Оборудование для консервов и их стерилизации
Тысячи людей, зайдя в магазин, покупают различные консервы. Этот продукт считается очень распространенным и востребованным, так как с помощью него время на приготовление обеда или ужина значительно сокращается.
Консервы всегда можно взять с собой в дорогу, в поход, на рыбалку. Множество компаний занимаются выпуском такой продукции, используя для этого самое современное оборудование.
Производство консервов - достаточно выгодное занятие, но при этом необходимо закупить необходимое оборудование. Чтобы получить качественное оборудование стоит обратиться к производителям, выпускающим его. При этом оборудование для консервов должно соответствовать определенным нормам и стандартам и иметь сертификат соответствия санитарным нормам.
Имея новейшее оборудование, можно с уверенностью сказать, что процесс изготовления консервов будет быстрым, качественным, что привлечет множество клиентов.
Оборудование для производства консервов состоит из нескольких установок. В него входит дозировочно-наполнительная, закаточная, упаковочная установки, также агрегаты для стерилизации продуктов, установки для подготовки сырья, линии, выпускающие тары и крышки, этикетировочные машины, позволяющие наклеить на выпускаемую продукцию этикетки.
Оборудование для консервов может быть полностью автоматизированным, позволяющее минимизировать количество сотрудников, а также и не автоматизированным.
Прежде чем выбирать необходимое оборудование для производства консервов ознакомьтесь с перечнем оборудования, предлагаемым известными компаниями. А лучше всего, если вы посетите ежегодную выставку «Агропродмаш». В этом году пройдет международная выставка и состоится она традиционно в октябре.
Каждый год на этой выставке собираются производители оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности различных стран: Россия, Канада, Германия, Австрия, Швеция, Испания и многие другие.
На выставке «Агропродмаш» вы найдете любое нужное вам оборудование: технологическое оборудование для производства продуктов питания и напитков, упаковочное оборудование, контрольно-измерительное и аналитическое оборудование, холодильное оборудование, уборочное оборудование.
Особенности оборудования для производства мясных и рыбных консервов
Производителям мясных и рыбных консервов стоит посетить эту международную выставку. Там вы сможете приобрести не только оборудование для производства мясных и рыбных консервов, но и выбрать комплектующие детали.
Также посетив выставку, вы можете расширить и улучшить свое производство, так как на выставке будут продемонстрированы различные добавки, специи, оборудование контролирующее качество.
При выборе оборудования для производства мясных консервов обращайте внимание на составляющие. Так, например: оборудование для производства мясных консервов должно включать целую линию по производству.
Куда входит и варочный котел, и паровая плита, и реакторы, и установки по санитарной обработке оборудования.
Сама линия состоит из вакуумной закаточной машины, весов, дозаторов, лотков, мясорезательной машины, сортировочного стола.
Производство рыбных консервов отличается от производства мясных консервов, и состоит из нескольких последовательных стадий:
- отбор качественного сырья;
- разделение на порции;
- стерилизация тары;
- упаковка;
- охлаждение;
- хранение.
Для каждого этапа необходимы специальные агрегаты и установки.
В процессе производства необходимы холодильные помещения для хранения сырья и складские помещения для готовой продукции.
Оборудование для производства рыбных консервов обязательно должно включать машины по отсеканию рыбьих голов, автомат для разделки рыбы, различные моющие машины, фасовочные и дозировочные установки.
Комплект оборудования для производства рыбных консервов может быть сформирован по способу и виду выпускаемой продукции. Например: изготовление копченых консервов требует коптильные установки, для выпуска рыбных паштетов и фаршей необходимы рубильные аппараты.
В производстве рыбных и мясных консервов используются автоклавы, предназначенные для процессов стерилизации, и обработки высоким давлением.
Основные разновидности автоклавов это вертикальные и горизонтальные, статические и ротационные. Выбор автоклавов зависит от специфики технологического процесса. И не забудьте, при покупке какого либо оборудования посмотреть сертификат качества.
Специальное оборудование для стерилизации консервов
Специальное оборудование для стерилизации консервов – большой сегмент промышленного сектора пищепрома. В процессе производства консервов огромное значение имеет процесс пастеризации, а также асептического консервирования продуктов. Не менее важным считается новый метод консервирования, который называется асептическим.
Если говорить о тепловой обработке консерв, данный процесс производится при температуре, равной 100 градусам.
В процессе стерилизации необходимо уничтожить микроорганизмы. На выставке процесс представлен очень подробно. Это возможно сделать при условии прекращения развития тех микроорганизмов, которые еще живы, чтобы подавить их.
В процессе стерилизации особую роль играет тип устройства для стерилизации, а также условия теплоносителя. В данном процессе наиболее важную роль играет режим прогрева консервов. Процесс стерилизации тех или иных продуктов проводится путем передачи теплоты от одного источника к самому центру банки.
Существует два процесса стерилизации:
- процесс прогрева посредством конвекции;
- стерилизация путем теплопроводности.
Если говорить о стерилизации густых продуктов, данный процесс производится за счет условий, где имеют место высокие температуры. Режим стерилизации определяет вид тары, а также ее размер. Из этого следует, что длительного прогрева требуют исключительно большие тары.
При неправильно проведенном процессе стерилизации некоторые продукты теряют свой вид, развариваются. В любом случае режим прогрева должен быть выбран правильно. В этом случае будет установлено определенное количество микроорганизмов на определенное количество продукта.
Помимо всего прочего, стоит отметить, что наиболее мягкого режима требует процесс стерилизации продуктов, приготовленных из клюквы.
Как производится расчет режимов стерилизации консервов
Стоит отметить, что расчет режима стерилизации сделать практически нереально. Перед тем, как осуществить процесс стерилизации банки, необходимо обеспечить все условия для хранения продуктов.
Помимо всего прочего, очень важно определить необходимые условия для нагрева, а также определиться с режимом стерилизации продуктов.
В случае неправильно проведенного процесса могут испортиться все продукты, которые подвергаются стерилизации. Ни в коем случае нельзя нарушать санитарно-гигиенические нормы и правила.
Как производится процесс стерилизации консервов в автоклаве?
- Для этого необходимо наполнить водой корпус сосуда.
- Далее производится процесс стерилизации тары с использованием пара. Данный процесс производится при температуре от 10 до 20 градусов. Для этого необходимо опустить в разогретую воду корзины с продукцией, которую стерилизуют.
- После этого тару прикрыть крышкой, а также запустить пар.
Невероятно удобным для оборудования для стерилизации консервов в наши дни принято считать автоклав, являющийся устройством, которое подает пар.
Как работает автоклав?
Банки помещаются в автоклав, тара подвергается процессу герметизации, после чего подается пар. Далее вытесняется воздух, который остался в таре, когда будет достигнута определенная температура стерилизации, необходимо прекратить подачу пара, а также спустить конденсат. В конце необходимо вытащить банку из воды и охладить ее.
Процесс охлаждения производится посредством орошения тары холодной водой. Разгрузка автоклава производится при достижении определенного давления внутри тары.
Очень удобно использовать специальные устройства, то есть, машины, чтобы осуществить процесс загрузки, а также отгрузки автоклавных машин.
Чтобы не повредить банки, лучше всего применить метод водяной бани. Для этого тару помещают в ванну, наполненную водой.
Лучшим приспособлением для стерилизации принято считать аппараты бесперебойного действия, к которым относят роторные аппараты, а также гидростатические аппараты.
Для продукции с наибольшей кислотностью лучшим способом принято считать процесс стерилизации – горячий разлив.
Данный способ стерилизации был признан считаться наиболее продуктивным. Помимо всего прочего, еще одним не менее продуктивным способом можно считать способ асептического консервирования. Данный вариант консервирования возник примерно 40 лет назад.
Изначально подготавливается оборудование, после чего определяется степень герметичности, далее производится стерилизация продуктов. После стерилизации продукты необходимо охладить.
Выставка «Агропродмаш» поможет заказать необходимое оборудование для стерилизации консервов, производства мясных и рыбных консервов и ознакомиться с новинками в этой области.