Оборудование для производства коньяка
Производство коньяка в России повышается на несколько процентов с каждым годом, прошедшим после кризиса.
Государственные ведомства начали строго следить за качеством поставляемой на рынок продукции, а сами граждане также стали покупать более дорогие спиртные напитки. Коньяк занимает второе по популярности среди крепкого алкоголя место и считается товаром более высокого класса, чем водка.
Перспективы увеличения объёма производства коньяка
Коньяки российского производства также значительно расширили свой ассортимент за последние три года и по качеству не уступают тем, что были импортированы из стран с самой большей долей на отечественном рынке: Молдовы, Армении и Грузии.
Бизнес по производству такого напитка рентабельно начинать только в нескольких регионах страны:
- Краснодарский край;
- Ростовская область;
- Ставрополье;
- республики Северного Кавказа;
- Крым.
Открытие собственного небольшого завода начинается с регистрации АО, а также изучения кодов ОКВЭД и ГОСТов.
Кроме того, нужно будет получить сертификацию, проверяющую качество, ингредиенты, упаковку и маркировку продукта. Еще изготовление коньяка, естественно, требует лицензирования т.е. получения акцизной марки.
Особенности производства коньяка на российском оборудование
Производство коньяка России в любом случае отличается от той же процедуры во Франции. Нигде, кроме провинции Когнак в Пуату, не может быть произведен регламентированный бренди с таким названием, так как оно запатентовано.
Во всем мире производятся коньячные напитки, и чем строже соблюдение классических правил, тем ближе будет конечный продукт к идеальному французскому крепкому алкоголю. Регламентация включает в себя практически все связанное с производством.
Например, определены всего три сорта винограда для производства коньяка:
- Folle Blanch;
- Ugni Blanc;
- Colombard.
Посаженные растения начнут давать урожай только через четыре года, и в итоге для получения 100 грамм напитка будет использоваться 2 кг сырья.
Специфическое оборудование для производства коньяка будет необходимо на каждом этапе производства:
- Сбор урожая. Для того чтобы использовать технику во время сбора урожая, следует правильно посадить лозы – на расстоянии 3 метра друг от друга.
- Прессовка. Для прессовки не разрешается использовать винтовые прессы непрерывного действия, только более мягкие установки, извлекающие исключительно сок. На этом этапе применяются дробилки, отделяющие гребни от ягод, и насос, подающий раздробленные плоды в «стекатель», отделяющий сок от мезги – семечек и шкурок.
- Брожение. Сусло – концентрат для производства коньяка – направляется по трубам в резервуары, где находится до тех пор, пока не завершится распад сахара на СО2 и спирт. Полученный продукт – молодое вино – может накапливаться в чанах, ожидая необходимого количества для перегонки.
- Дистилляция. Винокурение происходит в «аламбике» (перегонная установка для производства коньяка из меди). Предварительно подогретое сырье сохраняет равномерное увеличение температуры после помещения в резервуар, спирт испаряется и после охлаждения имеет молочный цвет и до 32% крепости. Вторичная перегонка подразумевает отсекание «головы» (слишком насыщенной летучими фракциями части) и «хвоста» (остаточного продукта с содержанием алкоголя менее 60%) от «тела», которое и представляет собой коньячное сырье, отправляемое на хранение.
- Выдержка в дубовых бочках. Лигнин и тиамин, мигрирующие из сосуда в коньяк, придают ему характерный цвет и аромат с древесно-травяными нотками. Для ординарного алкоголя достаточно 6-тилетней выдержки в эмалированных емкостях со стружкой дуба.
- Ассамбляж. Купажирование позволяет создавать новые оттенки цветов и запахов коньяка, а также приводить его к необходимой крепости, ведь каждые два года хранения из любой емкости испаряется 1% спирта.
- Фильтрация, обработка холодом для удаления осадка и карамелизация проводятся уже после созревания спирта, однако за пару месяцев до его выпуска, чтобы все компоненты смешались в продуманный букет.
- Розлив.
В России есть несколько предприятий, специализирующихся на производстве оборудования для создания вина и коньяка.
Для того чтобы ознакомиться с их продукцией, а также предложениями иностранных компаний, выгодным решением станет посетить ежегодную московскую выставку «Агропродмаш» от ЦВК «Экспоцентр».
Производство коньяка
Коньяк в кондитерском производстве
Технология производства коньяка