Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Оборудование для ферментации чая

В настоящее время свой бизнес по производству чая является очень прибыльным делом, несмотря на большую конкуренцию на рынке, бизнес имеет хорошую рентабельность.

Чай можно классифицировать так:

  • Байховый;
  • Гранулированный;
  • Экстрагированный;
  • Прессованный.

Большая часть производителей осуществляет изготовление именно байхового, то есть листового чая, этот напиток пользуется самой большой популярностью.

Листовой чай делится на несколько видов: черный, зеленый, желтый, белый и красный. Причем деление зависит не только от типов используемых чайных листьев, но и от особенностей производства напитка, в частности, от его ферментации.

Если обрабатывается свежий лист и процессы окисления протекают очень интенсивно, в результате будет получен черный чай с высокой концентрацией цвета. А зеленый чай производят путем нагрева листьев в самом начале обработки. Тогда они имеют совершенно другой цвет, так как окислительные процессы сразу же прекращаются.

Технология производства чая и оборудование для него

Самым популярным напитком в нашей стране является байховый черный чай, именно его предпочитают большее количество людей. Для производства хороших напитков необходимо качественное оборудование для ферментации чая, а также оснащение для всех остальных этапов его производства.

Технология производства чай состоит из таких этапов:

  • Завяливание листа;
  • Скручивание;
  • Ферментация;
  • Сушка.

Завяливание осуществляется для придания чайному листу эластичности и мягкости. Лучше, когда этот процесс выполняется естественно, но почти нигде нет для этого соответствующих условий.

Завяливание должно происходить под воздействием солнечных лучшей при температуре 25 градусов и влажности воздуха 70%. Процесс занимает около 20 часов. Как правило, производят его в специальных камерах, так как необходимые условия есть на Шри-Ланке.

Далее, при помощи специальной техники, а именно барабанов, листы скручивают. Скручивание ведется при помощи роллера, под воздействием миксера.

В процессе обработки листов миксером, из них выделяется сок. Это и служит первым этапом ферментации чая. Для достижения лучшего эффекта, при помощи оборудования для ферментации чая, листья проходят эту процедуру 4 раза. После каждого процесса листья сортируются и перебираются.

Аппараты для производства чая должны соответствовать многим требованиям. Очень важно использовать качественное оборудование, так как это позволит получить высокое качество напитков.

В частности, оборудование для ферментации чая обязательно должно отвечать таким требованиям:

  • Высокая производительность. Оптимальный вариант – 50-150 кг час в час;

  • Компактность;

  • Легкая конструкция – в случае поломки оборудование должно легко разбираться и собираться, это сэкономит много сил и времени;

  • Удобство монтажа;

  • Простота эксплуатации;

  • Улучшение качества чайного листа.

При использовании такой аппаратуры, результат будет намного лучше, а напиток можно будет получить быстрее.

Очень важно производить ферментацию в помещении, в котором нет прямых солнечных лучей. Лучи не должны воздействовать на чайные листья, потому что от такого влияния они сильно портятся.

Обычно на фабриках такие помещения располагают с северной стороны. В процессе ферментации в чайном листе появляются определенные свойства, чтобы их сохранить, необходимо тщательно просушить полученные листья.

Сушка выступает последним этапом в производстве байхового чая, она должна осуществляться под воздействием потока горячего воздуха. Воздух помогает просушить листья, а также сохраняет свойства чайного листа.

Сушка происходит в два этапа, сначала при более низкой температуре, затем при высокой. Под воздействием горячего воздуха в листе прекращается работа ферментов.

Оборудование, которое необходимо для производства чая

Для получения качественного напитка недостаточно оборудования для ферментации чая.

Для полного процесса следует использовать такое оборудование:

  • Смесители;

  • Прессы;

  • Машины для дробления;

  • Просеиватели;

  • Линии скручивания;

  • Сушилки;

  • Гомогенизаторы;

  • Ворошители;

  • Опрокидователи;

  • Купажные емкости;

  • Упаковочное оборудование.

Полный комплект перечисленного оборудования позволяет производить различные виды чая. Стоит помнить, что вся продукция, используемая для производства чая, должна быть сертифицирована и отвечать требованиям соответствующих ГОСТов

Современное оборудование для ферментации чая демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш».


Биотехнологические основы производства чая и кофе
Оборудование для кофе и чая
Оборудование для чая
Оборудование для кофе