Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Молочная продукция имеет шансы расти даже при сокращении рынка

13 / 10 / 2025
Фото: КВК «Империя Форум»

Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», организованный АО «ЭКСПОЦЕНТР» и КВК «Империя Форум» в рамках выставки «Агрородпш-2025», объединил руководителей и специалистов предприятий – производителей молока и молочной продукции, а также поставщиков ингредиентов, оборудования и технологических решений для молочной промышленности.

Эксперты представили свежую аналитику изменений молочного рынка и предпочтений потребителя, а также актуальные разработки в области машиностроения, современных технологий и ингредиентов для молочной промышленности. В диалоге с экспертами участники обсудили ключевые вызовы и тренды молочной отрасли, особое внимание уделили теме кадрового голода и обсудили возможные решения этого острого вопроса в формате свободной дискуссии.

В рамках отдельной сессии была всесторонне рассмотрена ключевая тема современной молочной промышленности – цифровизация и роботизация производств.
Приводим некоторые цитаты спикеров/

Сергей Блюма, генеральный директор «Агромилк», издатель The DairyNews в РФ:
«Мы видим устойчивый рост производства сырого молока. Он опережает рост доходов населения. Для компенсации тренда переработчики ждут снижения цен на сырое молоко, однако это невозможно из-за роста себестоимости. Риски возрастают».

Леонид Ардалионов, директор по аналитике Ntech:
«В мае-июне 2025 года был проведен стресс-тест, когда респондентам предложили выбрать те продукты, от которых они откажутся или которые заменят в случае резкого роста цен. Главный вывод, который последовал: рынок продуктов питания в целом сократится почти на 5%, а структура потребления существенно изменится. При этом молочная продукция стала одной из всего лишь трех категорий, наряду с бакалеей и яйцом, которая имеет шанс вырасти при максимально неблагоприятном сокращении рынка».

Юлия Елисеева, эксперт по техническому регулированию молочной отрасли Health&Nutrition в России:
«Техническое регулирование ЕАЭС продолжает активно развиваться. В высокой степени готовности находятся изменения в ТР ТС 021, ТР ТС 027 и ТР ТС 022. Продолжается дискуссия по определению и возможности применения типового образца продукции для подтверждения соответствия, необходимости указания в маркировке пищевой продукции содержания моно- и дисахаридов вне зависимости от их происхождения. На уровне федерального законодательства РФ рассматриваются изменения в ФЗ-162 в части регистрации стандартов организации (в том числе ТУ), ограничение применения «эко», «био», «зеленый» в наименованиях пищевой продукции и ее изготовителей, торговых знаках. Важное направление – пересмотр и разработка стандартов на молоко и продукты его переработки, включая детское питание, продукты мембранных технологий, традиционные молочные продукты. Все вышеперечисленное способствует повышению уровня локализации производства, обеспечению соответствия требований технического регулирования современному уровню технологий и потребительского спроса, максимально полному использованию всех составных частей молока».

Артур Цыкунов, управляющий партнер Specter Consulting Group:
«Молочная промышленность проходит этап цифровой трансформации – как ранее ретейл и агросектор. Цифровые и ИИ-технологии становятся ключевым фактором конкурентоспособности, но цифровизация – это не просто техника, а новая модель управления на основе данных и прозрачности. Компании, выстроившие цифровой контур «от фермы до полки», получат не только экономию, но и стратегическое преимущество. В ближайшие годы технологическая зрелость станет главным условием выживания на рынке».

Алексей Кудашев, эксперт по машинному зрению и искусственному интеллекту «ВЕКАС»:
«На молочных линиях главный источник потерь – человеческий фактор. Решить проблему помогает машинное зрение и ИИ: система проверяет каждую единицу в потоке и мгновенно отсеивает брак, снижая возвраты и переработку, повышая стабильность качества. На современных заводах контроль укупорки, этикетки и уровня наполнения уже стандарт, данные передаются в ERP/MES для быстрых корректировок».

Виктор Жук, генеральный директор «Промэнерго Автоматика»:
«Кадровый дефицит, особенно низкоквалифицированных работников, является сегодня одним из ключевых вызовов для молочной промышленности, и он не исчезнет в ближайшие годы. Стабильный выпуск продукции в 2025–2026 годах обеспечит только роботизация, в частности, на таких востребованных участках, как упаковка и паллетизация. Те, кто начнет внедрение робототехнических комплексов раньше, выиграют: они быстрее окупят инвестиции и снизят себестоимость продукции. Для минимизации рисков важно выбирать решения с локальным сервисом, поддержкой и обучением собственного персонала в РФ».


Поделиться: