Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Аграрное производство

Аграрное производство – это основополагающая отрасль экономики отдельно взятого государства, целью которой является обеспечение жизненных важных фондов для человечества. От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность страны. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения.

Аграрно-промышленная сфера производства

Аграрно-промышленная сфера производства – это совокупность всех отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.

Главную роль в этой сфере занимает сельскохозяйственная деятельность, основными направлениями производства которой являются выращивание зерновых, овощных, кормовых, плодовых видов культур, а также животноводство.

Кроме того, аграрно-промышленной сфере производства относятся предприятия:

  • по перевозке, хранению, переработке продукции;

  • по доставке потребителям;

  • обслуживающей сферы;

  • обеспечивающие химикатами и удобрениями.

Отличительные черты аграрно-промышленной сферы

Существует несколько отличительных особенностей аграрно-промышленной сферы:

  1. Главными средствами производства являются земля, растения и животные. Поэтому все процессы производства связаны с биологическими системами и зависят от климатических условий.

  2. Продукция растениеводства и животноводства создается в разные временные промежутки от нескольких недель до нескольких месяцев, что негативно отражается на процессе ее воспроизводства. Таким образом, затраты на производство осуществляются сейчас, а доход получается через несколько месяцев, а по озимым культурам даже через год.

  3. Основные средства (оборудование и машины, здания, сооружения и передаточные устройства), за исключением рабочего и продуктивного скота и многолетних насаждений, не воссоздаются в аграрной сфере, а только промышленным способом или строительными компаниями.

Виды аграрных производств

К аграрным производствам относятся организации, у которых основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции.

Аграрные производства подразделяются:

  1. в зависимости от рыночных отношений на:
    • натуральные,
    • товарные;

  2. по размерам на;
    • крупные,
    • средние,
    • мелкие;

  3. по собственникам:
    • предприятия, в которых часть собственников или все собственник являются работники,

    • организации, в которых собственники не являются работниками.

Классификация носит многоуровневый характер.

Среди видов аграрных производств можно выделить:

  • акционерные общества;

  • кооперативы, артели;

  • унитарные предприятия;

  • крестьянские (фермерские) хозяйства;

  • товарищества.

Аграрный фактор производства

Основным аграрным фактором производства является земля. Земельные площади, на которых производится большая часть продовольственных ресурсов, составляют 4,7 миллиардом гектаров или 35% всего мирового земельного фонда (пашни – 11% земельных резервов, пастбища – 24%).

В России находится 10 % всех пахотных земель мира, при этом более 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

Земельные ресурсы важны в любом материальном производстве. Однако только аграрно-промышленная сфера использует эти ресурсы в многостороннем формате.

Земля может быть орудием труда, когда в растениеводстве для повышения урожайности выбирают почвы с особыми биологическими характеристиками. Земля становится предметом труда, во время пахотных работ.

Мировое аграрное производство

Мировое аграрное производство в процентном соотношении составляет:

  • корнеплоды 7%;

  • сахар 7%;

  • жиры и масло 9%;

  • овощные культуры и фрукты 10%;

  • продукты животноводство 11%;

  • разнообразные крупы (зерна) 56%.

Аграрное производство в России

Сегодня аграрное производство в России – это одна из быстрорастущих отраслей экономики. В стране осуществляется активная поддержка экспорта сельскохозяйственной продукции. Государство постоянно проводит субсидирование производственных сил отрасли.

К самым перспективным объектам экспорта относятся:

  • растительные масла;

  • зерновые культуры (в частности ячмень и пшеница);

  • мясо птицы и свинины;

  • морепродукты и рыбная продукция.

Как сообщается министр сельского хозяйства, на сегодняшний день на прилавках российских магазинов – 80% собственной (отечественной) продукции и 20% зарубежной. В 2017 год уже отмечен высокий урожай гречихи и других зерновых культур (более 100 миллионов тонн).

В ближайших перспективах планируется увеличить производство мяса скота и птицы, молочной продукции, плодоовощной продукции, винограда, ягод.

Согласно плану развития аграрного производства, достаточных для внутреннего рынка показателей производства мяса и птицы планируется достичь через 2–3 года, молочной продукции — через 7–10 лет. Полное обеспечение российских потребителей отечественными овощами и фруктами прогнозируется через 3–5 лет.

Технологии в аграрном производстве

Основой для технологической базы современного сельского хозяйства в развитых странах являются механизированные орудия труда.

Традиционные технические решения уже не могут обеспечить нужное качество продукции, а мировая компьютеризация выдвигает высокие требования к автоматизации всех процессов и внедрению инновационной робототехники и малой авиации. Поэтому перспективным направлением является внедрение интеллектуального аграрного хозяйства.

На смену традиционной химизации постепенно приходит биоземледелие – внедрение экотехнологий максимально приближенных к естественным условиям.

Страны с большими запасами плодородных земель сокращают использование химических препаратов в сельскохозяйственной отрасли ради экологического благополучия. Например, в Австралии используется 28 килограмм химикатов на один гектар пашни, а в Канаде и того меньше – 12 килограмм.

Развитие аграрного производства

Аналитические данные показывают, что мировое аграрное производство увеличилось:

  • на 165 миллиардов долларов с 1900 по 1929 год (до отметки 580);

  • на 115 миллиардов долларов с 1938 по 1950 год (до отметки 760);

  • на 2000 год аграрное производство составило – 2475 миллиардов долларов.

Первое место в иерархии аграрных производителей занимает США, далее, идет Франция, Италия и на четвертом месте Германия.

В настоящее время требуется проведение согласованных мероприятия для разработки международных принципов и стратегии развития, которая состоит из четырех направлений:

  1. Увеличение мирового земельного фонда.

  2. Повышение результативности деятельности аграрно-промышленной сферы для увеличения экономического потенциала.

  3. Проведение масштабных аграрных преобразований в развивающихся странах.

  4. Сотрудничество развитых стран и совместная поддержка стран со слаборазвитой экономикой.

Организация аграрного производства

К организации аграрного производства относится система мер по результативному использованию земельных, трудовых, материальных и производственных ресурсов.

Взаимоотношения вышеназванных элементов основываются на рациональном использовании факторов окружающей среды и стабильности развития сельского хозяйства.

Многостороннее формирование организации аграрного производства строится на многообразии создания экономических моделей и систем и использовании наиболее актуальных и эффективных систем ведения хозяйственной деятельности.

На систему ведения хозяйства отдельно взятого предприятия влияет целая совокупность различных факторов и условий производственного процесса. Однако основное место занимают хозяйственные ресурсы, а также природные, биологические и социальные условия производства.

Управление аграрным производством

Управление аграрным хозяйством сегодня состоит в координации производственного процесса и работы специалистов сельскохозяйственных образований (бригад, цехов, ферм, участков и отделений).

Сезонность производства требуют от управляющей системы поиска путей выравнивания. В результате возникает чрезмерная напряженность труда руководителей и специалистов в отдельные периоды работ, увеличивается продолжительность рабочего дня.

Также имеет значение форма собственности и численность коллектива. Как показывает практика, внедрение новых технологий приводит к увеличению числа работников. Но при этом большинство должностей не требуют высокой квалификации.

Если рассматривать управление аграрным производством в масштабе страны, то здесь основным моментом является государственного регулирования, которое необходимо для контроля над ресурсами и поддержки отрасли в целом.

Тенденции аграрного производства в России и мире обсуждаются на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Аграрные технологии
Аграрная экономика России
Аграрный бизнес