Птицеводство – сфера сельского хозяйства, отличающаяся выращиванием птицы, получением с нее мяса и яиц, а также второстепенных продуктов этой деятельности (перья, пуховые материалы, кости, помет).

Теперешние фермы проживания и кормежки птиц – это полноценные производственные объекты, что выращивают птиц и делают полуфабрикаты из их мяса. Главные операции частично или полностью автоматизированы.

Для оптимального существования птиц используют батарейную клеточную систему. Разведением занимаются довольно масштабно физические частные лица пригородов, поселков и даже столичных центров на специально сооруженных базах.

Преимущества бизнеса куриного птицеводства

В частности куриное направление птицеводства обрело широкую популярность из-за:

  • простоты вскармливания и ухода за этим видом пернатых;

  • универсальности получаемой из курицы продукции (массовое потребление куриных яиц и мяса, что приемлемо всем слоям населения благодаря его нейтральному нежному вкусу);

  • продуктивное и регулярное несение яиц, предусмотренное для здоровой жизнедеятельности курицы;

  • много побочных продуктов (пуха и помета);

  • о разведении кур существует много информации в книгах и на специализированных сайтах.

Почти в каждой деревне, в пригородах и частной городской постройке, невзирая на прогрессивную урбанизацию, локализируется масса любителей, желающих заниматься и уже ведущих деятелей птицеводства.

Присутствие даже малого участка возле дома зачастую служит поводом для энтузиазма развести домашнюю птицу для получения мяса и яиц на продажу и собственного потребления.

Как всякий промысел, птицеводство отличается специальными принципами, которым нужно следовать для благоприятного и успешного ведения хозяйства.

Надлежащий уход и кормление птицы – это довольно ответственный момент.

Необходимо уделять должное внимание производителю и качеству приобретаемого птичьего корма, содержанию в нем полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Куриные яйца являются на сегодня главнейшим фундаментальным звеном для птицеводства. Они – основные промежуточные и исходные продукты в кулинарии и производстве майонеза, соусов, заправок и прочего.

Декоративные характеристики разводимых пернатых сплочены обычно с субъективными предпочтениями из сферы прекрасного, и у всякого птицевода имеется близкое уразумение данного вопроса, кстати, тут встречается громадное поле для самоутверждения и экономического роста.

Фермерское и домашнее птицеводство

Птицеводство в сельском хозяйстве занимает одно из ведущих мест по темпам роста и объему реализуемой продукции.

Все большее число фермеров и владельцев частных домов и участков земли в пригородах, селах и деревнях отдают предпочтение этой отрасли.

Преимущества развитой сферы птицеводства для населения страны и экономики очевидны:

  • развитие мелкого и среднего бизнеса;

  • рост рабочих мест;

  • обеспечение населения городов качественной продукцией;

  • возможность выхода на другие рынки сбыта;

  • можно полностью или частично отказаться от аналогичной импортной продукции;

  • поддержка отечественного производителя и смежных отраслей (производство кормов, агрокомплекс, пищевая промышленность);

  • регулярное пополнение бюджета налоговыми отчислениями.

Несмотря на столь радужные перспективы, отрасль птицеводства в нашей стране развивается не достаточно стремительными темпами.

Этому мешает несколько факторов:

  • большая зависимость от импортной продукции (оборудование, комплектующие, корма, лекарства и витаминные добавки);

  • устаревшее оборудование и технологии;

  • фермерское птицеводство не получает реальной поддержки от государства (отсутствие дешевых кредитов, налоговых льгот, дотаций и других привилегий);

  • несовершенное налоговое законодательство;

  • большой сегмент рынка занят аналогичной зарубежной продукцией, которая выигрывает по качеству, ассортименту или цене.

Часть проблем можно решить простыми способами – замена оборудования на уже существующих фермерских хозяйствах и предоставление льготных кредитов начинающим предпринимателям. Фермерское хозяйство-птицеводство является стабильным высокодоходным бизнесом, который выходит на рентабельность уже за несколько месяцев.

Основные категории продукции фермерского и домашнего птицеводства

Вся продукция птицеводства делится на две ключевые категории – основной продукт и второстепенный (побочный).

К основной продукции стоит отнести мясо и яйца. Эти продукты всегда будут востребованы благодаря своим вкусовым качествам и доступной стоимости.

К дополнительной продукции относят различные отходы птицеводства:

  • перо и пух;

  • куриный помет (ценное органическое удобрение);

  • кости, сухожилия и другие отходы, которые используются для изготовления мясокостной муки.

Большой ассортимент основной и второстепенной продукции, низкая стоимость и высокое качество гарантирует привлекательность птицеводства как бизнеса.

Птицеводство в домашних и промышленных объемах

Птицеводство в домашних условиях – это очень выгодно и просто. Даже если вы не планируете масштабную продажу мяса и яиц, у вас дома будут гарантированы эти продукты практически круглый год. А это уже существенная экономия семейного бюджета и гарантия высокого качества своего «домашнего» продукта.

Если не гнаться за глобальными масштабами, то для среднестатистического владельца частного дома или приусадебного участка домашнее птицеводство потребует небольших затрат:

  • постройка курятника;

  • покупка инкубатора, поилок, кормушек и другого оборудования;

  • закупка кормов, лекарственных препаратов и витаминных добавок на первое время;

  • покупка яиц.

Специалисты рекомендуют покупать оплодотворенные яйца и выращивать цыплят полностью в домашних условиях – так реально дешевле. Для начала просто попробуйте свои силы на небольшом количестве молодняка (100-200шт).

Если все будет получаться – то со временем можно перейти на большее поголовье. Для ведения успешного домашнего бизнеса рекомендуется начинать от 1000 курей.

Прежде, чем вкладывать деньги, подумайте, каким именно направлением вы хотите заниматься:

  • инкубация яиц и продажа цыплят;

  • выращивание бройлеров и их сдача на мясо;

  • покупка курей-несушек для получения большого числа яиц.

Со временем более крупные домашние хозяйства занимаются одновременно всеми направлениями, что дает гарантированные доход и полноценные продукты птицеводства на протяжении всего года.

Принципиальное отличие домашнего птицеводства от фермерских хозяйств – это масштабы производства. На крупных предприятиях по-другому организован сам процесс, в большинстве случаев используется современное оборудование, которое практически полностью автоматизирует основные стадии (выпойка, кормление, сбор яиц, уборка помета).

Оборудование для птицеводства

Мясная продуктивность, а также способность курей, гусей, уток нести яйца напрямую зависит от того, какое используется оборудование для птицеводства.

При достаточном оснащении сама эффективность подобной деятельности значительно увеличивается, улучшая экономическое состояние в целом. Техника, помогающая создавать оптимальные условия для представителей пернатых особей, разная.

Виды оборудования для птицеводства

Каждое оборудование выполняет свои определенные функции:

  • вентиляционное оснащение;

  • приспособления для кормления и обеспечением жидкости;

  • обогревательные агрегаты;

  • оборудование для размещения птиц.

Основным пунктом для улучшения продуктивности птицеводства является рацион животного. Из этого становиться понятным, что техника для кормления играет одну из важнейших ролей в подобной сфере деятельности.

Оборудование для поения и кормления птиц

Данное оборудование для птиц состоит из нескольких составляющих, в число которых входят: транспортер, приводной механизм, забор, изгиб, кормушка и силос для хранения корма.

Первые осуществляют подачу сырья и подразделяются на два типа:

  1. Спиральный транспортер. Подобная техника предназначена для доставки сыпучего и гранулированного корма для пернатых. Прибор состоит из стальной спирали и трубы из пластика имеющей вкладыш из металла. Такой транспортер применяют в птичниках, с прямолинейным расположением кормопровода.

  2. Тросовый, цепной транспортер. Также пригоден для сыпучего корма, но его конструкция отлична. Она состоит из совокупности труб из пластика и металла, присутствуют угловые изгибы, по которым перемещается трос или цепь с шайбами. Данный агрегат берет корм из спецбункера. Установка такого оборудования используется в птичниках со сложной или многоуровневой системы расположения кормопровода.

Следующим в конструкции для обеспечения кормлением пернатых является приводной механизм. Его прямой обязанностью есть приведение в движение вышеописанных транспортеров. Материалом для изготовления такого прибора есть высококачественная сталь.

Безопасная передача осуществляется посредством движения крупного приводного колеса в механизме, минимизируя изгибание троса или цепей с дисками из пластика. Уменьшение нагрузки от удара во время возврата производиться через основное колесо всего механизма, оборудованное резиновой подвеской.

Забор – выполняет функцию подачи корма непосредственно в кормовые воронки. Оттуда сырье распределяется транспортерами со шнеками.

Изгибы созданы специально для того, чтобы менять положение транспортеров. Благодаря ним это может быть горизонтальное или вертикальное размещение. Внутренние рабочие колеса механизма изготавливают как из стали, так и из пластика.

Деталью, без которой не обойдется вся конструкция, является кормушка и система для поения. Они производятся из пищевого пластика и из нержавеющей стали, которые не несут вреда пернатым животным.

Оборудование для убоя птицы

Процесс убоя птицы в цехах производительностью от 500 до 8000 голов в час состоит из следующих этапов:

  • прием птицы и навешивание ее на конвейерную линию;

  • оглушение птицы;

  • убой, выдержка, обескровливание;

  • ошпаривание;

  • снятие перьев.

Для каждого из этих этапов используется специализированное оборудование. Крупные цеха производительностью свыше 8000 голов в час имеют более сложную технологическую линию с большей степенью механизации и применяют дополнительное оборудование на различных участках.

На этапе приемки птицы используется ручная (на тележке) или автоматическая (на транспортере) подача контейнеров с птицей к конвейеру, который доставляет ее к месту дальнейшей обработки. Размещение птицы на конвейере производит оператор.

Оборудование для убоя птицы оглушением

Убой птицы, предварительно не оглушенной, запрещен. Оглушать птицу нужно для того, чтобы обездвижить ее, снизить ее чувствительность и облегчить проведение дальнейших технологических операций.

При правильно проведенном оглушении у птицы не пропадает сердцебиение, благодаря чему дальнейшее обескровливание проходит проще.

Оглушают птицу при помощи электричества или газа. Электрический способ оглушения более широко используется ввиду высокой скорости процесса и отсутствия воздействия на мясо птицы. В данном случае оборудование представляет собой автоматическую систему из водяных ванн и электродов, которые подсоединены к линии и ваннам.

Подвешенная на линии птица идет головой через ванну с водой, и в момент замыкания цепи «электрод на ванной – электрод на линии» через все ее тело, выступающее проводником, проходит ток. На голову птицы воздействуют переменным током 60/110 В, после чего птица теряет сознание, но при этом сохраняется ее сердцебиение.

Основное оборудование для убоя птицы

Существует два способа убоя птицы. Наружный способ подразумевает рассечение кожи и перерез трех крупных сосудов – яремной вены, лицевой и сонной артерий.

Внутренний способ использует пресечение кровотока в сосудах, расположенных в полости рта птицы.

Преимуществом наружного способа является то, что он выполняется на механизированном оборудовании, тогда как внутренний осуществляется вручную.

Использование оборудования для убоя птицы позволяет повысить производительность процесса и улучшить качество обескровливания.

Однако машина для наружного убоя рассекает кожу, из-за этого потом у тушки может оторваться голова. Поэтому очень важно использовать оборудование, которое сделает точный разрез, не повреждающий трахею и пищевод, но качественно рассекающий вены для полного обескровливания.

После убоя птица направляется на обескровливание, которое производится над специальными поддонами. Собранная кровь отправляется для дальнейшей переработки.

Участок шпарки птицы

Ошпаривание птицы необходимо для облегчения процесса удаления пера. Оно производится при помощи специальных автоматов, которые производят горячий пар температурой 50-60С. Обработка тушки занимает несколько минут, после чего тушка подается на участок удаления оперения.

Оборудование для ощипа птицы

Сращу после ошпаривание тушки подаются в установки для удаления оперения. Эти машины снабжены валами с дисками для удаления перьев, расположенными с двух сторон.

Между этими валами проходит тушка птицы, они вращаются навстречу ей и снимают оперение.

В конце линии установка снабжена блоками с щетками, которые удаляют остаточное оперение. На этом процесс убоя завершается.

Управление издержками в птицеводстве

Птицеводство – одна из наиболее традиционных отраслей животноводства, получившая распространение на всей территории России. Управление издержками в птицеводстве – приоритетная задача развития отрасли.

Особенности птицеводства, в частности, сокращенные сроки восстановления репродуктивного поголовья, стали причиной того, что именно птицеводство стало наиболее прогрессивно развивающейся отраслью российского животноводства, особенно в условиях кризиса.

Современные птицеводческие хозяйства – это высокотехнологичные предприятия, с высоким уровнем механизации и автоматизации основных производственных процессов.

В то же время высокий уровень конкуренции в отрасли обуславливает внимание птицеводческих предприятий к постоянному повышению конкурентоспособности.

Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности предприятий птицеводческой отрасли эксперты называют эффективное управление издержками в птицеводстве.

Виды и типы управления издержками в птицеводстве

На сегодняшний день экспертами рынка выделяют следующие основные виды и классификация издержек и затрат в промышленном птицеводстве:

  • материальные затраты;

  • затраты по оплате труда;

  • отчисления в социальные фонды;

  • амортизация основных фондов;
  • иные затраты.

Среди основных издержек современного птицеводства лидируют затраты на корма, оплату труда, а также оплату коммунальных услуг: водоснабжения, электроэнергии и отопления.

Таким образом, современное птицеводство может классифицироваться как материалоемкая и трудоемкая отрасль животноводства.

Как известно, при управлении издержками применяются два подхода к управлению: программный (проектный) и процессный.

Особенности отрасли обусловили эффективность процессного подхода к управлению издержками в птицеводстве.

Эффективность применения процессного подхода определена тем, что производство птицеводческой продукции для большинства предприятий отрасли является непрерывным производственным процессом.

Иными словами, поскольку производство птицеводческой продукции происходит непрерывно, эффективное управление издержками также должно осуществляться с точки зрения непрерывного процесса, а не отдельных мероприятий.

Таким образом, управление издержками в птицеводстве – это непрерывный процесс повышения эффективности предприятия за счет более рационального использования основных ресурсов.

Современные технологии управления и пути сокращения издержек в птицеводстве

В настоящее время наиболее популярными направлениями управления издержками в птицеводстве по праву считают внедрение инновационных технологий – как производственных, так и управленческих, сбытовых, рекламных и других.

Высокую эффективность управления издержками предприятий в птицеводстве обеспечивает внедрение автоматизированных систем управления производством (ERP-систем).

Большинство предприятий, внедривших ERP-системы в деятельность предприятий, позитивно отзываются о результатах мероприятия, особенно – в сфере управления издержками в птицеводстве.

Немаловажное значение имеет и управление сбытовыми и маркетинговыми издержками, поскольку зачастую в эти издержки в птицеводстве играют значимую роль для бюджета предприятия.

Все активнее используются птицеводческими предприятиями такие методы продвижения продукции как выставки, ярмарки, интернет-биржи, продажи при помощи собственных интернет ресурсов и т.д.

Таким образом, эффективное управление издержками в птицеводстве обуславливает высокие показатели развития данной отрасли в России.

Снизить расходы можно за счет совершенствования производства, модернизации оборудования, оптимизации расхода кормов. Снизить процент затрат можно повышением производительности, автоматизацией производства (снижение трудозатрат).

Главным направлением снижения издержек является внедрение ресурсосберегающих технологий. Следует применить научный подход, помимо нового оборудования, представленного на выставке, следует применить техники экономии, эффективного расходования, повышения продуктивности птицы (увеличение производительности яиц, массы поголовья).

Контроллинг в птицеводстве

Контроллинг в птицеводстве – это совершенно необходимый аспект деятельности.

Любой бизнес, не исключая и данное направление, нуждается в тщательном контроле, а также и в анализе полученных данных с целью уменьшения убытков и увеличения прибыльности.

И контроллинг со всеми его методами – это еще только полумеры, позволяющие получить результаты, которые продемонстрируют слабые в финансовом плане места, над которыми нужно будет в дальнейшем плотно поработать. Все это становится непростой задачей, но решать ее необходимо и для крупных, давно работающих, и для мелких производств.

Особенности контроллинга в птицеводстве

Контроллинг в птицеводстве необходим птицеводству точно так же, как и любой другой сфере деятельности. Ведь любой бизнес приносит не только доход, который приходит при реализации продукции, но и оказывается связанным с определенными расходами, которые могут иметь самую разную направленность.

Расходы в сфере птицеводства приходятся на содержание самой птицы, поскольку и перепела, и куры нуждаются в комбикорме, витаминах, лекарственных препаратах и различных добавках.

Также необходимо поддерживать в помещениях, где они содержатся, определенный микроклимат, и на это тоже уходят деньги, как и на само содержание территории.

Каждая клетка и ремонт клеток, обогрев птенцов – все это приносит определенные затраты. Денег требуют зарплаты персоналу, а что до прибыли – далеко не каждое снесенное курицей яйцо приносит доход. Ведь среди них будут и битые – по причине несовершенства оборудования или неаккуратности персонала, и испорченные, если они не будут направлены сразу на реализацию и будут храниться в ненадлежащих условиях.

Если принять во внимание все эти и многие другие факторы, которые имеют место быть на любых птицефабриках от недавно организованных и до тех, что существуют уже далеко не первый год, то можно понять, что прогнозируемая без сопутствующих затрат прибыль существенно отличается от реальной.

Контроллинг позволит постоянно быть в курсе дел, куда же уходят деньги, и почему реальная прибыль так сильно отличается от прогнозируемой. А знание данного аспекта позволяет, в свою очередь, принять необходимые меры для того, чтобы минимизировать все побочные затраты, и выйти на тот показатель прибыли, что будет близок к максимальному прогнозируемому.

Любого предпринимателя должна заинтересовать такая возможность, равно как и методы контроллинга. А если контроллинг на предприятии уже ведется – предпринимателю наверняка будут интересны новые веяния в данном вопросе, и новые возможности, которые появляются благодаря внедрению новейших методик.

Получить необходимую внешнюю отчетность можно разными способами. Порой начальство предприятия оказывается в такой ситуации, что для получения этих материалов приходится выискивать возможность найма временного стороннего персонала, который провел бы всю необходимую работу в ее полном объеме.

Однако подобный подход оказывается желанным далеко не всегда, и отнюдь не только потому, что сторонним специалистам за их работу тоже придется платить.

Мало кто желает видеть в своих текущих делах посторонних людей, и тем более, знакомить их с реалиями и секретами собственного производства – по вполне объективным причинам. И потому личное ознакомление с соответствующими методиками и с их внедрением на предприятие всегда оказывается наиболее интересным и выгодным вариантом решения всех проблем. И именно выставки, посвященные данной тематике, смогут раскрыть все актуальные возможности для этого.

Обезвреживание и использование отходов птицеводства

Ни одно производство не может обойтись без отходов – и именно поэтому обезвреживание и использование отходов птицеводства сегодня являются одной из актуальных тем для обсуждения. Загрязнение воды, почвы и воздуха достаточно серьезные – количество помета исчисляется килограммами.

Килограммы навоза, который пока что нельзя использовать – до тех пор, пока не будет использована одна из технологий по обезвреживанию твердых отходов. Только после этого помет может быть отправлен в соответствующие заведения для последующего использования.

Хранение отходов птицеводства

При высоких ростах получения твердых отходов, невозможно использовать весь помет сразу: какая- то его часть все равно должна храниться в подходящем для этого месте.

В идеале, это должно быть навозохранилище, отвечающее всем требованиям, но, если для обустройства нет времени и средств, можно обойтись следующими критериями:

  • Земля не должна быть мерзлой, и тем более нельзя скидывать птичий помет на снег. Любое потепление и навоз будет смыт талыми водами в ближайшие водоемы – рисковать возможным загрязнением окружающих водоемов не стоит.

  • Вокруг не должно быть никаких жилых помещений, зон расположения курортов или санаториев,

  • Расположение резервуаров для хранения твердых отходов птицеводства значения не имеет, главное, чтобы резервуары были достаточно вместительными. Наблюдение от знающих людей: в ямы птичий навоз скидывать гораздо проще, чем затаскивать его в высокие резервуары над уровнем земли.

  • Резервуар должен быть плотно закрыт.

  • Высохшие твердые отходы нужно перевозить в крытые помещения, изолированные от внешней среды. Несоблюдение этого правила приведет к размножению мух в благоприятной для них среде.

Высушивание отходов птицеводства для последующего использования

Обезвреживание и использование отходов птицеводства начинается с высушивания.

Есть два способа сушки:

  • Механический

  • Термический

Оба способа подразумевают использование специальных аппаратов, некоторые из которых вы можете увидеть на выставке «Агропродмаш».

Механический способ обработки подразумевает использование специальных центрифуг или пресс-фильтров. Эти механизмы уменьшают количество влаги в твердых отходах до приемлемого для хранения уровня. 60% влаги – неплохой результат, хотя некоторые производители постоянно стремятся поднять планку.

При хранении твердых отходов, обезвоженных подобным образом, стоит задуматься о полной изоляции из-за сильного запаха. Раньше обезвреживание и использование отходов птицеводства осуществлялось с помощью вакуум-фильтров, но эта система показала себя крайне невыгодной, из-за чего аппараты с ней используются редко.

Термическое обезвоживание по-своему выгодно (по сравнению с утилизацией твердых отходов на специальные полигоны).

Аппараты, работающие по такой схеме, могут обрабатывать сырье влажностью до 65%, и чем меньше будет изначальная влажность, тем выше будет эффективность обработки сырья аппаратом.

Обработка заканчивается при достижении отметки в 10-15%. Такой навоз можно хранить и использовать безо всяких опасений.

Обезвреживание и утилизация твердых отходов птицеводства

Если хранить навоз не нужно, его можно обезвредить и утилизировать методом аэробного компостирования. Для этого тоже придется приобрести специальный аппарат, который будет получать на вход высушенные до уровня в 35-50% твердые отходы птицеводства и выдавать полностью обезвреженный продукт, который можно утилизировать без вреда для окружающей среды.

Форум про птицеводство полезно посещать новичкам и профессионалам

К сожалению, далеко не каждый предприниматель разбирается в деле, которое он для себя выбрал, не посещая даже самый простой форум про птицеводство. Это очень неприятно, ведь, несмотря на кажущуюся бесполезность таких знаний у руководителя, без них он запросто может попасть впросак.

Любой недобросовестный ветеринар или селекционер, и все – дело жизни загублено, а сам предприниматель пытается найти место в жизни без какой-либо серьезной цели.

Почему полезно посещать форумы про птицевосдство?

Некоторые считают, что они сами в состоянии подобрать необходимое оборудование, набрать персонал и выбрать стратегию развития предприятия, профилирующегося на разведении птиц.

Действительно, у кого-то получается, но, в то же время, десятки терпят неудачу, потому что просто не могут разобраться в специфике всех вопросов.

Совет спрашивать бывает неловко, кроме того, в реальной жизни не так просто найти понимающего человека.

На форуме же все просто: люди собираются, чтобы обмениваться опытом, обсуждать животрепещущие проблемы и просто посмотреть на успехи других.

Часто вместе с форумом проводится выставка – с её помощью можно осмотреть животных конкурентов (и, возможно, договориться о покупке или скрещивании), специальные аппараты, которые могут вам пригодиться (фирмы-производители, как правило, предлагают новинки и наиболее популярные среди ваших коллег модели), корма и многое другое.

Получить обширную консультацию тут не составит труда – любой стоящий у стендов человек сможет рассказать вам об основных преимуществах именно его компании и её товара, или о том, как он смог достичь таких успехов.

Электронные форумы в помощь молодым и занятым

Если у вас слишком мало свободного времени, чтобы ездить по обычным форумам и слушать не всегда актуальную информацию, вы можете хотя бы зарегистрироваться на нескольких форумах в интернете, чтобы пытаться отслеживать новости в этой сфере.

Современный мир без интернета представить сложно, так что, если на реальном форуме будет что-то интересное, вы об этом обязательно узнаете практически сразу. Для этого достаточно будет зарегистрироваться на официальном сайте и начать общение, изредка отслеживая самые главные события, настроив для этого систему оповещений.

Форум – помощь новичкам и профессионалам

Обычно на форумах поднимаются наиболее актуальные темы, но есть и разделы, посвященные азам. В них, как правило, все рассказано и показано очень подробно и наглядно, так что вопросов возникать не должно.

Не стесняйтесь посещать их, стараясь найти полезную для вас информацию или контакты – так ваше предприятие пойдет в гору, особенно если сравнивать с вариантом, в котором вы по какой-то причине не посещаете подобные форумы.

Птицеводство и животноводство на выставке формата В2В

Выставка достижений птицеводства всегда вызывает активный интерес, поскольку является демонстрацией последних новинок в технологии выращивания и переработки птицы.

Подготовка к такому мероприятию должна учитывать все приоритеты целевой аудитории, чтобы получить максимальный возврат средств, потраченных на участие в выставке, и получить максимальное количество заказов от старых и новых клиентов.

Как и на любом другом В2В рынке в сфере птицеводства выставки дают наибольшее количество возможностей продвинуть бренд и продать продукцию. Это связано с тем, что при продвижении через интернет, проведении прямой рекламы и PR-мероприятий компания не получит даже суммарно то количество целевой аудитории, которое можно охватить участием в отраслевой выставке.

Именно поэтому компании готовы тратить приличные суммы для того, чтобы выставить свой стенд на выставках, посвященных сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Целевая аудитория для компаний по птицеводству на выставках

Несмотря на траты, подготовку стенда и стендистов, а также всевозможные PR-акции, которые проводятся с целью привлечения целевой аудитории на стенд, не всегда компания сможет похвастаться выполнением поставленных целей.

Участие в выставке предполагает грамотную подготовку информации, которую получают посетители стенда.

Время контакта с каждым посетителем стенда ограничено, а потому за короткое время стендист должен донести до представителя целевой аудитории всю самую важную информацию, которая позволит потенциальному клиенту принять решение о покупке.

Речь идет о следующих данных, касающихся оборудования для сферы птицеводства:

  • стандартизация продукта,

  • большое количество конечных потребителей,

  • продажа продукции через каналы посредников,

  • наличие готовых товаропроводящих сетей, с которыми не составит труда заключить договор,

  • необходимость вспомогательного обслуживания,

  • уровень цены и востребованность производимого продукта,

  • величина выгоды производителя при реализации производимого продукта.

Что касается самого стенда, то при прочих равных условиях ему достанется тем больше внимания целевых посетителей, чем большая часть представленного ассортимента будут составлять новые продукты.

Основным отличием ценностей потребителей на рынке В2В в отличие от рынка В2С является так называемая идеология рационального выбора, тогда как частные потребители в своем выборе больше основываются на текущей моде, зачастую во вред рациональности. Именно поэтому любой информационный посыл, который попадает в целевую аудиторию промышленного рынка, должен демонстрировать привлекательность сотрудничества с точки зрения ценностей рынка В2В.

Как привлечь потребителей на выставке формата B2B стенд в сфере птицеводства

В сфере птицеводства, как и в любой другой сфере промышленного рынка, стоит уделить особенное внимание предвыставочной подготовке, которая заключается в информировании потенциальных клиентов об участии компании в специализированной выставке.

Личное приглашение на стенд как для руководителя, конкретного сотрудника, так и в общем для представителя компании позволит в большей половине случаев гарантировать целевой контакт на выставке.

Более того, если после письменного приглашения будет следовать звонок, который позволит достоверно узнать, стоит ли ожидать конкретного посетителя на стенде, то это позволит определить круг целевых посетителей, к приему которых стоит подготовиться.

Даже если ответ на приглашение будет отрицательным, то это также результат – данная информация позволяет понять, что конкретная компания не является потенциальным потребителем демонстрируемой продукции. Такие данные незаменимы для предварительной оценки результативности выставки.

Более того, получив достоверные данные о будущих целевых контактах, которые состоятся на выставке, можно подготовить специальные промо-сувениры, специальные предложения для потенциальных бизнес-партнеров из сферы птицеводства с учетом их потребностей и выгодных условий сотрудничества.

Такая предварительная подготовка к работе с целевыми потребителями на стенде позволяет сделать будущим покупателям такое предложение, которое будет выгодно отличаться от всего, что предлагают конкуренты на соседних стендах.

Животноводство на выставке формата В2В

Выставки продукции и технологий сферы животноводства позволяют производителям продемонстрировать свою продукцию целевой аудитории с минимальными затратами средств и времени.

При этом не стоит забывать, что в число потребителей такой отрасли даже в сфере В2В есть достаточно большое число непрофессионалов. Именно оэтому вся представленная информация, которая будет располагаться как на листовках, так и на любом другом рекламном носителе, должна быть понятна человеку, далекому от данной сферы.

По факту рекламная компания на такой выставке должна быть направлена на повышение образованности потребителя, что позволит ему не только оценить принцип действия предлагаемого продукта/услуги, но и количественные, и качественные оценки его преимуществ.

Особенность рынка В2В – это узкий круг потенциальных клиентов, которые практически в полном составе прибывают на крупные отраслевые выставки. Именно поэтому участие производителей в таких мероприятиях позволяет получить новых покупателей, расширить рынок сбыта в новых направлениях, презентовать целевой группе новый продукт и пр.

Какими бы ни были цели компании, для достижения которых она участвует в отраслевой выставке по животноводству, именно это мероприятие является наиболее эффективным коммуникационным каналом с потребительской аудиторией.

Так что выставочная деятельность одинаково эффективно решает любые задачи, будь то поиск новых клиентов или статусное участие в мероприятии для демонстрации успешности деятельности компании.

Виды воздействия на аудиторию в сфере животноводства на выставке формата В2В

Что касается рекламы продукции/услуг и продвижения бренда на выставке в сфере животноводства, то можно выделить три основных вида:

  • Информирование. Целью информационного потока этого вида воздействия является сообщение о существовании продукта/услуги и его технологических, вкусовых или эксплуатационных параметрах.

  • Убеждение. Такая информация направлена на формирование благоприятных эмоций, признание товара, его полезности, эффективности и пр. Именно этот вид информационного воздействия формирует решение о покупке.

  • Поддержание лояльности. Такой вид информационного воздействия на целевую аудиторию позволяет поддерживать лояльность потребителя к товару или даже бренду. Для такой информационной подачи характерна демонстрация клиент-листа или отзывов довольных покупателей, причем, чем известнее такие покупатели, тем больше доверия оказывают к компании товару новые клиенты.

Именно поэтому, выбирая цели для участи в выставке, стоит определить самые главные из них, что, в свою очередь, обусловливает выбор вида информационного воздействия на аудиторию.

Смешение этих видов подразумевает избыточное количество информации, которая должна вместиться в сознание целевой аудитории с рекламных носителей, используемых компанией для продвижения продукта или бренда.

Особенно ярко видна такая перегруженность смысловой нагрузки при неграмотном продвижении товара – часто информирование и побуждение к покупке находятся на одной листовке, что в итоге не дает результата.

Для достижения оптимальной силы информационного воздействия на потребителей на выставке в сфере животноводства стоит использовать визуализацию как самого товара, так и заявленных преимуществ.

Как вариант, можно предложить посетителям стенда составить свое мнение о продукте по результату просмотра информационного видео или презентации – это наиболее дешевый и при этом действенный способ ознакомления потребителей с большим объемом информации.

Если есть возможность продемонстрировать товар и варианты его использования на практике, то демонстрационные образцы еще больше увеличат эффективность информационного потока от стенда.

Как показывает практика, выставки в сфере животноводства, как и в любой другой сфере рынка В2В позволяют производителям заключить более половины договоров с новыми поставщиками.

Что касается постоянных бизнес-партнеров, то для них интерес на стенде представляют новинки производственной линейки продукции, которые можно продемонстрировать заказчикам с оптимальным результатом.

Новые технологии птицеводства на выставке «Агропродмаш»

Где можно увидеть последние достижения в профильных отраслях сельского хозяйства, новые технологии и современное оборудование? 

Конечно же, на тематических выставках! «Агропродмаш» - мероприятие международного уровня, которое пройдет в комфортных и просторных павильонах ЦВК «Экспоцентр».

Выставка подчеркнет актуальную необходимость развития индустрии для повышения пищевых технологических параметров на российских и иностранных заводах.

Мероприятие посвящено средствам, продовольствиям, напиткам, снабжению, служебным и главным материалам производств, обслуживанию и торговле в поездах, авиалиниях, городских объектах.

Выставка будет местом встречи представителей крупных и средних предприятий, вырабатывающих продукцию животного ремесла.

Одно из тематических направлений выставки будет посвящено птицеводству.

Посетители смогут увидеть лучшие отечественные и зарубежные товары для птицеводства, пообщаться с представителями ведущих компаний и получить всю необходимую информацию для открытия и развития собственного профильного бизнеса.

Здесь можно узнать последние инновационные разработки в данной сфере и значительно повысить свой профессиональный уровень в данной деятельности.

Стоит отметить, что участие в таких мероприятиях, где традиционно собираются тысячи специалистов из данной сферы деятельности, а также и владельцы собственного бизнеса, не бывает напрасным, поскольку именно здесь можно:

  • Найти новых партнеров и поставщиков, а также клиентов,

  • Ознакомиться с новейшими технологиями,

  • Изучить привычную сферу в новом свете,

  • Получить в собственное распоряжение как технологии, так и оборудование.

Посетите B2B выставку «Агропродмаш», чтобы найти свою аудиторию или парнеров в сфере оборудования для животноводства или птицеводства!


Читайте другие наши статьи:

Безалкогольное вино
Пищевые красители
Оборудование и аппараты для производства газированных напитков