Организация производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
Мясоперерабатывающая отрасль является одним из наиболее значимых направлений в современной пищевой промышленности любой развитой страны.
Производство мясных полуфабрикатов в России с каждым годом набирает все большие обороты.
Стабильное развитие отрасли дает свои выгоды:
- обеспечение качественными натуральными продуктами питания населения нашей страны;
- роста и развитие мелкого и среднего бизнеса;
- возможность полного или частичного отказа от импортной готовой продукции, сырья или полуфабрикатов;
- стабильные отчисления в бюджет;
- создание новых рабочих мест;
- увеличение качества жизни соотечественников;
- возможность выхода на новые рынки и расширение сбыта продукции;
- работа в тесной связке с отечественным животноводством.
Это лишь краткий перечень преимуществ, которые предлагает нам развивающаяся профильная отрасль.
Список компаний производства мясных полуфабрикатов постоянно обновляется и регулярно растет, что говорит о привлекательности вкладывания средств в этот вид бизнеса.
Современное производство колбас и соленокопченых изделий растет примерно такими же темпами, что и производство полуфабрикатов.
Несмотря на хорошие перспективы, этот вид бизнеса пока дает незначительные результаты для того, чтобы полностью отказаться от импортной продукции.
Причин существует много:
- несовершенное налоговое законодательство;
- отсутствие государственных дотаций для мелкого бизнеса;
- прямая зависимость от недорогого импортного сырья и упаковочных материалов;
- неконкурентоспособные цены;
- производство колбасных изделий и полуфабрикатов в большинстве случаев проходит на импортном оборудовании. А это прямая зависимость от зарубежных комплектующих;
- нет средств на модернизацию производства и внедрение новых технологических решений, которые смогли бы существенно сократить расходы при производстве продукции.
Несмотря на все трудности, все большее количество предпринимателей хотят перейти в новый бизнес – производство мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.
Открываем свой бизнес по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
Как открыть производство мясных полуфабрикатов? Этим вопросом задаются новоиспеченные предприниматели и люди, которые хотят создать стабильный и развивающийся бизнес.
Организация производства мясных полуфабрикатов или колбасных изделий – сложный, но интересный процесс, который можно условно разделить на несколько этапов от идеи до реализации:
- разработка проекта;
- подготовка производственного помещения;
- закупка оборудование;
- персонал;
- поставка сырья;
- наладка сбыта готовой продукции.
Каждый из этих этапов включает массу нюансов, которые стоит рассмотреть более подробно. Сразу отметим, что практически каждый этап должен быть осуществлен в соответствии с правовыми нормами (оформление индивидуального предпринимательства, разрешение от профильных служб на эксплуатацию помещения, соблюдение трудового законодательства, ветеринарный и санитарный контроль сырья и готовой продукции и многое другое).
На эту тему написано огромное количество статей, есть целые списки необходимых документов, которые можно найти в Интернете на сайтах контролирующих органов. Колбасные изделия (производство и продажа), также как и мясные полуфабрикаты – отличный способ создать стабильный развивающийся бизнес.
Этап первый – с чего начать?
На первой стадии мы должны определиться сразу с несколькими основными критериями нашего будущего бизнеса:
- какую продукцию мы планируем выпускать;
- где будут сосредоточены производственные мощности;
- у кого будет закупаться сырье, и как будет реализовываться готовая продукция;
- внешний вид упаковки;
- кто будет привлечен к процессу производства из квалифицированного персонала;
- предполагаемые объемы выпускаемой продукции.
Это далеко не полный перечень вопросов, которые должны быть рассмотрены на первой стадии.
Дополнительно рекомендуется привлечь специалистов для разработки бизнес плана и маркетинговой стратегии, чтобы они дали ответ на самый главный вопрос – рентабельность или когда окупится организация производства полуфабрикатов в мясном цехе?
Помещение для производства
Помещение для производства - это один из основных подготовительных этапов.
Существует два варианта:
- помещение берется в аренду (или выкупается);
- строительство нового цеха происходит с нуля.
В первом случае мы практически ничем не рискуем, кроме денег, потраченных на аренду. Однако не стоит забывать, что рента может вырасти, что обязательно придется закладывать в стоимость продукции.
При строительстве помещения с фундамента не стоит забывать о довольно больших материальных вложениях и рисках, если бизнес не пойдет (очень трудно найти арендатора на помещение, которое было построено с учетом ваших личных предпочтений, да еще и под определенный узкопрофильный бизнес).
С другой стороны – это ваше личное недвижимое имущество, за которое вы не платите никакой аренды (кроме официальных налогов), да и спроектировать внутреннее пространство вы сможете исключительно с учетом всех нюансов вашего бизнеса.
Вне зависимости от того, какой вариант вы изберете, помещение должно соответствовать нескольким основным критериям:
- комфортное расположение оборудования;
- площадь должна соответствовать планируемому объему выпуска продукции;
- само здание должно быть оборудовано согласно требованиям СЭС, пожарной охраны и других контролирующих органов;
- внутри помещения должны быть созданы комфортные условия труда для сотрудников.
Оборудование для производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
После того, как мы определились с помещением и текущими нюансами, следует переходить к выбору оборудования.
В данном случае существует два основных варианта:
- приобретение нового оборудования;
- покупка б/у производственной линии.
В первом случае все механизмы и машины будут не только на гарантии, но и с полным ресурсом, что гарантирует надежность и длительный срок эксплуатации.
Стоит учесть, что и цена на новое оборудование существенно отличается по сравнению с приобретением подержанных устройств. Выбор конкретного оборудования напрямую зависит от типа выпускаемой продукции и заложенных производственных мощностей.
Рабочий персонал
В зависимости от масштабов предприятия по производству мясных полуфабрикатов или колбасных изделий, необходимо подобрать нужный персонал.
При выборе сотрудников следует ориентироваться на несколько ключевых критериев:
- достаточное количество для обеспечения планируемого режима работы;
- необходимый уровень квалификации;
- общий штат компании (зависит не только от масштабов производства, но и от наличия узкопрофильных специальностей).
Максимальная автоматизация производства, небольшие объемы продукции и унификация специальностей позволит существенно сократить штат сотрудников.
Закупка сырья
Это один из ключевых параметров, который будет определять рентабельность производства в целом. Как правило, выгоднее заключить договор на поставку сырья с близлежащим животноводческим хозяйством. Установление стабильных деловых отношений напрямую позволит снизить стоимость закупки сырья и сократить расходы на его транспортировку к месту производства, учитывая небольшое расстояние.
Сбыт мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
В данном случае без правильно построенной маркетинговой стратегии не обойтись.
Производство колбасных изделий в Москве – это выгодное вложение денежных средств, так как сразу появляется перспектива быстрого сбыта готовой продукции. Но не стоит забывать и о конкурентах, поэтому ваш бизнес план должен быть безупречным.
На успех влияет множество критериев, среди которых:
- цена;
- ассортимент;
- уровень качества;
- внешний вид упаковки;
- рекламная поддержка;
- уровень развития дилерской сети.
Если будете трезво оценивать свои возможности и не гнаться за сверхприбылями, то ваш бизнес (производство колбасных изделий или полуфабрикатов) будет стабильно развиваться и довольно скоро выйдет на рентабельность, принося неплохую прибыль.
технологии и оборудование для производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий на выставке
Проведение крупных выставочных мероприятий является одним из важных событий в профильных отраслях.
На масштабных международных выставках можно увидеть не только самые современные технологические решения и оборудования, но и наладить деловые отношения с будущими партнерами по бизнесу или получить всю необходимую информацию для открытия своего дела.
Внушительный список организаций по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий – одни из постоянных участников международной выставки «Агропродмаш». Чтобы посетить это грандиозное мероприятие, достаточно зарегистрироваться и прийти в ЦВК «Экспоцентр», где и будет проходить выставка.
Оборудование для производства мясных колбасных изделий и полуфабрикатов
Оборудование для производства колбасных изделий
Производство мясных изделий и полуфабрикатов
Производство колбасных изделий