Животноводство России

Животноводство России, список предприятий по которому просто огромен, является одной из наиболее традиционных отраслей человеческой деятельности.

Археологические находки, подтверждающие занятие животноводством, находят на всей территории Российской Федерации. Возраст таких находок колеблется в пределах нескольких тысячелетий, однако на сегодняшний день научно доказано, что животноводство России имеет не менее древнюю историю, чем животноводство европейских стран. Это можно проследить на выставочной экспозиции «Агропродмаш».

На протяжении своего развития животноводство России, со значительным списком предприятий, принимало различные формы. Во времена царской России наиболее распространенными формами животноводства были мелкие крестьянские хозяйства смешанного типа, объединявшие разведение КРС, мясное и беконное свиноводство, а также разведение птицы.

После событий 1917 года крупные и средние хозяйства были переданы в коллективную или государственную собственность колхозов и совхозов, что ускорило внедрение специализации в животноводстве России. Именно в этот период в России появились значимые для мирового рынка предприятия животноводческой отрасли.

К сожалению, проведение рыночных реформ в 90-х годах ХХ столетия оказало отрицательное влияние на развитие животноводства России.

Список предприятий, не прошедших испытание рынком, занимает не одну страницу печатного текста.

В этот период, оставшись вне зоны внимания государства, животноводство России потеряло более половины репродуктивного поголовья крупного рогатого скота, значительно сократилось поголовье коз и овец, были закрыты научно-исследовательские институты, обеспечивавшие племенную работу.

Кроме того, в этот период были потеряны квалифицированные кадры, и неоценимый опыт, накапливавшийся годами, а сами профессии животноводческой отрасли пополнили списки непопулярных среди молодежи.

Животноводство России, как гарант национальной продовольственной безопасности

На сегодняшний день важность развития животноводства России неоспорима. Животноводческая отрасль признана Правительством ключевой отраслью для обеспечения национальной продовольственной безопасности Российской Федерации, являющейся неотъемлемой частью национальной безопасности страны. Этой теме посвящены лекции и семинары, которые пройдут на выставке в нынешнем году.

Животноводческая отрасль, производящая незаменимые продукты питания первой необходимости, являясь стратегически важной, получила необходимую поддержку государства и начала демонстрировать позитивные показатели развития.

Активно развивается инфраструктура животноводческой отрасли, в том числе инвестиционные программы, лизинговые программы для приобретения оборудования, специализированные выставки, обеспечивающие успешные бизнес-коммуникации животноводческих предприятий.

К сожалению, специфика отрасли предполагает достаточно продолжительные сроки развития, однако уже сейчас можно говорить о возрождении животноводства России, а список предприятий, имеющих сопоставимые для мирового рынка показатели, растет с каждым годом.

Обещанная поддержка государства в последние годы сошла на нет. Постоянные эпидемии выкосили большую часть поголовья во многих хозяйствах.

Основные направления развития животноводства России

Традиционно основным направлением животноводства России является разведение КРС как молочного, так и мясного направления. Этот вид животноводства распространен практически повсеместно и имеет наибольшее значение для обеспечения национальной безопасности.

В различных регионах страны также получили распространение:

  • овцеводство;
  • оленеводство;
  • коневодство;
  • звероводство и др.

Особо стоит выделить птицеводство, поскольку с развитием новых технологий эта отрасль развивается наиболее активно.

Птицеводческие хозяйства современности мало напоминают ферму в стереотипном восприятии. Эти высокотехнологичные предприятия, производящие птицеводческую продукцию, распространены на территории всей России, но тяготеют к крупным городам как к основным потребителям продукции.

Виды современных вакцин для животноводства

Как бы парадоксально это ни звучало, но вакцины для животноводства действительно каждый день спасают тысячи человеческих жизней. Как такое может быть?

Все просто – те продукты, которые мы получаем от сельскохозяйственного производства, могли бы быть заражены неприятными, а то и смертельными для нас вирусами и паразитами, но, благодаря своевременной вакцинации животных, практически все продукты на прилавках безопасны.

Да, встречаются недобросовестные хозяева, которые стараются экономить на вакцинации животных, но их быстро вычисляют и закрывают предприятия. Именно поэтому, если вы планируете открыть подобного рода дело, подойдите к этому серьезно, приобретя все необходимое оборудование, корма и, конечно, вакцины.

Использовать лекарства для животных можно в двух случаях:

  • Для предотвращения распространения опасных и даже смертельных болезней, которые могут повлиять на количество голов на предприятии.
  • Для повышения продуктивности предприятия.

При всем совершенстве современных технологий, провести четкую грань между необходимостью и желанием получить большую прибыль, очень сложно.

Некоторые призывают отказаться от дополнительных вакцинаций, оставив необходимый стратегический минимум, вроде прививок от ящура и ему подобных болезней, но, в таком случае, останется несколько групп заболеваний, которые желательно предотвращать, и предотвращение которых приведет к повышению продуктивности.

В общем, каждый предприниматель должен решать сам (желательно делать выбор после консультации с профессиональным ветеринаром, хоть немного разбирающемся в вакцинах), каких животных и от каких болезней ему прививать.

Не стоит думать, что для всего обширного животного мира есть пара типов вакцин – да, иногда лекарственные препараты совпадают или хотя бы похожи по составу, но, по большей части, они разные. Разные и дозы: даже если лекарства совпадают, доза для барана должна быть намного меньше, чем, например, доза для быка.

Соблюдение сроков прививания вакцинами в животноводстве

Вакцины для животноводства действительно очень эффективны, но только в том случае, если проводить вакцинацию точно в указанные сроки. Это касается как профилактических прививок, так и внеплановых вакцинаций из-за болезни.

В первом случае важно поставить прививку в определенный период времени, пока животное еще здорово и как никогда хорошо воспринимает действие вакцины.

Если вы не знаете, когда нужно закупать вакцины, просто наймите одного опытного ветеринара, который составит вам своеобразный календарь прививок, укажет нужное количество того или иного препарата, который нужно купить, а сами занимайтесь привычными вами делами.

Важный момент: вся продукция, полученная от недавно привитых животных, не может использоваться и должна быть утилизирована. У каждого лекарства есть свой срок, но, как правило, через месяц продукцию с животного можно снова пускать в оборот. Сокращение срока может привести к катастрофическим последствиям, так что лучше не рисковать и месяц получать меньшую прибыль, чем в какой-то момент потерять все.

Важно понимать, что только с помощью вакцин ничего исправить нельзя. Только комплексный подход в лечении и хорошие условия жизни животных помогут получить действительно качественную продукцию и, соответственно, высокую прибыль.

Кроме того, вакцины очень дорогие – если ваш бюджет строго ограничен и вы планируете в ближайшее время окупить производство, лучшим вариантом будет отказ от всех вакцинаций (кроме самых необходимых) и упор на корм и условия содержания. Поверьте, так вы тоже добьетесь желаемого результата, не потратив при этом баснословных сумм.

В последнее время стало очень выгодно использовать различные натуральные биологические добавки, которые действуют намного мягче, чем вакцины. Они намного дешевле, и, если принимать их регулярно, эффект проявится – может и не так явно, как в случае с вакцинацией, но вы явно останетесь довольны.

Новые примеры вакцин для животноводства на выставке

Разумеется, таких специфических аптек на каждом углу нет, поэтому нужно сразу обращаться к производителям, желательно – в их фирменные магазины.

Если вы не уверены, что выбрали правильного поставщика, можно дождаться выставки, посвященной сельскому хозяйству (их часто организовывает «Экспоцентр»), посмотреть соответствующие стенды, послушать обсуждения на форуме и только потом, с новыми знаниями, начинать сотрудничество с выбранным производителем.

Новые примеры вакцин для животноводства демонстрируются на выставке «Агропродмаш».

Механизация животноводства
Животноводство в России
Вакцины для животноводства