Оборудование для чая и кофе

Выставка «Агропродмаш» ежегодно собирает в ЦВК «Экспоцентр» много тысяч людей, представителей различных отечественных и зарубежных компаний, чья деятельность неразрывно связана с пищевой или перерабатывающей промышленностью.

В том числе на выставке участвуют компании-производители разных сортов и видов чая, а также разработчики оборудования для чая. Это совершенно не случайно, так как этот напиток является первым по популярности среди всех остальных напитков в нашей стране.

Вкусный, ароматный чай требует профессионального подхода к его изготовлению и продаже. На всех этапах производства, начиная от ферментации и заканчивая расфасовкой, нужно применять передовые технологии и использовать только надежное оборудование.

На чайном производстве используется следующее оборудование для чая:

  • фасовочные линии для чая с просеивателем;
  • дозаторы;
  • упаковочные машины;
  • формирователи пакетов;
  • системы контроля веса;
  • системы транспортирования.

Крупные производства неизменно делают выбор в пользу готовых линий для производства чая. Такая линия включает в себя аппараты для просеивания, фасовки и упаковки чая в пакетики или в коробки, в зависимости от того, какой тип продукции выпускается.

Дозаторы – это обязательные атрибуты производства чая. Они помогают определить вес каждой порции продукта, и без них не обойтись как на производстве чая в пакетиках, так и обычного заварного.

Наверное, одним из самых главных маркетинговых средств в производстве чая выступает его упаковка. Поэтому упаковочному оборудованию следует уделить особое внимание. Неважно, делаете вы чай в пакетиках или заварной – качественная упаковка не только сохранит его аромат, убережет от влаги, позволит раскрыть букет при заваривании, но и привлечет покупателя к продукту.

По той же причине следует присмотреться к торговому оборудованию для чая. Качественные витрины, полки, стеллажи, торговые островки, шкафы-витрины, весы для торговых точек не только сохранят товар и упростят работу по его хранению и продаже, но и привлекут покупателя.

Как и машины для производства, так и торговое оборудование для чая всегда представлены на выставке «Агропродмаш» в большом ассортименте. Учитывая развитие этой сферы бизнеса, интерес публики к таким павильонам более чем оправдан.

Оборудование для производства и приготовления чая

Бизнес по производству чая требует не только найти хорошего поставщика сырья. Приобрести чайные листья отличного качества мало – нужно также постараться сохранить их вкус и аромат. Поэтому оборудование для производства чая должно быть в первую очередь надежным и гарантировать высокие темпы производства.

Использование автоматических линий для пакетированного чая гарантирует высокие темпы производства, а также обеспечит экономное использование сырья и сбережет бюджет предприятия в целом. Такая линия может выпускать до двухсот пакетиков чая в минуту, и позволит сэкономить на найме дополнительных работников.

Линия может производить травяной, листовой и фруктовый чай, поэтому популярность такого оборудования среди чайных компаний более чем оправдана.

Не обходится и без такого оборудования для производства чая, как фасовочные и упаковочные машины. Они могут быть вертикальными и горизонтальными, или совмещать в себе сразу две эти функции.

Отдельно следует отметить оборудование для приготовления чая. Учитывая то, что различные кафе и чайные появляются в нашей стране как грибы после дождя, владельцы этих компаний проявляют живой интерес к таким аппаратам.

Сегодня рынок оборудования предлагает следующие решения:

  • станции для приготовления чая;
  • двухемкостные агрегаты для заваривания чая и кофе.

Станции для приготовления чая работают, в основном, по принципу гейзера – горячая вода проходит сквозь заварку и на выходе мы получаем готовый напиток. Осталось только добавить сахар по вкусу.

Аппараты, которые могут одновременно готовить и чай, и кофе повсеместно используются в небольших кафе и столовых.

На совсем небольших точках повсеместно используются обычные электрические чайники и чай в одноразовых пакетиках. Такое решение эконом-класса рассчитано на определенный круг клиентов и позволяет сэкономить на оборудовании для приготовления чая.

Различные агрегаты для приготовления чая, его фасовки и производства готового продукта, в том числе напитков из холодного чая, ежегодно представляются на международной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Участие на выставке позволит вам не только ознакомиться с новинками на рынке оборудования, но и наладить новые партнерские отношения, познакомить российский рынок со своим товаром.

Новости отрасли и другие актуальные вопросы будут непременно обсуждаться на конференциях и лекциях.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Также не будет обойден стороной вопрос фасовки и упаковки чая. Оборудование для фасовки чая – это самые необходимые агрегаты на любом производстве данного продукта. Фасовочные машины представлены автоматическими и полуавтоматическими агрегатами, а также дозаторами.

Дозатор отмеряет необходимую порцию заварки для дальнейшего ее запаковывания в чайный пакетик или упаковку.

Особое внимание оборудованию для фасовки чая следует уделить на производстве чайных пакетиков.

Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку.

Для этой работы могут применяться автоматические линии, без участия оператора, или полуавтоматические – все зависит от масштабов производства и бюджета предприятия.

Важно при производстве пакетиков обратить внимание на качество бумаги, крепления этикетки.

Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат.

К упаковочным аппаратам относятся также маркировочные машины, которые проставляют дату изготовления; машины, которые закрывают пакетики с помощью скобки, нитки или термическим способом.

Оборудование для упаковки чая представлено еще и устройствами для целлофанирования. Такая машина упаковывает уже готовые коробки с чаем в целлофан.

Чай обычно фасуют в картонные коробки, иногда внутрь такой коробки вкладывается пакет из фольги, в котором находится заварка. Так чай сохраняется от негативного воздействия влаги.

Картонная коробка имеет свойство размокать от воды, но если она сверху будет покрыта целлофаном – влага будет не страшна. Также целлофан убережет картонную упаковку от деформации.

Среди дополнительного оборудования для упаковки чая можно выделить:

  • корзины-синхронизаторы;
  • боковые складки;
  • столики склейки;
  • холодные захваты;
  • весы;
  • вибропросеиватели;
  • столы-накопители;
  • отводящие транспортеры;
  • формирователи пакетов и многое другое.

Все это дополнительное оборудование помогает создать качественный и красивый продукт, который непременно будет интересен покупателю. Его можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Оборудование для ферментации и расфасовки чая

Производство ароматного и вкусного чая состоит из нескольких основных этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Первый этап проводится для того, чтобы лист стал более мягким, тогда можно будет без проблем провести его скручивание.

Если в Шри-Ланке есть все условия для натурального, естественного завяливания чая, то в нашей стране для этого применяются специальные аппараты. Они представляют из себя камеры, в которых создается оптимальная температура и влажность для равномерного завяливания чайного листа.

После этого чайные листы скручиваются, и для осуществления этого процесса используются специальные роллеры. Во время скручивания листья выделяют сок – это уже можно считать началом процесса ферментации. Иногда он может проходить от двух до четырех раз.

После этого листочки перебираются и сушатся.

Затем вступает в действие оборудование для фасовки чая. Оно может быть разным и служить для фасовки зеленого, черного или пакетированного чая.

Подобное оборудование для фасовки чая производят как отечественные, так и зарубежные компании.

Следует отметить также такие особенности производства, как изготовление листового байхового и прессованного чая.

Для листового чая еще на этапе сортировки сырья, после ферментации листочков, отбираются самые крупные листы. Мелкие же и крошка идут в прессованный чай. Для изготовления последнего применяются разнообразные автоматические прессы, способные прикладывать большую силу для создания брикетов.

Готовую продукцию нужно обязательно запаковать. Листовой чай или расфасовывается по упаковкам, или же по пакетикам для одноразовой заварки.

Во втором случае производителю нужно также иметь в своем арсенале оборудование для упаковки чая в пакетиках в коробки, а также установку для оборачивания коробочек целлофаном.

Кроме оборудования для упаковки чая, на крупном производстве должны быть также столики-накопители и транспортировочные линии.

Специфика оборудования для производства, приготовления и переработки кофе и чая

Чай и кофе — самые популярные напитки во всем мире, а их производство и продажа является достаточно прибыльной сферой деятельности.

Организация данного бизнеса требует использования специализированного оборудования для обработки, приготовления и упаковки продукции. Его применение позволяет максимально сохранить природные ароматы и вкусы чайного листа и кофейных зерен.

Изготовление чая — процесс, включающий несколько технологических этапов, каждый из которых предполагает использование определенных видов узкоспециализированного оборудования:

  1. Сушильные шкафы и сушки предназначены для первичной просушки листьев;

  2. Приспособления для фиксации листов применяется при пропаривании и охлаждении сырья;

  3. Весовые контейнеры служат для отделения массы листа и ее отправки в агрегат для скручивающей первоначальной сушки;

  4. Машина дальнейшей сушки предназначена для обеспечения технологической влажности сырья (3-5%);

  5. Системы роллеров различного типа используются для скручивания и закрепления формы чайных листов;

  6. Печи используются для финальной сушки;

  7. Сортировочная машина служит для разделения продукции на фракции;

  8. Оборудование для ферментации обеспечивает организацию сложных химических процессов, необходимых для приобретения горечи и цвета.

Для приготовления напитка, в зависимости от специфики заведения, могут использоваться:

  • станции, функционирующие по принципу гейзера — нагретая вода течет через заварку, в результате на выходе получается готовый напиток;

  • двухемкостные универсальные агрегаты распространены в небольших заведениях общепита;

  • простые электрические чайники — самое экономное решение, популярное на очень компактных точках и предназначенное для определенной клиентуры.

Оборудование для изготовления упаковки чая и кофе

Упаковочные агрегаты для чая представлены полностью автоматическими и полуавтоматическими линиями — их оптимальный тип определяется бюджетом и масштабом производства предприятия. Для отмеривания требуемой порции заварки применяется дозатор.

Нередко упаковочное и фасовочное устройство объединяются в один агрегат.

Как правило, чай расфасовывается в картонную тару, куда для предохранения продукта от влаги может быть вложен пакет из фольги. Для защиты от влажности упаковки из картона, ее снаружи покрывают целлофаном.

Оборудование для фасовки чая и кофе в пакетики

Высокую скорость упаковки чая в пакетики обеспечивает применение специализированных формирующих и подсчитывающих систем, состоящих из нескольких устройств:

  • дозаторы отмеряют необходимый объем заварки для одной упаковки;

  • отдельные станции производят засыпку;

  • специальные агрегаты запечатывают пакеты и фиксируют этикетки.

Оборудование полностью автоматизирует процесс и, благодаря эргономичности конструкции, может размещаться в цехах любой площади. Линия способна производить в минуту от 60 до 200 пакетиков.

Торговое оборудование для магазина кофе и чая

Основное требование к витринам для чая — стилистическая и эстетическая привлекательность. Каких-либо стандартов торгового оборудования и его дизайна не существует.

Мебель для зала должна соответствовать типу продукции — элитные сорта требуют презентации товара, отличной от представления недорого индийского или кенийского чая с фруктовыми добавками.

Торговое оборудование для реализации чая конструктивно отличается в зависимости от вида продукции, которая классифицируется на 3 группы:

  1. Рассыпные типы самые распространенные, обычно фасуются в коробки;

  2. Прессованный товар может иметь различную форму — от параллелепипеда до чаши;

  3. Растворимый продукт поставляется в виде пасты или порошка, хранится в гранулированном виде в банках или пакетах.

Самое распространенное оборудование для продажи чая — это стеллажи и стеклянные витрины. Зрительно невесомые конструкции идеально вписываются в любые интерьеры и удобны для хранения чайной посуды и банок с продукцией.

Оборудование для производства Иван-Чая

Иван-чай — истинно русское изобретение, с момента своего появления составлявшую серьезную конкуренцию индийской продукции.

Особой спецификой его производство не отличается, что допускает применение оборудования, используемого в изготовлении других сортов:

  • специальные столы используются на стадии завяливания сырья под солнцем;

  • роллеры служат для скручивания листьев;

  • специализированные современные станки позволяют проводить частичную или полную ферментацию;

  • сушильные шкафы с сетчатыми поддонами применяются на завершающем этапе — высушивании на продолжении максимум 2 часов.

Оборудование для производства и переработки кофе

Технология переработки кофе предполагает использование специализированных машин различного типа. Обжарка зерен производится с целью усиления аромата и вкуса напитка.

Для небольших предприятий достаточно ростера, вмещающего до 5 кг продукта и позволяющего непосредственно на месте готовить кофе. На крупных производствах для обжарки применяют целые автоматизированные линии.

Для ускорения остывания прожаренных зерен могут служить специальные аппараты для охлаждения. Современные автоматические кофемолки позволяют не только измельчать зерна, но и изготавливать кофейные гранулы.

Упаковочное оборудование позволяет фасовать готовый продукт в бумажные пакеты, жестяные или стеклянные банки.

Оборудование для приготовления, варки и обжарки кофе

Для приготовления напитка используются различные модели кофемашин, которые выбираются, исходя из объемов производства.

В предприятиях общественного питания устанавливают автоматические агрегаты со встроенными кофемолками, небольшим объемом бойлера, системами проточного нагрева воды.

Для зарядки кофемашин могут применяться гранулы или монодозы. Оборудование позволяет выбирать различные режимы приготовления напитка, для повышения качества которого рекомендуется установка фильтра для воды.

Владельцам кафе желательно иметь в своем распоряжении также дополнительные приспособления для приготовления кофе — небольшие холодильники и емкости для молока, автоматические подогревы для чашек.

Оборудование для варки кофе на песке

Такая технология приготовления напитка имеет свою специфику и требует применения специального аппарата. Оборудование оснащено питаемой от электросети платформой для засыпки песка.

После прогрева до требуемой температуры в него погружаются турки с кофе, который таким образом варится на продолжении нескольких минут. В набор входят все необходимые комплектующие.

Оборудование для фасовки кофе

К упаковке продукта предъявляются требования герметичности, надежности, эстетической привлекательности и равному объему разовых упаковок, что способно обеспечить следующее оборудование:

  • линии фасовки;

  • машины упаковки в стик-пакеты;

  • аппараты для заполнения капсул;

  • фасовочно-упаковочные аппараты.

Торговое оборудование для магазина по продаже кофе

С точки зрения функциональности наиболее удобными при реализации кофе являются:

  • стеклянные витрины;

  • стеллажи, которые могут быть пристенными или двусторонними;

  • прилавок, оборудованный ячейками для развесного товара;

  • оборудование в виде «островка» эффектны в больших торговых центрах.

Для качественного обслуживания необходима профессиональная кофемолка, позволяющая по желанию клиента осуществить помол продукта непосредственно в магазине.

Упаковка кофе должна производиться в бумажные, а не целлофановые пакеты. За отдельную плату могут также предлагаться жестяные баночками, предпочитаемыми многими ценителями для хранения продукта, а также подарочные варианты, в особенности для элитных сортов, которые часто приобретают в подарок.

Оборудование для кофе на вынос с собой

Комплектация оборудования для кофейни, реализующей напитки «на вынос» включает в себя:

  • профессиональную кофеварку объемом минимум 8 литров и с возможностью использовать стаканчики размером 400 мл — это самая распространенная емкость для приобретения кофе с собой;

  • кофемолку;

  • одноразовые стаканчики с крышками и ложки;

  • капучинатор для взбивания пенки в случае приготовления напитка из капсул.

Специалисты рекомендуют приобретать кофемашину с минимальным количеством дополнительных функций — это позволит снизить затраты на электроэнергию, установку и настройку оборудования, профилактическое обслуживание.

Примеры производителей и поставщиков оборудования для кофе и чая

Современный рынок насыщен оборудованием для обработки, приготовления чая и кофе от различных производителей, каждый из которых имеет свои уникальные разработки, ценовую политику и технологические преимущества.

Выбор качественных агрегатов желательно основывать на безупречности репутации брендов, из которых уверенную популярность завоевали следующие компании:

  1. «La Cimbali» — мировой лидер в производстве оборудования для чая и кофе, характеризующегося применением собственных патентованных разработок. Отличительная особенность — способность готовить совершенный капучино и эспрессо.

  2. «L'espresso MAKO» специализируется на предоставлении бесплатной аренды полупрофессиональных капсульных кофемашин для предприятий общественного питания.

  3. «АМАНДО», наравне с производством кофейных продуктов, занимается поставками и обслуживанием соответствующего оборудования.

Выбор качественного и профессионального оборудования для производства, приготовления чая и кофе — гарантия успешности бизнеса. Немаловажно также своевременное обслуживание техники и грамотный подбор сопутствующих аксессуаров.

Оборудование для чая и кофе на выставке

Выставка «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр» каждый год собирает много представителей как компаний по производству чая, так и производителей оборудования для его изготовления и приготовления.

Это мероприятие позволяет не только найти новые идеи и возможности для развития бизнеса, но и наладить новые партнерские отношения, освоить новые технологии, посетить лекции и конференции, ознакомиться с опытом ведущих отечественных мировых компаний.

Современное оборудование для изготовления, переработки, фасовки, варки, упаковки, приготовления кофе, чая демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Оборудование для кофе
Оборудование для ферментации чая
Биотехнологические основы производства чая и кофе
Оборудование для кофе и чая