Как увеличить темпы роста отечественного пищевого машиностроения

07 / 10 / 2021

В рамках 26-й международной выставки «Агропродмаш-2021» состоялся V Форум пищевого машиностроения «Российское пищевое машиностроение: как увеличить темпы роста?», организованный Ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и «Экспоцентра».

Представители отрасли и органов власти обсуждали актуальные для отрасли вопросы. Рассмотрели итоги развития предприятий пищевого машиностроения России в 2020 году и дали прогноз на 2021 год.

«Хотя в пищевом машиностроении есть и рост, и некоторые успехи в производстве оборудования, растёт экспорт, но всё равно впереди очень много работы – рынок пищевого оборудования в России загружен российской продукцией примерно на 20%. Доминируют у нас иностранные поставщики, поэтому нам надо наращивать свою долю и на внутреннем рынке, и укреплять позиции на других рынках. Сегодня на форуме будем говорить о том, что же нам нужно сделать, чтобы отрасль развивалась быстрее», – сказал модератор пленарного заседания, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин сказал: «Четыре года назад в Совете Федерации была создана комиссия по развитию российского пищевого машиностроения. Работа комиссии способствовала тому, что правительство РФ утвердило стратегию развития пищевого машиностроения. Но при последнем обсуждении бюджета вопрос об увеличении средств для развития отрасли не поднимался. Законодателям нужен запрос от курирующих министерств и Ассоциации «Росспецмаш» для того, чтобы обоснованно говорить об увеличении финансирования отрасли».

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина выразила надежду, что на этом форуме с годами будет больше участников.

«Каждый из нас по отдельности решить ничего не сможет. Мы должны вместе сформировать позицию и говорить с позиции отрасли, а не каких-то отдельных юридических лиц», – сказала Мария Елкина.

В рамках форума состоялось пленарное заседание «Российское пищевое машиностроение: как увеличить темпы роста?» и две тематические сессии – «Действующие и планируемые меры поддержки: проблемы и решения» и «Заманчивый и недоступный инжиниринг. Как начать движение в эту сторону».

Пресс-служба АО «Экспоцентр»