Переработка хлебобулочных изделий
Основная проблема хлебобулочных изделий заключается в относительно небольшом сроке годности продукции.
Всего через несколько дней хлеб черствеет и теряет свой товарный вид и вкусовые качества. Торговые сети, реализующие такую продукцию, оформляют с поставщиком договор о возврате черствого хлеба обратно на производство.
Несмотря на потерю свежести, продукция сохраняет основные питательные ценности и используется повторно после процесса переработки.
Как используется черствый хлеб?
Переработка хлебобулочных изделий является экономически выгодной, ведь вторичное сырье снова используется, а процент отходов невелик. Из возвратных изделий получают такие продукты:
- хлебная мочка. Это черствый хлеб, который вымочен в воде до кашеобразной однородной массы. Такой продукт широко используется в качестве добавки в тесто для выпечки новой партии хлебобулочных изделий. Особенно ценятся сорта хлеба, в основе которых присутствуют закваски. Молочнокислые бактерии и расщепляющие ферменты не до конца уничтожаются в процессе выпечки и могут использоваться повторно. Добавление хлебной мочки в состав теста придает готовым изделиям своеобразный вкус и насыщенный аромат;
- хлебная сухарная крошка. Этот продукт широко используется в кулинарии в качестве панировки, что обуславливает высокий спрос на крошку. Получают ее путем разрезания хлеба на части и последующей сушке. Согласно ГОСТ уровень влажности не должен превышать 10%. Особой популярностью пользуется крошка, изготовленная из высушенного хлеба с 3% влажностью. Она дольше хранится, но и стоит дороже (затраты на электроэнергию при дополнительной сушке). Высушенный хлеб помещают в бункер или под пресс, где происходит его измельчение ударным или статическим воздействием;
- сухари с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Это популярный снековый продукт, который получил широкую популярность благодаря своей невысокой стоимости и большому ассортименту вкусов. Такие хлебобулочные изделия – продукты переработки получают путем измельчения черствого хлеба на куски определенных размеров и форм, термической обработке и добавки ароматических компонентов (натуральные или синтетические красители, усилители вкуса и ароматизаторы);
- кормовые добавки для сельскохозяйственных животных. Черствый хлеб, не прошедший контроль на вторичную переработку, продается фермерским хозяйствам в качестве корма для свиней.
Перед переработкой поступивший хлеб внимательно осматривают на предмет возникновения плесени и удаляют пригоревшие части. Это гарантирует высокое качество вторичного сырья и абсолютную безопасность для здоровья.
Продукты переработки макаронных изделий – это мука из отходов, которая преимущественно используется в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.
Больше о технологиях переработки хлебобулочных изделий можно узнать на ежегодной выставке в Москве «Агропродмаш».
Оборудование для переработки ягод и фруктов
Устройства для переработки табака
Оборудование для переработки отходов