Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Аграрные районы мира

Сельское хозяйство – особая отрасль мировой экономики, основной целью которой является обеспечение населения планеты продовольственными товарами. В той или иной степени оно развито практически во всех регионах мира, за исключением тундры и самых северных и южных районов.

Всю отрасль в целом разделяют на два основных направления: растениеводство и животноводство. Оба эти направления также имеют свою структуру и отличаются большим разнообразием.

Обзор аграрных районов России

Исторически аграрными регионами России считаются южные и центральные районы страны. Это связано с климатическими условиями, позволяющими вести земледелие с меньшими рисками, чем в более северных районах.

Лидерами по производству сельскохозяйственной продукции являются:

  • Краснодарский, Алтайский, Ставропольский края;

  • Ростовская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области.

Также хорошими показателями отличаются:

  • республики Мордовия Татарстан и Ингушетия;

  • Ивановская, Владимирская, Липецкая, Кировская области.

Во всех этих областях развиты оба направления сельского хозяйства, и в целом, можно сказать, что растениеводство и животноводство развиты в России одинаково. Алтайский край, например, традиционно занимает лидирующие позиции среди производителей зерна, молока и мяса. Краснодарский край – лидер по производству зерна и виноградных вин. Башкортостан занимает первое место по производству мясной продукции, меда и молока.

Хотя сегодня аграрными регионами называют и менее приспособленные для земледелия области. Благодаря достижениям сельскохозяйственной науки, эффективно вести сельское хозяйство удается и северным регионам (Ненецкий и Чукотский автономные округи), и сибирским (Томская, Тюменская области).

Отсталые аграрные районы России

К отсталым регионам России можно отнести: Адыгею, Забайкальский край, Бурятию, Сахалинскую область, Хакасию и некоторые другие регионы.

Отставание связано с различными причинами:

  • недостаточно активные попытки руководства регионов в развитии сельскохозяйственной отрасли;

  • отсутствие инвестиций;

  • низкая социальная обустроенность населения;

  • отсутствие необходимой инфраструктуры.

Особенности аграрной структуры

Нужно уточнить, что сельское хозяйство это не только посев зерна или выращивание овощей. Это понятие включает в себя четыре сферы:

  1. Ресурсная (отрасли, которые обеспечивают аграрно-промышленный комплекс средствами производства – сельскохозяйственное машиностроение, производство комбикормов, мелиоративные работы).

  2. Аграрно-сырьевая (собственно сельское хозяйство).

  3. Перерабатывающая (заготовка, хранение, переработка, транспортировка и реализация продукции).

  4. Производственная (различные отрасли и организации, обеспечивающие функционирование всего аграрного комплекса).

Изначально сельское хозяйство велось исключительно силами человека. Он исполнял все основные функции – от посева и выращивания до переработки и реализации. Со временем, когда перед сельским хозяйством встал вопрос увеличения объемов производства, понадобились средства для решения этой задачи.

Решением стало развитие сельскохозяйственной науки, машиностроения, обустройство инфраструктуры, регулировка рыночных отношений, а также появление производственно-хозяйственных формирований с различными функциями.

При должном внимании со стороны государства ко всем составляющим, удавалось достичь значительных результатов и быстрого развития всей отрасли в целом. Это привело к тому, что в современном мире сельское хозяйство является ведущей отраслью макроэкономики.

Особенности аграрного иностранного рынка

Тот факт, что сельское хозяйство разных стран имеет разные экономические и природные особенности, привел в итоге к идее проведения в этой сфере единой политики. Основными инструментами данной политики являются регулировка цен, спроса, поставок, внешней торговли за счет государственного вмешательства.

Аграрная политика в данном случае выходит за чисто рыночную сферу. Это и система квот, и прямые бюджетные выплаты, и меры административного планирования. Кроме того, аграрная политика включает принятие нормативов по развитию инфраструктуры и поддержанию пригодной экологической обстановки.

Логичным решением поставленных задач явилось создание Европейского Союза. Единое экономическое пространство помогло прийти к соглашениям о единых правилах конкуренции, государственной поддержки сельского хозяйства, единой валютной политике. Эти и другие соглашения в итоге обеспечили значительный успех и долговременность современной аграрной политики.

Примеры и характерные особенности аграрных районов Европы

К хорошо развитым аграрным районам Европы традиционно относят: Францию, Великобританию, Италию, Испанию, Германию, Бельгию, Швецию и Нидерланды.

Но из-за ограниченного количества пахотных земель, европейское сельское хозяйство имеет выраженный животноводческий уклон. Для северных регионов (Норвегия, Великобритания, Финляндия) больше характерно молочное животноводство. Для средней Европы (Дания, Франция, Германия) – молочно-мясное. В южных регионах Европы (Испания, Италия, Португалия, Греция) больше развито растениеводство. Здесь выращивают зерно, фрукты, виноград и другие культуры. Также некоторые страны (Исландия, Португалия, Норвегия) являются лидерами в мировом рыболовстве.

Подъем отсталых аграрных районов Европы

В Европе, несмотря на высокий уровень развития аграрно-промышленного комплекса, существуют и отсталые аграрные регионы. К ним относят западную часть Франции, некоторые части Испании, Португалию, Грецию, юг Италии.

Региональная политика по отношению к таким регионам предусматривает:

  • модернизацию аграрного сектора;

  • создание на государственные средства современной производственной и социальной инфраструктуры;

  • налоговые льготы;

  • привлечение инвестиций;

  • создание крупных предприятий базовых отраслей промышленности.

Особенности аграрных отношений в Индии

Индия, как известно, является страной древнейшей земледельческой культуры и родиной таких популярных культур, как рис, баклажан, огурец, лимон, апельсин и манго. В настоящий момент эта страна является важнейшим сельскохозяйственным регионом мира. Около половины активного населения  занято в аграрном секторе экономики.

Важнейшей отраслью сельского хозяйства Индии является растениеводство. Посевная площадь занимает около 160 миллионов гектар и используется под посев пшеницы, риса, кукурузы и других культур.

Правительство Индии в последние десятилетия проводит крупные аграрные реформы, необходимость которых обусловлена разными причинами. Среди них – отсутствие механизации процессов, недостаточное использование удобрений, отсутствие рыночных отношений.

Во многих деревнях до сих пор сохранился натуральный способ ведения хозяйства (земледельцы не продают свою продукцию), а около половины пригодной для посева земли находится в руках крупных землевладельцев.

Особенности аграрных отношений Китая

Китай, как и Индия, является крупнейшей сельскохозяйственной страной, ведущей историю земледелия с древних времен.

Важнейшей отраслью сельского хозяйства Китая так же является растениеводство. Площадь пахотных земель в этой стране равна 150 миллионам гектар. Важнейшими продовольственными культурами являются рис, пшеница, ячмень и кукуруза.

В животноводстве Китай так же занимает одно из первых мест в мире. Одновременно с этим, активно развиваются такие отрасли, как птицеводство, пчеловодство и рыболовство.

Основу аграрных отношений Китая составляет социалистическая собственность, передаваемая в коллективное пользование сельскохозяйственным крестьянским кооперативам.

Большая часть земли передается в пользование крестьянам на условиях подряда сроком на 15 лет. В дополнение к подобной практике, в 2005 году в Китае был полностью отменен земельный налог и одновременно с этим увеличился размер финансовых вливаний из бюджета на развитие сельского хозяйства.

Сочетание рыночной системы экономических отношений с мерами государственной бюджетной поддержки, стимулирующей рост производства, стало отличительной чертой агропромышленного сектора экономики Китая.

Обзор аграрных районов, технологий, современного оборудования проходит ежегодно на выставке «Агропродмаш».

Аграрные проекты и порталы
Аграрное общество
Аграрная политика