Поскольку каждый человеческий организм в большей степени состоит из воды, присутствует ежедневная потребность в восполнении запаса жидкости в нем. Особенно ощутимо это в жаркое время года. В этот период организм значительно быстрее исчерпывает свой внутренний запас влаги.

Сколько людей, столько и вкусов, поэтому предпочтения отдаются таким составам, как чай или кофе, соки или газированные напитки.

Основой для любого из таких напитков является вода, но помимо нее там присутствуют иные вещества, которые могут оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм человека. Объем приносимой пользы или вреда будет зависеть от частоты употребления той или иной жидкости.

Виды газированных напитков

Газированные напитки – одни из тех, которые хорошо справляются с жаждой, обладающие хорошими вкусовыми и освежающими качествами.

Подобная продукция известна в трех видах на основе воды:

  • газированная;

  • фруктовая газированная;

  • природно-минеральная и искусственная.

От ее качества напрямую зависит и получаемый вкус напитков.

Процесс производства газированных напитков

Для производства лучшего жаждоутоляющего состава следует использовать отфильтрованную жидкость, которая не будет содержать в себе лишних тяжелых веществ и бактерий, либо же применять чистые родниковые и воды из источников.

В былые времена при изготовлении газированных напитков с различными добавками не прибегали к использованию химического сырья. В ход шли настоящие фрукты, которые обогащали воду вкусовыми качествами. Для цвета использовался жженый сахар, степень готовки которого давала светлый или темный оттенок напитка.

По мере развития данной отрасли стали появляться различные новые технологии производства, пришедшие из химической промышленности. Сладкие газированные напитки пополняли свой ассортимент новыми вкусами и красками.

Сейчас можно найти различные воды. Они искусно имитируют черничный, клубничный, вишневый и даже арбузный вкус. Использование химических составляющих обусловлено тем, что натуральные ягоды имеют небольшой срок хранения, а также сезонное созревание, которое является экономически невыгодным.

В нынешнее время используются различные действенные консерванты, способствующие увеличению срока годности напитков. Подобные химические добавки положительно сказываются на финансовом запасе или положении производителя в целом. Ранее такая продукция могла храниться только в течение недели, так как имела углекислый газ в своем составе.

Поставщики и производители газированных напитков

Все любят утолить жажду с помощью вкусного и шипучего напитка – газированной воды. Благодаря тому, что такая продукция насыщена углекислым газом (откуда и берутся пузырьки), она прекрасно справляется с поставленной задачей и полностью удовлетворяет потребность в питье.

Газированные напитки имеют широкую палитру вкусовых вариантов и освежают даже в жаркий день.

Выпуск производится по трем категориям:

  • газированные воды;

  • фруктовые газированные напитки (лимонад и т.д.);

  • природные минеральные или искусственные воды.

Главным компонентом является вода. Заводы по производству газированных напитков уделяют немало внимания качеству данного элемента, так как от него напрямую будет зависеть вкус итогового продукта.

В основном вода используется обычная, «из-под крана», как говорится. В процессе производства ее подвергают различным методам очистки, в итоге добиваясь нейтральной, чистой жидкости. Лишь немногие используют в качестве источника родники, где находится природная чистая вода.

Производство газированных напитков в России во времена Советского Союза не использовало в качестве компонентов химические красители и ароматизаторы. Нужного цвета и вкуса добивались с помощью натуральных экстрактов трав и фруктов.

Всеми любимый с детства «Дюшес» изготовляли с добавлением груш, а специфический вкус напитка «Тархун» создавал эстрагон. Темный или светлый цвет получался в результате колера пережженного сахара.

Благодаря стремительному развитию химического производства начали создавать разнообразные вкусовые и цветовые вариации газированных напитков. Сегодня в магазине можно найти продукцию черничного, лимонного, вишневого, апельсинового и других вкусов.

Сотрудники пищевых предприятий объясняют рост использования химических красителей и ароматизаторов тем, что натуральные фрукты и ягоды сокращают сроки хранения продукции.

Но остаются еще те производственные мощи, которые продолжают использовать в процессе изготовления лимонадов натуральные компоненты. При этом химические элементы все равно в них имеются с целью увеличить срок годности.

Линия производства газированных напитков расширяется с каждым годом. Все больше современных решений предлагают представители данной отрасли. Но это увеличивает не только ассортимент товара на магазинных полках, но и требования к производственному процессу.

Современное оборудование для производства газированных напитков на выставке

Ежегодно в стенах центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» в Москве проходит масштабное международное мероприятие, которое полностью посвящено теме пищевой промышленности – «Агроподмаш».

Выставка объединяет сотни экспонентов не только из России, но и со всех стран СНГ и ближнего зарубежья.

Целью данного мероприятия является максимально эффективное развитие пищевой отрасли, которая благоприятно влияет на экономический рост страны и всего мира.

Очень важно уделить внимание вопросам, касающимся пищевых производственных процессов. От каждого отдельного элемента зависит качество продукта, которое после попадает в руки потребителей.

За последние несколько лет рост производства газированных напитков в России начал идти вверх и увеличился на 30% . Около половины продукции представлены мировыми брендами.

Сфера стремительно развивается и расширяется. Сегодня наша страна входит в десятку самых крупных рынков газированных и безалкогольных напитков.

Эксперты ежегодно предоставляют новые идеи и возможности для улучшения конечного вида продуктового товара. Разрабатываются передовые методы уменьшения химических веществ в составе.

«Агропродмаш» предоставляет отличную возможность наладить прочные деловые отношения с представителями глобальных организаций.

Поставщики газированных напитков предоставляют только качественную продукцию, что сможет найти отклик в выборе потребителей.

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» является известным организатором международных проектов, которые охватывают все сферы жизнедеятельности человека.

Основными компонентами служат такие ингредиенты, как вода, аспартам – заменитель сахара, лимонная кислота, пищевые добавки.

В рамках ежегодной экспозиции предприниматели из отрасли производства, которые занимаются таким направлением, как газированные напитки, воды, соки и прочее подобное, смогут узнать для себя много полезного. Инновационные технологии для выпуска продукции, современные идеи для развития бизнеса, возможность посетить уникальные конференции, семинары и симпозиумы.

Выставка «Агропродмаш» – это современные международные разработки от лидирующих стран в области оборудования, машин и составляющих для пищевой, а также перерабатывающей промышленности.


Читайте другие наши статьи:

Аппараты для мороженого
Кислородные коктейлеры
Мельницы