Оборудование для производства безалкогольных напитков
Жидкая безалкогольная продукция – это категория напитков, в которых отсутствует спирт или любая примесь алкоголя.
Потому рынок для сбыта безалкогольного товара можно условно разделить на три сектора:
- минеральная вода для питья;
- соки и напитки, которые их содержат в своем составе;
- газированные напитки.
Первый сектор – это минеральные воды, которые природным или искусственным путем обогащаются полезными элементами, очищенная вода, взятая из родниковых источников. Вторую категорию составляют сокосодержащие безалкогольные коктейли, овощные и фруктовые соки, нектары, морсы, а также фруктовые пюре.
Последняя группа – это газированные напитки, главной основой которых выступает вода с примесью сахара, например, тоники, содовые, квасы, детское безалкогольное шампанское, газированные воды.
Отметим, что на территории Российской Федерации массово производятся практически все напитки из трех групп, независимо от названия и торговой марки производителя.
Методологии производства и выпуска с применением специального оборудования безалкогольных напитков
Технологии выпуска безалкогольных напитков не отличается сложностью. Для массового изготовления такой продукции используется методика купажирования.
Предприятия, которые занимаются выпуском безалкогольной продукции, практикуют купажирование холодного, горячего и полугорячего типа.
Производство безалкогольных напитков имеет следующую схему:
- подготовка и очистка воды;
- осуществление подачи воды в сироповарочный котел;
- смешивание воды с суслом;
- подача готового состава в купажный сосуд;
- дослащивание готовой смеси путем добавления сиропа;
- добавление газа и охлаждение напитка;
- розлив безалкогольных напитков.
Для безалкогольных напитков используют следующую тару:
- ПЭТ-упаковка;
- плотные картонные пакеты;
- алюминиевые банки;
- стеклянные бутылки, изредка банки.
Особо популярны пластиковые бутылки и коробки от 1л до 1.5л, далее следует пластмассовая ПЭТ-бутылка объемом до 2л, затем малолитражные бутылки стеклянного типа или алюминиевые банки.
На сегодняшний день стеклянная тара сильно сдает свои позиции и скорее всего в ближайшем будущем полностью исчезнет с прилавков.
Оснащение оборудованием для выпуска безалкогольных напитков
Для небольшой компании, главная деятельность которой будет основываться на выпуске этой продукции, потребуется оборудование для безалкогольных напитков стандартного типа:
- система водоподготовки;
- котел для приготовления необходимого количества сиропа;
- ёмкости для хранения и размешивания ингредиентов;
- сатуратор;
- система розлива, укупорки и упаковки готовой продукции.
Далее сырье, из которого будет изготавливаться безалкогольный напиток, должно соответствовать ряду специфических требований и нормативных документов.
Особенно сильно проверяется вода, поскольку она является основой. Само производство напитков включает в себя несколько операций, которые проходят в определенном порядке.
На первоначальном этапе воду подвергают очистке путем фильтрования, а также удаляют из нее все нежелательные примеси и умягчают. Только после этого вода отправляется в холодильную установку для насыщения углеродом.
Далее отдельно от резервуаров с подготовленной водой в котле около получаса варится сироп на основе сахара.
Позже в этот состав добавляют лимонную кислоту и сироп, и он начинает проходить процедуру вторичной фильтрации с дальнейшим охлаждением и розливам по резервуарам.
На третьем этапе специальное оборудование для производства безалкогольных напитков добавляет в раствор сиропа красители, воду и сахар, затем в колеровочном аппарате они перемешиваются.
Третья стадия – это изготовление купажного сиропа в одноименном аппарате путем добавления в него сахарного сиропа, фруктового или ягодного сока, органических красителей и кислот.
Если же добавляемые соки имеют осадок, в дальнейшем напиток фильтруется и осветляется.
И на последнем этапе продукт охлаждается и поступает в оборудование для розлива в напорные ёмкости. После этого безалкогольные напитки дополнительно упаковываются и транспортируются на точки сбыта или на склад.
Современное оборудование для производства безалкогольных напитков демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш». Приходите!
Изготовление приготовление безалкогольных коктейлей
Безалкогольное вино