Разумеется, говорить про производство молока в России в 2016 году пока рано, но подвести небольшие итоги по первому кварталу – вполне реально.

Цифры на данный момент будут совершенно другими – напомним, что в данный момент мы рассматриваем именно итоги за первый квартал этого года.

Данные Росстата по производству молока

Согласно данным главной организации в стране, отвечающей за статистику, объем сырого молока во всех хозяйствах на территории страны составил (январь-март 2016) 3300 тысяч тонн продукта (при расчетах учитывался и Крымский федеральный округ).

Если сравнивать этот показатель с первым кварталом прошлого года, станет очевиден прирост производства на 0,9% (и это без учета дополнительного молока с Крымского федерального округа).

Произведенное сырое молоко можно разделить на три категории, в зависимости от производителя:

  1. Продукт сельхозорганизаций – примерно 56% всего сырого молока в стране;

  2. Продукт с фермерских и крестьянских хозяйств – примерно 38%;

  3. Продукт с хозяйства населения – оставшиеся 6% сырого молока.

Ситуация по производству молока в регионах России

Неравномерно выглядит ситуация по регионам – есть определенные лидеры, которых не так просто догнать в производстве конкретно этого типа продукта, а есть те, кто заметно отстает, предпочитая уделять внимание другим отраслям.

Вот небольшой рейтинг регионов, в которых производство молока в России в 2016 году оказалось выше других:

  1. Кировская область

  2. Красноярский край

  3. Воронежская область

  4. Удмуртская республика

  5. Республика Дагестан

  6. Нижегородская область

  7. Ленинградская область

  8. Алтайский край

  9. Республика Татарстан

  10. Новосибирская область

Особенности производства молока

Ещё издавна люди знали о целительной силе молока. В нём содержится очень много полезных белков, жиров, витаминов и различных микроэлементов. Природой не зря было придумано молоко, чтобы все детёныши животных и маленькие дети получали от него все необходимые для организма питательные вещества.

Но человек использует молоко намного шире. Молоко – это основной ингредиент для многих блюд: выпечка, хлеб, кисломолочная продукция и т.д.

Многие года люди употребляли исключительно свежее молоко. Они не умели его перерабатывать, чтобы позволить храниться намного дольше.

Процесс переработки сырого молока подразумевает под собой ряд последовательных стадий.

К производству молока относится:

  • первичная обработка молочного сырья;

  • пастеризация;

  • подогревание молока;

  • сепарирование;

  • созревание сливок и сметаны с последующим их взбиванием;

  • приготовление обезжиренной творожной массы;

  • получение кефира и сыра.

Для того чтобы не допустить попадание в молочную смесь разнообразных включений механического типа, на производстве молока выполняют специальную процедуру – центробежная очистка. Выполняется она в специальном оборудовании – сепараторе. Этот процесс позволяет удалить практически все такие включения.

Однако полностью очистить молоко с применением такого метода не удаётся. Поэтому применяется такая операция, как тепловая обработка молока. Именно для этого и производят пастеризацию.

Прежде чем приступить к этапу сепарирования, молоко изначально разогревают. Этот процесс позволяет снизить его вязкость. После такого сепарирования на выходе удаётся получить обезжиренное молоко и сливки. Затем сливки отправляют в специально предназначенную ёмкость, где они созревают.

По завершению этого процесса созревшие сливки взбивают. Если же необходимо получить сметану, то их отправляют на следующий этап, где происходит сквашивание с добавлением специальной закваски.

Когда сливки не нуждаются в закваске, то они отправляются на получение масляного зерна.

Во многих развитых странах производство молока обладает долгой историей. Однако из-за неразвитой инфраструктуры и нехватки финансирования, нужного для обработки и охлаждения, лишь только часть молока удаётся переработать и упаковать. Остальная же большая часть просто теряется на различных этапах его поставки.

Химический состав молока оказывает существенное влияние на его технологические свойства, пищевую ценность, качество. Он может меняться в больших пределах, в зависимости от периода лактации, состояния здоровья и возраста самого животного, условий его кормления, доения и содержания.

Больше всего изменяется состав жира, затем белка, а меньше всего – лактозы и различных минеральных веществ.

Производство молока – это довольно сложный процесс, где необходимо учитывать ряд основных требований. Именно об этом и многом другом вы сможете узнать на выставке «Агропродмаш».

Где узнать больше информации о технологиях производства молока?

Если вам недостаточно этой статистики и тенденциях производства молока и молочных продуктов, и вы хотите получать её практически из первых рук, рекомендуем вам посетить одну из выставок сельского хозяйства. Там, помимо стандартных мероприятий, очень часто демонстрируют статистику, позволяя людям ознакомиться с ней и сделать определенные выводы.

Конечно, это опять же не будет полная статистика за год (её мы сможем узнать лишь на следующий год), но общая ситуация вам, скорее всего, будет ясна.

Отличным вариантом, чтобы узнать тенденции пищевой промышленности, будет посещение выставки «Агропродмаш», организовываемой ЦВК «Экспоцентр»!


Читайте другие наши статьи:

Профессиональное производство растительного масла
Разливное пиво с оборудованием в аренду
Ремонт и обслуживание холодильного оборудования