Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
07 / 10 / 2020

Вопрос о субсидиях стал одним из центральных на конференции по технологиям переработки овощей и фруктов

В ЦВК «Экспоцентр» в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2020» открылась конференция «Сырье, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей». Организатором мероприятия выступает «Экспоцентр», со-организатором и информационным партнером – портал FruitNews.

С приветственным словом к участникам – представителям отраслевых союзов и ассоциаций плодоовощной продукции России, производителям и переработчикам сельхозпродукции, поставщикам фруктов и овощей – обратилась генеральный директор ИА FruitNews Ирина Козий. Она поблагодарила «Экспоцентр» за возможность проведения конференции в рамках выставки и подчеркнула, что специалисты отрасли соскучились по  живому общению, рады встретиться в традиционном формате и поделиться новостями. 

Конференцию открыл начальник отдела картофелеводства, овощеводства и плодоводства Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Андреянов. Он рассказал о ситуации на рынке промышленного садоводства, обозначил актуальные проблемы отрасли. По его словам, сегодня сохраняется недопустимо высокий уровень зависимости аграриев от импортного посадочного материала.   

В ходе конференции возникла острая дискуссия  по вопросам  выделения субсидий в регионах аграриям для развития промышленного садоводства. Отмечалось, что зачастую садовые саженцы, приобретенные у отечественных производителей, не дают хорошего урожая в отличие от саженцев европейского производства. Однако субсидии выделяются только тем аграриям, которые работают на отечественном материале. Одним из возможных решений данного вопроса, по словам Евгения Андреянова, может быть ускоренное внесение любого сорта (в том числе и европейского производства) в Госреестр.

Андрей Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России»  поднял вопрос о реализации системы поддержки отечественным садоводам, урожай которых  сильно  пострадал. В частности обсуждались проблемы с урожаем в Краснодарском, Ставропольском краях и в Ингушетии.

Спаржа – новый тренд  в развитии промышленного овощеводства. К какому  виду культур ее отнести: к плодово-ягодным или к овощным?  От этого серьезно зависит уровень субсидий. С этого вопроса начала свое выступление Татьяна Губина, руководитель аппарат Картофельного союза. Представитель Минсельхоза, отвечая на вопрос о спарже, сказал, что существуют огромные затраты на закладку этой культуры, с одной стороны, а с другой стороны, по словам сельхозпроизводителей, маржинальность и востребованность этой культуры просто феноменальная. Поэтому стоит задуматься о необходимости выделения субсидий в этом направлении.

Татьяна Губина, говоря о перспективах развития рынка, отметила также появление новых игроков и новых направлений, а именно в производстве картофельных чипсов и картофеля фри. После пандемии, заметила она, наметился рост продаж фасованной продукции в отличие от весовой. Покупатель хочет приобретать  расфасованный товар и именно на выставке «Агропродмаш» можно найти различные решения для фасовки и упаковки продукции.

Об изменениях в регистрации современных сортов плодоовощных культур рассказала делегатам конференции представитель  ФГБУ «Госсорткомиссия» Анна Чугунова.

Конференция проходит  6 и 7 октября в павильоне № 8 ЦВК «Экспоцентр».

Сайт выставки: https://www.agroprodmash-expo.ru/

Пресс-служба АО «Экспоцентр»