Оборудование для производства, транспортирования и хранения муки
Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен различных культур. Она изготовляется из сортов хлебных зерновых культур. Изготовляемый вид определяется спросом на нее.
Мука из других видов зёрен вырабатывается в ограниченном количестве, в основном для производства специальных или национальных продуктов. Для производства сортовой муки из миндаля и других видов ореха стандартный набор оснащения доукомплектовывают.
Основное оборудование для производства миндальной муки
- веятельно-калибровочная машина с приемным бункером;
- дозатор-загрузчик;
- паровой бланширователь;
- элеватор-водоотделитель;
- установка для очистки миндаля от шелухи;
- моечная машина для отделения шелухи;
- инспекционный конвейер;
- дозатор-загузчик;
- установка бесперебойного типа для предварительной сушки ядер;
- конвейерный охладитель;
- жерновая мельница;
- орбитальный рассев калибратора для муки.
Отметим, что все детали оборудования для миндальной муки, которые контактируют с продуктом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали.
Оборудование для просеивания муки
Для дальнейшего использования обсуждаемого продукта ее необходимо очищать от насыщения кислородом, механических примесей и просеивать. Исходя из объемов производства, применяется по масштабу различное оборудование.
Комплект машин для просеивания:
- вертикальная труба;
- приемный лоток для загрузки;
- приспособления для просеивания;
- разгрузочный лоток;
- электропривод;
- чугунная станина.
Оборудование для бестарного хранения муки
При бестарном хранении мука размещается на специальных складах, они могут быть как закрытыми, так и открытыми.
Сам продукт хранится в специальных емкостях – силосах или бункерах, в них он распределяется сортам.
Контейнеры для хранения закрепляют и нумеруют по конкретному сорту. Если же бункер необходимо заполнить иным сортом, его и конус комплексно чистят.
Используемое оборудование для отгрузки муки из бункеров
Макаронные и хлебопекарные предприятия на своих складах используют идентичное друг другу оборудование и бестарный способ хранения.
Отметим, что автоматическое транспортирование используется как при тарном хранении муки, так и бестарном при относительно коротких расстояниях между отдельным транспортом. Недостатком установок механической транспортировки считается сложность их устройства, трудности с очисткой и возможное появление вредителей.
При бестарной отгрузке муки в помещениях используется механический транспорт непрерывного действия – винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы.
Несмотря на высокий расход энергии, пневмотранспорт, исходя из существенных преимуществ, все чаще применяется на предприятиях малой мощности. Такие установки герметичны, могут перемещать сырье по сложной технологии и полностью автоматизируют хранение и отгрузку сырья.
История развития мельниц до нашего времени
Для обывателя мельница – это то самое сооружение с крыльями, с помощью которого в средние века добывали, растирали собранные зерна в муку. Такие сооружения и, правда, все ещё существуют, однако имеют больше исторический или туристический смысл, чем практический. Да и объемы, которые могли производить, сегодня не устроили бы никакого производителя.
В современном мире мельницы сохранили свое назначение и перерабатывают зерна в муку, однако их вид и внутреннее устройство претерпело исключительно положительные изменения.
Сама история становления мельницы такой, какой её сейчас знают современные руководители, довольно длинная.
Условно можно назвать три этапа развития мельниц:
- Ручной помол. Тут использовалась исключительно физическая сила человека или животного. Разнообразные зернотерки, ступки и жернова относятся к этому периоду.
- Использование природных ресурсов. Именно в этот период начали появляться ветряные и водяные мельницы. Несмотря на то, что все ещё использовались жернова, человеку больше не требовалось прикладывать к самому помолу никаких усилий.
- Использование техники. Первым примером этого периода можно назвать мельницы на паровом двигателе. Все современные мельницы также относятся к этому этапу.
Вся эволюция развития мельниц привела к тому, что человек был фактически устранен от помола зерна.
Вальцовые мельницы и их преимущества
В отличие от своих предшественников вальцовые мельницы имеют целый ряд улучшений.
К примеру, каменные жернова заменены высокопрочными валками, которые позволяют производить помол зерен любого сорта и качества с максимальным измельчением. Благодаря этому даже из не самого добротного зерна можно получить замечательную муку.
Далее весь процесс полностью автоматизирован. Благодаря этому человеку необходимо только следить за соблюдением мер безопасности и вмешиваться в процесс при поломке или непредвиденной ситуации. В связи с этим экономятся время, силы, а также достигается максимальная производительность.
Кроме того, именно вальцовые мельницы позволили отойти от строгих требований к качеству и сорту зерен. Ранее даже самые лучшие жернова не могли гарантировать отменного результата, если сырье для получения муки не было требуемого качества.
Оборудование для упаковки и расфасовки муки
Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен различных культур. Мука изготовляется из сортов хлебных зерновых культур.
Отметим, что основное назначение муки – выпуск макаронных и хлебобулочных изделий, комбикормов для приготовления соусов и различных клейстеров.
Также ее широко используют как панировочное средство. Изготовляемый вид определяется спросом на нее и зерном, из которого ее будут изготовлять.
Мука из других видов вырабатывается в ограниченном количестве, в основном для производства специальных или национальных продуктов.
Какое оборудование используется для расфасовки и переработки муки?
Мука – один из самых сложных по части фасовки и упаковки продуктов, который относят к пылящим и для ее паковки существует несколько способов. Самый популярный и распространенный – укладывание в бумажные пакеты.
В середине 1990-х широко распространилось упаковывание этого продукта в пакеты из комбинированных, полимерных и многослойных материалов из пленки. С тех пор мука в крупных масштабах долго хранится и доставляется в мешках из полипропилена, а небольшие объемы – в бумажных пакетах.
На сегодняшний день заводы по машиностроению производят оборудование для упаковки муки, которое полностью автоматизировано и легко обслуживается, вследствие чего требует минимальных трудовых, временных и энергетических затрат.
Оборудование для фасовки муки в бумажные пакеты:
- автоматический шнековый загрузчик;
- фасовочная шнековая машина до 3-х кг;
- фасовочная шнековая машина дискретного действия до 10 кг;
- вибротранспортер;
- воронка под пакет;
- подставка под пакет или стол производственный;
- машина запечатывания бумажных пакетов с устройством нанесения термоклея;
- термоусадочная машина.
Оборудование для фасовки муки в мешки используется такого типа:
- Весовой дозатор. Нужен для разделения на порции сыпучих продуктов с применением стандартных мер веса.
- Шнековый дозатор. Аппарат, автоматически распределяющий порошкообразную сыпучую продукцию.
- Жидкостные дозаторы. Агрегат используется для того чтобы разделять на порции вещества пастообразного вида.
Конструктивно дозатор муки изготовляется с вертикальным шнеком либо с телескопическими чашками.
При упаковке любых сыпучих продуктов в бумажные пакеты часто нелишней оказывается операция утряски продукта в таре. С этой процедурой всегда справляется оборудование расфасовки муки.
Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен культур.
Мука изготовляется на специальном оборудование из сортов хлебных зерновых культур:
- рожь;
- гречиха;
- просо;
- полба;
- пшеница;
- овёс;
- ячмень;
- кукуруза;
- рис;
- дагусса.
В свою очередь, пшеничную муку делят еще на несколько сортов: высший, первый, второй сорт, крупчатку и обойную.
Изготовляемый вид определяется спросом на нее и зерном, из которого ее изготовляют. Потому такая мука, как травяная, вырабатывается в ограниченном количестве. Это отдельный вид производства, в качестве сырья используются многолетние или однолетние луговые травы с высоким содержанием бобовых для последующей добавки в корм скоту.
От вида собранных трав зависит питательность самого корма.
Оборудование для производства травяной муки:
- аппарат первичного измельчения сырья;
- сушка травяной массы;
- агрегат доизмельчения травы.
По прохождении сырьем этих трех агрегатов технология заканчивается, ибо на выходе мы получаем уже готовую к добавкам травяную муку. Но если же продукт надо преобразовать в гранулы, тогда его подвергают четвертому процессу – гранулированию.
Но все основное назначение мукомольной индустрии – выпуск макаронных и хлебобулочных изделий и различных клейстеров. Также ее широко используют как панировочное средство.
Отметим, что первый этап – это очистка и переработка зерна. Именно данный процесс отвечает за то, какое качество будет иметь готовая продукция.
Очищаясь, зерно должно пройти ряд очистительных и сортировочных машин. Далее следует сам процесс помола. Непосредственно в мельнице зерно готовят к переработке в муку или отруби.
Оборудование для производства муки пшеничной включает:
- зерноочистительное отделение;
- отделение увлажнения и отволаживания;
- отделение доувлажнения;
- модуль предварительной легкой обдирки;
- размольно-просеивающий агрегат;
- систему очистки транспортного воздуха.
Крупные производители оборудования для производства, переработки, упаковки, расфасовки, хранения, транспортировки муки на выставке
Технологически процессу помола характерно иерархическое строение. Однако необходимость в параллельно-последовательной обработке обуславливает сложную систему цикличного движения от одного процесса к другому. Потому, отметим, что оборудование для муки идентично перерабатывающим агрегатам в крупу.
Стоит отметить, что крупные производители оборудования для производства и переработки муки – это машиностроительные заводы.
Заводы-производители оборудования для муки выпускают не только все виды оборудования для производства муки, но и модульные мельницы сортового помола под ключ.
Потому такие выставки, как «Агропродмаш», очень нужны для национальной экономики. Они привлекают потоки новых инвесторов, что позволяет выводить экономику страны на должный уровень.
С середины прошлого века в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш», которая направлена на максимальное развитие своей индустрии.
Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для переработки зерна и производства муки.
Выставка «Агропродмаш» в который раз открывает свои двери перед гостями со всех уголков страны. Огромное количество участников, желающих показать свои достижения, разработки и продукцию, обещают каждому гостю множество возможностей.
Благодаря просторным залам ЦВК «Экспоцентра», где будет проходить данная выставка, и крайне продуманному расположению павильонов каждый посетитель сможет быстро сориентироваться и найти именно то, что удовлетворит всем запросам и требованиям участника. Комплектующие для цикла обработки будут распложены рядом.
Широчайший ассортимент зерноперерабатывающих технологий, в том числе и различного оборудования для мельниц – способ удовлетворить запросы любого гостя.
Именно, исходя из принципа популяризации новейших технологий такие выставки, как «Агропродмаш», очень важны для отечественного бизнеса, рынка и экономики страны в целом.
Выставка «Агропродмаш» ждет своих посетителей!