Сушильное оборудование для овощей и фруктов

Овощи и фрукты можно употреблять в пищу не только в свежем виде – именно для этого и нужно специальное сушильное оборудование для овощей и фруктов. Существует несколько способов сушки, и каждому из способов можно сопоставить свою группу специального оборудования.

Способы сушки овощей и фруктов

Одним из первых используемых в производстве способов был кондуктивный способ. Для воплощения технологии в жизнь нужна была нагревающаяся поверхность, и больше ничего – на нее клали продукты, которые надо было высушить и ждали, пока из них не уйдет достаточно количество влаги. Сегодня такой способ практически не используется, потому что он крайне неэффективен.

Продукт прогревается неравномерно, многие питательные вещества просто теряются из-за сильного перегрева овощей и фруктов, так что, если вы хотите производить продукт высокого качества, от оборудования, работающего по такой схеме, придется отказаться.

Из плюсов такой установки можно отметить крайнюю простоту устройства и небольшую цену (последнее очень важно для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом). Но только на цену ориентироваться не стоит, даже если с деньгами у вас проблемы – продуктом такого низкого качества вы будете окупаться очень долго.

Терморадиальный способ сушки продукции – один из самых применяемых в этой сфере. Сушильное оборудование для овощей и фруктов, работающее по этой технологии, позволяет сохранять максимум полезных веществ в продукте. Достигается это за счет относительно небольшой температуры, при которой производится сушка.

Кроме того, при такой сушке продукт не теряет привлекательного внешнего вида и сохраняет естественный, приятный цвет – его намного охотней будут брать покупатели.

После восстановления такие овощи и фрукты не теряют первоначального вкуса – некоторые опрашиваемые просто не смогли их отличить, что говорит о высоком качестве продукции, получаемой при обработке свежих фруктов в таком сушильном оборудовании.

Инфракрасное излучение получается из абсолютно безопасных электрических ламп или газовых панелей и экранов. Никакого вредного излучения от них не исходит, и все продукты после сушки можно без дополнительной обработки отправлять дальше.

Лучше приобретать специализированное сушильное оборудование для овощей и фруктов

Некоторые считают, что любой сушильный шкаф подойдет для сушки овощей и фруктов, но это не так – даже если шкаф будет предназначен для использования в пищевой промышленности, не факт, что он будет справляться с овощами и фруктами.

Если вы не до конца понимаете разницу, лучше спросить у знающих людей, работающих на специализированных предприятиях, или же посетить выставку (из тех, что организовывает «Экспоцентр») и там пройти на соответствующие стенды.

Посещение таких выставок очень полезно, особенно, если раньше вы не работали с подобного рода оборудованием – так вы узнаете много нового о сфере, в которой собираетесь работать, и сможете поближе познакомиться с представителями самых известных компаний, производящих подобное оборудование.

С кем лучше сотрудничать по поставке сушильного оборудования для овощей и фруктов?

Тут необходимо учитывать несколько факторов: цену, популярность данной компании, страну-производителя оборудования и прочие дополнительные моменты, которые будут обговариваться при составлении договора.

Не бойтесь спрашивать и уточнять все, что вас интересует про сушильное оборудование для овощей и фруктов.

Если вы только начинаете раскручивать свой бизнес и бюджет у вас довольно небольшой, лучше ограничиться зарубежными компаниями средней известности или российскими производителями.

Выделите ценовой диапазон, в котором будет лежать сумма, которую вы готовы потратить на оборудование, после чего начинайте сравнивать другие параметры предлагаемых вам сушилок.

Не устанавливайте слишком низкую цену – так вы, скорее всего, получите абсолютно некачественное сушильное оборудование для овощей и фруктов, после которого товар нельзя будет отправлять дальше ввиду полной его непригодности.

Слишком дорогое оборудование на начальных стадиях тоже покупать невыгодно – в конце концов, вы не знаете, как быстро окупится ваше предприятие, сможете ли вы удержаться на плаву и не надоест ли вам вся эта деятельность раньше, чем вы получите ощутимую прибыль.

Дорогое оборудование от известнейших производителей оправдано в двух случаях: у вас большой бюджет и вы уверены в успехе или вы уже несколько лет занимаете крупную нишу на этом рынке и в ближайшее время не собираетесь уходить «на покой».

Если есть возможность – поспрашивайте тех, кто уже занимался подобным, посетите пару форумов и выставок, трезво оцените ситуацию и только потом решайте, какое оборудование и по какой цене вы готовы купить.

Что необходимо знать о сушильных установках и оборудовании для сушки овощей и фруктов

Оборудование для сушки овощей и фруктов – неотъемлемая составляющая масштабных предприятий, которые специализируются на переработке данных продуктов.

Достоинствами получаемых сухофруктов можно назвать:

  • продолжительный срок хранения;

  • нет необходимости в создании определенных температурных условий;

  • занимают мало места.

Важно понимать, что для каждого типа фруктов и овощей предусмотрено специальное оборудование.

Плодоовощные сушилки гарантируют на выходе получение продукта отменного качества. Но данный процесс базируется не только на обработке фруктов и овощей в оборудовании специального предназначения, важно соблюсти все этапы технологического процесса, что и позволит получить качественную продукцию и претендовать на достойное место на рынке.

Инфракрасные сушильные шкафы для овощей и фруктов

Процесс выращивания овощей и фруктов трудоемок, требует больших вложений финансовых средств и сил. После их сбора перед фермером встает главный вопрос: как сохранить и быстро переработать урожай?

Сушка овощей и фруктов

Одним из проверенных способов сохранности фруктов и овощей считается сушка, которая обеспечит 100%-ю сохранность урожая. Для этого существуют специальное оборудование — инфракрасные сушильные шкафы. Шкафы для сушки бывают разного размера, объема и производительности.

Громоздкие промышленные конструкции предназначены для крупных перерабатывающих предприятий. Компактные образцы незаменимы для небольших и средних фермерских хозяйств. При сушке овощей и фруктов в шкафах необходимо тщательно контролировать процесс. После сушки продукция готова к реализации.

Характеристики сушильного оборудования

Инфракрасные сушильные шкафы состоят из:

  • сушильной камеры;

  • отражателей из нержавеющей стали;

  • транспортной лентой из тефлона, натяжение которой регулируется;

  • инфракрасных излучателей;

  • вентиляционной системы;

  • дистанционного сенсорного пульта управления.

Сушка сырья в инфракрасном сушильном шкафу не только экономит ваше время. . После обработки овощей и фруктов инфракрасным излучением, в них сохраняются все питательные вещества и витамины. Оборудование работает в режиме экономного энергопотребления независимо от скорости процесса и производимых объемов готового продукта.

Сушильные шкафыдоступны по цене, обладают широким спектром возможностей.

Кроме того, они отличаются следующими преимуществами:

  • параметры температуры теплоносителя и скорости воздушного потока оптимальны;

  • процесс высушивания протекает быстро, при этом сырье высушивается равномерно по всей площади;

  • после переработки продукция сохраняет презентабельный внешний вид;

  • высушенные фрукты и овощи не нуждаются в дополнительной обработке;

  • инфракрасное излучение делает продукт стерильным, невосприимчивым к плесени и патогенным бактериям.

Сушильная камера подходит для сушки не только фруктов и овощей. В ней можно обрабатывать рыбу и мясо, установка также подходит для производства снекенов и чипсов.

Современные инфракрасные сушильные шкафы для овощей и фруктов демонстрируются на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Сушильное оборудование для овощей и фруктов на выставке

Выставочное мероприятие «Агропродмаш», что вскоре состоится в стенах ЦВК «Экспоцентр», продемонстрирует на своих площадках лучших производителей оборудования и компании, которые занимаются непосредственно изготовлением продукции.

Участие в выставке – это шанс зарекомендовать себя, произвести положительное впечатление на инвесторов, закрепить собственные позиции на рынке, найти новые точки сбыта продукции, заключить выгодные соглашения о сотрудничестве.

Сегодня сушильное оборудование для овощей и фруктов представлено в широком ассортименте, компании предлагают свою продукцию, снабжая ее все новыми функциями. В некоторых ситуациях не так важна многофункциональность, сколько качество обработки сырья.

Сушилки могут быть:

  • различной емкости;

  • с различным предназначением (для сушки фруктов, овощей или трав);

  • с отличающимся перечнем выполняемых опций.

Что касается последнего критерия, то тут следует отметить, что сегодня предлагаются такие сушилки, которые способны производить не только сушку, но еще и бланшировку, чистку, мойку, помол, фасовку и прочее.

Сушильное оборудование для фруктов на производствах, как правило, представлено большими габаритными шкафами. Также сегодня производители таких приборов предлагают и малогабаритные модели, которые применимы для использования в быту. Процесс сушки продуктов – способ подготовки к зиме, к которому обращаются многие дачники и просто те, кто желают запастись витаминами на зимний сезон.

Сегодня специальная бытовая техника, предлагаемая различными компаниями, поможет упростить процесс сушки с целью экономии времени. Специальное сушильное оборудование позволит достаточно быстро обработать фрукты и запастись витаминами на всю зиму.

Оборудование для сушки фруктов в огромном количестве будет представлено на выставочных стендах в «Экспоцентре» компаниями, которые заявлены, как участники мероприятия.

Посещения экспозиции – это реальный шанс отыскать наиболее подходящие модели с целью личного пользования или последующей реализации. Именно здесь есть реальный шанс найти надежного поставщика и заключить договор на выгодных условиях.

Современное сушильное оборудование для овощей и фруктов демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш», проходящей в Москве в ЦВК «Экспоцентр»!

Холодильное оборудование для хранения фруктов и овощей