Аграрное общество
Развитие общества – это ступенчатый процесс, представляющий собой движение вверх от простейшего хозяйства к более эффективному, передовому.
В XX веке известными политологами и социологами выдвинута теория, по которой общество преодолевает три этапа своего развития: аграрный, индустриальный и постиндустриальный. Остановимся подробнее на аграрном обществе.
Аграрное общества по типам, чертам, признакам, характеристикам
Аграрное, традиционное или доиндустриальное общество основано на традиционных ценностях человечества. Такой тип общества главной целью видит сохранение традиционного жизненного уклада, не приемлет каких-либо изменений и не стремится к развитию.
Аграрное общество характеризуется традиционной экономикой, для которой свойственно перераспределение, а проявление рыночных отношений и обмена жестко пресекается. В традиционном обществе наблюдается приоритет внимания государства и правящей верхушки над собственными интересами человека. Вся политика строится на авторитарном типе власти.
Статус человека в обществе определяется его рождением. Все общество разделено на сословия, движение между которыми невозможно. Сословная иерархия опять же основана на традиционном укладе жизни.
Для аграрного общества характерны высокая смертность и рождаемость населения. И при этом невысокая продолжительность жизни. Очень крепкие семейные узы.
Доиндустриальный тип общества долгое время сохранялся во многих странах Востока.
Экономические особенности аграрной цивилизации и культуры
Основа традиционного общества – сельское хозяйство, основными составляющими которого является земледелие, скотоводство или рыболовство в прибрежных районах.
Приоритет определенного вида хозяйства зависит от климатических условий и географического расположения места поселения.
Само аграрное общество полностью зависит от природы и ее условий, при этом человек не вносит изменений в эти силы, никак не пытаясь их приручить.
Долгое время в доиндустриальном обществе преобладало натуральное хозяйство.
Промышленность либо отсутствует, либо незначительна. Ремесленный труд развит слабо. Весь труд направлен на удовлетворение основных потребностей человека, к большему общество даже не пытается стремиться. Лишние часы труда признаются обществом как наказание.
Профессию и род занятий человек наследует от родителей. Низшие сословия чрезмерно преданы высшим, отсюда и такой строй государственной власти, как монархия.
Все ценности и культура в целом находятся во власти традиций.
Традиционное аграрное общество
Как уже было сказано, аграрное общество основано на простейшем ремесле и сельском хозяйстве. Временные рамки существования данного общества – Древний мир и Средние века.
В то время экономика брала за основу использование природных ресурсов без каких-либо изменений последних. Отсюда и малое развитие орудий труда, которые очень продолжительное время остаются ручными.
В экономической сфере жизни общества преобладает:
- строительство;
- добывающие промыслы;
- натуральное хозяйство.
Присутствует торговля, но развита она незначительно, а развитие рынка не поощряется властью.
Традиции дают человеку уже устоявшуюся систему ценностей, основную роль в которой занимает религия и неоспоримый авторитет главы государства. Культура основывается на традиционном почитании собственной истории.
Процесс преобразования традиционной аграрной цивилизации
Аграрное общество является достаточно устойчивым к каким-либо изменениям, так как его основой являются традиции и устоявшийся уклад жизни.
Преобразования настолько медленны, что незаметны для отдельно взятого человека. Намного легче преобразования даются государствам, которые не являются в полной мере традиционными.
Как правило, это общество с развитыми рыночными отношениями – греческие полисы, торговые города Англии и Голландии, Древний Рим.
Толчком для необратимого преобразования аграрной цивилизации стала промышленная революция XVIII века.
Любые преобразования в таком обществе для человека очень болезненны, особенно если фундаментом для традиционного общества была религия. Человек теряет ориентиры и ценности. В это время происходит усиление авторитарного режима. Завершает все изменения общества демографический переход, при котором психология молодого поколения меняется.
Индустриальное и постиндустриальное аграрное общество
Индустриальное общество отличается резким скачком в развитии промышленности. Резкое возрастание темпов экономического роста. Этому обществу присущ «оптимизм модернизаторов» – непоколебимая уверенность в науке, с помощью которой можно решить любые возникшие проблемы, в том числе и социальные.
В этом обществе к природе чисто потребительское отношение – максимальная разработка имеющихся ресурсов, загрязнение природы. Индустриальное общество живет одним днем, стремясь к удовлетворению социальных и бытовых потребностей в полной мере здесь и сейчас.
Постиндустриальное общество пока только начинает свой путь развития.
В постиндустриальном обществе на первое место выходят:
- высокие технологии;
- информация;
- знания.
Промышленность уступает место сфере обслуживания. Знания и информация стали основным товаром на рынке. Наука больше не признается всесильной.
Человечество, наконец, начинает осознавать все негативные последствия, которые обрушились на природу после развития индустрии. Изменяются общественные ценности. Сохранение экологии и защита природы выходят на первый план.
Основной фактор и сфера производства аграрного общества
Основной фактор производства для аграрного общества – земля. Именно поэтому аграрное общество практически исключает мобильность, так как полностью зависит от мест своего проживания.
Основная сфера производства – сельское хозяйство. Все производство основано на заготовке сырья, пищи. Все члены общества, в первую очередь, стремятся удовлетворить бытовые потребности. Основу экономики составляет семейное хозяйство. Такая сфера пусть не всегда может удовлетворить все потребности человека, но большую их часть точно.
Аграрное государство и аграрный фонд
Аграрный фонд – это государственный аппарат, который занимается обеспечением страны должным продовольствием. Основная его задача – поддерживать развитие сельскохозяйственного бизнеса в стране. Фонд отвечает за импорт и экспорт сельскохозяйственных товаров, распределяет продукцию внутри страны.
Человеческая цивилизация нуждается в качественных продуктах питания, которые может дать лишь развитое сельское хозяйство. При этом важно учесть, что сельское хозяйство никогда не было высокодоходным производством. Предприниматели забрасывают это вид бизнеса, как только сталкиваются с трудностями и теряют прибыль.
В данном случае аграрная политика государства помогает сельскохозяйственному производству, выделяя необходимые средства для возмещения возможных убытков.
В развитых странах все большую популярность набирает сельский уклад жизни и семейное хозяйство.
Аграрная модернизация
Аграрная модернизация основывается на повышении темпа развития сельскохозяйственного производства и ставит перед собой задачи:
- создание новой модели экономического роста сельского хозяйства;
- создание благоприятных экономических тенденций для аграрного бизнеса;
- улучшение сельской инфраструктуры;
- привлечение в село молодого поколения для жизни и работы;
- помощь в решении проблем с землей;
- охрана окружающей среды.
Главным помощником государства при модернизации является частный бизнес. Поэтому государство обязано идти навстречу сельскохозяйственному бизнесу и всевозможно помогать его развитию.
Модернизация позволит вывести аграрное и сельскохозяйственное производство на должный уровень в стране, улучшить качество питания, создать дополнительные рабочие места в селе и увеличить уровень жизни населения всей страны в целом.
Больше об модернизации аграрного сектора экономики можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш».
Аграрная политикаАграрный рынок
Аграрное производство