Определение массы нормализованного молока в производстве сыра
В производстве сыра используется современное оборудование, технологии, обработка. Главным образом на определение массы нормализованного молока в производстве сыра влияет состав.
С помощью сепараторов из молока и сливок изготавливают сыр. После полученной, однородной массы, дают возможность продукту настояться. Технологический процесс на производстве имеет немного расширенные методики.
Сырьё и материалы в производстве сыра
Требования к закупленному молоку должны соответствовать следующим показателям:
- Соматические клетки не больше 500 тысяч в 1 см2.
- Сычужно-бродильная проба выше 2 класса.
- Анаэробные бактерии, выполняющие лактосбраживание – не больше 10 в 1 см3.
- Обезжиренное молоко, сливки, полученные купленным или природным способом.
- Препараты с обработкой низкой температуры для получения готовой концентрации сычужного сыра.
- Ферментные и свёртывающее молоко препараты. С помощью препарата получают сычужные сыры твёрдых сортов за счёт низкой температуры.
- Молотая соль не йодированная, желательно выше первого сорта.
- Кальций высшего сорта – хлористый.
- Натрий азотнокислый.
- Натуральные красители для создания цвета сыра.
Определение массы нормализованного молока в производстве сыра – процедура не простая, и для расчёта нормы пользуются стандартом № 88-ФЗ. Согласно указанному стандарту, молоко должно иметь не больше 9 процентов жира.
В стандарте 52090, различают следующие виды молока:
- Топлёное;
- Пастеризованное;
- Стерилизованное.
На производстве в основу расчётов принято брать две формы. Первый результат зависит от готовой продукции. Второй подсчёт проводят на основании использованного сырья.
Каждый из способов расчётов, может использовать нормализацию молока. Процесс получается с учётом прямого потока сырья и последующего смешивания.
Во время основного процесса нормализации учитывают дополнительные факторы.
На норму могут влиять:
- Непрерывность.
- Поточность общего процесса.
- Загрязнение и его предотвращение.
- Молочная обработка взаимодействует с осеменением бактерий.
Расчёт массы нормализованного молока
Как известно, нормализацию определяют по доле массовой жирности. В формуле показатель количества нормализованной смеси отмечен: Мн. М.
Путём отделения от общего количества, высчитывают массовую долю жира и молока. В случае меньшего количества молока, а жира – большего, проводят добавление нехватающего элемента.
Современная технология по расчётной системе, влияет на бюджет и прибыль. Если неправильно провести расчёты основного сырья, то на выходе получится неприбыльное количество продукции.
Сыр имеет свойство терять вес, поэтому применяют дополнительные бактерии, вещества и химические элементы. Недавно, начали применять закваски с повышенным количеством бактерий.
Для расчёта сыра берут показатели белка и жира.
После определения нормализации молока составляют уравнение:
- Ж.Н.М. * m. Н.М. * И.Ж. = Ж.г. * M.Г.
- Б.Н.М. * M.Н.М. * И.Б = Б.Г. *M.Г.
Где Б.Н.М., Б.Г являются массовой долей белка в нормализованном и готовом продукте молока. И.Ж, И.Б. – степень жира и белка.
После расчётов проводят замену, добавляют коэффициенты. В конечном итоге, получают формулу:
- Ж.Н.М. = К * Б.М.
Где Б.М. – массовая доля белка в молоке.
С помощью технологической таблицы по производству сыра, устанавливают несколько выборок для ориентировочного количества жирности. Если в исходном варианте расчёта нормализации молока получают массовую долю белка, в сыре определяют массовую долю жира после прессования. На момент основной проверки качества, нормы проверяются строго по требованиям стандартов.
Цель проведения нормализации молока
Основная цель проведения нормализации молока: регулирование химического состава молока.
На нормализацию влияют:
- Массовая доля жира.
- Сухие вещества.
- Углеводы.
- Витамины.
- Минеральные вещества.
В общем, каждый процесс во время производства и расчёта нормализации занимает важные этапы для получения качественной продукции. Соответствие требованиям играет роль для дальнейшей продажи.
Больше о нормализованном молоке в производстве сыра можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш»!
Производство сыра как бизнес мини цехПроизводство сыра
Оборудование для производства сыра
Оборудование для производства сыра филадельфия