанное налоговое законодательство;

  • недостаточная поддержка от государства для создания и развития малого и среднего бизнеса.

Несмотря на все трудности, в нашей стране успешно функционируют предприятия, которые успешно ведут бизнес в этой отрасли.

Производство мясных колбасных изделий не менее востребовано, чем изготовление полуфабрикатов. По сути, это две стороны одного общего бизнеса.

На крупных компаниях установлено необходимое оборудование для изготовления колбасной продукции и параллельно организовано производство замороженных мясных полуфабрикатов.

Это гарантирует не только максимально рациональное использование сырья, но и существенно расширяет ассортиментный ряд товаров.

Необходимое оборудование для производства мясных полуфабрикатов

Оборудование для производства мясных полуфабрикатов подбирается исходя из целого ряда критериев:

  • тип выпускаемой продукции;

  • ассортиментный ряд (позиции, схожие или принципиально различные по технологии производства);

  • производительность;

  • особенности рабочих процессов (степень автоматизации);

  • размеры производственного помещения;

  • планируемая нагрузка на оборудование (время беспрерывной работы, длительность смен);

  • количество задействованного персонала.

Это далеко не полный перечень характеристик, которые необходимо учитывать при выборе соответствующего оборудования.

Качество оборудования для производства мясных изделий напрямую связано с его сроком эксплуатации, точностью выполнения технологических процессов и конечный результат выпускаемой продукции.

Критерии, влияющие на качество оборудования:

  • заложенный ресурс;

  • качество используемых материалов;

  • регламентируемое время безостановочной работы;

  • гарантийные обязательства;

  • репутация фирмы-производителя.

Сопоставив все указанные характеристики с основными критериями выбора, вы гарантированно подберете необходимый комплект оборудования для нужд конкретного производства.

Пример типового набора оборудования для небольшого цеха

Производство колбасных изделий, мяса и птицы, а также различных полуфабрикатов – это целый комплекс технологических процессов, которые необходимо учитывать при выборе оборудования.

Наиболее распространенным набор оборудования для небольшого цеха мясных полуфабрикатов выглядит следующим образом:

  • стационарные напольные весы;

  • профессиональная мясорубка;

  • формовочный аппарат (например, для изготовления тефтелей или котлет);

  • устройство для перемешивания фарша (после получения фарша из мясорубки в него добавляют яичные желтки, специи и другие компоненты, а затем равномерно перемешивают в бункере для получения однородной массы);

  • наборы для ручной обработки сырья (разделочные доски и специальные ножи);

  • тележки-этажерки для транспортировки полуфабрикатов;

  • холодильные камеры и морозильники;

  • комплект упаковочного оборудования.

Технология производства мясных изделий из говядины, свинины или птицы имеет свои особенности и отличается в зависимости от типа продукции (охлажденные или замороженные полуфабрикаты). Комплект необходимого оборудования подбирается исходя из конкретных задач, которые поставлены перед производством.

Типовой процесс изготовления продукции на примере небольшого цеха

Чтобы понимать технологический процесс производства мясных полуфабрикатов, давайте рассмотрим все ключевые стадии на примере мини цеха по изготовлению котлет.

Производство можно разделить условно на несколько этапов:

  • взвешивание сырья согласно рецептуре;

  • измельчение до состояния фарша в специальной машине (волчковая мясорубка);

  • подготовка смеси специй и воды в бункере фаршемеса;

  • загрузка измельченного сырья в бункер фаршемешалки;

  • шинковка лука, подготовка необходимого количества яиц;

  • смешивание всех ингредиентов для получения однородной массы (фарша);

  • выгрузка готовой смеси в специальную емкость и транспортировка ее к формовочному автомату;

  • изготовление котлет с размещением готовой продукции на специальных подносах;

  • перемещение готовых полуфабрикатов в морозильник;

  • фасовка и упаковка замороженной продукции.

На всех стадиях производится контроль производства мясных полуфабрикатов. Такое небольшой цех может функционировать как отдельное предприятие или быть частью продуктового супермаркета.

Во всем процессе производства может быть задействовано минимальное количество сотрудников – один повар (он же оператор всех машин) и два упаковщика готовой продукции.

Технологии производства мясных полуфабрикатов на выставке

Для того чтобы увидеть последние технологии в сфере производства колбасных изделий или полуфабрикатов из мяса, а также самое современное оборудование, достаточно посетить выставку «Агропродмаш».

Мероприятие имеет международный статус, что гарантирует наличие большой разноплановой экспозиции и участие ведущих представителей отрасли пищевой промышленности из разных стран мира. Мероприятие будет ждать своих посетителей в павильонах ЦВК «Экспоцентр».


Оборудование для производства мясных колбасных изделий и полуфабрикатов
Организация производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
Оборудование для производства колбасных изделий
Производство колбасных изделий