Переработка рыбы в России является одной из наиболее развивающихся отраслей промышленности.

Предпосылок к расширению направления и увеличению оборота продукции достаточно:

  • большое количество рыбных ресурсов как в естественных водоемах (реки, озера, моря), так и в искусственных (пруды, фермерские хозяйства);

  • выгодные вложения в бизнес. Направление отличается стабильностью, а это существенно уменьшает риски и потерю капиталов;

  • востребованность продукции вне зависимости от сезона.

Стабильно развивающийся бизнес по переработке рыбы дает огромные преимущества для населения и страны в целом:

  • развитие частного предпринимательства различных масштабов;

  • стабильные отчисления денежных средств в бюджет благодаря налогам;

  • обеспечение населения качественной и недорогой продукцией отечественного производства (рыбные консервы, деликатесы, соленая, копченая и вяленая рыба);

  • уменьшение зависимости от импортной продукции, а значит, стабилизация отраслевого сегмента в условиях кризиса;

  • появление новых рабочих мест.

Крупнейшие комбинаты по переработке рыбы обеспечивают качественной продукцией отечественного покупателя и выходят на новые рынки сбыта.

Есть ли смысл открывать свой отраслевой бизнес по переработке рыбы?

Не будем делать категоричных заявлений, ведь практически любой бизнес сопряжен с определенными рисками.

В нашем случае это несколько факторов:

  • довольно большие первоначальные вложения в оборудование, аренду (строительство) помещения, регистрацию бизнеса и прочее;

  • вложения на первичную закупку сырья;

  • подбор квалифицированного персонала, ведь многие процессы на производстве выполняются вручную;

  • перепроизводство и отсутствие рынков сбыта;

  • невозможность быстрой смены ассортимента (отсутствие гибкого и оперативного реагирования на рыночные тенденции).

Несмотря на то, что рынок переработки рыбы довольно насыщенный, многие предприниматели создают новые компании по переработке рыбы.

Для инвестиции в этот бизнес есть свои преимущества:

  • общие риски при правильно разработанном бизнес плане и маркетинговой стратегии минимальны;

  • спрос на рыбу и морепродукты не зависит от сезона (по сравнению с сельскохозяйственной продукцией) и в течение всего года конечная стоимость остается стабильной;

  • довольно неплохие показательности окупаемости и выхода на рентабельность (по сравнению с аналогичным бизнесом в продовольственной сфере);

  • возможность в рамках небольшого предприятия производить широкий ассортимент основной продукции и перерабатывать отходы (рыбная мука, кормовой фарш), что гарантирует практически 100% использование начального сырья.

Конкретные суммы первоначальных вложений мы приводить не будем, ведь размер инвестиций во многом зависит от масштабов планируемого производства, количества и качества закупленного оборудования, транспортных и коммунальных расходов, а также от множества других факторов.

В среднем эксперты называют цифру от 500 тысяч до 1.5 миллиона рублей для создания небольшого частного цеха по переработке рыбы с оптимальной производительностью и окупаемостью около полугода.

Какими бывают перерабатывающие предприятия рыбы?

Чтобы классифицировать предприятия по переработке рыбы, необходимо ориентироваться на ключевые критерии:

  • форма собственности;

  • объемы продукции;

  • место расположения.

Подавляющее большинство заводов, фабрик и фермерских хозяйств имеют частную форму собственности, составляя существенную часть малого и среднего бизнеса отраслевого сегмента.

Если в качестве критерия брать объем выпускаемой продукции, то заводы переработки рыбы можно разделить на три категории:

  • мелкие (производительность от 100 кг рыбы в час);

  • средние (от 1 тонны в час);

  • крупные (от 5 тонн в час).

Для сравнения, плавучие заводы по переработки рыбы могут производить десятки тонн продукции в сутки. Самый крупный в мире завод «Всеволод Сибирцев» перерабатывает до 700 тонн продукции за сутки, что является непревзойденным рекордом.

Преимущества таких предприятий очевидны:

  • переработка продукции начинается непосредственно после вылова рыбы, что гарантирует максимальную свежесть и качество;

  • полностью автономное предприятие, которое может находиться в рейде до 12 месяцев;

  • мобильность - возможность бороздить моря и океаны в поисках необходимой рыбы;

  • полностью замкнутый цикл производства.

Представители крупнейших комбинатов и заводов по переработке рыбы на выставке

Чтобы узнать больше о новых технологиях и оборудовании, а также пообщаться с представителями компаний, которые предлагают услуги по переработке рыбы, достаточно посетить международную выставку «Агропродмаш», которая будет проходить в комфортных оборудованных павильонах на территории ЦВК «Экспоцентр».

Одно из тематических направлений экспозиции будет посвящено рыбоперерабатывающей отрасли, где можно получить наиболее точную и актуальную профильную информацию. Выставка ждет всех участников осенью.


Читайте другие наши статьи:

Переработка морепродуктов
Транспортировка рыбы и морепродуктов
Сбыт и продажа рыбы и морепродуктов