Цифровизация – новый глобальный тренд, который оказывает все большее влияние на экономическое и общественное развитие. Понятие «цифровая экономика» становится общеупотребимым. Не является исключением и производство продуктов питания, в частности, в России.

Предпосылки для развития цифровизации производства лежат в плоскости его информатизации, а отечественные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности уже давно внедряют и развивают информационные системы на производстве и складе, чтобы выстраивать идеально-контролируемые контуры управления в режиме он-лайн, обеспечивающие широкий спектр автоматизированных функций управления, планирования, диспетчирования производства и даже устранения сбоев, а также практически полностью исключающие условия для проявления человеческих ошибок.

Более того, обеспечение прослеживамости производства отныне предусматривается не только прогрессивными международными стандартами управления качеством и пищевой безопасности продукции, но и регламентами Таможенного Союза, обязательными к исполнению, в частности, на территории России.

А запуск в промышленную эксплуатацию ФГИС «Меркурий» для электронной ветеринарной сертификации и обеспечения прослеживаемости продукции животного происхождения промотивировала российские предприятия пищевой промышленности еще больше активизировать процессы внедрения информационных систем производственного уровня.

В этой ситуации наша страна постепенно выдвигается в авангард экономик мира в части эффективной имплементации систем цифровизации в сфере производственного и административного управления. И выставка «Агропродмаш» уже длительное время отображает этот тренд, в частности в рамках салона АПМ «Автоматизация», успев стать уникальной площадкой интеллектуального трансфера новейших концепций информационных технологий на предприятия пищевой промышленности.

Алексей Поваляев, генеральный директор ООО «ИСИТ», отмечает: «Выставка «Агропродмаш» уже длительно время выступает для нас эффективной платформой для продвижения наших решений и обсуждения перспективных проектов с заказчиками.

Отличительной особенностью внедряемых нами информационных продуктов является полный отказ от бумажного учета и других форм неэффективного сбора информации, способных вносить элемент субъективности, накапливать ошибки и создавать условия для негативного проявления человеческого фактора.

Мы внедряем программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие автоматизированный и объективный сбор данных и управление производством. Это избавляет персонал производства от необходимости думать и принимать решения – наша система это делает за них. В свою очередь руководство предприятия получает эффективный инструмент для идеально прослеживаемого производственного контроля в режиме он-лайн».

Сегодня крупнейшие производители технологического оборудования стараются максимально расширить инфраструктуру клиентской поддержки.

Свои информационные продукты и сервисы в рамках предстоящей выставки «Агропродмаш» представят многие ее участники, в числе которых такие фирмы как Bizerba, Frontmatec, Marel, UlmaPackaging и др. Помимо разноуровневых сервисов технологической и технической поддержки известные западные фирмы активно развивают поддержку своей продукции за счет предложения специализированных программных решений для мониторинга работы отдельных машин и производственных линий, оценки производительности и эффективности загрузки оборудования, автоматического сбора данных для систем высшего уровня, контроль сбоев и простоев, а также непрерывно развивают дополнительный функционал цифровой поддержки производства «Индустрия 4.0».

Уже сейчас создаются все предпосылки для «электронного аутсорсинга» технического обслуживания оборудования, когда владелец современного дорогостоящих оборудования избавлен от необходимости содержать собственную сервисную службу, воспользовавшись современными технологиями дистанционного доступа и аугментированной реальности.

Международный цифровой агропромышленный форум 2019 на АГРОПРОДМАШ-2019
Международный цифровой агропромышленный форум

Отзывы участников и гостей выставки «Агропродмаш»

Отзывы посетителей выставки «Агропродмаш»

Больше о цифровизации в производстве продуктов питания можно узнать на выставке «Агропродмаш».