Производства сыра является одной из наиболее перспективных отраслей пищевой промышленности нашей страны.

Все большее количество предпринимателей открывают собственный бизнес в сфере производства сыров благодаря некоторым ключевым особенностям:

  • спрос на сыры всегда актуален вне зависимости от времени года;

  • стабильный бизнес благодаря отсутствию сезонности;

  • на профильном рынке еще есть свободные ниши;

  • цена на качественный товар всегда остается на высоком уровне, что гарантирует возможность получения хорошей прибыли;

  • относительно небольшие расходы на создание собственного производства, которые окупаются за 3-4 года;

  • небольшие риски для бизнеса по сравнению с аналогичными производствами (птицеводство, выращивание и переработка рыбы и морепродуктов).

Эти факторы создают привлекательную среду для эффективного частного бизнеса.

Развитие технологий производства оборудования для изготовления сыров

Стабильно развивающаяся отрасль позитивно влияет на экономику страны и гарантирует целый ряд преимуществ:

  • развитие малого и среднего бизнеса;

  • поддержка смежных отраслей (в выигрыше компании, которые производят оборудование для изготовления сыра, молочная отрасль, сельское хозяйство, розничная и оптовая торговля);

  • стабильное развитие и расширение отрасли ведет к появлению дополнительных рабочих мест;

  • население обеспечивается качественной продукцией по доступной цене;

  • уменьшение доли присутствия иностранной продукции и создание стабильной ценовой политики;

  • поддержка экономики благодаря регулярным отчислениям налогов в бюджет государства.

Современное оборудование для сыра является залогом изготовления качественной и недорогой продукции.

Открываем свой бизнес по производству сыра

Несмотря на свою привлекательность в финансовом плане и кажущуюся простоту, открытие собственного отраслевого бизнеса является довольно сложным и затратным процессом.

Приведем основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед созданием собственного производства:

  • юридические формальности (регистрация бизнеса, получение лицензии и прочие обязательные процедуры);

  • выбор помещения. Это один из ключевых и затратных факторов. Помещение должно соответствовать всем санитарным критериям, требованиям пожарной инспекции и прочих контролирующих органов. Можно построить цех самостоятельно или арендовать уже готовые площади – все зависит от вашего желания и финансовых возможностей;

  • оборудование созревания сыра, его дальнейшей обработки, фасовки и хранения. Этот момент нуждается в подробном рассмотрении;

  • подбор персонала. Вне зависимости от того, сколько видов продукции и какое количество сыра вы собираетесь выпускать, подбор квалифицированных сотрудников является одним из ключевых факторов стабильного развития бизнеса. Кроме рабочих вам понадобятся опытные технологи, которые в совершенстве владеют рецептурой изготовления продукции и четко знают все стадии этого сложного процесса;

  • торговое оборудование для сыра. Этот момент также необходимо учесть, если вы планируете эффективно сбывать продукцию через собственную розничную сеть.

Подробный анализ каждого пункта, точные расчеты и проработка эффективной маркетинговой стратегии является ключевым фактором успешного ведения профильного бизнеса.

Ключевые критерии выбора оборудования для изготовления сыра

Прежде, чем подобрать оборудование для приготовления сыра, необходимо учитывать целый ряд критериев:

  • ассортимент выпускаемой продукции;

  • производственные масштабы (предполагаемые объемы);

  • размер штата сотрудников;

  • эксплуатационные условия (нагрузка на оборудование, время безостановочной работы);

  • функциональность и эргономика. Существуют универсальные машины, которые выполняют несколько процессов и специфические узкопрофильные установки (например, оборудование колбасного сыра);

  • безопасность для персонала;

  • общие показатели качества, надежности и долговечности.

На сегодняшний день лучшее профильное оборудование изготавливают ведущие иностранные производители из стран Европы. Оно отличается высокой надежностью, долговечностью, функциональностью и производительностью.

Главный недостаток – это высокая стоимость (учитывайте курс евро и дополнительные наценки за прохождение таможни и дилерскую надбавку). Дополнительно не стоит забывать и о расходных материалах и запасных частях, которые также стоят не дешево.

Машины отечественного производства обладают целым рядом преимуществ:

  • относительно невысокая стоимость;

  • дешевые запасные части и быстрые сроки их доставки.

Что же касается качества и точности механизмов, то наши производители не могут похвастать этими показателями практически ни в одной отрасли (для примера качественное оборудование для сортировки сырых пиломатериалов производят в Европе и Китае, а современное высокотехнологичное оборудование фасовки сыра делают в Италии).

Лучшим решением является комбинирование отечественной и зарубежной продукции – там, где требуется высокая точность выполнения технологических процессов, лучше установить импортные производственные линии, а вот тарную продукцию или оборудование для нарезки сыра можно приобрести у отечественной компании.

Комплект оборудования на примере цеха по производству твердого сыра

Процесс производства сыров является длительным и технически сложным, ведь кроме основного ингредиента (молока) задействуется микрофлора и различные ферменты.

Дополнительно необходимо соблюдать определенный температурный режим, который может отличаться в зависимости от конкретного технологического этапа производства.

Для примера рассмотрим небольшой цех, который занимается изготовлением твердого сыра.

Нам понадобится специальное оборудование для таких процессов:

  • приемка, очистка и подготовка молока;

  • свертывание и ферментация сырья (оборудование варки сыра);

  • формирование и прессовка;

  • посолка и созревание готового продукта;

  • оборудование хранения сыра (холодильные камеры с поддержанием необходимого температурного режима).

После того, как продукт будет готов, его необходимо нарезать и упаковать для продажи. Оборудование для резки сыра представляет собой автоматическую или полуавтоматическую линию, которая разделяет сырную головку на определенное количество ломтей, равных по весу.

После этого порционные ломти фасуются. Оборудование упаковки сыров может быть механическим или автоматическим. В первом случае происходит стандартная фасовка в поддон и завертывание в пищевую стрейч пленку.

На крупных предприятиях устанавливают специальное упаковочное оборудование для сыра, которое позволяет производить фасовку продукта в защищенной газовой среде в плотную пленку.

Если планируется реализация готовой продукции через собственную розничную сеть, то одним из важных критериев является качественное оборудование продажи сыров – различные открытые или закрытые витрины, которые дополнительно снабжены холодильными установками для поддержания необходимого температурного режима.

Виды оборудования для производства сыра

Сырный рынок популярен для вложений сейчас и будет привлекать бизнесменов в дальнейшем. Особенно, этот бизнес интересен нашей стране в настоящее время, когда наблюдается востребованность данного продукта.

Сыр, как и многие другие продукты, присутствует в рационе многих людей, поэтому всегда будет пользоваться высоким спросом. Это высококалорийный белковый продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Обусловлено это содержанием в сыре всех необходимых для организма человека питательных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме (жиры, белки, соли, пептиды, кальций, аминокислоты).

В связи с этим, производство сыра – это популярный вид бизнеса в настоящее время.

Производство различных видов сыра

  • Твёрдый
  • Полутвёрдый
  • Мягкий
  • Рассольный.

Производство сыра является очень рентабельным бизнесом, однако его организация потребует существенных финансовых затрат.

Независимо от того, какая была выбрана технология производства сыра, его вид, вам не обойтись без самого основного – это оборудования.

Линия по производству сыра состоит из следующих основных узлов:

  • цех;
  • площадка для закваски;
  • участок посолки;
  • холодильные камеры для хранения готовой продукции.

Для цеха вам в обязательном порядке понадобиться следующее оборудование для производства сыра: буферный резервуар гущи, горизонтальные котлы для изготовления сыра, формовочное прессовочное устройство.

Для участка закваски необходимо приобрести специальное заквасочное оборудование для производства сыра, узел автоматической дозировки, систему нагрева и подачи обезжиренного молока, систему управления.

В посолочном цехе обычно устанавливают специальные бассейны и контейнеры, а также центробежные насосы, с помощью которых осуществляется движение рассола.

Посолка – это завершающий этап изготовления сыра. Здесь концентрированный солёный рассол вносится в само сырное зерно, после чего идёт его перемешивание. А завершает всё формирование конечного продукта с помощью специальных форм.

Холодильные камеры обеспечат вам хранение готовой продукции. Их размер и количество определяется ещё на самом первом этапе формирования бизнес-плана.

Необходимо учитывать количество выпускаемой готовой продукции и объём её продажи. Поэтому, какое количество оборудования для производства сыра вам необходимо, это уже определяете лично вы, опираясь на вышеперечисленное.

Особенности технологий производства сыра на специальном оборудовании

Сама технология сыра является довольно сложным биохимическим процессом, происходящего под влиянием микрофлоры и различных ферментов.

Необходимо соблюдать чёткую последовательность выполнения каждого этапа производства.

Этапы производства сыра:

  • Подготовка молока

  • Свёртывание молока и получение однородной массы

  • Созревание сыра

  • Посолка и получение готовой продукции.

Многие предприниматели решают открыть такой бизнес «с нуля». Другие обладают определённым опытом и могут уже иметь собственное дело в пищевой отрасли. Последним гораздо легче начать бизнес по производству сыра в ряду того, что им уже известны многие особенности и представления о данном производстве.

Но независимо от имеющегося опыта, начинать организовывать свой бизнес в этой сфере необходимо с составления более детального бизнес-плана.

Бизнес-план поможет ещё на начальной стадии оценить ваши расходы, увидеть трудности, с которыми непременно придётся столкнуться, подсчитать предварительные объёмы вашего производства и продаж, продумать ассортимент продукции и спрос на неё.

Не стоит забывать, что производство продуктов требует от предпринимателей наличия большого количества разрешительной документации и оформление сертификатов качества. Также, следует определиться с ценовой политикой, анализируя спрос.

Основное и вспомогательное оборудование для приготовления сыра

Традиционно сыры готовились без использования механизмов – первые попытки механизировать сырное производство были предприняты лишь в XIX веке. Тогда были созданы агрегаты для перемешивания сырной массы в ванне, переворачивания сыров во время хранения, пастеризации молока и подготовки компонентов для сыроварения.

Сегодня производство сыра механизировано, потребителям предлагается оборудование для приготовления сыра любого вида и производительности – от домашних мини-сыроварен, предназначенных для изготовления сыров для личного потребления, до промышленных агрегатов, рассчитанных на крупные объемы производства.

Сыры готовятся из молока и сычужного фермента, вместо последнего может быть использована другая закваска.

От вида закваски, а также от специй и дополнительных добавок зависит сорт, жирность, цвет, аромат и вкус сыра. На вкусовые качества влияет и технология производства – для разных сортов сыра она различается.

Для сырного производства необходим комплект оборудования. Для производства сыра необходимо как основное, так и вспомогательное оборудование, напрямую не участвующее в технологических процессах, но использующееся на подготовительном этапе или для обеспечения работы основного оборудования.

Основное оборудование состоит из следующих компонентов:

  • емкость, выполненная из нержавеющей стали, объемом 50 л и более (чан для варения сыра);

  • нагревательное оборудование для чана – ТЭН, газовое оборудование, паронагреватель или водонагреватель;

  • система охлаждения.

Вспомогательное оборудование – это:

  • пресс для сыра;

  • камеры для созревания сыра;

  • формы для сыра;

  • фильтры для молока;

  • стеллажи для хранения сырья и готовой продукции;

  • бассейны для соления;

  • система фильтрации;

  • иное вспомогательное оборудование.

В комплект поставки обычно входит все основное оборудование и необходимое для начала работы вспомогательное. Купив такую мини-сыроварню, можно открывать производство сыра для собственных нужд или на продажу.

В минимальный комплект входит, как правило, все, что необходимо для начала производства. Правда, для приготовления сыра на продажу придется получить разрешение Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

Мини-сыроварни «под ключ» объемом 120-360 л достаточно для обеспечения потребностей ресторана, небольшого фермерского производства или производственного цеха при супермаркетах.

Примеры производителей оборудования для приготовления сыра

Среди производителей оборудования для варки сыра известностью пользуется итальянский бренд Sfoggiatech, поставляющий качественные мини-сыроварни в комплекте.

Среди российских производителей конкурентным качеством может похвастаться компания ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», которая производит оборудования для сыроварения под торговой маркой «Cheese-Master 150».

При высоком качестве стоимость сыроварен этого производителя существенно ниже, чем у итальянских поставщиков.

Как правило, мини-сыроварня позволяет получать не только сыр, но и сопутствующие молочные продукты – сметану, кефир, тан, ряженку и другие.

Каким должно быть оборудование для производства сыра пармезан?

Сегодня, из-за введения санкций против определенных видов продуктов, становится все более актуальным оборудование для производства сыра пармезан и других сыров, которые могут заменить импортную продукцию на российском рынке.

На данный момент, это не самая загруженная сфера рынка, и, если постараться, можно составить неплохую конкуренцию современным производителям, а то и отстранить их от дел, став одним из крупнейших производителей в вашем регионе. Разумеется, для этого надо будет потратить много времени и сил, и, что самое главное, правильно организовать работу своего предприятия.

Технология производства сыра пармезан

Важно представлять себе весь этот сложный процесс, состоящий из нескольких отдельных уровней. Только так можно будет решить, какую технику лучше приобрести, и какие задачи можно переложить на плечи сотрудников.

Да, легче всего купить самое современное оборудование для производства сыра пармезан, которое автоматизирует абсолютно весь процесс, но оно обойдется в приличную сумму – такие траты могут быть нецелесообразными для начинающего предпринимателя.

Приобретать самые простые аппараты тоже невыгодно – в результате вы будете тратить слишком много времени на создание небольшой партии товара, и, в результате, просто не сможете окупить предприятие. Кроме того, такие аппараты часто выходят из строя в самый неподходящий момент, срывая все сроки.

Этапы создания сырапармезан

Производство сыра можно поделить на несколько основных этапов, для каждого из которых есть специальный отдел производственной линии:

  • Созревание молока. Обработка молока, благодаря которой оно будет гораздо быстрей свертываться без потери качества конечного продукта.

  • Получение сырного зерна

  • Переработка полученного сгустка

  • Прессование полученного сыра

  • Самопрессование сыра

  • Посолка и добавление необходимых веществ (в том числе и вкусовых добавок, специй и т.д.)

  • Созревание сыра

Как видите, сам процесс довольно длительный, с определенными переходами между состояниями исходного сырья. Такие переходы можно полностью автоматизировать, и сэкономить на обслуживающем персонале.

У кого заказывать оборудование для производства сыра пармезан?

Если вы новичок в этой сфере и не знаете, у кого заказывать оборудование для производства сыра пармезан, посетите выставку «Агропродмаш».

На выставке многие фирмы представляют популярнейшие модели и новинки, которые только недавно появились на рынке.

Выбирая поставщика среди этих компаний, вы значительно увеличиваете шансы получить качественный товар и хорошего помощника в начале вашего пути в этой сфере.

Российские производители, зачастую, предлагают низкие цены, но нужно обязательно смотреть на качество – лучше один раз потратить определенную сумму и быть полностью уверенным в качестве полученного оборудования.

Хорошим вариантом будет заключение договора на обслуживание – поверьте, лучше, если все производственные линии будут обслуживать профессионалы из той же компании, которая продала вам эту аппаратуру, потому что только они знают обо всех тонкостях работы со своим оборудованием и могут предоставить качественный ремонт и оригинальные запчасти.

Уточняйте назначение выбранного оборудования

К сожалению, некоторые предприниматели обращаются к недобросовестным поставщикам, которые не рассказывают им обо всех тонкостях работы с тем или иным оборудованием. Из-за этого вместо оборудования для изготовления сыра пармезан, со склада доставлялась, например, автоматизированная линия для приготовления рассольных сыров – а это абсолютно разные вещи.

Не стесняйтесь проверять и уточнять все необходимые детали, и помните: оборудование для производства сыра пармезан должно быть подписано именно так – любые другие аппараты вам просто не подойдут, какое качественное сырье вы бы ни взяли.

Оборудование для производства сыров на выставке

Для того чтобы увидеть современное оборудование, которое используется в производстве сыров от ведущих зарубежных и отечественных компаний, следует посетить масштабную выставку «Агропродмаш», которая проходит ежегодно осенью.

Большая часть экспозиции посвящена профильной отрасли изготовления сыров, где посетители увидят не только оборудование, но и новые технологические решения, а также смогут пообщаться непосредственно с представителями отраслевых компаний и найти новые возможности для развития собственного бизнеса.

Здесь вы найдете исключительно высокотехнологичное и надёжное оборудование для производства сыра: прессы, сыродельные ванны, котлы плавления, коптильные камеры, парафинёры и многое другое.

Данное масштабное мероприятие проходит в выставочном комплексе «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства сыра
Переработка рыбы
Оборудование для переработки рыбы