18+

Не стоит говорить о том, насколько популярно для людей сегодня является пиво. Производители этого популярного хмельного напитка получают от своего бизнеса очень высокие доходы. Особенно это касается лета, когда жаждоутоляющий напиток раскупается просто огромными партиями.

Вы заинтересовались и хотите открыть собственное производство пива как бизнес?

Для начального этапа необходимо попробовать с мини-производства. Изначально вам вполне этого хватит. Будет ли сложно? Вам, конечно же, придётся постараться, но ничего невозможного в этом нет. Зато потом, когда ваш бизнес начнёт процветать, вы будете получать такую долгожданную и не малую прибыль.

С чего начать бизнес по производству пива?

Мощность мини-завода по производству пива не будет превышать 50-500 литров в сутки. Этого объёма вам вполне хватит, чтобы начать реализовывать собственное пиво в местные магазины, барам, которые с большим удовольствием приобретают продукцию местного производства, или же открыть собственную точку продажи.

Главное, чтобы ваше пиво было качественным. В связи с этим, вам придётся очень сильно постараться, чтобы ваше пиво получилось вкусным и свежим. Ну, а после успешных первых партий поставок вы можете увеличить объём своего производства и до отметки в 1500 литров в сутки. Всё это, конечно же, перспективы.

Оборудование для бизнеса по производству пива

В настоящее время, когда имеется высокий технологический прорыв, сложностей с выбором оборудования у вас не возникнет. На рынке представлен просто огромнейший его ассортимент. Вы даже можете найти оборудование отечественного производителя по демократичной цене. К такому оборудованию понадобится и помещение. Вы его можете приобрести или арендовать. Всё упирается в ваши финансовые возможности.

Для производства 50 литров в сутки вам вполне хватит и 30 квадратных метров помещения. Главное, чтобы было, где поставить оборудование, пивные бочки и просто, чтобы развернуться.

Стоит позаботиться и о персонале, который будет работать на вашем мини-пивзаводе. Его количество будет зависеть от ваших объёмов конечного продукта и от производительности самого оборудования.

К необходимому оборудованию относится: ёмкость для брожения (танки), лабораторное оборудование, технологическая ёмкость, система перелива, дробилка для солода, фильтровой аппарат, теплообменник, электропарогенератор, насосы, холодильная установка, дрожжевые чаны. В качестве дополнительных вложений могут быть приобретены: оборудование для разлива пива, его реализации и т.п.

Сырьё для бизнеса по производству пива

Вы заранее должны точно знать, где его закупать. Плюс ко всему, оно обязано быть качественным – от этого зависят вкусовые качества пива. Неплохим вариантом станут крупные пивзаводы, которые не будут воспринимать вас в качестве своего конкурента. Солод могут продавать и поставщики оборудования.

Также, вы его сможете завозить из-за границы, что будет являться довольно неплохим и экономически выгодным вариантом (при оптовых поставках). Кроме самого солода, вам понадобится хмель, дрожжи и мягкая вода.

Не обойтись вам и от необходимой процедуры регистрации вашего помещения, которое вы оборудовали под пивоварню. Для этого вам понадобятся разрешения СЭС, Госпожарнадзора, ЖЭКа, Энергонадзора.

Ещё одним обязательным этапом, для того, чтобы организовать производство пива как бизнес, является лицензирование. Для этого вам следует обратиться в специальное управление, занимающееся торговлей и координацией рынка потребителей.

В связи с тем, что пиво является подакцизным товаром, не обойтись и без налогов. Понадобится вам и гигиенический сертификат на выпускаемую вами продукцию, получить который вы сможете в местном санитарно-эпидемическом надзоре, представив заключение о гигиенической проверке.

Конечно же, бумажной волокиты много. И это касается не только лишь первичного этапа, но и всего периода бизнеса. Однако все они под силу каждому предпринимателю.

Традиционные процессы производства пива

Пиво является ячменно-солодовым напитком, который обладает непревзойдённым хмельным ароматом, довольно приятной горечью и способностью красиво вспениваться при разливе.

Благодаря тому, что оно обладает уникальными вкусовыми качествами, жаждоутоляющим действием, пиво пользуется очень большой популярностью по всему миру.

Но, несмотря на большую конкуренцию, любой предприниматель, решивший открыть собственный бизнес (пивоварню), всегда может организовать прибыльное и перспективное пивное производство.

Пивоваренная промышленность обладает богатыми традициями, т.к. большинство пивоваров применяют такую технологию, которая практически не подлежала изменению уже более чем 100 лет. Для того чтобы выработать отечественный сорт пива, необходимо получить следующие виды солода: светлый, тёмный, карамельный и жжёный.

  • Приготовление сусла. Процесс затираниянеобходим для экстрагирования и продуцирования из солода сбраживаемого сахара. Поэтому, для того чтобы максимально улучшить растворяемость материалов, солод подвергают измельчению. Но при этом оболочка его должна остаться неповреждённой. Это словно природный фильтр в процессе фильтрования затора. Измельчают солод в специально предназначенном оборудовании – шариковой мельнице. Тут различные фракции подвергаются отдельной обработке, в зависимости от того, какой размер имеют частицы. В некоторых случаях зёрна могут подвергаться обработке паром. Этот процесс производства позволяет повысить количество влаги в самой оболочке. Она меньше подвергается дроблению, позволяя лучше измельчить другие части зерна. Полученную солодовую муку смешивают с водой и нагревают. Самым простым способом является затирание солода водой, которая имеет постоянную температуру, порядка 65 градусов. А для того чтобы добиться хорошего осахаривания, нужно выдерживать определённые температурные паузы.

  • Фильтрование. После затирания сусло необходимо отделить от дробины. Достигается это при помощи специального фильтрового пресса либо чана. Фильтр-чан представляет собой специальную ёмкость, в которой имеется плоское перфорированное дно. В самой начальной стадии данного процесса оболочка сразу оседает на дно, после чего образуется своего рода природный фильтр. В это время само сусло рециркулирует и после образования такого фильтра происходит его фильтрация сквозь оболочки зёрен. В результате на выходе удаётся получить сусло отменного качества, с минимальным содержанием липидов. Однако такое фильтрование длится очень долго, а при последующем удалении дробины могут возникнуть определённые трудности. Альтернативой данному процессу служит применение майшфильтра – это специальная ёмкость, в которой имеются трубочки с треугольным сечением, вместо периферийного дна. При одинаковой площади дна в последнем случае область фильтрования больше, сам дренаж происходит намного быстрее. В результате сусло получается отличного качества, однако дробина немного влажная.

  • Кипячение сусла. Для того чтобы добиться инактирования ферментов, сусло подвергают кипячению. Производство пива на этом этапе, также позволяет стерилизовать питательную среду для последующего процесса брожения. Но тут следует учитывать ряд очень важных моментов. При кипячении в течение порядка 2 часов белки начинают разделяться. Это играет очень важную роль в физической стабилизации хмельного напитка. Если коагуляция белков будет недостаточной, то это приведёт к возможному потемнению готового продукта в процессе его хранения. Поэтому образование нежелательного цвета может стать поводом для того, чтобы сократить само время кипячения. Сам этот процесс проводят в открытой ёмкости (танке) при атмосферном давлении с подводом тепла через специальный теплообменник.

  • Сбраживание сусла. Производство пива на данном этапе подразумевает под собой извлечение из сусла, после его кипячения, продукты горячего разложения. Делается это при помощи центрифуги, вирпула или остаточного резервуара. Затем сусло подвергается охлаждению, насыщению кислородом и засыпанию дрожжами. Многие пивоварни при производстве пива применяют чистые дрожжевые культуры, но иногда используют и дрожжи, которые были собраны после предыдущего брожения. Температура и время самого брожения напрямую зависит от того, какое пиво вы хотите получить на выходе. Происходит брожения сусла в закрытых цилиндроконических танках. Их дно в виде конуса существенно облегчает сбор дрожжей.

  • Выдержка (дображивание) пива. После завершения основного брожения хлопьевидные дрожжи собирают, а пиво повергается охлаждению для ещё одного этапа производства – дображивания. В ходе этого процесса происходит сбраживание остатков сахара, а само пиво насыщается выделяющейся двуокисью углерода. Из-за уменьшения количества диацетила, определяется характерный вкус хмельного напитка. Дображивание позволяет сделать пиво ещё более прозрачным. Этот процесс может длиться как несколько недель, так и месяцев.

  • Обработка и разлив. После процесса дображивания для удаления остатков дрожжей пиво можно отфильтровать. После этого оно уже готово к разливу в разливную тару.

Оснащение оборудованием для варки пива

Один из наиболее динамично растущих рынков в последние годы – это рынок пивной продукции.

Спрос на пиво растет – на это оказывает влияние смещение вкусов потребителей с крепких алкогольных напитков на пиво, популярность крафтовых сортов пива и рост числа небольших пивных баров, а также интенсивная застройка новых микрорайонов и открытие точек продажи разливного пива.

Самым популярным видом пивоваренного бизнеса является открытие небольшой мини-пивоварни и производство пива для собственного бара или продаж на собственной точке.

Для открытия пивоварни производительностью до 15000 л/сут. необходимо подобрать помещение, отвечающее требованиям нормативов, получить разрешительные документы и оснастить помещение оборудованием для варки пива.

На выбор оборудования для варки пива влияет планируемый объем производства в сутки, а также способ приготовления напитка (технология низового или верхового брожения).

Существует классификация небольших пивных производств в зависимости от суточного объема выпускаемой продукции:

  • микро-пивоварня – 50-500 л/сут.;

  • мини-пивоварня – 500-15 000 л/сут.

Технологический процесс на микро-пивоварне намного проще и быстрее, но вкусовые и качественные характеристики готового напитка заметно уступают тому, что выпускается на мини-пивоварне.

Основное оборудование, которым должно быть оснащено микро- и мини-пивзавод – это:

  • технологические емкости;

  • чаны для хранения дрожжей;

  • танки для брожения;

  • переливная система;

  • устройство для измельчения солода;

  • аппарат для варки сусла;

  • комплект насосов;

  • теплообменник;

  • оборудование для фильтрации;

  • оборудование для нагрева воды;

  • гидроциклонная аппаратура;

  • парогенератор;

  • холодильное оборудование;

  • раздаточная тара;

  • контрольно-измерительное оборудование;

  • оборудование для проведения лабораторных анализов.

Состав оборудования может меняться в зависимости от технологии варки. Все основное оборудование, как правило, входит в комплект поставки.

Дополнительное оборудование для варки пива

Помимо основного оборудования на пивном производстве требуется дополнительное и вспомогательное. Это оборудование для варки сиропа (котел), различные фильтры, весы, емкости для хранения вспомогательных жидкостей, различные шланги и сифонные трубки.

Производство бутылочного пива должно быть оснащено линией розлива готового напитка по бутылкам, включающую оборудование для укупорки и наклеивания этикеток.

Рынок оборудования для варки пива

На российском рынке оборудования для пивного производства представлена продукция российских производителей, а также производителей из Восточной и Западной Европы.

Самые дорогие пивоварни предлагают австрийские и немецкие производители, ничем не уступает им по качеству, но намного дешевле чешское оборудование.

Российская продукция выигрывает по цене, но по качеству уступает чешской. Наиболее востребованы комплексные мини-заводы производительностью 1000 л/сут.

Немецкие мини-заводы такой производительности стоят примерно 650 тыс. USD, австрийские – 500-550 тыс. USD, тогда как Чехия предлагает мини-заводы от 300-320 тыс. USD.

Российские производители продают мини-пивоварни по цене от 200-250 тыс. USD. Оборудование, которое работает на солодовом экстракте, стоит дешевле.

Как видно пивное производство включает в себя ряд последовательных технологических стадий, которые взаимосвязаны между собой. Они характеризуются чёткими регламентированными параметрами. От правильности роведения всех этих этапов напрямую зависит качество конечного продукта.

Демонстрация технологий производства пива на выставке

О том, как правильно организовать и вести производство пива в качестве бизнеса, какое оборудование и сырьё лучше всего использовать, какую технологию пивоварения применить и многое другое, вы сможете узнать на выставке «Агропродмаш».

Это международное событие профессионалов для профессионалов проходит в крупномасштабном выставочном комплексе страны ЦВК «Экспоцентр».

Располагается центр в столице, возле станции метро «Выставочная», так что добраться до него не составит труда не только у местных жителей, но и у приезжих.

На выставке «Агропродмаш» вы сможете более детально ознакомиться с огромным количеством технологий, сырьём, оборудованием для бизнеса по производству пива как отечественных, так и зарубежных компаний.


Читайте другие наши статьи:
Животноводство в России
Зерно и продукты его переработки
Кормопроизводство