Особенности производства безалкогольного пива

18+

Особенности производства безалкогольного пива предполагают возможность выпуска огромного количества разнообразных его сортов. Есть пиво светлое, темное, пастеризованное, непастеризованное, крепкое, разливное и прочее. Такие виды пива продаются в ближайшем магазине. Это главный соперник крепких напитков во многих странах.

Однако со второй половины прошлого века все большую популярность обретает безалкогольное пиво. Все большее и большее распространение такого напитка связано с тем, что оно не вызывает опьянения и изменения реакции у человека.

Способы получения безалкогольного пива

Получить такое пиво можно двумя способами: не дать ему добродить и таким образом не позволить спирту образоваться, или же разными способами удалить спирт из напитка.

Все способы получения напитка без содержанием алкоголя делят на мембранные, термические и технологические. Первые два из них требуют огромных финансовых затрат, а поэтому они невыгодны для малых пивоварен.

Технологические же способы получения безалкогольного пива более дешевы, причем они позволяют оказывать влияние и на процесс брожения, и на получение сусла.

При применении технологических методов основные органолептические показатели пенного напитка изменяются незначительно. Практически таким же остается и химический состав напитка.

Разнообразие технологических методов получения пива

Для того, чтобы получить пиво без алкоголя, используют прерывание процесса брожения, использование специальных дрожжей, низкотемпературное брожение, а также использование так называемых иммобилизированных дрожжей.

При прерывании брожения оно прекращается, как только концентрация алкоголя достигает половины процента. Использование сусла с меньшей экстрактивностью позволяет улучшить вкусовые показатели напитка.

Кипячение сусла также позволяет улучшить вкус получаемого напитка. В сусло добавляется хмель для придания напитку характерного вкуса и аромата.

Низктотемпературное брожение проходит при температуре 8 °С. Так можно добиться показателя алкоголя в 0,5 проц. Лучше всего удаляются дрожжи путем центрифугирования. Для увеличения концентрации углекислоты применяется продувка каждые сутки.

Применение так называемых иммобилизированых дрожжей подразумевает их закрепление на некотором носителе. Это позволяет тщательно контролировать процесс брожения.

Для закрепления дрожжей на носителе подходит не всякий штамм. Используются только те дрожжи, которые создают превосходный вкус пива.

Процесс брожения может происходить и при температуре 1 °С. Такие условия идеально подходят для регулирования содержания спирта.

Использование специальных дрожжей

Для того, чтобы вкус безалкогольного пива оставался полным и насыщенным, используют специальные дрожжи. Они не потребляют мальтозы во время брожения, а поэтому концентрация спирта не превышает допустимых пределов.

Однако из-за высокого содержания мальтозы полученное таким образом безалкогольное пиво обладает сладким вкусом.

Польза безалкогольного пива

Главное достоинство такого пива – наличие превосходного вкуса и при этом отсутствие спирта. Это особенности производства безалкогольного пива. Медицинские исследования показывают, что безалкогольное пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. А по мнению японских медиков, регулярное потребление безалкогольного пива снижает риск образования рака.

С результатами последних исследований также можно ознакомиться в рамках выставки «Агропродмаш».

Еще один очевидный плюс безалкогольного пива заключается в том, что оно не вызывает зависимости. Человек, потребляющий такое пиво, гораздо меньше пьет других алкогольных напитков.

В последние годы наблюдается слияние крупных компаний по производству пива. На российском рынке зону влияния поделили всего 6 компаний. Они вытесняют импортную продукцию. Хотя рынок безалкогольного пива в нашей стране только формируется, уже виден прогресс.

Солодовые поля увеличились вдвое. Значительно возросло производство упаковочных материалов и тары. Открылись современные новые предприятия по переработке сырья для производства пива. Лидирующая позиция принадлежит компании «Балтика», которая контролирует 40% рынка, а в сегменте безалкогольного пива – 50%.

Производственные требования к безалкогольному пиву

Безалкогольное пиво отличается большой длиной и шириной ассортиментного плана, в который входит много разновидностей продовольственных товаров для питья.

К сырьевой базе, что применяется на производстве пива без содержания спирта, предъявляют ряд нормативных требований.

Причем каждое из них формулируется как индивидуально ко всем, так и к каждому виду сырья:

  • к воде прилагают исполнения требований государственного стандарта 2874 «О воде питьевой»;

  • для сахара обязательно соблюдение основ и стандартов государственной важности номеров 21 и 22;

  • экстракт хмеля должен быть в пределах допустимой концентрации;

  • сорбит имеет отраслевой норматив гидрированных сахарозаменителей; это спиртовое соединение на 6 атомов имеет форму брусков светлого серого цвета;

  • на имеющий 5 атомов в молекуле ксилит есть Гост 20710, согласно требованиям должен быть кристаллический, белый и не иметь запаха;

  • ягодные и фруктовые заготовки, если они необходимы, к которым прилагаются технические условия переработки свежих ягод и фруктов.

Безалкогольное пиво чаще всего у населения ассоциируются с выпивкой, которую можно напрямую употреблять как альтернативу за рулем, на праздничных застольях при беременности и медицинских противопоказаниях приема алкоголя.

Пивом согласно европейским нормативным законодательным требованиям считается продукт, содержащий хмельный экстракт и полученный из ячменного солода с удалением пьянящих компонентов или растворение подготовленного концентрата.

Безалкогольное пиво современного ассортимента российского производства используют для изготовления преимущественно концентратов в силу отсутствия достаточной сырьевой базы для переработки ячменных зерен и экстрагирования фитоэстрогенов из шишек хмеля в северно-континентальном климате.

Концентраты естественных злаковых культур вырабатывают посредством прожаривания в специальной емкости из нержавеющего металла, доведения до половины испарения для того чтобы сохранить полезные и ароматные соединения. Нередко приготовление сопровождается смешиванием разных злаковых сортов составляющих, чтобы получать безалкогольное пиво с полигамным вкусом, что в последнее время очень даже привлекает клиентов.

Приняв с жаровой установки готовый концентрат в заводских условиях, в него прибавляют очищенную воду до полного растворения, затем герметизируют для брожения.

Стакан такого пива вмещает суточную норму фитоэстрогенов для нормализации работы нервной системы человека.

Оборудование для приготовления и хранения пива на выставке

Этой осенью в павильонах ЦВК «Экспоцентр» в Москве организуется крупнейшее грандиозное знаменательное событие – выставка «Агропродмаш».

Выставка будет посвящена пищевым технологиям, средствам, продуктам, напиткам, оборудованию, вспомогательным материалам производства, сервисного обслуживания и торговли в стационарных и транспортных условиях.

На выставке скооперируются ведущие предприниматели успешных фабрик, заводов и комбинатов по переработке продукции животного происхождения, производители технической оснастки, механизмов и программ управления автоматизированными лентами.

Больше об особенностях производства безалкогольного пива можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

Производство пива как бизнес
Технохимический контроль производства пива