Ингредиенты для пищевой промышленности
В пищевой промышленности помимо основных ингредиентов, входящих в рецептуру блюд в соответствии с технологией, используются вспомогательные – они предназначены для придания готовой продукции тех или иных свойств и качеств: консистенции, цвета, запаха, а также для обогащения продукции теми витаминами, минеральными соединениями, продления срока хранения, сокращения затрат на производства и т.д.
Среди таких ингредиентов можно назвать молочные кислоты, консерванты для рыбной продукции и морепродуктов, протеины, лактаты, уксусные кислоты, загустители, казеин, стабилизаторы, пальмовое масло, растительный белок, сахарозаменители и другие компоненты, которые добавляются в процессе производства в продукцию.
Эти ингредиенты должны соответствовать нормативным требованиям безопасности и качества и отвечать нормам, установленным санитарным надзором и другими контролирующими органами.
Особенности рынка ингредиентов для пищевой промышленности
Российский рынок пищевых ингредиентов находится в стадии роста, однако производителям и поставщикам приходится преодолевать ряд сложностей.
Развитию рынка способствует рост производства пищевых продуктов. Он частично связан с уходом с российского рынка ряда иностранных производителей и взятый государством курс на замещение импортной продукции российскими аналогами, частично – с общим ростом потребления пищевых продуктов населением. Сложности у производителей пищевых ингредиентов возникают по двум основным причинам.
Первая – сильная импортозависимость на рынке исходного сырья для пищевого производства. До 2014 года более 95% сырья для производства ингредиентов для пищевой промышленности ввозилось из-за рубежа, а импорт готовых ингредиентов составлял более 85%.
Среди топовых компаний, поставляющих на российский рынок ингредиенты для пищевого производства, треть составляли зарубежные компании.
После 2015 года количество российских участников рынка стало расти, однако импорт все еще доминирует в сфере производства и продажи пищевых ингредиентов.
Среди стран-импортеров лидируют Китай и Франция. Что касается исходного сырья, здесь позиции импорта оказываются более сильными: российские производители сырья для производства пищевых ингредиентов не в состоянии удовлетворить потребности рынка, поэтому основные поставщики этой продукции – зарубежные страны.
Вторая причина – это жесткое регулирование данной сферы государственными контрольными органами и одновременно низкая государственная поддержка отрасли.
Выпускаются нормативные регулирующие документы, при этом техническое регулирование отрасли остается недостаточным.
Перспективы рынка пищевой промышленности
Рынок ингредиентов и добавок для производства пищевых продуктов активно развивается и является перспективным как для производителей и поставщиков, так и для инвесторов. Средние темпы прироста данного рынка составляют 15% в год.
Основной тенденцией является замещение иностранных игроков российскими компаниями, которые готовы предложить высокое качество продукции по доступным ценам.
Среди главных трендов отрасли – отказ от синтетических добавок и использование натуральных, полезных ингредиентов. Это связано с ростом популярности здорового питания, диетических и эко-продуктов.
Примеры ингредиентов и оборудования для пищевой промышленности демонстрируются на ежегодной выставке «Агропродмаш».
Читайте другие наши статьи:Оборудование для пивного бара
Оборудование для производства костной муки
Оборудование для убоя птицы