Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Оборудование производства пищевых продуктов

Пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике нашей страны, по своим объемам уступая лишь металлургии и добычи нефтегазовых ресурсов.

Стабильное развитие профильных отраслей промышленности имеет целый ряд преимуществ:

  • обеспечение качественными продуктами питания население страны;

  • создание новых рабочих мест;

  • поддержка сопутствующих отраслей (животноводство, сельское хозяйство);

  • возможность полного или частичного отказа от импортных товаров (сырье или аналогичная продукция);

  • улучшение качества жизни населения;

  • развитие малого и среднего бизнеса;

  • поддержка отечественного производителя;

  • создание прозрачной и честной конкурентной среды;

  • регулярные стабильные отчисления в бюджет государства.

Важность обеспечения новым оборудованием для производства пищевых продуктов

Важность пищевой промышленности как специализированной отрасли трудно переоценить. К сожалению, развитие некоторых профильных направлений осуществляется крайне медленно, что влияет на всю отрасль.

Причин множество, но эксперты называют наиболее распространенные варианты:

  • в большинстве случаев оборудование для производства продуктов питания не соответствует мировым стандартам, что не дает возможность реализовать новейшие технологии;

  • недоработанное налоговое законодательство;

  • отсутствие государственной поддержки малого и среднего бизнеса (дотации, кредиты под низкий процент, налоговые льготы и прочее);

  • наша продукция проигрывает зарубежным аналогам по цене и качеству;

  • оборудование производства новых продуктов требует вливания значительных средств, которых у представителей малого бизнеса просто нет;

  • мы зависим от зарубежных комплектующих и сырья.

Обзор рынка оборудования для производства продуктов питания показывает, что подавляющее большинство продукции импортируется к нам из других стран – Германия, Австрия, Китай, Польша.

Жесткая конкуренция не дает возможность отечественному производителю выходить на рынок с востребованной продукцией.

Оборудование для производства пищевых продуктов разных категорий

Мы не будем перечислять все виды продуктов питания, которые присутствуют на отечественном рынке, а лишь назовем наиболее востребованные категории:

  • мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты;

  • молоко и молочные продукты. Оборудование для производства молочных продуктов будет всегда востребовано на профильном рынке;

  • крупы и бакалея;

  • безалкогольные напитки;

  • фрукты и овощи;

  • хлеб и кондитерские изделия.

Это ключевые категории товаров, которые формируют спрос на рынке продуктов питания, являясь своеобразным индикатором развития профильных отраслевых направлений.

Оборудование для разных стадий производства пищевых продуктов

Оборудование для производства пищевых продуктов – сложный процесс, который потребует не только больших финансовых вложений, но и соблюдения всех правовых нормативов и тесной работы с контролирующими органами.

Если не учитывать все юридические формальности, то оборудование производства продуктов в рамках отдельного предприятия или части перерабатывающего комплекса можно разделить на несколько условных стадий:

  • разработка проекта. На этом этапе решают целый ряд ключевых моментов – какая продукция будет производиться, ориентировочный объем производства, вопросы закупки сырья и реализация готовой продукции;

  • выбор помещения. Это может быть отдельно стоящее здание или часть существующего комплекса. Оборудование производства кисломолочных продуктов желательно располагать в отдельном помещении, тогда как небольшой цех по изготовлению мясных полуфабрикатов может быть частью крупного продуктового маркета (собственное производство). Помещение должно удовлетворять всем санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и других контролирующих организаций;

  • закупка и установка производственной линии. Современное технологическое оборудование для производства продуктов питания должно соответствовать целому ряду критериев, среди которых длительность эксплуатации, время непрерывной работы, надежность, безопасность и другие важные производственно-эксплуатационные характеристики. Количественный и качественный состав оборудования подбирается исходя из типа производства и планируемой загрузки рабочей линии.

По окончанию основных этапов на производство подбирается штат сотрудников и предприятие начинает свою деятельность.

Современное пищевое оборудование разных видов

Пищевое оборудование необходимо для каждого производства и предприятия, чья деятельность связана непосредственно с изготовлением и выпуском продуктов питания.

В зависимости от типа промышленности могут потребоваться различные установки, являющиеся мотором всех рабочих процессов.

На сегодняшний день выделяются следующие виды промышленной деятельности:

  • рыбная;

  • хлебная;

  • мясная;

  • хлебобулочная;

  • макаронная;

  • овоще- и фруктоперерабатывающая;

  • мукомольная;

  • масложировая;

  • кондитерская;

  • молочная;

  • сахарная;

  • крахмальная;

  • изготовление полуфабрикатов;

  • производство кормов для животных.

Наиболее часто именно промышленные мощи определяют, насколько эффективным и результативным будет производство того или иного продукта питания.

Устарелое и малофункциональное пищевое оборудование способно значительно сокращать количество изготовляемого товара и требовать большого потребления электрической энергии.

Современные технологии позволяют в разы сэкономить средства, которые предприятия тратят на оплату счетов, закупку сырья и обслуживание самого оборудования.

Специалисты предлагают инновационные решения, которые помогут:

  • сократить количество отходов;

  • ускорить производственный процесс, позволяя за сутки выпускать в несколько раз больше продукции;

  • повысить качество пищевых продуктов;

  • снизить потребление энергопитания;

  • улучшить автоматизированную систему;

  • снизить количество ошибок и брака;

  • повысить уровень продаж;

  • начать использование технологий, что помогут производить продукцию, в которой нуждается современный потребитель.

Вторым сложным вопросом в решении данных задач является поиск подходящего оборудования, что отвечало бы поставленным перед ним целям, прослужило долгое время и имело сертификацию мирового и отечественного качества.

Чтобы быть уверенным в оборудовании, которое приобретается, надо знать, где его искать.

Современное пищевое оборудование на сегодняшний день может не только изменить сам технологический процесс, но также и повлиять на качество продуктов питания, их энергетическую ценность, сохранность полезных витаминов, элементов и экологичность.

Оборудование гидропоники для выращивания и сортировки овощей

Сейчас все чаще используется техника выращивания овощей, фруктов и цветов в тепличных условиях. Это позволяет многим предпринимателям или просто любителям получать сезонные продукты питания вне зависимости от времени года.

Так, к примеру, персики, время которых – летний период, могут поспеть и зимой.

Оборудование гидропоники для выращивания овощей должно быть оснащено множеством вспомогательных аксессуаров.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Зерномешатель незаменим для погрузочно-разгрузочных работ. В зависимости от модели конструкции процедура переброски зерна возможна на расстоянии до 20 метров. Высота складирования иногда достигает 4 метров.

  2. Поливочная машина предназначена для орошения полей или земельных участков, используется для крупных площадок.

  3. Прибор «Плантация» – приспособление, благодаря которому выращивание овощей производится корнями вверх в домашних или тепличных условиях. Его однозначным преимуществом является избавление растений от всякого рода вредителей. Рост корней по принципу сверху вниз позволяет продукту получать все необходимые минералы и вещества.

  4. Сетка для затемнения приходится к месту, когда растению противопоказан избыток света. Степень затемнения напрямую зависит от выбранной заказчиком решетки. Это определяется выбранным материалом изготовления, его рисунком и размером нити.

  5. Дровокол. Не подходит для нарезки крупной древесины. Максимально допустимая ширина среза до 9 см.

Аксессуары и дополнительное оборудование гидропоники для выращивания и сортировки овощей

Также существует множество сопутствующих товаров, которые помогают в процессе производства, например:

  • водомет;
  • шланг;
  • лопаты.

Могут пригодиться для малых объемов производства или как вспомогательные средства на больших площадках.

Оборудование для сортировки овощей – такой же важный процесс, как и посадка продукта.

Линия агрегата понадобится для реализации следующих процессов:

  1. Сортировка миниатюрных продуктов, таких, как яблоки, томаты круглые и их разновидности небольших «черри», а также лимоны, персики и апельсины.

  2. Линия, специализирующаяся на производстве продолговатых по форме продуктов. Это картофель, перец, баклажан и т.д.

Для продуктивной линии сортировки все типы машин имеют встроенный механизм, который определяет цвет продукта, его размер и вес.

Оборудование для производства сетки для овощей – конечный результат всего процесса производства. Это действие, которое отвечает за внешний вид товара.

Очень часто от того, каким образом будет представлен продукт, зависит спрос на его продажу.

Устройства для оформления продуктов бывают следующими:

  • для расфасовки сыпучей продукции;

  • овощные сумки;

  • пластиковые тары и прочие.

Применяя все вышеперечисленные правила, можно добиться собственного процветающего бизнеса или производства для частного использования. А все необходимые советы, контакты и информацию можно получить на площадке выставки «Агропродмаш».

Современное оборудование для производства пищевых продуктов на выставке

Если вы владелец собственного предприятия по производству продуктов питания или ищете качественное оборудование для производства молока и молочных продуктов, мясных полуфабрикатов или колбасных изделий и других пищевых продуктов – обязательно посетите крупнейшую в России профильную выставку «Агропродмаш».

Мероприятие международного формата – это гарантия масштабной экспозиции от участников из разных стран мира, где будут представлены новейшие технологии, современные автоматические и механизированные производственные линии, а также оборудование для производства пищевых продуктов.

Ежегодно в стенах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» проходит событие, собирающее в одном месте сотни лучших представителей производственных предприятий, занимающихся выпуском высококачественного оборудования для пищевой промышленности и инновационными методами в его усовершенствовании.

«Агропродмаш» помимо этого охватывает всю данную область, позволяя полностью изменить существующие методы и технологии, заменив их усовершенствованными и передовыми.

Экспоненты из разных стран приезжают сюда продемонстрировать свои достижения.

Пищевое оборудование будут освещать лидеры мирового рынка:

  • CHOCOTECH;

  • IDC-FOOD S.R.O;

  • CLEXTRAL SAS;

  • INOTEC GMBH;

  • ITN GROUP D.O.O.;

  • ВОРОНЕЖПРОДМАШ;

  • ZHUCHENG JINGPIN MACHINERY CO.,LTD;

  • ВИСТА, ООО и многие другие.

Выставка дает возможность найти подходящего поставщика качественного оборудования, которое отвечает последнему слову техники.

Выставка «Агропродмаш» ждет всех участников и посетителей на территории ЦВК «Экспоцентр».

Производство молока и молочной продукции
Оборудование для производства молока и молочных продуктов
Специальная технология переработки молока и производство молочных продуктов