Сельское хозяйство – отрасль, которая при умелом подходе может приносить немалую прибыль. Ассортимент продуктовых магазинов большей частью состоит из сельскохозяйственных товаров.

Экологически чистые продукты всегда пользуются высоким спросом. Собственное дело в области сельского хозяйства принесет хорошую прибыль. Можно разработать собственные бизнес-идеи и начать дело с нуля или воспользоваться уже готовыми идеями.

Готовый вариант бизнеса в сельском хозяйстве и бизнес с нуля

Для того чтобы заняться бизнесом в сельском хозяйстве, не обязательно начинать с нуля, можно приобрести уже готово дело. Это может быть, к примеру, действующая животноводческая ферма, тепличный комплекс, крестьянское хозяйство, птицефабрика.

Покупая готовый бизнес, предприниматель приобретает полный действующий комплекс, работающее производство вместе с оборудованием. Все, что остается, это продолжать уже начатое дело, миновав начальный этап, который, обычно, бывает самым сложным. Готовый бизнес имеет целый ряд преимуществ, но и стоимость его достаточно высока.

Чтобы начать бизнес с нуля, сначала нужно разработать план и приступить к его грамотной реализации. На начальном этапе потребуется определить сферу деятельности.

В сельской местности можно заняться:

  • разведением птиц, животных, рыб;

  • выращиванием зерновых, овощей и фруктов;

  • пчеловодством;

  • рыболовством.

Это наиболее популярные сферы сельхозбизнеса. Но можно разработать и более оригинальные идеи, прежде чем приступить к их реализации, следует внимательно проанализировать рынок, определить актуальность планируемой услуги. Желательно, чтобы в округе подобным бизнесом никто не занимался, и в выбранной нише было как можно меньше конкурентов.

Как начать бизнес в сельском хозяйстве

Существует много вариантов идей, которые можно реализовать в аграрной сфере.

Первым шагом будет выбор направления. Для открытия собственного бизнеса потребуется стартовый капитал. Сферу деятельности выбирают с учетом первоначальных вложений.

Чем больше стартовый капитал, тем быстрее бизнес станет приносить доходы. При небольших капиталовложениях следует начинать малый бизнес.

Поэтапная инструкция открытия сельскохозяйственного бизнеса с нуля может выглядеть следующим образом:

  1. Выбор направления деятельности.

  2. Регистрация предприятия.

  3. Приобретение или аренда земельного участка.

  4. Получение разрешения на возведение построек на участке и, непосредственно, строительство нужных объектов.

  5. Подбор штата сотрудников.

  6. Организация сбыта вырабатываемой продукции.

  7. Реклама собственного бизнеса.

Залогом успеха станет грамотное планирование и реализация разработанного проекта.

Выгодный бизнес в сфере сельского хозяйства

Сельскохозяйственный бизнес строится преимущественно на выработке продуктов питания. Продукция, произведенная в экологически чистых районах, всегда пользуется спросом среди населения, особенно городского.

К наиболее выгодным идеям для открытия бизнеса можно отнести:

  • выращивание зелени и сельскохозяйственных культур;

  • разведение крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, кроликов;

  • заготовка лекарственных растений;

  • выращивание рассады и саженцев.

Сельская местность предлагает множество идей для бизнеса. При грамотном подходе можно развить производство и получать стабильную прибыль.

Малый бизнес в сельском хозяйстве

Малый бизнес не требует больших капиталовложений. Это вид предпринимательства под силу практически любому человеку, решившему открыть собственное дело.

Малый бизнес развивается в разных направлениях. Наиболее распространенным вариантом является создание небольших фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании плодоовощных культур или на выработке животноводческой продукции.

Чтобы начать собственное дело можно взять кредит в банке. В настоящее время существует множество специализированных программ для малого бизнеса.

Поддержка малого бизнеса в сельском хозяйстве

Для поддержки малого бизнеса государство разрабатывает разные программы. Для развития перспективных проектов проводится льготное кредитование, выделяются бюджетные дотации в качестве компенсации при снижении урожайности.

Для сельскохозяйственных сфер выделяют дополнительное финансирование, субсидируются процентные ставки по кредитам.

Субсидии выделяются на мелиоративные работы на сельхозплощадях, для развития животноводческой сферы. Государство оказывает содействие в организации и развитии малых фермерских хозяйств.

Цель государственной поддержки заключается не только в увеличении количества отечественной продукции на рынке, но и в расширении сырьевого рынка, создании дополнительных рабочих мест, освоении запущенных территорий.

Сельскохозяйственный бизнес в России

Сельское хозяйство на протяжении всей истории человечества занимало важную часть в быте и экономике. На сегодняшний день сельскохозяйственная деятельность рассматривается как источник доходов, а не как первичная необходимость выращивания еды.

Сельское хозяйство в России является неотъемлемой частью экономики страны, занимая значительную долю ВВП. Сельскохозяйственный бизнес в России считается молодой отраслью, так как несколько десятилетий, сельское хозяйство развивалось в виде колхозов и совхозов. Только последние 20 лет начали появляться частные формы ведения сельского хозяйства.

Отметим, что уровень развития сельского хозяйства значительно отличается в различных регионах страны. В первую очередь, это связано с климатическими условиями и разным типом сельскохозяйственных земель. Но благодаря тому, что территории России почти «безграничны», в стране существуют большое количество благоприятных земель для ведения бизнеса.

В России успешно развивается растениеводство и животноводство.

Получение прибыли предприятия не зависит от выбранного направления, главным условием является:

  • выбор технологии;
  • организация бизнеса;
  • инвестиции.

Сельскохозяйственный бизнес в России представлен фермерскими хозяйствами крупными аграрными холдингами. Конечно же, крупные холдинги имеют большие возможности и перспективы развития, но мелкий сельскохозяйственный бизнес не менее привлекателен для инвесторов, так как не требует больших финансовых вложений.

Малый сельскохозяйственный бизнес

Малый сельскохозяйственный бизнес в основном представлен фермерскими хозяйствами. Такая форма ведения очень популярна из-за того, что не требует значительных вложений, причем для обработки земель может быть достаточно нескольких человек и 2-3 единицы техники.

Главной проблемой малого сельскохозяйственного бизнеса является поиск каналов сбыта. Фермеры очень много теряют, продавая продукцию оптовым покупателям по низким ценам. Причем такая проблема чаще всего наблюдается при продаже злаков, технических культур и овощей. Это связано с высокой стоимостью хранилищ.

Производители овощей сдают урожай по низкой цене, чтобы продукция не начала гнить. Фермеры, выращивающие зерно, не имеют возможности хранить продукции до зимы, когда цена значительно выше, чем в период сбора урожая.

Успешные предприниматели ищут выход в кооперировании. Например, за счет объединения финансов можно построить один склад на всех. Окупить стоимость можно за счет сдачи в аренду пустых площадей другим предпринимателям.

Как и с чего начать сельскохозяйственный бизнес с нуля

Начать собственный сельскохозяйственный бизнес стоит с выбора направления и оценки существующей базы. Учитывать нужно количество имеющейся земли, будь то пахотная земля, пастбища или сады, и финансовые возможности. Особое внимание нужно уделить климатическим условиям региона, так как они являются ключевым фактором получения прибыли.

После выбора направления стоит зарегистрировать выбранную форму хозяйственной деятельности. Это очень важно и необходимо для нормального функционирования предприятия.

Организация бизнеса на земле сельскохозяйственного назначения

При организации бизнеса на земле сельскохозяйственного назначения, стоит ориентироваться на закон «О фермерском хозяйстве». Он регулирует деятельность, которую можно осуществлять на арендованной земле, в том числе возможность постройки сооружений на землях сельскохозяйственной деятельности.

Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия составляется в соответствии со стандартными правилами, но имеет свои особенности. В первую очередь стоит учитывать то, что при планировании прибыли, выбирается годовой период. Как известно, фермеры получают урожай один раз в год.

Нельзя забывать про высокий риск подобной деятельности, что связано с климатическими условиями. В случае неблагоприятных условий и потери урожая, фермер рискует потерять всю годовую прибыль.

Сельскохозяйственные бизнес-идеи

В сельском хозяйстве стоит начинать с небольшого дела, для проверки собственных сил и получения прибыли. Для этого не требуется огромных вложений и больших площадей земли.

Отличным вариантом для старта бизнеса может стать выращивание грибов. Для начала нужно свободное темное помещение и деньги для покупки мицелия. Организовать такой бизнес можно на своем огороде и дворе.

Выращивание овощей в небольшой теплице тоже легко организовать на небольшой территории и с небольшими затратами. Посадка небольшого сада фруктовых деревьев, ягодников или выращивание орехов, могут принести небольшие дивиденды.

Выбрав животноводство, стоит обратить внимание на выращивание небольших животных и птицу. Отлично подойдут кролики, нутрии, голуби, куры, индейки, гуси и утки.

Многие компании, осуществляющий бизнес в сельском хозяйстве, участвуют на ежегодной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Сельскохозяйственные машины
Сельхозтехника России
Оборудование для сельхозтехники