Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен различных культур. Она изготовляется из сортов хлебных зерновых культур. Изготовляемый вид определяется спросом на нее.

Мука из других видов зёрен вырабатывается в ограниченном количестве, в основном для производства специальных или национальных продуктов. Для производства сортовой муки из миндаля и других видов ореха стандартный набор оснащения доукомплектовывают.

Основное оборудование для производства миндальной муки

  • веятельно-калибровочная машина с приемным бункером;

  • дозатор-загрузчик;

  • паровой бланширователь;

  • элеватор-водоотделитель;

  • установка для очистки миндаля от шелухи;

  • моечная машина для отделения шелухи;

  • инспекционный конвейер;

  • дозатор-загузчик;

  • установка бесперебойного типа для предварительной сушки ядер;

  • конвейерный охладитель;

  • жерновая мельница;

  • орбитальный рассев калибратора для муки.

Отметим, что все детали оборудования для миндальной муки, которые контактируют с продуктом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Оборудование для просеивания муки

Для дальнейшего использования обсуждаемого продукта ее необходимо очищать от насыщения кислородом, механических примесей и просеивать. Исходя из объемов производства, применяется по масштабу различное оборудование.

Комплект машин для просеивания:

  • вертикальная труба;

  • приемный лоток для загрузки;

  • приспособления для просеивания;

  • разгрузочный лоток;

  • электропривод;

  • чугунная станина.

Оборудование для бестарного хранения муки

При бестарном хранении мука размещается на специальных складах, они могут быть как закрытыми, так и открытыми.

Сам продукт хранится в специальных емкостях – силосах или бункерах, в них он распределяется сортам.

Контейнеры для хранения закрепляют и нумеруют по конкретному сорту. Если же бункер необходимо заполнить иным сортом, его и конус комплексно чистят.

Используемое оборудование для отгрузки муки из бункеров

Макаронные и хлебопекарные предприятия на своих складах используют идентичное друг другу оборудование и бестарный способ хранения.

Отметим, что автоматическое транспортирование используется как при тарном хранении муки, так и бестарном при относительно коротких расстояниях между отдельным транспортом. Недостатком установок механической транспортировки считается сложность их устройства, трудности с очисткой и возможное появление вредителей.

При бестарной отгрузке муки в помещениях используется механический транспорт непрерывного действия – винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы.

Несмотря на высокий расход энергии, пневмотранспорт, исходя из существенных преимуществ, все чаще применяется на предприятиях малой мощности. Такие установки герметичны, могут перемещать сырье по сложной технологии и полностью автоматизируют хранение и отгрузку сырья.

История развития мельниц до нашего времени

Для обывателя мельница ­­– это то самое сооружение с крыльями, с помощью которого в средние века добывали, растирали собранные зерна в муку. Такие сооружения и, правда, все ещё существуют, однако имеют больше исторический или туристический смысл, чем практический. Да и объемы, которые могли производить, сегодня не устроили бы никакого производителя.

В современном мире мельницы сохранили свое назначение и перерабатывают зерна в муку, однако их вид и внутреннее устройство претерпело исключительно положительные изменения.

Сама история становления мельницы такой, какой её сейчас знают современные руководители, довольно длинная.

Условно можно назвать три этапа развития мельниц:

  1. Ручной помол. Тут использовалась исключительно физическая сила человека или животного. Разнообразные зернотерки, ступки и жернова относятся к этому периоду.

  2. Использование природных ресурсов. Именно в этот период начали появляться ветряные и водяные мельницы. Несмотря на то, что все ещё использовались жернова, человеку больше не требовалось прикладывать к самому помолу никаких усилий.

  3. Использование техники. Первым примером этого периода можно назвать мельницы на паровом двигателе. Все современные мельницы также относятся к этому этапу.

Вся эволюция развития мельниц привела к тому, что человек был фактически устранен от помола зерна.

Вальцовые мельницы и их преимущества

В отличие от своих предшественников вальцовые мельницы имеют целый ряд улучшений.

К примеру, каменные жернова заменены высокопрочными валками, которые позволяют производить помол зерен любого сорта и качества с максимальным измельчением. Благодаря этому даже из не самого добротного зерна можно получить замечательную муку.

Далее весь процесс полностью автоматизирован. Благодаря этому человеку необходимо только следить за соблюдением мер безопасности и вмешиваться в процесс при поломке или непредвиденной ситуации. В связи с этим экономятся время, силы, а также достигается максимальная производительность.

Кроме того, именно вальцовые мельницы позволили отойти от строгих требований к качеству и сорту зерен. Ранее даже самые лучшие жернова не могли гарантировать отменного результата, если сырье для получения муки не было требуемого качества.

Оборудование для упаковки и расфасовки муки

Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен различных культур. Мука изготовляется из сортов хлебных зерновых культур.

Отметим, что основное назначение муки – выпуск макаронных и хлебобулочных изделий, комбикормов для приготовления соусов и различных клейстеров.

Также ее широко используют как панировочное средство. Изготовляемый вид определяется спросом на нее и зерном, из которого ее будут изготовлять.

Мука из других видов вырабатывается в ограниченном количестве, в основном для производства специальных или национальных продуктов.

Какое оборудование используется для расфасовки и переработки муки?

Мука – один из самых сложных по части фасовки и упаковки продуктов, который относят к пылящим и для ее паковки существует несколько способов. Самый популярный и распространенный – укладывание в бумажные пакеты.

В середине 1990-х широко распространилось упаковывание этого продукта в пакеты из комбинированных, полимерных и многослойных материалов из пленки. С тех пор мука в крупных масштабах долго хранится и доставляется в мешках из полипропилена, а небольшие объемы – в бумажных пакетах.

На сегодняшний день заводы по машиностроению производят оборудование для упаковки муки, которое полностью автоматизировано и легко обслуживается, вследствие чего требует минимальных трудовых, временных и энергетических затрат.

Оборудование для фасовки муки в бумажные пакеты:

  • автоматический шнековый загрузчик;

  • фасовочная шнековая машина до 3-х кг;

  • фасовочная шнековая машина дискретного действия до 10 кг;

  • вибротранспортер;

  • воронка под пакет;

  • подставка под пакет или стол производственный;

  • машина запечатывания бумажных пакетов с устройством нанесения термоклея;

  • термоусадочная машина.

Оборудование для фасовки муки в мешки используется такого типа:

  1. Весовой дозатор. Нужен для разделения на порции сыпучих продуктов с применением стандартных мер веса.

  2. Шнековый дозатор. Аппарат, автоматически распределяющий порошкообразную сыпучую продукцию.

  3. Жидкостные дозаторы. Агрегат используется для того чтобы разделять на порции вещества пастообразного вида.

Конструктивно дозатор муки изготовляется с вертикальным шнеком либо с телескопическими чашками.

При упаковке любых сыпучих продуктов в бумажные пакеты часто нелишней оказывается операция утряски продукта в таре. С этой процедурой всегда справляется оборудование расфасовки муки.

Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен культур.

Мука изготовляется на специальном оборудование из сортов хлебных зерновых культур:

  • рожь;
  • гречиха;
  • просо;
  • полба;
  • пшеница;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • дагусса.

В свою очередь, пшеничную муку делят еще на несколько сортов: высший, первый, второй сорт, крупчатку и обойную.

Изготовляемый вид определяется спросом на нее и зерном, из которого ее изготовляют. Потому такая мука, как травяная, вырабатывается в ограниченном количестве. Это отдельный вид производства, в качестве сырья используются многолетние или однолетние луговые травы с высоким содержанием бобовых для последующей добавки в корм скоту.

От вида собранных трав зависит питательность самого корма.

Оборудование для производства травяной муки:

  • аппарат первичного измельчения сырья;

  • сушка травяной массы;

  • агрегат доизмельчения травы.

По прохождении сырьем этих трех агрегатов технология заканчивается, ибо на выходе мы получаем уже готовую к добавкам травяную муку. Но если же продукт надо преобразовать в гранулы, тогда его подвергают четвертому процессу – гранулированию.

Но все основное назначение мукомольной индустрии – выпуск макаронных и хлебобулочных изделий и различных клейстеров. Также ее широко используют как панировочное средство.

Отметим, что первый этап – это очистка и переработка зерна. Именно данный процесс отвечает за то, какое качество будет иметь готовая продукция.

Очищаясь, зерно должно пройти ряд очистительных и сортировочных машин. Далее следует сам процесс помола. Непосредственно в мельнице зерно готовят к переработке в муку или отруби.

Оборудование для производства муки пшеничной включает:

  • зерноочистительное отделение;

  • отделение увлажнения и отволаживания;

  • отделение доувлажнения;

  • модуль предварительной легкой обдирки;

  • размольно-просеивающий агрегат;

  • систему очистки транспортного воздуха.

Крупные производители оборудования для производства, переработки, упаковки, расфасовки, хранения, транспортировки муки на выставке

Технологически процессу помола характерно иерархическое строение. Однако необходимость в параллельно-последовательной обработке обуславливает сложную систему цикличного движения от одного процесса к другому. Потому, отметим, что оборудование для муки идентично перерабатывающим агрегатам в крупу.

Стоит отметить, что крупные производители оборудования для производства и переработки муки – это машиностроительные заводы.

Заводы-производители оборудования для муки выпускают не только все виды оборудования для производства муки, но и модульные мельницы сортового помола под ключ.

Потому такие выставки, как «Агропродмаш», очень нужны для национальной экономики. Они привлекают потоки новых инвесторов, что позволяет выводить экономику страны на должный уровень.

С середины прошлого века в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш», которая направлена на максимальное развитие своей индустрии.

Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для переработки зерна и производства муки.

Выставка «Агропродмаш» в который раз открывает свои двери перед гостями со всех уголков страны. Огромное количество участников, желающих показать свои достижения, разработки и продукцию, обещают каждому гостю множество возможностей.

Благодаря просторным залам ЦВК «Экспоцентра», где будет проходить данная выставка, и крайне продуманному расположению павильонов каждый посетитель сможет быстро сориентироваться и найти именно то, что удовлетворит всем запросам и требованиям участника. Комплектующие для цикла обработки будут распложены рядом.

Широчайший ассортимент зерноперерабатывающих технологий, в том числе и различного оборудования для мельниц – способ удовлетворить запросы любого гостя.

Именно, исходя из принципа популяризации новейших технологий такие выставки, как «Агропродмаш», очень важны для отечественного бизнеса, рынка и экономики страны в целом.

Выставка «Агропродмаш» ждет своих посетителей!