Аграрный рынок
Под понятием аграрный рынок подразумевается целый комплекс экономических правовых отношений, которые появляются при производстве и обращении сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
Аграрный рынок или рынок аграрного труда - это…
Понятие аграрный рынок является достаточно широким. В него входит несколько специализированных рынков:
- рынок земли;
- рынок аграрного труда;
- рынок производственного оборудования и спецтехники;
- рынок сельскохозяйственной продукции.
Аграрная рынок включает в себя все отношения, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, а рынок аграрного труда включает в себя правовые взаимоотношения, связанные с наймом рабочей силы для производства продукции.
История аграрного рынка
История развития мирового аграрного рынка началась приблизительно в 5500 году до нашей эры.
Хотя возделывать землю человек умел намного раньше, но первой цивилизацией, которая начала обрабатывать землю для производства сельскохозяйственной продукции, стали шумеры.
Также этой цивилизации принадлежит изобретение колеса и бронзы, то есть внедрение первых механизированных систем в производство сельхозпродукции и повышение эффективности разработки земельных участков.
Затем, в Древнем Египте использовался аналогичный подход к возделыванию земли и производству пищевой продукции. Развитие сельского хозяйства позволило людям формировать крупные запасы продовольствия, что изначально спровоцировало рост населения, а позже - появление крупных армий и первых империй.
Интенсивное развитие сельского хозяйства привело к появлению первых простых инструментов. Люди стали использовать кнут и плуг, обработка почвы осуществлялась при помощи примитивной мотыги, а урожай собирали серпом, сделанным из дерева и острого кремния.
В то время зерно перемалывали при помощи скота, который перетаптывал его в муку копытами. Приблизительно в то же время люди приручили первых животных. Ими стали муфлоны и дикие козы, которые одомашнились и превратились в простых овец и коз.
В современных сельскохозяйственных животных трудно узнать их диких предков, растения также существенно изменились под влиянием человека.
Первая аграрная революция (получившая название мусульманской), изменившая принцип развития сельского хозяйства, произошла в 7-8 веке нашей эры на территории Омейядского и Аббасидского халифатов, которая простиралась от Испании до Индии.
В это время в крупных мусульманских государствах появились первые торговцы, распространяющие сельскохозяйственные товары по своим странам и за их пределами.
Таким образом, началась миграция сельскохозяйственных культур: люди стали выращивать те растения, которые были не характерны для их местности. Именно этот период считаем началом развития глобальной мировой экономики.
После открытия Америки пошла вторая волна миграции сельскохозяйственных культур с континента. Растения и животные стали перевозить из Нового света в Старый и наоборот, так происходил Колумбов обмен.
Развитие железных дорог и изобретение первых холодильников позволило перевозить сельхозпродукты на огромные расстояния. В 18 и 19 веке произошел заключительный этап миграции культур.
Благодаря появлению в конце19 – начале 20 века первой эффективной сельхозтехники, животных, тянувших плуг на полях, заменили паровые и бензиновые тракторы и комбайны.
Еще одной вехой в истории агарного рынка является изобретение ГМО. За счет этих растений цены на продовольствие значительно упали. Хотя сегодня развитые страны отказываются от подобных продуктов и переходят на органическое земледелие, изобретение ГМО помогло ученым открыть новые пути в выведении более урожайных сортов.
Последним значимым этапом в развитии аграрной экономики считается зеленая революция 40-70 годов прошлого века в Мексике. Именно в это время введение эффективных систем орошения и использование химизации помогло увеличить урожайность зерна в 2-3 раза.
Особенности аграрного рынка мира
Главная функция мирового аграрного рынка заключается в создании условий для обеспечения населения планеты всеми необходимыми для поддержания жизни питательными веществами.
Мировой аграрный рынок одновременно выполняет две важные задачи. Во-первых, его существование дает возможность предпринимателям обмениваться сельскохозяйственной продукцией и получать прибыль от ее продажи населению.
С другой стороны, аграрный рынок обеспечивает выживание и воспроизведение человечества.
В наше время мировой аграрный рынок объединяет потребителей и производителей сельхозпродукции, а также компаний, поставляющих товары и услуги, которые необходимы функционирования всей отрасли в целом.
К основным особенностям аграрного рынка относятся:
- зависимость предложения от погодных условий;
- ограниченные возможности за качеством и количеством продукции.
- гарантированный спрос.
- необходимость строительства хранилищ и реализация в максимально сжатые сроки, которые напрямую связана со скоропортящимся характером и большим объемом продукции
- сосредоточение основных потребителей в городах.
Поэтому для повышения эффективности в сфере сельского хозяйства используется государственное регулирование рынка.
На мировой агрорынок влияет также рост численности населения, а ускорение темпов экономического развития в отдельных регионах земного шара способствовало устойчивому росту мирового спроса.
Одной из серьезных проблем является неравномерное распределение сельскохозяйственных и продовольственных ресурсов по странам и регионам.
Причем решить эту проблему довольно сложно, ведь она напрямую связана с таким факторами, как бедность отдельных государств и неравномерные условия международной торговли.
Основные группы номенклатуры биржевых сельскохозяйственных товаров включают:
- зерновые;
- масличные культуры, среди которых выделяются соя, бобы и продукты переработки сои;
- пищевкусовые товары (кофе, какао-бобы, сахар);
- текстильное сырье;
- продукция животноводства и живой скот;
- концентрат апельсинового сока, картофель.
По видам продукции мировой аграрный сектор сегодня подразделяется на рынки:
- зерна;
- картофеля и овощей;
- мяса и мясопродуктов;
- молока и молокопродуктов.
Аграрный рынок России
В России государство проводит регулирование аграрного рынка.
Таким образом в России, осуществляется:
- предоставление поддержки аграрным компаниям;
- координация функционирования аграрного рынка страны через механизмы влияния.
Государственное регулирование аграрного сектора считается очень сложным механизмом, реализации целей которого препятствует мировой финансовый кризис, а также политическое давление некоторых государств на Россию.
Основной сегмент сельхозпродукции в России представлен:
- зерном – 45%;
- картофелем – 24%;
- овощами – 55%;
- семенами подсолнечника – 83%;
- сахарной свеклой – 85%.
Но далеко не вся сельскохозяйственная продукция становится готовым товаром для реализации на аграрном рынке. Часть урожая может идти на корма или семена, некоторые продукты используются для питания сотрудников в течение рабочего дня.
Многие владельцы сельскохозяйственных земель выращивают сельхозкультуры исключительно для собственного использования. Только продукция, выращенная в коммерческих целях и реализованная на аграрном рынке, считается товаром.
Аграрный рынок зерна
Из риса, пшеницы, и кукурузы человек получает до 60% всех потребляемых калорий. Эти культуры составляют основу аграрного рынка зерна, который выделят в отдельный сегмент.
Каждый год в мире перевозится приблизительно 160 миллионов тон пшеницы. Россия является одним из ключевых игроков мирового аграрного рынка зерна.
Наиболее перспективные направления для развития российского экспорта – Ирак, Вьетнам, Индонезия, Западноафриканские страны и государства Африки южнее Сахары.
Тенденции аграрного рынка России и мира осуждаются на ежегодной выставке «Агропродмаш».
Аграрное производствоАграрные технологии
Аграрная экономика России