Изготовление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий является одной из ключевых отраслей в сфере производства продуктов питания.

Главное преимущество полуфабрикатов – это длительный срок хранения в замороженном состоянии без потери вкусовых свойств и основных показателей качества продукта.

Легкость в приготовлении и экономия времени также является важной характеристикой этой категории продукции.

Сегодня отечественные компании на специализированном оборудовании для производства мясных колбасных изделий и полуфабрикатов выпускают широкий ассортимент, количество наименований которых достигает несколько сотен единиц.

Государственная поддержка и развитие данной отрасли в перспективе дает массу преимуществ:

  • обеспечение потребителей качественной продукцией;

  • поддержка отрасли животноводства;

  • использование отечественного сырья;

  • возможность выхода на другие рынки сбыта;

  • повышение качества и снижение стоимости изготавливаемой продукции;

  • поддержка экономики страны, наполнение бюджета;

  • существенное уменьшение зависимости от импортируемой продукции (зарубежное сырье, упаковка);

  • использование новых технологий в производстве;

  • поддержка отечественного производителя.

Это далеко не полный перечень преимуществ, которые будет предоставлять стабильно развивающаяся отрасль производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Ключевые требования к оборудованию для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов

Изготовление качественной продукции невозможно без современного оборудования и использования новейших технологий.

Оборудование для производства мясных полуфабрикатов должно отвечать целому ряду критериев:

  • длительный срок эксплуатации;

  • высокое качество;

  • экономичность (имеется в виду не только рациональное использование электроэнергии, но и минимизация брака и излишков расхода сырья);

  • высокая производительность;

  • соответствие конечной продукции всем нормативным документам;

  • возможность быстрой переналадки на производство разных типов полуфабрикатов;

  • максимальная автоматизация линии. Оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, которое работает в автоматическом режиме, существенно отличается производительностью и точностью выполнения всех операций, по сравнению с механическими аналогами;

  • безопасность для оператора.

Оборудование для мясных полуфабрикатов, которое соответствует указанным требованиям, является гарантией качества готовой продукции и высокой производительности.

Основные виды оборудования для производства колбасных изделий и полуфабрикатов

Учитывая широкий ассортимент выпускаемой продукции, подбор оборудования производства мясных изделий должен осуществляться исходя из основных задач:

  • тип выпускаемой продукции;

  • ориентировочная производительность;

  • фактическая полезная площадь помещения цеха;

  • планируемое количество задействованных сотрудников.

Несмотря на большое количество наименований продукции, типичное оборудование мясного цеха полуфабрикатов состоит из таких устройств и приспособлений:

  • моечные манны для подготовки сырья к производственному циклу;

  • разделочные прессы (в рамках небольшого цеха пресс может быть один);

  • необходимое количество комплектов разделочных досок и ножей (для ручной обработки продукции);

  • устройство для замеса фарша;

  • мясорубки промышленного типа;

  • ленточные пилы и слайсеры для точной нарезки;

  • формовочные аппараты (для котлет, бургеров, наггетсов и других полуфабрикатов);

  • оборудование упаковки мясных полуфабрикатов (в зависимости от масштабов производства это могут быть полностью автоматизированные конвейеры, которые ориентированы на работу с одним или несколькими видами упаковочной тары);

  • холодильные и морозильные камеры с возможностью отдельного хранения каждого типа продукции;

  • погрузочно-разгрузочное оборудование.

Указанное оборудование для приготовления мясных полуфабрикатов может незначительно меняться и дополняться другими машинами и устройствами в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции.

Оборудование колбасных изделий будет отличаться от аналогичных машин, предназначенных для изготовления замороженных полуфабрикатов. В данном случае основной упор делается на устройства для изготовления фарша и формовки колбасных изделий.

Производство мясных полуфабрикатов разных категорий

Взятый правительством России курс на замещение импорта продуктов продолжает быть актуальным, из-за чего пищевая промышленность становится все более привлекательной для российских бизнесменов и инвесторов.

Производство мясных полуфабрикатов выглядит одним из самых перспективных направлений – объем потребления продуктов этой категории растет с каждым годом, в то время как объемы потребления колбасных изделий все время сокращаются.

Как открыть производство мясных полуфабрикатов

Начинающему производителю, открывающему цех по производству мясных полуфабрикатов, следует уделять внимание соблюдению норм СанПиН на производстве и качеству используемого сырья (мяса, вспомогательных продуктов).

Рецептура приготовления полуфабрикатов определяется главным технологом и утверждается руководителем производства. Мясные полуфабрикаты могут производиться по государственным стандартам, основным из которых является ГОСТ 32951-2014, или по техническим условиям (ТУ).

Первый вариант предусматривает производство сортовой продукции и четкое соблюдение рецептуры, закрепленной в стандарте и одобренной специальной комиссией. Такую продукцию производить дороже и сложнее, так как требования госстандарта достаточно строгие – однако и стоимость ее для потребителя будет выше, чем той, что произведена по ТУ.

Производство по ТУ позволяет отступать от строгой рецептуры и производить полуфабрикаты с различными добавками. Такая рецептура может быть разработана и утверждена главным технологом непосредственно на предприятии, либо заимствована у НИИ мясной промышленности.

Классификация разных производств мясных полуфабрикатов

К мясным полуфабрикатам относятся все продукты, не прошедшие термическую обработку, изготовленные из натурального и рубленого мяса, а также субпродуктов.

Можно выделить следующие виды полуфабрикатов из мяса:

  • натуральные. К этой категории относятся куски мяса с определенных частей туши животных – барана, свиньи, коровы (телят). Бывают порционными, крупнокусковыми и мелкокусковыми;

  • натуральные из мяса птицы. Тушки, окорока, грудки, суповые наборы, и т.д. из курицы, индейки, утки, гуся и другой домашней и дикой птицы.

  • панированные. Цельные куски мяса, отбитые и покрытые панировочной смесью. Ромштексы и бифштексы, шницели, наггетсы, отбивные котлеты. Из субпродуктов к этой категории относятся мозги в сухарях;

  • рубленые. Сюда относится продукция из рубленого мяса и фарша, может выпускаться с добавлением вспомогательных компонентов, предусмотренных рецептурой. Содержание воды в таких продуктах должно быть в пределах 62-72%, соли 1-1,5%, хлеба 18-21%;

  • фарш. Это охлажденное мясо после жиловки, измельченное на мясорубке. Изготавливается из одного или нескольких видов мяса. Реализуется в охлажденном виде или в виде продукта глубокой заморозки;

  • фарш в тесте. Фарш используется в качестве начинки и может содержать предусмотренные рецептурой добавки. Тесто изготавливается из сортовой пшеничной муки и вспомогательных добавок. Сюда относятся манты, пельмени, хинкали.

Некоторые производители специализируются на производстве фаршированных полуфабрикатов – блинчиков, фаршированного перца, голубцов и других блюд.

Как сырье для изготовления мясных полуфабрикатов может быть использовано мясо коровы, свиньи, телят, барана, кролика, кур, индейки, конина, утятина и пр.

Категории производства мясных и мясосодержащих полуфабрикатов

По процентному содержанию мышечной ткани (мясо с высокой пищевой ценностью) подразделяют 5 категорий мясных полуфабрикатов (А, Б, В, Г, Д) и 3 категории мясосодержащих полуфабрикатов (В, Г, Д):

  • категория А – не менее 80%;

  • категория Б – от 60; до 80%;

  • категория В – от 40% до 60%;

  • категория Г – от 20% до 40%;

  • категория Д – менее 20%.

Производители, дорожащие репутацией, в обязательном порядке указывают категорию изделия во время маркировки конечного продукта, а также информацию о том, по госстандарту или по техническим условиям он был произведен.

Основы технологии производства функциональных мясных продуктов

Основы технологии производства функциональных мясных продуктов рассматриваются сегодня активно, и данная тема оказывается актуальной по множеству причин.

Функциональное питание в условиях современных реалий, экологии и экономического кризиса заботит людей самым серьезным образом, и соответствующие продукты пользуются большим спросом, равно как и продукты массового потребления, для которых также бывают актуальными данные технологии.

Данная тема интересует в первую очередь производителей мясопродуктов и полуфабрикатов, как начинающих, так и имеющих уже стабильную позицию на рынке, и она широко раскрывается в рамках выставки «Агропродмаш».

Функциональные мясные продукты – это одна из основных категорий в рационе питания множества людей.

Использовать разного рода функциональные добавки целесообразно во множестве мясных полуфабрикатов и мясопродуктов иного рода. При помощи таких добавок удается сбалансировать вкус продукта, сделать его более питательным за счет добавления различных дополнительных элементов.

Главное в данном вопросе – подобрать именно те добавки, что будут оптимально сочетаться с основой, не принесут вреда, и наоборот, будут всячески улучшать ее качества. Разработки в этом направлении ведутся уже давно, и сегодня данный сектор активно развивается, постоянно предоставляя новые технологии и разработки, которые находят активное применение.

Работая в данной отрасли, основы технологии производства функциональных мясных продуктов должны быть для человека актуальны, чтобы не отставать от прогресса, и предоставлять своим клиентам самые современные решения.

Работа в данном направлении неблагодарной не бывает, потому как функциональные добавки используются при создании продуктов из повседневного рациона питания, которые пользуются спросом, и работа над которыми всегда приносит существенный доход.

Следуя тенденциям рынка и потребностям покупателей, не отставая от современных решений, можно с легкостью удерживать свой бизнес на высоте, но для этого обязательно необходимо придерживаться современных тенденций, и не прикипать слишком сильно к традиционным решениям.

Для успешной работы в данном направлении необходимо владеть технологиями, оборудованием, которое позволит выполнять все необходимые работы, получать соответствующее сырье, и быть готовым при необходимости реорганизовывать производственные процессы, вносить в них те или иные необходимые изменения.

Изоляция от современных разработок и тенденций может стать началом краха данного бизнеса, и потому специалистам и организаторам такого дела совершенно необходимо посещать ярмарки и прочие мероприятия, посвященные созданию функциональных мясопродуктов, и делать это не только с целью рекламы собственных достижений, но и для обмена опытом, для поиска новинок и внедрения их в собственное дело.

Подобный подход позволит не просто не отстать от современных тенденций, но и сделать производство максимально выгодным и прибыльным, а также привлечь максимум клиентов интересными новинками.

Именно современный подход к работе в данном направлении позволит Вам создавать недорогие продукты, актуальные в сфере широкого потребления, и при этом качественные, вкусные и полезные – все это обязательно принесет компании добрую славу.

В рамках выставок и прочих профессиональных мероприятий Вы сможете как узнать о новых технологиях, так и освоить их, а также приобрести новое оборудование, которое поможет выполнять работы с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью, найти поставщиков необходимого сырья, которые смогут предоставлять все необходимое в нужных объемах и без задержек, по оптимальным ценам.

Все это принесет огромную пользу для производства, и поможет ему выйти на новый уровень, оставляя позади конкурентов. Посещение ярмарок – это в любом случае правильный подход к работе, и пренебрегать подобными возможностями не стоит, тем более что ездить далеко для участия в них не придется.

Примеры оборудования для производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий на выставке

Осенью состоится знаковое событие для профильных отраслей пищевой промышленности – выставка «Агропродмаш».

Масштабная экспозиция представит несколько разделов, где будет представлено оборудование упаковки колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса, современные технологические линии производства и полностью автоматизированные комплексы, передовые технологии и многое другое.

Мероприятие ориентировано на специалистов любого уровня, которые работают в тематических отраслях:

  • владельцы мясоперерабатывающих предприятий;

  • фермеры-животноводы;

  • частные предприниматели;

  • начальники производства;

  • инженеры-технологи;

  • профильные специалисты.

Выставка традиционно ждет всех участников и посетителей в просторных павильонах ЦВК «Экспоцентр».

Дегустация мясных продуктов произведенных оборудованием мясного цеха на выставке

Отраслевая выставка оборудования и технологий для пищевой промышленности – отличная коммерческая площадка для поиска поставщиков, покупателей, демонстрации бренда, исследования рынка и пр.

Именно поэтому крупные выставки, такие как «Агропродмаш», пользуются огромным спросом как среди экспонентов, так и среди гостей.

Суммарное число участников такого мероприятия может достигать несколько сотен человек, которые представляют собой целевую аудиторию любого предприятия сферы пищепрома.

Компании, которые производят оборудование мясного цеха или любое другое оснащение для пищевой промышленности, в обязательном порядке должны провести демонстрацию товаров с дегустацией.

Вообще дегустация является характерным маркетинговым инструментом для предприятий в сфере пищепрома. Вне зависимости от формата выставки, будь то ориентация на рынок В2С или В2В, именно дегустация позволит привлечь максимальное количество потенциальных покупателей на стенд.

В идеале лучше всего приготовить образцы для дегустации прямо на стенде – это позволит продемонстрировать как оборудование в процессе работы, так и конечный продукт.

Что касается практики, то такое мероприятие не всегда возможно – тепловая обработка мясных изделий подразумевает выделение тепла, так что в летнее время такая демонстрация скорее разгонит посетителей со стенда.

Многие захотят попробовать мясные деликатесы и осмотреть предлагаемый ассортимент оборудования мясного цеха.

Организация дегустации, которая позволяет привлечь на стенд максимальное количество целевых посетителей, подразумевает достаточно объемную предвыставочную работу.

Дело в том, что без предварительного уведомления потенциальных заказчиков о проведении акции она соберет на стенд только любителей бесплатных развлечений. Такая категория гостей выставки достаточно обширна, так что раздача любых презентов или промо-продукции без предварительной подготовки мало эффективна.

Именно поэтому подготовка к дегустации подразумевает выделение нескольких человек, которые будут определять целевые и нецелевые контакты, избавляясь от последних.

Поскольку прилив посетителей на стенд подразумевает необходимость работы сразу с большим количеством потенциальных покупателей, необходимо продумать место или занятие, которое могло бы ненадолго отвлечь целевых посетителей стенда до тех пор, пока стендисты не освободятся.

В качестве такого отвлекающего объекта может быть сама дегустация, дополненная видеопанелью. Видеоролики, презентации позволяют гостю лучше разобраться в предлагаемом ассортименте, производственных мощностях компании, а потому разговор со стендистом будет короче и более предметным.

При проведении дегустации очень важно психологическое состояние работников стенда – отсутствие стеснения, доброжелательность и уверенность являются необходимым минимумом.

Если в команде стендистов нет таких людей, то для проведения мероприятия стоит нанять несколько профессионально обученных человек – это позволит провести дегустацию на высоком уровне и освободит стендистов, которые смогут, не отвлекаясь, заниматься целевыми посетителями.

Основные ошибки, которые допускают стендисты при проведении дегустации и демонстрации оборудования мясного цеха

  • Отсутствие четко продуманной системы преимуществ продукта. Часто предприятия расширяют товарную линейку без какой-либо цели. Перед разработкой оборудования или продукта не проводится маркетинговое исследование, а потому получаемый товар не имеет явных конкурентных преимуществ. Даже если это и так, то стендисты должны четко и понятно для целевой аудитории аргументировать имеющиеся преимущества.

  • Несоответствие художественного образа стендиста концепции стенда и продукта. В этой сфере креатив ради креатива является минусом, поскольку у потребителя должна возникать четкая ассоциация с персонажем. Для выбора типажа и костюма промоутера необходимо провести психологическую проработку, которая позволит учесть стереотипы и символы потребительской аудитории.

  • Невзрачное оформление дегустации – разномастные тарелки, неудобные держатели, отсутствие салфеток и пр. Неподготовленность акции в таких случаях очевидна, а потому н позволяет произвести должное впечатление на потенциальных клиентов.

Как показывает практика, дегустация на выставках позволяет стимулировать посещение стенда. При этом большой наплыв посетителей на стенд обязывает команду стендистов работать слаженно, что подразумевает определенный опыт или грамотную подготовку. Если команда не готова справляться с наплывом посетителей, то эффект от акции будет незначительным.

Примеры оборудования для мясного магазина на выставке

Такая крупная отраслевая выставка как «Агропродмаш» ежегодно становится уникальной маркетинговой площадкой для всех представителей пищепрома.

Такая площадка является уникальным информационным каналом, который воздействует исключительно на потенциальных покупателей этой отрасли.

Вне зависимости от того, что реализует компания, будь то экологически безопасные безотходные технологии или оборудование для мясного магазина, при грамотном подходе к участию в такой выставке успешность в выполнении поставленных целей гарантирована.

Даже если компания ежегодно участвует в отраслевой выставке и за последнее время не выпустила новых моделей оборудования для мясного магазина, участие в выставке необходимо.

Цели и задачи экспонента могут ежегодно меняться, что сказывается на планах продвижения продукции и выставочного стенда. Это неизбежно сказывается на всех мероприятиях, призванных подстегнуть интерес к стенду.

В соответствии с меняющимися приоритетами компании и рынка стоит ежегодно проводить мониторинг используемых на выставке маркетинговых инструментов, применяемых конкурентами, и проводить анализ их эффективности. При этом не стоит бездумно копировать действии лидеров рынка.

Ярким примером неэффективного использования одинаковых инструментов, воздействие которых на потребителя обесценивается, являются указатели, обилие которых не позволяет гостям выставки воспринимать расположенную на них информацию.

Как показывает практика, оригинальность всегда позволяет сделать свою рекламу заметнее на фоне рекламных носителей конкурентов, а значит, привлечь целевых посетителей на стенд.

Как добиться внимания к стенду с оборудованием для мясного магазина

Конечно, прежде всего, потенциального покупателя должен поразить стенд. Но стенды будут и у сотен других компаний-конкурентов, которые будут всеми путями бороться за внимание целевой аудитории и, в конечном итоге, за договоры с покупателями.

Для продвижения продукции необходимо обеспечить максимальную информированность целевой аудитории о компании и ее продукции, что позволит стимулировать посещение стенда заинтересованными представителями целевой группы.

Как показывает практика, затраты на такие меры несравнимы со стоимостью участия в выставке, так что выставочный бюджет не претерпит существенных изменений.

  • Участие в конкурсах среди брендов и экспонентов – наградой за активность являются дополнительные рекламные места в выставочном каталоге. Если учесть, что этот каталог окажется на столах всех компаний, относящихся к пищевой промышленности, то эффективность от такой рекламы высокая. Сам процесс протекания конкурса и оглашение победителей обеспечивает возрастание узнаваемости бренда – это гарантия роста нематериальных активов компании. Если этого можно добиться только за счет подачи заявки на конкурс и участия в нем, то такой шанс упускать не стоит.

  • Деловые мероприятия на стенде – это могут быть небольшие конференции, семинары, обсуждения, демонстрации новых технологий – это всегда привлекает внимание профессионалов, которые не упустят возможности узнать о новых направлениях, перспективных разработках на рынке. Чаще всего на такие мероприятия приглашения рассылаются до начала выставки – это гарантия того, что желанные потенциальные бизнес-партнеры посетят выставочный стенд. Благодаря такому мероприятию, можно легко завоевать хорошую репутацию и даже известность в среде профессиональных специалистов в сфере пищепрома. Как и в любом другом немногочисленном обществе, известность в этой группе людей обусловливает максимальную узнаваемость бренда. Участие в таких мероприятиях принимают, как правило, ведущие специалисты, руководители проектов и директора – это те люди, которые принимают решение о выборе поставщика, а потому влияние на такую целевую группу во время конференции на стенде будет максимально эффективным. Понятно, что мероприятие должно быть проведено на самом высоком уровне, в противном случае компания не добьется поставленной цели.

  • Шоу, выступления с музыкой, танцами, акробатами – такие средства привлечения на стенд также достаточно действенны, но в большей степени они используются на рынке В2С в секторе товаров VIP-уровня. Как показывает практика, на рынке В2В такой метод также можно считать действенным. Правда, мероприятия на промышленных выставках привлекают большое количество нецелевых посетителей, общение с которыми необходимо наладить оптимальным образом – в противном случае стенд рискует остаться без промо-сувениров и POS-продукции.

  • Отслеживание всех материалов, которые выпускает пресс-центр выставки – внесение предложений по улучшению или изменению сайта и выставочных каталогов позволят оптимально выгодным для компании образом предоставить информацию о продвигаемой продукции.

Приходите на выставку «Агропродмаш», чтобы выбрать и заказать подходящее современное оборудование для производства мясных колбасных изделий и полуфабрикатов!


Читайте другие наши статьи:

Компании и цеха по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов
Организация производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
Производство мясных изделий и полуфабрикатов