Разнообразные кондитерские изделия всегда были, есть и, очевидно, будут одним из наиболее востребованных лакомств на столах тысяч семей.

Благодаря широкому разнообразию и невероятному количеству вкусов данный вид продуктов сумел охватить почти все пожелания человечества.

Конфеты, пирожные, торты, леденцы и прочие произведения кондитерского искусства пользуются бешеной популярностью

Преимущества бизнеса по производству кондитерских изделий

Неудивительно, что в последнее время открылось немало частных кафе-кондитерских.

Разумеется, они имеют ряд преимуществ:

  • всегда свежая продукция;

  • уютная домашняя атмосфера;

  • лакомства, которые не изготавливаются в производственных масштабах;

  • возможность сделать заказ с учетом личных пожеланий.

Однако, к сожалению, подобные заведения не в состоянии обслужить каждого, да и цена в подобных кафе не всегда доступна.

Выход – производство кондитерских изделий в массовых масштабах. Благодаря автоматизации большинства процессов стало возможным снижение цены на конечную продукцию.

Тем не менее, для такого эффекта стоит очень серьезно подойти к вопросу закупки кондитерского оборудования, так как именно от него зависит как много, и, соответственно, насколько доступной продукции будет выпущено.

Оборудование для укомплектования производства кондитерских изделий

На самом деле вариаций различной комплектации для подобных производств достаточно много. Все зависит от цели, исходных данных и также от финансовых возможностей.

Однако существует ряд приборов, без которых невозможно представить полноценное кондитерское производство:

  1. Тестомесительные машины. Именно благодаря ним удается быстро и качественно замесить тесто.

  2. Тестораскаточные машины. Довольно трудоемкий и долгий процесс значительно ускоряется благодаря автоматизации.

  3. Формующее оборудование.

  4. Ротационные печи.

  5. Дозаторы.

Данный список можно продолжать довольно долго, так как направлений для производства кондитерских изделий множество, и каждая определенная сфера требует своего оборудования.

Из чего производят кондитерские изделия



Аппетитные кондитерские изделия — продукция, которая привлекает вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и обладает высокой пищевой ценностью. Ассортимент такой продукции многообразен, использование новых производственных технологий позволяет удовлетворять потребности широкого круга потребителей.

В зависимости от ингредиентов сладкие изделия условно делят на:

  • сахаристые: шоколад, ягодные сладости и сладости по-восточному типа пастилы и конфет, драже, халва, ирис и карамель. К этой же категории относят жевательные резинки.

  • сучные: вафли, печенье, пряники, кексы, торты и пирожные. Также к этой категории относят рулеты, ромовые бабы и сладости по-восточному с добавлением муки.

Сырье для изготовления — определяющий фактор качества и вкуса кондитерских изделий

При выпуске сладостей особое внимание уделяют сырью, так как от его состава и вкусовых показателей зависит качество конечного продукта. Для изготовления кондитерской продукции используют сырье двух видов:

Основное:

  • мука;

  • молоко и продукты из него;

  • сахар и сахаросодержащие ингредиенты;

  • мед, яйца и яичные продукты;

  • патока, крахмал;

  • жиры, семена, бобовые, орехи;

  • фрукты, ягоды и полуфабрикаты из них.

Пищевые добавки:

  • ароматизаторы, разрыхлители;

  • пенно- и студенообразователи;

  • кислоты пищевые;

  • антиокислители;

  • стабилизаторы, эмульгаторы;

  • консерванты.


Характеристики компонентов при производстве кондитерских изделий

  • Мука

Основной ингредиент для многих кондитерских изделий, используется I-го или высшего сорта.

  • Молоко и продукты из него

Это натуральное, концентрированное и сухое молоко, сгущенка с сахаром или без, сливки и прочее.

  • Сахар

Богат сахарозой, глюкозой и фруктозой, в зависимости от рецептуры в изделия добавляют сахар-песок или сахарный сироп.

  • Крахмал

Выступает как формовой ингредиент для конфет и рецептурный при выпуске мучных изделий.

  • Патока

Выступает в качестве антикристаллизатора, перед использованием разогревается до +41-45оС. Она придает тесту пластичность, готовой продукции рыхлость, мягкость и рассыпчатость.

  • Яйца

Используются целые яйца или яичный белок, который необходим при выпуске зефира, пастилы и сбивных конфет. Также для изготовления изделий применяют замороженную яичную смесь меланж, сухие и замороженные белки и желтки и яичный порошок.

  • Мед

Используют преимущественно натуральный, богатый сахарозой, фруктозой, глюкозой, кислотами, витаминами. Также в нем есть ферменты, минералы и азотистые вещества. Искусственный мед используют в виде сиропа, в который добавляют ароматические добавки.

  • Глюкоза

Кристаллический белый порошок, который незаменим при выпуске диетического и детского питания. Его добавляют как основной компонент или заменяют им сахар.

  • Сырье и полуфабрикаты из ягод и фруктов

Свежие целые или измельченные, а также консервированные фрукты и ягоды в целом или измельченном виде. Также в изделия добавляют фруктово-ягодные пюре и подварки, а также цукаты, сухофрукты и заспиртованные ингредиенты.

  • Жиры

Это сливочное масло, какао-, кокосовое и другие виды растительных масел, а также гидрированные жиры и маргарин. Жиры незаменимы при производстве конфет, мучных изделий, ириса, карамели, жировой глазури, шоколада и начинок для вафель и вафельных конфет. Они повышают калорийность готовых изделий, определяют их структуру и улучшают вкусовые качества.

  • Масличные семена, бобовые, орехи

Самые популярные бобы для выпуска кондитерских изделий — это бобы какао, сырье для производства какао-порошка, шоколада и шоколадных глазурей. Что касается орехов и масличных семян, то чаще всего используют грецкие орехи, арахис, миндаль и кешью, подсолнечное, льняное семя и кунжут.

  • Вкусовые добавки и ароматизаторы

Это яблочная, винная, молочная и лимонная кислоты, натуральные эфирные масла и искусственные эссенции.

Пено- и студенообразователи, пищевые кислоты, антиокислители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы изменяют структуру, вкусовые и другие свойства готовых продуктов. Они увеличивают срок хранения конфет, выпечки, печенья и других сладких изделий, предотвращают размножение бактерий и плесени.

Подбирая сырье для производства кондитерской продукции, руководствуются санитарными нормами и международными стандартами. В продукцию не добавляют генетически модифицированные, а также токсичные компоненты.


Ассортимент кондитерского оборудования на выставке

Так как сфера кондитерских изделий довольно обширная, то и оборудование для различных его направлений также сильно различается.

Выставка «Агропродмаш» соберёт под своей эгидой множество разнообразных представителей из всех уголков страны. Именно за счет того, что все возможные образцы оснащения собраны в одном здании, каждый пришедший гость будет в состоянии найти, оценить и проконсультироваться с различными компаниями касательно их продукции.

Только самая полная информация, только самые качественные образцы и исключительно свежие и актуальные решения для кондитерского дела представлены в павильонах «Экспоцентра», который в очередной раз принимает в своих залах невероятное количество гостей.

Производство кондитерских изделий – это очень выгодное дело, однако для того, чтобы оно приносило максимальную пользу, необходимо достаточно серьезно подойти к вопросам оптимизации и повышению эффективности. Именно ради этого стоит посетить выставочное мероприятие «Агропродмаш».

Кроме того, данная экспозиция является отличной платформой для создания новых деловых контактов и даже поиска бизнес-партнеров.


Читайте другие наши статьи:

Рыбоводство
Элитные напитки
Фризеры для мягкого мороженого