Крупнейшие комбинаты и заводы по переработке рыбы
Переработка рыбы в России является одной из наиболее развивающихся отраслей промышленности.
Предпосылок к расширению направления и увеличению оборота продукции достаточно:
- большое количество рыбных ресурсов как в естественных водоемах (реки, озера, моря), так и в искусственных (пруды, фермерские хозяйства);
- выгодные вложения в бизнес. Направление отличается стабильностью, а это существенно уменьшает риски и потерю капиталов;
- востребованность продукции вне зависимости от сезона.
Стабильно развивающийся бизнес по переработке рыбы дает огромные преимущества для населения и страны в целом:
- развитие частного предпринимательства различных масштабов;
- стабильные отчисления денежных средств в бюджет благодаря налогам;
- обеспечение населения качественной и недорогой продукцией отечественного производства (рыбные консервы, деликатесы, соленая, копченая и вяленая рыба);
- уменьшение зависимости от импортной продукции, а значит, стабилизация отраслевого сегмента в условиях кризиса;
- появление новых рабочих мест.
Крупнейшие комбинаты по переработке рыбы обеспечивают качественной продукцией отечественного покупателя и выходят на новые рынки сбыта.
Есть ли смысл открывать свой отраслевой бизнес по переработке рыбы?
Не будем делать категоричных заявлений, ведь практически любой бизнес сопряжен с определенными рисками.
В нашем случае это несколько факторов:
- довольно большие первоначальные вложения в оборудование, аренду (строительство) помещения, регистрацию бизнеса и прочее;
- вложения на первичную закупку сырья;
- подбор квалифицированного персонала, ведь многие процессы на производстве выполняются вручную;
- перепроизводство и отсутствие рынков сбыта;
- невозможность быстрой смены ассортимента (отсутствие гибкого и оперативного реагирования на рыночные тенденции).
Несмотря на то, что рынок переработки рыбы довольно насыщенный, многие предприниматели создают новые компании по переработке рыбы.
Для инвестиции в этот бизнес есть свои преимущества:
- общие риски при правильно разработанном бизнес плане и маркетинговой стратегии минимальны;
- спрос на рыбу и морепродукты не зависит от сезона (по сравнению с сельскохозяйственной продукцией) и в течение всего года конечная стоимость остается стабильной;
- довольно неплохие показательности окупаемости и выхода на рентабельность (по сравнению с аналогичным бизнесом в продовольственной сфере);
- возможность в рамках небольшого предприятия производить широкий ассортимент основной продукции и перерабатывать отходы (рыбная мука, кормовой фарш), что гарантирует практически 100% использование начального сырья.
Конкретные суммы первоначальных вложений мы приводить не будем, ведь размер инвестиций во многом зависит от масштабов планируемого производства, количества и качества закупленного оборудования, транспортных и коммунальных расходов, а также от множества других факторов.
В среднем эксперты называют цифру от 500 тысяч до 1.5 миллиона рублей для создания небольшого частного цеха по переработке рыбы с оптимальной производительностью и окупаемостью около полугода.
Какими бывают перерабатывающие предприятия рыбы?
Чтобы классифицировать предприятия по переработке рыбы, необходимо ориентироваться на ключевые критерии:
- форма собственности;
- объемы продукции;
- место расположения.
Подавляющее большинство заводов, фабрик и фермерских хозяйств имеют частную форму собственности, составляя существенную часть малого и среднего бизнеса отраслевого сегмента.
Если в качестве критерия брать объем выпускаемой продукции, то заводы переработки рыбы можно разделить на три категории:
- мелкие (производительность от 100 кг рыбы в час);
- средние (от 1 тонны в час);
- крупные (от 5 тонн в час).
Для сравнения, плавучие заводы по переработки рыбы могут производить десятки тонн продукции в сутки. Самый крупный в мире завод «Всеволод Сибирцев» перерабатывает до 700 тонн продукции за сутки, что является непревзойденным рекордом.
Преимущества таких предприятий очевидны:
- переработка продукции начинается непосредственно после вылова рыбы, что гарантирует максимальную свежесть и качество;
- полностью автономное предприятие, которое может находиться в рейде до 12 месяцев;
- мобильность - возможность бороздить моря и океаны в поисках необходимой рыбы;
- полностью замкнутый цикл производства.
Представители крупнейших комбинатов и заводов по переработке рыбы на выставке
Чтобы узнать больше о новых технологиях и оборудовании, а также пообщаться с представителями компаний, которые предлагают услуги по переработке рыбы, достаточно посетить международную выставку «Агропродмаш», которая будет проходить в комфортных оборудованных павильонах на территории ЦВК «Экспоцентр».
Одно из тематических направлений экспозиции будет посвящено рыбоперерабатывающей отрасли, где можно получить наиболее точную и актуальную профильную информацию. Выставка ждет всех участников осенью.
Транспортировка рыбы и морепродуктов
Сбыт и продажа рыбы и морепродуктов
Оборудование для рыбы