Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Оборудование для переработки зерна и муки

Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен различных культур.

Мука изготовляется из сортов хлебных зерновых культур:

  • рожь;
  • гречиха;
  • просо;
  • полба;
  • пшеница;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • дагусса.

В свою очередь пшеничная мука делится еще на следующие сорта: высший, первый, второй сорт, крупчатку и обойную. Изготовляемый вид муки определяется спросом на нее и зерном, из которого ее будут изготовлять.

Мука из других видов вырабатывается в ограниченном количестве для изготовления специальных или национальных продуктов. Отметим, что основное назначение этого продукта – выпуск макаронных и хлебобулочных изделий, комбикормов для приготовления соусов и различных клейстеров. Также ее широко используют как панировочное средство.

Оборудование, используемое для переработки зерна и муки

Отметим, что очистка и переработка зерна выполняется в несколько этапов. Первое, что нужно сделать – перебрать зерно, чтобы определить, можно ли из него получить муку или крупу. Далее ее очищают от примесей. Именно этот процесс отвечает за то, какое качество будет иметь готовая продукция. Очищаясь, зерно проходит ряд очистительных и сортировочных машин.

Оборудование для переработки зерна:

  • предназначено для очистки зерна от всех видов примесей;

  • для удаления немагнитных примесей;

  • для очистки зерна от тритеров.

Далее следует собственно процесс помола. Непосредственно в мельнице зерно готовят к переработке в саму муку или отруби.

Оборудование для переработки зерна в крупу включает:

  • зерноочистительное отделение;

  • отделение увлажнения и отволаживания;

  • отделение доувлажнения;

  • модуль предварительной легкой обдирки;

  • размольно-просеивающий агрегат;

  • систему очистки транспортного воздуха.

Технологически процессу помола характерно иерархическое строение. Однако необходимость в параллельно-последовательной обработке обуславливает сложную систему цикличного движения от одного процесса к другому. Потому, отметим, что оборудование для переработки зерна в муку идентично тому, которое перерабатывает в крупу.

Если же основная отрасль – это производство глютена, пшеничной клейковины и крахмала, то здесь используется оборудование для глубокой переработки зерна.

Оборудование для переработки зерна и муки на выставке

Главной идеей комплексной переработки является разделение его на важные составляющие компоненты, причем до того, как они пройдут переработку. Такие мероприятия, как «Агропродмаш», очень важны и нужны для национальной экономики, ведь в последние годы они активно привлекают потоки новых инвесторов, что позволяет не только выводить бизнес на должный уровень, но и саму экономику страны.

С пятидесятых годов прошлого столетия в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш», которая направлена на максимальное развитие своей индустрии. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для переработки зерна и муки.


Переработка хлебобулочных изделий
Оборудование для переработки ягод и фруктов
Устройства для переработки табака