Фермерство: поддержка и пути развития
В состав Государственной программы развития сельского хозяйства включен Федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". В рамках этого проекта на фермерские хозяйства и их объединения возложены производственные функции, вытекающие из целей и целевых показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Сегодня вклад фермерских хозяйств и их объединений в достижение целей проекта пока весьма скромен: в достижение цели национального проекта «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей – 25 млн. человек» составит 2,2% от общего вклада всех федеральных проектов, в достижение цели «Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП,% - 32,5%» - 2,44%, в достижение цели «Доля экспорта…» - 0%.
В этом году была утверждена новая государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Программа разработана Минсельхозом России во исполнение поручения Президента России, рассчитана на период 2020 – 2025 г. г. и будет реализовываться параллельно с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Ключевыми целями новой государственной программы являются: сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%; достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%; повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.
Общий планируемый объем финансирования Программы на весь период ее реализации составляет 2 288 млрд. руб., в том числе: объем бюджетных ассигнований федерального бюджета – 1 061 млрд. рублей, объем бюджетных ассигнований консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 1 740 млрд. руб. рублей, объем средств из внебюджетных источников - 1053 млрд. рублей.
Соответственно госпрограмма имеет содержательные связи с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательствои поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Повышение производительноститруда и поддержка занятости».
![]() Визит Дениса Мантурова на выставку «Агропродмаш» |
Очевидно, что те решения, которые экспозиция «Агропродмаш» предлагает малым формам хозяйствования – оборудование для переработки сырья и производства продуктов питания и напитков, будут востребованы профессиональной аудиторией, тем более что состав участников выставки расширяется и географически и количественно.
Сегодня экспозиция «Агропродмаш» насчитывает 19 салонов. Их тематика охватывает практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. От основного технологического оборудования до вспомогательных, инфраструктурных решений, сырья и ингредиентов.
Тематика выставки формируется по мере появления спроса со стороны производителей продуктов питания на оборудование для решения тех или иных производственных и технологических задач.
Появление нового салона всегда созвучно актуальным потребностям российского продовольственного рынка. И порой может выходить за рамки основной тематики, распространяясь и на первичные отрасли агросектора.
Отзывы участников и гостей выставки «Агропродмаш»
Больше о программе поддержки и путей развития фермерства можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш».