В современном мире существует огромное количество машин для готовки сладкой замороженной молочно-сливочной смеси. Это обусловлено немалым спросом на подобную продукцию и на сами аппараты для мороженого.

Миру известно множество сладких десертов, которые производятся специальным оборудованием.

Аппараты-фризеры для мороженого

Фризеры – аппараты для готовки мягкого, твердого и даже жаренного мороженого.

Такой агрегат можно классифицировать по его параметрам, а именно:

  • конечный тип продукта;

  • внешнее исполнение агрегата;

  • объемы отсеков для смеси;

  • тип охлаждения;

  • присутствие пастеризации и воздушных помп.

Все аппараты для мороженого имеют свои особенности, благодаря которым получаются разные виды лакомства.

Разновидности аппаратов для мороженого

Фризеры для мягкого десерта.

Эти аппараты являются самыми востребованными среди всего холодильного оборудования. Они легки в эксплуатации, удобны в обслуживании и могут дать широкий диапазон для реализации множества бизнес-планов среди потенциальных предпринимателей. Данная техника имеет различную комплектацию, а также может отличаться друг от друга размерами и формами. Фризер бывает как напольным, так и настольным.

Также отличие присутствует в количестве вкусов. Аппарат, имеющий три или четыре крана, может одновременно готовить столько же видов мороженого. Причем существует одна особенность. Два или три из видов будут самостоятельными, а другие – два или один – быть продуктом комбинирования первых. Всего таких кранов может быть от 1 до 6.

Фризеры для твердого мороженого.

Агрегат также имеет немалую распространенность среди тех, кто занимается пищевой продукцией. Основная цель такого аппарата – создание мороженого в шарообразном виде. Часто такое лакомство можно встретить в кафетериях и отдельных киосках в крупных торговых центрах. Подобная разновидность мороженого пришла из Италии и также известна под именем «Джелато».

Как и первый вид фризеров, эти машины могут быть напольного и настольного размещения. Если стоит вопрос выбора, следует задуматься о площади, на которой будет размещаться агрегат. Батч-аппарат делает более твердое весовое лакомство, следовательно, с более низкой его температурой.

Фризеры для жареного мороженого.

Подобные аппараты для мороженого можно назвать самыми необычными из подобной техники оборудования. Они имеют на своей крышке круглую или квадратную поверхность для жарки глубиной до 10 сантиметров. Здесь размещается сырье с добавками, причем плюсом является то, что они могут быть абсолютно натурального происхождения.

Фризеры имеют как несколько рабочих поверхностей, так и пару контейнеров для приготовления мороженой смеси.

Особенности оборудования для производства мороженого

Оборудование для производства мороженого имеет свою специфику и особенности. В таком оснащении нуждаются все предприятия, которые специализируются на данном виде бизнеса. Множество технологических решений позволяет выпускать различные виды мороженого. Сегодня выделяют:

  • закаленное;
  • мягкое;
  • домашнее.

Первый вид производится на предприятиях и требует относительно высокой температуры для хранения. Он обязательно подвергается заморозке.

Что касается мягкого мороженого, то оно не имеет срока годности и по своему внешнему виду напоминает густой крем. В случае с домашним вариантом способ хранения ничем не отличается от производственного. Этот вид мороженого также требует заморозки, только здесь применяется обычная бытовая камера. Такой бизнес отличается сезонной прибыльностью.

Прежде чем покупать оборудование, в частности, фризеры для мороженого, следует ознакомиться с технологией производства лакомства.

Ингредиенты, используемые в процессе изготовления, следующие:

  • молочные продукты;

  • сахар или его заменитель;

  • вода;

  • вкусовые наполнители;

  • растительные жиры;

  • стабилизаторы и эмульгаторы;

  • пищевые красители.

Технология производства состоит из нескольких этапов. Каждая из них имеет свои особенности и специфику.

Стадии изготовления мороженого

Изготовление мороженого предполагает выполнение различного рода манипуляций. Эта технология включает определенные стадии, которые должны быть выполнены в точной последовательности. Это:

  • приготовление сырья;

  • осуществление фильтрации и гомогенизации;

  • фризеровка;

  • закалка;

  • дозакаливание;

  • выпечка стаканчиков при необходимости;

  • дозировка и фасовка.

Выбирать оснащение следует, исходя из предполагаемых целей. Аппараты для мороженого имеют разную производительность и мощность. Специальная линия позволяет производить натуральный сливочный продукт.

Если предполагается применение небольшого бюджета, то лучшим вариантом станет производство мягкого мороженого. Для этих целей рекомендуется приобрести фризер. Он отличается приемлемой ценовой политикой и удобством эксплуатации.

На сегодняшний день выделяют две разновидности такого оснащения. Это напольные и настольные. Единственное их отличие – мощность и производительность. Последние можно применять и в домашних условиях. Это оборудование также отличается количеством рожков для розлива.

Суть работы аппарата состоит в следующем. Оборудование производит перемешивание, заморозку и фасовку. Все, что нужно – развести сухую смесь водой и залить это в специальный бункер.

Процессы эксплуатации фризеров для мягкого мороженого

В современном мире все больше внимания привлекает к себе пищевое производство, связанное с молочной продукцией.

Предприниматели задумываются начать развитие своего бизнеса в сфере приготовлений различных коктейлей и десертов, сливочных товаров, мороженого.

Интерес подогревается с приближением лета, но и в другое время года можно успешно заниматься подобным производством.

Особых финансовых затрат на начальном этапе не требуется, основные вложения уйдут на приобретение необходимого оборудования. Одним из таких являются фризеры для мягкого мороженого. Данные агрегаты представляет собой машину, которая одновременно проводит процессы насыщения воздухом, перемешивания, а также замораживания заранее подготовленной молочной смеси.

Внешне подобный агрегат напоминает прямоугольную металлическую коробку с весом около 100 кг, который предназначен для 1 или 3 рожков. Если начинающий бизнесмен заинтересован в открытии производства мягкого мороженого, подобная техника – именно то, что ему потребуется в первую очередь.

Существует немало производителей занимающихся разработкой и выпуском такой техники, как фризеры для мягкого мороженого, которые могут отличаться некоторыми параметрами и функциональной оснащенностью. Тем не менее, все они работают по одинаковому принципу.

Существует определенная последовательность, на которую следует опираться во время эксплуатации данного оснащения:

  1. Прежде всего, идет заготовка необходимой молочной жидкости, не без развода ее водой.

  2. После состав отправляется в специальный замешивающий контейнер, где он приобретает более вязкую консистенцию.

  3. Далее смесь перемещается в основной отсек фризера, заполняя его до половины. Для удобства существует специальный информативный дисплей для управления на аппарате, на котором можно увидеть всю необходимую информацию о процессе приготовления мороженого.

  4. Далее молочная продукция обогащается воздухом через ее взбивание, а по прохождении определенного времени начинается процесс охлаждения.

  5. Для подачи мягкого мороженого приемлемым процентом готовности является отметка 85, но уровень в 99% сообщает о полной готовности. При этом отключаются системы замешивания и охлаждения смеси.

  6. По истечении времени простоя охладительная функция вновь начнет свою работу, либо же она может быть включена вручную.

Необходимо не забывать соблюдать чистоту всех задействованных в работе внутренностей агрегата. Фризер для мягкого мороженого также должен подвергаться стерилизации при помощи специфической эссенции. Потом в аппарат заливается чистая вода для ополаскивания.

Температура получаемого мягкого мороженого составляет от 5 до 7 градусов ниже нуля. Такие цифры вполне оптимальны для размещения продукта в рожок и сохранения приемлемого внешнего вида во время поедания его потребителем.

Собственный бизнес по приготовлению мороженого

Приготовление мороженого, как одного из наиболее популярных десертов в мире, относится к категории достаточно рентабельного бизнеса.

Сегодня на отечественном рынке представлено около 350 компаний, активно занимающихся данной деятельность и в государственных, и в местных масштабах.

Такие показатели позволяют считать конкуренцию достаточно высокой, но есть несколько факторов, ограничивающих рост и развитие бизнеса:

  1. Существует миф, что в России завышенное потребление мороженого. Это суждение не соответствует истине, ведь на одного гражданина державы приходится употребление в среднем 3-х кг продукта в год, в то время как, например, жители США поглощают по 15 кг. Если для американцев с их в основном теплым климатом, уровнем доходов и отношением к «ice-cream», как к продукту ежедневного рациона, такая ситуация неудивительна, то у нас оно воспринимается, скорее, как десерт, и не так уж востребовано в северных регионах.

  2. Производство мороженого тесно сопряжено с созданием особых условий хранения. Если не соблюдать их, то продукт не просто становится непригоден к реализации, но и может принести вред организму за счет размножения болезнетворных бактерий. Далеко не каждый родитель купит своему ребенку мороженое в 40о-ка градусный зной, если не будет уверен, что оно свежее.

  3. Сезонность. Да, изготовление мороженого пользуется высоким спросом. Летние месяцы – пик продаж, когда 70% россиян чаще или реже однозначно соблазнятся холодным и вкусным продуктом. Отличная окупаемость производства также в первые теплые весенние месяцы, и в декабре, когда его покупают уже не в стаканчиках или на палочке, но в брикетах в качестве семейного десерта на праздники.

В Европе и Америке больше производят именно весовой «замороженный-крем», а в странах СНГ преобладает изготовление отдельных упаковок.

Компании, заинтересованные в стабильной круглогодичной работе, эффективно решают эту задачу путем расширения ассортимента. Торты, пирожные и творожки, как сравнительно новый продукт на рынке, пользуются стабильным спросом вне зависимости от сезона.

Достоинством такой предпринимательской деятельности, как продажа мороженого является нетребовательность к величине стартового капитала.

Если начать рыночную деятельность в качестве посредника, то возможно скопить денег и для покупки отлаженной производственной базы, и на открытие собственной «с нуля».

Новый продукт, выставляемый на продажу, оценивается по следующим параметрам:

  • стоимость;
  • дизайн упаковки;
  • качество и вкусовые характеристики.

Аналитики отмечают, что чем выше доход населения, тем больше спрос на мороженое, но пока что именно цена является основным фактором, который влияет на выбор той или иной позиции из ассортимента.

Культура потребления замороженных десертов в России имеет глубокие корни, и поэтому молодым компаниям проще «раскрутиться» за счет выпуска бюджетных сортов.

Аппараты для приготовления мороженого, которые можно приобрести в лизинг, позволяют реализовать сезонный бизнес с вкусными и необычными десертами в рожке или даже бумажной упаковке.

Тенденции рынка благоволят к небольшим и начинающим компаниям, давая возможность сначала накопить стартовый капитал и развиваться дальше.

Первой статьей расходов для тех, кто решил заняться данным видом деятельности, является оборудование для производства мороженого.

Различные производственные линии позволяют организовать выпуск трех видов продукта:

  • закаленного (сливочного);
  • мягкого;
  • домашнего.

Процессы приготовления мороженого

Технологический процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  • подготовка сырья;

  • фильтрация;

  • пастеризация;

  • гомогенизация;

  • приведение к стабильной температуре;

  • временное хранение, во время которого происходит дозревание;

  • фризерование;

  • расфасовка;

  • закалка;

  • упаковка.

Отлаженная производственная линия позволяет разделить эти действия на два этапа: до созревания и после. Найти поставщика, который сможет предоставить оборудование, например, фризер для мороженого и другие машины для выполнения полного цикла на удобных условиях возможно на тематических смотрах.

Примеры аппаратов и специализированного оборудования для мороженого на выставке

Выставка «Агропродмаш» ежегодно проводится в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» для масштабного ознакомления с рынком нового оборудования, а также технологий и ингредиентов для пищевой промышленности.

На выставке можно будет поделиться опытом и узнать много нового, связанного с данной производственной отраслью.

Посещение пресс-конференций, симпозиумов и конгрессов пойдет на пользу каждому предпринимателю, связанному с этой сферой, ведь есть шанс как поделиться имеющимися знаниями, так и приобрести новые.

Инновационное аппараты и современное оборудование для изготовления мороженого находит свое отражение на данном тематическом мероприятии.

В рамках проведения экспозиции «Агропродмаш» аппараты для изготовления мороженого демонстрируются в действии. Это позволяет понять специфику работы и главные особенности.

Выставка «Агропродмаш» – микс уникальных преимуществ, которые способствуют реализации маркетинговой стратегии. Это:

  • повышение уровня знаний и опыта;

  • возможность изучить тенденции и направления рынка;

  • заключение соглашений в рамках международного масштаба;

  • продвижение товаров, услуг и оснащения на рынок;

  • демонстрация собственных возможностей и т.д.

Участие в таком проекте выгодно, практично и рационально. Это отличное решение для тех, кто ищет инновационные аппараты для производства мороженого.

У ЦВК «Экспоцентр» – обширный спектр возможностей на любой вкус. Здесь можно найти универсальные решения для продвижения собственного бизнеса.

В рамках проведения мероприятия организовывается множество семинаров, конгрессов, конференций и круглых столов.

Экспозиция позволит набраться необходимого опыта для дальнейшего развития направленного на этот бизнес, а также повысить уровень текущих знаний в области пищевой промышленности.


Читайте другие наши статьи:

Кислородные коктейлеры
Мельницы
Изготовление вина