Переработка мяса и производство полуфабрикатов на сегодняшний день является одной из наиболее важных отраслей для современной экономики страны. Она входит в огромную многоцелевую сферу пищевой промышленности и занимает там одну из ключевых позиций. Предприятия по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов изготавливают большое количество востребованной продукции – колбасы, сосиски, копчености, котлеты, тефтели и прочее. К главным преимуществам такой продукции можно отнести следующие факторы:
Стабильный рост и развитие данной отрасли является одной из ключевых задач современной экономики. Крупные заводы по производству колбасных изделий и небольшие предприятия при стабильном развитии могут принести ощутимые преимущества:
Важность этих критериев трудно переоценить в условиях современной модели рыночной экономики.
Специализированные предприятия можно разделить на две основные группы:
Крупные компании могут иметь несколько профильных заводов, которые входят в состав единого холдинга. Это выгодная концепция, так как предприятия выпускают большое количество продукции разных видов и могут перерабатывать максимальное количество сырья без отходов.
Цех по производству мясных полуфабрикатов занимается выпуском следующих типов продукции:
Широкий ассортимент позволяет максимально рационально использовать исходное сырье (натуральное мясо).
Цех по производству колбасных изделий выпускает продукцию, которая изготовлена из свежего (охлажденного) мяса с использованием дополнительных ингредиентов (специи, яйца, приправы, сало). Наиболее распространенный типовой ассортимент колбасных изделий:
Главное отличие колбасных изделий от полуфабрикатов заключается в том, что большинство из них не нуждается в доведении до готовности (либо приготовление занимает считанные минуты).
Мини производство колбасных изделий – один из наиболее рентабельных бизнес проектов в настоящее время. Основные преимущества, которые дает небольшая линия по производству колбасных изделий по сравнению с большими заводами:
При отлаженной системе сбыта готовой продукции и поставке качественного сырья, такие предприятия могут легко выйти на уровень стабильного развития и рентабельности, что дает отличный старт для дальнейшего расширения производства и увеличения мощностей. Стоит сразу же оговориться, что стабильное развитие такого бизнеса возможно только при наличии грамотной маркетинговой политики и выпуска продукции высочайшего качества по доступной цене. Также необходимо соблюдать технологические инструкции по производству колбасных изделий, чтобы готовая продукция прошла необходимый контроль качества и соответствовала всем профильным стандартам. Производство колбасных изделий на малых предприятиях дает широкие возможности для ведения прибыльного и стабильного бизнеса.
Линии по производству мясных полуфабрикатов отличаются между собой несколькими ключевыми критериями:
Исходя из этих критериев, будет различаться фактическое наполнение каждого предприятия. Типовое оборудование для небольшого частного производства следующее:
Цех по производству мясных полуфабрикатов, требования к которому будут соответствовать всем нормативным документам (пожарная безопасность, санитарные нормы, контроль качества, условия труда и производственная безопасность), является полноценным мясоперерабатывающим предприятием, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством.
Существенным толчком для развития профильного бизнеса является проведение выставочных мероприятий различного уровня и масштаба. «Агропродмаш» - одна из немногих выставок в нашей стране, которая является своеобразным индикатором степени развития отраслевого бизнеса. В рамках масштабной международной экспозиции посетители смогут увидеть новейшее оборудование для всех направлений пищевой промышленности, найти деловых партнеров или сделать важный шаг к открытию собственного бизнеса в конкретной сфере. Выставка пройдет на территории крупнейшего выставочного комплекса «Экспоцентр».