Компании и цеха по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов
Переработка мяса и производство полуфабрикатов на сегодняшний день является одной из наиболее важных отраслей для современной экономики страны. Она входит в огромную многоцелевую сферу пищевой промышленности и занимает там одну из ключевых позиций.
Предприятия по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов изготавливают большое количество востребованной продукции – колбасы, сосиски, копчености, котлеты, тефтели и прочее.
К главным преимуществам такой продукции можно отнести следующие факторы:
- доступность. Практически каждый житель нашей страны может купить себе колбасные изделия или полуфабрикаты в различных ценовых категориях;
- легкость в приготовлении (если речь идет о мясных полуфабрикатах);
- существенная экономия времени в процессе готовки;
- длительный срок хранения (замороженные мясные полуфабрикаты) без потери качества и вкусовых свойств;
- широкий ассортимент продукции, начиная от традиционных котлет и заканчивая экзотическими блюдами.
Стабильный рост и развитие данной отрасли является одной из ключевых задач современной экономики. Крупные заводы по производству колбасных изделий и небольшие предприятия при стабильном развитии могут принести ощутимые преимущества:
- обеспечение качественной и доступной продукцией собственного производства население страны;
- полный или частичный отказ от экспортируемых товаров (аналогичная продукция или сырье);
- поддержка отечественного животноводства;
- регулярные отчисления в бюджет страны;
- возможность освоения новых рынков сбыта (при соответствии мировым стандартам качества).
Важность этих критериев трудно переоценить в условиях современной модели рыночной экономики.
Какая продукция изготавливается на профильных предприятиях?
Специализированные предприятия можно разделить на две основные группы:
- производство полуфабрикатов;
- изготовление колбасных изделий.
Крупные компании могут иметь несколько профильных заводов, которые входят в состав единого холдинга. Это выгодная концепция, так как предприятия выпускают большое количество продукции разных видов и могут перерабатывать максимальное количество сырья без отходов.
Цех по производству мясных полуфабрикатов занимается выпуском следующих типов продукции:
- фарш;
- пельмени;
- куриные суповые наборы;
- натуральные полуфабрикаты из охлажденного мяса (бефстроганов, гуляш, мясо для шашлыка, антрекот, отбивная и прочее);
- замороженные мясные полуфабрикаты с использованием панировки и специй (котлеты, тефтели, наггетсы, шницель, отбивные и другая продукция).
Широкий ассортимент позволяет максимально рационально использовать исходное сырье (натуральное мясо).
Цех по производству колбасных изделий выпускает продукцию, которая изготовлена из свежего (охлажденного) мяса с использованием дополнительных ингредиентов (специи, яйца, приправы, сало).
Наиболее распространенный типовой ассортимент колбасных изделий:
- колбасы различных видов и способов изготовления;
- сосиски;
- сардельки;
- ветчина и балык;
- буженина и другие подобные продукты.
Главное отличие колбасных изделий от полуфабрикатов заключается в том, что большинство из них не нуждается в доведении до готовности (либо приготовление занимает считанные минуты).
Рентабельность небольших производств
Мини производство колбасных изделий – один из наиболее рентабельных бизнес проектов в настоящее время. Основные преимущества, которые дает небольшая линия по производству колбасных изделий по сравнению с большими заводами:
- сравнительно небольшой стартовый капитал для открытия собственного бизнеса;
- маленькие расходы на приобретение оборудования и коммунальные платежи;
- возможность быстрого переориентирования производства на более востребованный тип продукции;
- несмотря на компактные размеры, мини цех по производству колбасных изделий способен удовлетворить спрос в своей продукции в рамках района крупного города или небольшого поселка;
- не нужен большой штат сотрудников;
- возможность контролировать процесс производства непосредственно в цеху;
- возможность приобретать сырье напрямую у небольших фермерских хозяйств.
При отлаженной системе сбыта готовой продукции и поставке качественного сырья, такие предприятия могут легко выйти на уровень стабильного развития и рентабельности, что дает отличный старт для дальнейшего расширения производства и увеличения мощностей.
Стоит сразу же оговориться, что стабильное развитие такого бизнеса возможно только при наличии грамотной маркетинговой политики и выпуска продукции высочайшего качества по доступной цене.
Также необходимо соблюдать технологические инструкции по производству колбасных изделий, чтобы готовая продукция прошла необходимый контроль качества и соответствовала всем профильным стандартам. Производство колбасных изделий на малых предприятиях дает широкие возможности для ведения прибыльного и стабильного бизнеса.
Типовое оборудование на примере небольшого цеха
Линии по производству мясных полуфабрикатов отличаются между собой несколькими ключевыми критериями:
- производительность;
- выпускаемый ассортиментный ряд продукции;
- тип производства (автоматический или механизированный).
Исходя из этих критериев, будет различаться фактическое наполнение каждого предприятия.
Типовое оборудование для небольшого частного производства следующее:
- весовое оборудование;
- комплекты разделочных ножей и досок для ручной обработки сырья;
- мясорубки и промышленные слайсеры для нарезки;
- устройство для перемешивания фарша;
- формовочные машины для конкретного вида продукции;
- транспортировочные тележки;
- холодильные установки и морозильники для заморозки и хранения полуфабрикатов;
- комплект упаковочного оборудования.
Цех по производству мясных полуфабрикатов, требования к которому будут соответствовать всем нормативным документам (пожарная безопасность, санитарные нормы, контроль качества, условия труда и производственная безопасность), является полноценным мясоперерабатывающим предприятием, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством.
Компании и представители цехов по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на выставке
Существенным толчком для развития профильного бизнеса является проведение выставочных мероприятий различного уровня и масштаба.
«Агропродмаш» - одна из немногих выставок в нашей стране, которая является своеобразным индикатором степени развития отраслевого бизнеса.
В рамках масштабной международной экспозиции посетители смогут увидеть новейшее оборудование для всех направлений пищевой промышленности, найти деловых партнеров или сделать важный шаг к открытию собственного бизнеса в конкретной сфере. Выставка пройдет на территории крупнейшего выставочного комплекса «Экспоцентр».
На выставке будут участвовать ведущие компании по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Читайте другие наши статьи:
Организация производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
Производство мясных изделий и полуфабрикатов
Производство колбасных изделий