Длительное хранение консервированных продуктов питания, которые сегодня относятся к категории «скоропорт», вплоть до 19 века осуществлялось путем:

  • сушения;
  • соления;
  • копчения;
  • вяления.

Первые способы термообработки, стерилизации, пастеризации и герметизации придумали во Франции. Сегодня консервированные продукты питания создаются как в домашних, так и промышленных масштабах.

Самым надежным способом является стерилизация при температурах выше 100оС, а вот пресервы, продукт с меньшим сроком хранения, который можно хранить в пластике, а не только железе и стекле, но при невысоких показателях термометра, подвергаются пастеризации – обработке при 70оС.

Консервированные продукты различных видов

Существуют следующие виды консервированных продуктов:

  1. Мясные – тушенка, паштеты и прочее сегодня востребовано в основном туристами, так как продукты животноводства доступны круглый год и не теряют своих свойств при заморозке.

  2. Рыбные – в стекле хранятся до четырех месяцев, в жестяной таре – максимум 4 года.

  3. Фруктовые и овощные – консервированные продукты питания, которые обязательно прошли процесс бланширования. Плоды заливают или сахарным сиропом или соляным раствором. Овощи могут также быть в соусе и с добавлением приправ. Чаще всего консервируют кукурузу, горох, фасоль, оливки. Перец, помидоры, огурцы, капуста и прочее маринуются с добавлением уксуса.

Уже сегодня на полках магазинов представлены закрытые в жестяные банки супы, а производители стараются максимально разнообразить ассортимент необычными соленьями.

Перспективы развития технологии консервированных продуктов, в связи с современными тенденциями потребления питания быстрого приготовления, можно оценивать как положительные и даже более того, создание таких товаров в ближайшие несколько десятилетий гарантировано не потеряет рентабельности.

Оборудование для производства консервов из овощей и жарки во фритюре

Пожалуй, каждый хоть раз пробовал домашние соления, компоты и варения, приготовленные мамой или бабушкой, закатанные в банки джемы или вкусные огурцы и помидоры. Эти воспоминания, словно, возвращают обратно в детство.

Сейчас, чтобы производить собственную продукцию, да еще и внушительных объемов, потребуется приложить немало сил для осуществления своей детской мечты. В первую очередь, стоит подойти ответственно к выбору агрегатов.

На сегодняшний день рынок переполнен всевозможными вариантами, что порой только лишь сбивает с толку рядового покупателя. Оборудование для консервации овощей лучше всего приобретать с рук проверенных и надежных поставщиков.

На Российском рынке представлен большой ассортимент импортных установок, хотя и отечественные образцы не уступает качеством. А что касается цены, то национальные компании явно предлагают варианты более доступные и лояльные для граждан страны.

Оборудование для производства консервов из овощей сейчас также актуально, как и в былые времена. Зная это, многие предприниматели строят достаточно продуктивный и процветающий бизнес.

Помимо выбора самого оборудования, стоит обратить внимание на виды и способы консервации в целом.

Обработка продуктов существует 3-х видов:

  • химическая;
  • биохимическая;
  • физическая.

Из трех существующих, первая – наиболее распространенная. Во время тепловой или охлаждающей обработки, действующие микроорганизмы замораживаются и вовсе утрачивают свою жизнеспособность к регенерации.

Во время консервации применяют технику стерилизации и пастеризации.

Овощные консервы делятся на:

  1. Натуральные – овощи могут быть как в измельченном, так и в цельном виде. В ходе производства заполняют емкость маринадом, оснащая содержимое солью или сахаром.

  2. Маринованные – еще один вид консервов. Способ приготовления базируется на заливе овощей раствором, в состав которого входит уксусная кислота.

  3. Консервы к закуске – продукты, которые поддаются предварительной обжарке или фаршировке. Предстают в виде нарезанных ломтиков.

В зависимости от выбранного типа и габаритов установок специального назначения, будет зависеть и сам объем продукции.

Подбор оборудования для жарки овощей во фритюре относится к разновидности агрегатов, предназначенных для работы в горячем цеху. Так как процесс приготовления пищи подобного типа – это постоянный контакт с открытым огнем, важно следовать всем существующим правилам.

Чтобы производство имело право на существование, выбор помещения должен соответствовать всем нормам техники безопасности.

Еще одним не менее важным моментом является – своевременна замена масла. Так как это касается здоровья людей, важно подойти к вопросу ответственно. А познакомиться с новейшими техниками производства и видами современного оборудования для производства консервированных продуктов можно непосредственно на выставке «Агропродмаш», что вскоре состоится в стенах ЦВК «Экспоцентр».

Требованиям и cанитарная экспертиза консервированных продуктов

Аграрная отрасль – одна из наиболее сильно нуждающихся в качественной многоуровневой модернизации. И в этом направлении предпринимают активные действия и сами предприятия, и государственные ведомства.

Например, на сегодняшний день разработана многоуровневая санитарная экспертиза консервированных продуктов. Это правильный ход и он особенно важен в связи с растущим спросом на полуфабрикаты и блюда, готовые к употреблению.

Как крупные и небольшие компании заинтересованы в том, чтобы наладить международные и внутригосударственные контакты с производителями и поставщиками оборудования, а также специалистами в области внедрения инноваций в технологические процессы.

Наиболее перспективным местом для поиска партнеров являются именно тематические выставки, а в России главная из них – «Агропродмаш».

Новые технологии обработки, с которыми можно ознакомиться на смотре, помогают увеличить сроки хранения консервированных продуктов в несколько раз, оставляя при этом прежние показатели вкусовых и питательных качеств.

Любые пищевые продукты и их упаковка, чтобы получить право называться определенным образом, должны соответствовать Российским ГОСТ и СНиП, а также международным стандартам качества. Не исключение и консервация.

Как состав с относительно длительным термином хранения, такие товары обязаны храниться в металлической или стеклянной таре, обеспечивающей сохранность стерильности и герметичности.

Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов подразумевает под собой собой проверку образца по нескольким показателям:

  • состояние банки – нет ли не ней вмятин или вздутия;

  • герметичность – определяется при помощи помещения тары под воду;

  • органолептическим характеристикам содержимого – идентичность установленным показателям цвета, запаха и консистенции.

Гигиеническая оценка продуктов консервированных различными методами, кроме того, основывается на внутреннем состоянии тары (не появилось ли на ней следов коррозии или других искажений), а также проверке процентного содержания свинца в банке.

Отдельная категория «Пресервы», включающая в себя сырье, не проходившее термообработку в пластиковой упаковке с меньшим термином пригодности к использованию, имеет небольшие требования СНиП.

Производители консервированных продуктов

Аграрная отрасль активно развивается как в частном, так и в общегосударственном масштабе.

Производители консервированных продуктов на сегодняшний день повышают доходы на несколько десятков процентов ежегодно, а тенденции потребительского спроса говорят о том, что этот показатель будет только увеличиваться.

Каждая фирма, заинтересованная в развитии, обязательно уделяет существенное внимание созданию эффективных международных и внутригосударственных контактов с производителями и поставщиками оборудования, а также специалистами в области внедрения инноваций в технологические процессы.

Уже много лет самыми перспективными местами для поиска партнеров стали тематические выставки, а в данной отрасли первое место занимает экспозиция «Агропродмаш».

На смотре не только представлено самое технологичное оборудование, а существует возможность выгодно приобрести или реализовать консервированные продукты оптом.

Здесь проводятся форумы и семинары при участии ведущих специалистов отрасли, которые оказывают серьезное влияние на тенденции развития агропромышленной индустрии.

Рыночные предложения от производителей консервированных продуктов

Предприниматели России при поддержке государственных ведомств активно занимаются модернизацией устаревшего технического оснащения.

Практически 70% такой категории машин, как оборудование для производства консервированных продуктов, являются импортным товаром, однако и отечественные компании начали поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию. Это важно, так как наполнение техникой цехов и линий обработки плодов всегда производится по специализированному проекту.

Возможность обратиться напрямую к производителю оборудования и вместе подобрать оптимальный вариант машин, который бы отвечал конкретным требованиям, никогда не потеряет актуальности, тем более что большинство фирм занимаются оснащением производственных площадей «под ключ».

Продажа консервированных продуктов – рентабельный и актуальный бизнес - для этого есть три причины:

  1. Увеличивающийся спрос на консервированные продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию. При современном темпе жизни покупка таких продуктов – отличный способ сэкономить время на готовке.

  2. Государственная программа поддержки агропромышленного комплекса выделяет значительные средства на поддержание роста и развития пищевых предприятий.

  3. Новые технологические процессы переработки овощей позволяют расширить ассортимент продукции, виды упаковок и дают возможность использовать некондиционные плоды.

Консервированные продукты в России производятся рядом компаний, и самыми известными из них считаются:

  1. ГК «Эрконпродукт» уже в течение двух десятилетий поставляет на рынок молочную, овощную и фруктовую консервацию. Компания – один из трех лидеров в сегменте промышленной упаковки и представляет 4 вида продуктов из сгущенного молока и 12 видов фруктово-ягодных наполнителей. А для создания овощных консервов открыто отдельное предприятие. Кроме того, фирма – главный партнер холдинга «Объединенные кондитеры».

  2. «Экопродукт». В течение 10-ти лет небольшое производство по заготовке лесных грибов и ягод превратилось в одного из лидеров индустрии консервированных плодов. Теперь у компании три мощных завода и широкие площади в различных регионах, на которых выращивается уникальное сырье. Благодаря экологической чистоте и натуральности плодов, ягод и грибов они успешно реализуются в странах Европы, Израиле, Австралии и Канаде.

  3. Белгородский Консервный Комбинат. Масштабное производство полного цикла. Торговая марка владеет обширными полями и мощной производственной базой. Продукция – кукуруза, горошек и фасоль в банках.

Среди импортных компаний основную часть занимает Группа Bonduelle, которая обеспечивает качественными консервами заведения общественного питания и простых российских потребителей с 1994 года.

Производители оборудования для консервированных продуктов на выставке

«Экспоцентр» – старейший и самый известный в России организатор отраслевых стимулирующих мероприятий – расположен в городе Москва.

Колоссальные экспозиционные площади активно используются в течение всего года.

Именно сюда традиционно съезжаются представители ведущих мировых компаний, в том числе и производители консервированных продуктов, с целью представить свои товары, технику и технологии на более чем 20-ти разноплановых собственных проектах ведущего отечественного устроителя.

Главная задача уникальных смотров и конгрессов – оказание всесторонней поддержки перспективным направлениям различных отраслей индустрии.

Выставка «Агропродмаш» – это максимально качественная организация и невероятные возможности для экспонентов при участии в мероприятии, что отмечено знаками отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии.

Именно ЦВК место знакомо представителям различных отраслей индустрии, как территория проведения самых рентабельных и популярных в широких кругах выставок и конгрессов.

Наличие «Экспоцентра» в списке организаторов смотра автоматически означает, что мероприятие будет проведено на самом высшем уровне, участники съедутся со всех континентов, а без выгодной сделки не уйдет никто.

Выставка «Агропродмаш» – одна из самых популярных экспозиций для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Качество организации и обширные возможности для экспонентов стали причиной заслуженного признания проекта и присвоения ему знаков отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Именно эта площадка является идеальным местом для заключения выгодных контрактов с производителями и поставщиками сырья и оборудования.

Отдельная зона территории посвящена оборудованию для изготовления консервированных продуктов, производство которых сегодня – одно из самых прибыльных капиталовложений.


Читайте другие наши статьи:

Производители консервированных продуктов оптом
Оборудование для переработки ягод и фруктов
Продукты переработки плодов и овощей