Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Аграрная экономика России

Аграрная экономика считается важной составляющей развития страны. Основанная задача данной отрасли состоит в оптимизации использования ограниченных ресурсов для получения максимальной выгоды.

Развитие аграрной экономики России

В последнее время в аграрной экономике России происходят существенные перемены.

На федеральном и местном уровне реализуется государственные программы, направленных на решение целого ряда проблем в аграрно-промышленном комплексе страны. Однако темпы развития аграрная экономика России все еще отстает от экономики большинства высокоразвитых стран.

Так на 2016 год лишь 8-9% отечественной продукции изготавливается с применением инновационных подходов и идей, тогда как в США этот показатель достиг 65%, а в Японии превысил отметку 95%.

Недостаточные темпы роста аграрного сектора России связаны с рядом показателей. После вступления в ВТО правительство России обязалось уменьшить меры по поддержке аграрного сектора экономики. Подобные действия поставили под удар такие отрасли, как производство техники для сельского хозяйства, свиноводство и молочную промышленность.

Поскольку из-за снижения пошлин на дешевое иностранное продовольствие, отечественные компании потеряли конкурентоспособность. Это не могло не сказаться на аграрной экономике страны в целом.

Однако последние изменения и введение санкций позволили России принять эффективные меры для развития сельского хозяйства, без давления со стороны западных поставщиков.

Политика импорта замещения позволила возродить многие производства, которые были утеряны в результате демпинговых цен иностранных сельхозпроизводителей.

Сегодня в качестве двух важных положительных тенденций нужно отметить:

  • относительно высокий темп роста количества агро продукции в среднем за последние 5лет (102,3%) по сравнению с индексом промышленного производства (100,6%) и ВВП России(100,5%);

  • увеличение экспорта снижение ее импорта более чем в 1,7 раза.

Все это говорит о повышении уровня продовольственной безопасности страны.

Сейчас Российское государство осуществляет планомерную поддержку АПК. Постоянно реализовываются программы по снижению процентных ставок на банковские кредиты для аграрных предприятий, осуществляются прямые государственные субсидии.

В некоторых отраслях государство компенсирует фирмам определенную часть расходов на производство продукции.

Система закупочных и товарных интервенций снижает колебания цен при повышении предложения на рынке. Страхование позволяет компенсировать потери, которые не связаны с работой фермера ( стихийные бедствия, засуха, падеж и болезни скота).

Государственное регулирование аграрного сектора экономики России

Таким образом, механизм государственного регулирования аграрного сектора развивается в нескольких направлениях – это:

  • системы дотирования;
  • льготное налогообложение;
  • кредитование на особых условиях;
  • закупочные и товарные интервенции на аграрных рынках;
  • ценовая политика;
  • лизинг.

Основной программой по развитию АПК России является «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020гг», утвержденная 15 апреля 2014 года.

Кроме того, нормативную базу составляют:

  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 264 ФЗ;

  • Концепция долгосрочного социально- экономического развития РФ на период до 2020 года (от 17.11.2008г., распоряжение № 1662-р);

  • Доктрина продовольственной безопасности РФ, утвержденная Указом Президента РФ от 30.01.2010г. №120;

  • Методические указания Минэкономразвития России по разработке и реализации государственных программ РФ (Приказ № 690 от 22.11.2013).

Основными задачами аграрной экономика является обеспечение полной продовольственной независимости России, выход в число стран лидеров по поставкам сельхозпродукции, а также увеличение уровня жизни сельского населения и внедрение инновационных методов земледелия и животноводства.

Аграрная сфера развития России

Аграрный сектор занимает особое место в экономическом развитии любой страны. Именно этот сектор обеспечивает продуктами питания и сырьем население.

Несмотря на множество существующих форм землепользования, под аграрной сферой в узком смысле слова подразумевается сельскохозяйственное производство.

Также к этому сегменту относят смежные отрасли:

  • производство оборудования, упаковки;
  • маркетинг;
  • разработка новых сортов сельхозпродуктов;
  • расширение рынка сбыта.

Тип рыночной экономики, присущий аграрной сфере, подразумевает под собой преобладание предприятий частных форм собственности с относительной свободой в ценообразовании. Преимущество данного типа экономики состоит в оптимальном предложении необходимых товаров, основанном на собственных ресурсах.

В современном мире аграрное производство нуждается в процессах интеграции, новых подходах к системе отношений государства и хозяйств.

Экономику аграрного сектора принято выделять отдельным блоком из-за специфического характера этой сферы производства.

Во-первых, аграрная отрасль во многих развитых странах – это абсолютно конкурентная среда бизнеса. Здесь присутствует большое количество продавцов, отмечается нехватка объема предложений, чтобы оказывает существенное влияние на цену. Кроме того, в аграрной отрасли возможен легкий вход-выход из рынка.

Во-вторых, аграрная сфера зависит от погодных, природных и географических особенностей. Сильные дожди или засухи, болезни растений или скота не улучшают инвестиционный климат и сокращают круг потенциальных участников аграрной экономики из-за рисков потери урожая и прибыли.

В-третьих, следует учитывать невысокую дифференцируемость сельхозпродукции, которая сказывается на ценах. Низкая эластичность спроса развивает проблему аграриев – медленный рост потребительских возможностей.

Аграрные отношения в экономике

К аграрным отношениям относят все процессы, происходящие в сельском хозяйстве в связи с владением и использованием земли и других средств сельскохозяйственного производства. Аграрные отношения в экономике напрямую связаны с политикой государства, потому что от состояния сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность страны.

Роль государства заключается в регулировании рыночных процессов. Одним из способов подобного регулирования является политика протекционизма. Такая экономическая стратегия поддержки отечественного производства применяется не только к аграрному сектору. Но именно здесь протекционизм работает на максимальную мощность.

В экономике аграрного предприятия присутствует ограничение в выборе продукции из-за природных условий и специфики отрасли.

Земля – особый и обязательный пассив, который ограничен по площади. Поэтому экономика аграрных предприятий носит сезонный характер и благоприятна для инвестирования. В рыночной экономике использование инвестиций движет развитием аграрного сектора.

Больше о тенденциях развития аграрных отношений, аграрной экономики России и других стран можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

Аграрный бизнес
Аграрное хозяйство
Аграрные районы мира