По оценкам экспертов, среднее время окупаемости агарного бизнеса в России составляет 4-5 лет. Государственные программы поддержки этой сферы экономики и высокие показатели роста делают вложения в АПК одним из самых привлекательных сегодня.

Аграрный бизнес в России

Сельское хозяйство с давних пор играет важную роль в жизни России. В настоящее время аграрное хозяйсво переживает подъем после потрясений девяностых.

С каждым годом аграрный бизнес в России демонстрирует уверенный рост. Даже в кризисный 2015 год аграрная сфера была направлением экономики, где был зафиксирован рост. Вместе с тем ещё есть неудобства.

Отечественный агропромышленный сектор имеет ряд проблем. В числе первейших из них – бюрократические барьеры. Получить какое-либо разрешение, лицензию, кредит – все это отнимает массу времени и сил, что в отношении сезонности иногда бывает совершенно губительным для любой сферы агробизнеса.

Также проблемой является ещё недостаточный уровень финансирования. Несмотря на то, что с каждым годом увеличивается уровень кредитования фермерских хозяйств, выдачи им грантов, наша страна в финансировании аграриев серьезно отстает от зарубежных государств. Да и после утверждения кредита сельскому хозяйству, процентная ставка подчас становится неподъемной для только еще начинающего свою деятельность агропредприятия.

Еще одним фактором, негативно действующим на развитие агробизнеса, можно считать конкуренцию с зарубежной продукцией, где в силу климатических особенностей и налаженного производства себестоимость ниже. В последние годы эта проблема не так остра, благодаря мерам протекционизма, принятым в отношении отечественных аграриев, но она все еще не решена.

Аграрный бизнес – это рискованная сфера предпринимательства. Один неблагоприятный по погодным условиям год и агрокомпания может понести такие большие потери, устранить которые практически невозможно.

Аграрный бизнес не обошли стороной и тенденции снижения покупательской способности населения страны.

Хотя продукция сельского хозяйства – это то, на чем человек экономит в последнюю очередь, определенные финансовые трудности не могли не отразиться на реализации конечного продукта.

Несмотря на все выше отмеченное, отечественный аграрный бизнес почти полностью покрывает внутренние потребности. Исключение составляют только продукты, производство которых невозможно нигде кроме страны экспортера, к примеру, ряд твердых сортов сыра из Франции.

Поддержка аграрного бизнеса

В последние годы государство сделало ставку не на крупных производителей, а на индивидуальных предпринимателей, постаравшись привить в стране нечто вроде фермерских хозяйств. Задумка, перенесенная на российскую землю, с отечественным акцентом удалась. Фермерские хозяйства имеют свою процедуру регистрации, и собственную облегченную систему налогообложения.

Благодаря этому проекту, значительная часть населения занята в аграрном бизнесе, а это в свою очередь:

  • продукция;
  • рабочие места на селе;
  • налоговые поступления в бюджет.

Данные опросов все чаще демонстрируют интерес городских людей к селу. И если раньше трудно было себе представить, чтобы городской житель переехал в деревню, занявшись там сельским хозяйством, то сегодня такие случаи уже не редкость.

Вместе с тем необходимо понимать, что занятость в агробизнесе имеет ярко выраженный сезонный характер. Это касается как посадки культур, так и животноводства, корма для которого заготавливают только в теплое время. Поэтому всем, кто решит связать себя с сельским хозяйством, необходимо иметь навыки грамотного планирования.

Государственная программа развития аграрного бизнеса

Аграрный бизнес не сможет полноценно развиваться без поддержки государства. Именно поэтому в правительство постоянно вносятся различные законопроекты, направленные на помощь отечественным аграриям.

Одним из основных является «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Главным приоритетом в отрасли является достижение продовольственной безопасности России.

Благодаря грамотной поддержке, каждый год увеличивается финансирование и кредитование аграриев. Кроме того, государство старается стимулировать интерес инвесторов, в том числе и зарубежных. Происходит и увеличение сельхозплощадей, этой цели и послужила программа Дальневосточного гектара.

Но помимо увеличения размеров сельхозугодий в правительстве задумываются и о повышении эффективности уже имеющихся площадей. Селу нужны профессионально подготовленные кадры, именно поэтому возникла необходимость поддержки аграрных вузов и колледжей. Уже сегодня в стране действует 54 аграрных вуза, которые выпускают 25 000 специалистов ежегодно.

Здесь также необходимо отметить и улучшение жизни села, ведь для того, чтобы молодые специалисты отправлялись в деревню, здесь необходимо создать все условия. На это и направлена поддержка села – строительство жилья и подведение инфраструктуры, соответствующей необходимым условиям.

Государство делает все, для того, чтобы с каждым годом зависимость страны от зарубежной сельхоз продукции уменьшалась. Выражается это как в поддержке отечественного производителя, так и в предъявлении жестких требований к продукции зарубежной. И можно отметить, что усилия в этом направлении не остались пустыми.

По многим статьям сельхозпродукции отечественные производители полностью закрыли внутренний спрос, по некоторым, например, пшенице, и вышли на международный рынок. И являемся одними из основным поставщиков этой продукции. Россия становится лидером на мировом рынке пшеницы в этом году не только по объемам экспортируемого зерна, но и по его качеству.

По словам Министра сельского хозяйства Александра Ткачева, 80% продуктов питания на прилавках магазина сегодня – это поставки отечественных аграриев, и только 20% от зарубежных производителей.

Аграрный бизнес в Белоруссии

Белоруссия – развивающаяся европейская страна с преимущественно аграрной экономикой. Свою продукцию поставляет в близлежащим соседям, в частности важным торговым партнером является Российская Федерация.

Во многом производство в Белоруссии ориентируется на рынок РФ, ввиду ограниченности внутренних возможностей и растущего спроса в России. Такая сильная заточенность белорусской экономики на российский рынок помогает ей развиваться, и в то же время является ее потенциальной слабостью.

Важную статью экспорта составляют овощи и молочная продукция. В последнее время аграрный сектор экономики испытал благотворное влияние вступления страны в Таможенный союз. В то же время к продуктам из Белоруссии контролирующими органами на таможне предъявляются высокие требования, что ведет к улучшению качества поставляемой продукции.

Последние новости аграрного бизнеса

Из последних важных событий, существенно повлиявших на отечественный агрорынок, необходимо отметить взаимное продовольственное эмбарго России с рядом стран. Экономические санкции не имеют положительных последствий, но в отношении сельского хозяйства они стали новым импульсом к развитию.

Совершенно неравная конкуренция, а в некоторых слабая представленность российских продуктов на рынке была фактором, ослаблявшим отечественный сельскохозяйственный бизнес.

Кроме того, важной новостью для сельхозпроизводителей стала программа «Дальневосточный гектар». С 2017 года получить свой участок может любой гражданин страны, а не только дальневосточник, как было ранее. Несмотря на недоработки проекта, он оказал большое влияние на агарный бизнес в стране.

Кроме того, положительная тенденция в экспорте АПК продолжает сохраняться. За последние 5 лет экспорт продукции сельхозназначения увеличился на 25%.

Аграрное право

Аграрное право является достаточно новым направлением аграрной промышленности. Его можно рассматривать как одно из ответвлений хозяйственного или предпринимательского права. Его субъектами являются не просто предприятия, хозяйствующие субъекты, но отличающиеся принадлежности к определенной отрасли экономики – аграрному сектору.

Предмет права отличается комплексным характером, так как отношения, складывающиеся в сфере сельскохозяйственного производства, регулируются нормами не только гражданско-правового, но и бюджетного, и налогового, и административного законодательства.

Международное и российское аграрное право

Аграрное право в мире регулируется международно-правовыми договорами, действие которых распространяется на все ратифицировавшие их страны. Среди них соглашения в сфере ВТО, торговые соглашения, соглашения о поставках продукции и о продовольственной помощи.

В сфере регулирования этих соглашений находится установление преференций для продукции той или иной страны, требования к качеству, снятие таможенных и налоговых барьеров.

Для российского бизнеса существование аграрного права актуально вдвойне. Существование такого предмета в расписании юридических вузов поможет готовить специалистов-правоведов, уже готовых к работе на селе. Сейчас их не хватает.

Развитие отрасли должно привести к повышению качества законопроектов, регулирующих аграрные отношения, устранение неточностей и лакун в законодательстве, мешающих развитию бизнеса.

Классификация источников аграрного права

Отдельного кодифицированного нормативно-правового акта, кодекса, в сфере аграрного права пока не существует. Поэтому специалисты опираются на иерархию нормативных актов, опосредующих общие нормы правоотношений и специфические вопросы аграрного сектора.

Среди них:

  • конституция как основной нормативный документ;
  • международные договоры и соглашения, в том числе касающиеся статуса России как члена ВТО;
  • федеральные законы, в том числе, Налоговый и Земельный кодексы;
  • постановления правительства и указы Президента;
  • нормативно-правовые акты субъектов федерации
  • нормативные акты министерств и ведомств, в особенности, Минсельхоза.

Иерархия источников предполагает непротиворечивость источников более низкого уровня федеральным законам и международно-правовым договорам. В зоне регулирования субъектов лежат важнейшие вопросы, касающиеся регулирования статуса земель, государственных субсидий, программ поддержки производителей сельхозтоваров. Аграриям нужно уделять особое внимание при изучении и классификации источников.

Источники и системы аграрного права

Системы аграрного права немного отличаются в России и США. Если для англо-саксонской системы характерна опора на прецеденты и акты, а как таковой, стройной системы не выделяется, в России аграрное право имеет стройную систему, включающую общую и особенную часть. В общей части регулируется правовое положение субъектов, некоторые особенности государственного регулирования и социальной поддержки.

В особенную систему вошли институты, рассматривающие правовой режим земель, имущества сельхозорганизаций, особенности осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности, например, лизинговой или ветеринарной.

Судебные решения имеют свой вес в системе аграрного права, но при их применении необходимо учитывать правоприменительную практику каждого региона.

Предметы и объекты аграрного права

Предметом аграрного права являются правоотношения, возникающие в связи с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, а также государственная политика в области аграрного хозяйства.

В этой сфере складываются две группы отношений:

  • публичные, которые регулируют особенности налогообложения, регулирования экспорта, государственные программы поддержки, в том числе закупочные интервенции и тарифную политику, обязанности государства по обеспечению плодородия земель, поддержка статуса земель, находящихся в сельхозобороте и другие аналогичные вопросы;
  • частные, регулирующие гражданско-правовые, трудовые и другие отношения субъектов аграрного оборота.

Формы аграрных отношений

Аграрные отношения складываются в публичных и частных формах.

Публичной формой станут такие явления, как взаимоотношения государства и субъекта в части:

  • регулирования оборота земель;
  • установления льготных процентов по кредитам;
  • закупки продукции для государственных нужд;
  • установка сниженных сезонных тарифов на услуги РЖД и цен на ГСМ.

Частная форма отношений относится к реализации гражданско-правовых и трудовых договоров субъектов, действующих в отрасли.

Методы и принципы аграрного и земельного права и правоотношения

Как для комплексной любой отрасли, для аграрного права характерно совмещение императивного и диспозитивного методов регулирования. Императивный метод основан на государственном принуждении. Этот подход реализуется в нормативных актах, предписаниях Прокуратуры и надзорных органов, решениях судов, решениях о переводе земель и аналогичных актах.

Диспозитивный метод отражает возможности, предоставленные государством для самостоятельного выстраивания своих взаимоотношений. Эти взаимоотношения отражаются в договорах, основные условия которых регулируются федеральными законами, например, законом «О лизинге» или «Об обороте сельскохозяйственных земель».

Аграрная инициатива и наука

Выделить аграрное право как науку на сегодняшнем этапе его развития достаточно сложно, пока не появилось ведущих ученых, развивающих это направление и выявляющих его специфику. Но как любая развивающая отрасль права, как предпринимательское, акционерное, транспортное и другие схожие комплексные отрасли, аграрное право развивается, получает собственный предмет, метод, принципы и источники.

Субъектный состав участников сельскохозяйственного оборота меняется с каждым годом. Кроме колхозов, фермеров, владельцев личного подсобного хозяйства на рынок выходят и крупные, многопрофильные компании.

В качестве яркого явления можно выделить компанию «Аграрная инициатива», которая представляет собой холдинг, специализирующийся в большинстве направлений сельскохозяйственной продукции. Деятельность таких компаний требует особых мер регулирования, так как на них не распространяется большинство преференций, предоставляемых частным субъектам. Агробизнес в крупных формах нуждается в государственной поддержке.

Компании, консультирующие по аграрному праву и отношениям

В России существует несколько юридических компаний, выделивших в качестве одной из основных специализаций консультирование в области аграрного права. Среди них можно назвать одну из самых известных российских юридических фирм «Пепеляев Групп», также за юридическим консультированием можно обратиться в ФБК.

Консалтинговые услуги, позволяющие улучшить качество аграрных бизнес-процессов, окажет компания Аdvice-Сonsulting и некоторые ее коллеги. Почти во всех основных аграрных регионах страны, на Алтае, в Краснодарском крае, в Калмыкии работают региональные компании, специализирующиеся в этой отрасли.

Аграрные компании России и мира

Аграрный сектор экономики в России является одним из самых высокоразвитых в мире.

Огромные территории, пригодные для выращивания сельскохозяйственной продукции, делают страну одним из крупнейших мировых экспортеров подобных товаров.

В России функционируют сотни аграрных предприятий, специализирующихся на выпуске продукции разных видов.

Что такое аграрная компания

Аграрная компания – это предприятие, которое специализируются на выпуске сельскохозяйственной продукции с целью ее продажи для получения прибыли.

Аграрные компании обеспечивают население продовольствием, в чем и заключается их гуманитарная функция. Под производством сельскохозяйственных товаров подразумевается выращивание растительных культур и животноводство.

Многие организации, не выпускают сельхоз продукцию в чистом виде, но принимают активное участие в развитии рынка.

К ним относятся производители:

  • сельхозтехники;
  • мясной и молочной продукции;
  • масло и маслосодержащих продукции;
  • инвестиционные фонды.

Крупные мировые аграрные компании

В каждой стране есть множество предприятий, выпускающих сельскохозяйственную продукцию. Однако товары лишь немногих из этих компаний распространены по всему миру. Крупные агрохолдинги используют передовые инновационные технологии в создании и переработке продуктов животноводства и растениеводства.

Говоря о лидерах рынка, нельзя не упомянуть компанию «Adecoagro». Это один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Южной Америке. Главный офис находится в Люксембурге.

Компания специализируется на производстве продуктов питания и биосырья. Для работы «Adecoagro» использует только экологически чистую электроэнергию, избыток которой реализуется населению.

Торговая марка «Adler Seeds» известна всем, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Предприятие является одним из крупнейших в мире производителей семян.

В ассортименте представлен широкий выбор сортов разных культур. Экспертами «Adler Seeds» постоянно проводятся исследования по повышению стойкости растений к разным климатическим условиям. Главный офис находится в США в штате Индиана.

Корпорация «Agria Corporation» специализируется на выращивании зерновых культур и производстве семян. Есть и подразделения, занимающиеся животноводством, но такая деятельность не является для компании приоритетной. Главный офис расположен в США.

Примеры аграрных компаний России

В разных регионах России функционируют сотни аграрных компаний. Статистика показывает, что 12 % аграрной продукции, выпускающейся в стране, приходится на 27 крупных организаций.

Лидером на российском рынке является компания «Мираторг», специализирующая на животноводстве, выращивании культур и переработке сельхоз сырья. За 2016 отчетный год «Мираторг» собрала выручку в размере 96346 миллионов рублей.

Второе место в рейтинге занимает группа компаний «Содружество», которая специализируется на выращивании и переработке маслосодержащих культур. Третье место досталось ОАО «Эфко», которая выпускает растительные жиры и масла.

Аграрные технологические компании

Компания «Monsanto» занимается выведением генетически модифицированных сортов хлопка, кукурузы, пшеницы и других культур. Также производитель выпускает удобрения, повышающие стойкость растений.

В список самых технологичных компаний мира попала организация из соседней Украины под названием «Nibulon». Предприятие специализируется как на выращивании и переработке сельскохозяйственных культур, так и животноводстве.

Аграрные инвестиционные компании

Аграрные инвестиционные компании вкладывают средства в реализацию крупных проектов в сельскохозяйственной сфере. Одним из мировых лидеров в этом направлении является компания «Cargill Inc.», которая была основана Вильямом Каргиллом и Джоном МакМилланом в 1865 году. Это семейный бизнес с оборотом в 140 миллиардов долларов в год, который все еще принадлежит потомкам основателей.

Специализируется на животноводстве, производстве шоколада и соли, хранении и переработке пшеницы. Компания за 10 лет зарегистрировала более 172 патентов. Основные фонды инвестируются в крупные энергетические, инфраструктурные и фармацевтические проекты.

Аграрно-промышленные компании

Аграрно-промышленные компании специализируются на производстве и промышленной обработке сельхозпродукции.

Примером может служить российская компания «Юг России», занимающаяся производством неочищенных растительных масел.

Агропромышленный комплекс «Оредеж» является одним из крупнейших в стране производителем куриных яиц.

Многие ведущие аграрные компании участвуют на ежегодной выставке «Агропродмаш», проходящей в Москве в ЦВК «Экспоцентр»!


Читайте другие наши статьи:

Аграрный рынок
Аграрное производство
Сайты по продаже сельхозтехники