Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Первичная переработка мяса и птицы

Оборудование для первичной переработки мяса и птицы составляет одно из центральных направлений пищевого машиностроения, отражая динамичное развитие отечественной мясной отрасли и ведущих российских производств, обеспечивающих позитивные статистические данные объемов выпуска мяса птицы, свинины и говядины и уровень обеспеченности потребления.

Мясной конгресс на АГРОПРОДМАШ-2019
Мясной конгресс
Конкурс обвальщиков на АГРОПРОДМАШ-2019
Конкурс обвальщиков
VI Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий на АГРОПРОДМАШ-2019
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий

В числе ведущих производителей оборудования, инструмента и различных специализированных решений для убоя из Европы и России такие компании, как Антес, ДЕФТ, BaaderFoodProcessingMachinery, Freund, Frontmatec, Hartmann, Jarvis, Marel, MeynFoodProcessingTechnologyи др. И неизменно их разработки остаются в поле повышенного внимания посетителей.

Что объяснимо: продолжающейся рост объемов производства основных видов мяса сопровождается процессами нового строительства и модернизации предприятий по убою птицы и скота.

Благодаря целевым программам государственной поддержки АПК сектор первичной переработки прошел путь от первых полупромышленных боен до современных мясоперерабатывающих комплексов, которые по уровню оснащения и применяемым технологиям порой не уступают уровню ведущих мировых компаний, специализирующихся на производстве мяса. При этом уровень промышленного производства неуклонно растет: вклад 20 самых крупных производителей свинины постепенно стремится к отметке в 65%. По объемам производства свинины и мяса птицы Россия стабильно находится в десятке ведущих стран-производителей мяса.

Соответственно рынок оборудования для убоя и разделки развивается сообразно требованиям со стороны российских гигантов мясоперерабатывающей отрасли. С одной стороны, волатильность цен на мясное сырье на внутреннем рынке заставляет бизнес постоянно искать резервы для повышения эффективности производства. В этой ситуации ставка делается на самые эффективные решения для линий убоя, которые позволяют одновременно обеспечивать высокую производительность, стабильность качественных показателей, гигиену, эргономику и безопасность труда.

Неудивительно, что в последние годы российские производители свинины и мяса птицы все чаще инвестируют в высокоавтоматизированные и роботизированные решения, которые в российских условиях давно перестали быть «технической диковинкой».

Повсеместный кадровый голод и сезонность стимулируют предпринимателей все чаще делать выбор в пользу самых современных автоматизированных решений при реализации новых проектов и модернизации существующих производств.

Юрий Микаэлян, менеджер по продаже оборудования Marel, отмечает: «В последнее время наметился устойчивый спрос на роботизированные решения. Наши новые проекты в России сейчас уже не обходятся без роботов Marel из новой линейки M. Кроме того, к нам обращаются клиенты с запросами по интеграции отдельных роботов в убойные линии, проекты по которым были завершены несколькими годами ранее. Поэтому можно говорить однозначно, что автоматизация сегодня – это главный отраслевой тренд».

С другой стороны, девальвация рубля создала хорошие предпосылки для широкой экспортной экспансии российского мясного бизнеса. Пока российские чиновники преодолевают бюрократические и политические барьеры на пути российской мясной продукции на самые «лакомые» зарубежные рынки, российский бизнес старается заручиться доверием иностранных аудиторов качества и ветеринарных инспекторов, чтобы доказать соответствие отечественных производств всем международным и национальным требованиям в отношении обеспечения ветеринарной и пищевой безопасности, высокого качества продукции, а также продемонстрировать свою готовность стабильно выполнять договорные обязательства благодаря современной организации всех бизнес-процессов.

В связи с этим Александр Глухов, генеральный директор ООО «Джарвис», отмечает высокий интерес к передовым решениям в индустрии первичной переработки мяса: «Если раньше нам приходилось убеждать клиента взять на испытание какие-то новинки инструмента или оборудования, то теперь наши заказчики сами обращаются к нам с запросом протестировать отдельные новые решения для убоя из нашего арсенала».

Традиционно ведущие участники рынка оборудования встречаются с технологами и инженерами мясоперерабатывающих предприятий ежегодно в октябре на выставке «Агропродмаш», проводимой в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне. Таким образом, выставка «Агропродмаш» служит платформой для трансфера и глубокого продвижения самых современных технологий первичной переработки скота и птицы, которые способны обеспечивать высокий уровень прослеживаемости, контроля и общей производственной эффективности. Доказательством этому является стабильный интерес к разделу первичной переработки мяса со стороны руководителей и ведущих специалистов крупнейших российских агропромышленных предприятий.

УЧАСТНИКИ АГРОПРОДМАШ-2019: MAREL УЧАСТНИКИ АГРОПРОДМАШ-2019: HANDTMANN

Другие отзывы участников и гостей выставки «Агропродмаш»

Больше о первичной переработке мяса и птицы после убоя можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш».


Оборудование убоя животных скота свиней птиц
Технологии убоя животных скота свиней птиц
Переработка мяса птицы