Зерно – массовые плоды зерновых бобовых культур и хлебных злаков. Оно входит в список основных продуктов питания человека. Также используется как сырье пищевой промышленности и в качестве корма для скота.

Зерно ценится не только в своем основном предназначении, но и в пророщенном виде.

С пятидесятых годов прошлого столетия и по сегодняшний день специалисты области пытались проращивать зерно большими партиями, но столкнулись с рядом трудностей: много, качественно и дешево прорастить нельзя.

Исходя из отсутствия специальных знаний, ученые долгие годы не могли в должной мере развить полезную отрасль кормления.

Но на сегодняшний день разработано оборудование для проращивания зерна:

  • установка для проращивания зерна;

  • блок автоматики;

  • накопители для воды объемом 1800-2000 л;

  • насосы для воды;

  • измельчитель пророщенного зерна;

  • загрузчики пророщенного зерна в измельчители;

  • загрузчик пророщенного зерна в кормовой миксер;

  • компрессоры для подачи воздуха из систем фильтрации;

  • комплектующие для канализации, воды и электричества.

Также могут использоваться гидропоники и крупные конвейеры для проращивания. Отметим, что ценность пророщенных семян заключается в обогащении кормового рациона.

Оборудование для элеваторов

Комплектующее оборудование элеватора для зерна включает в себя технику, обеспечивающую такие операции:

  • прием зерна;
  • предварительную очистку, сушку, окончательную очистку зерновых;
  • отгрузку и хранение зерна в металлических бункерах различных емкостей;
  • транспортировку зерна.

Для увеличения приемно-отпускных работ предусматривается доукомплектация транспортным оборудованием. Но все же сердце элеватора – это лаборатория.

Оборудование для определения качества зерна в основном ориентировано на пшеницу.

Качество одного зернышка определяется сотней других показателей: натура, влажность, белок, клейковина, стекловидность.

Для определения характеристик набор оборудования у каждой лаборатории разный. Зачастую ПТЛ оснащают приборами Infraskan или Infratek, зерновыми мельницами и механизмами «Глютоматик» для определения количества клейковины автоматическим способом.

Все чаще владельцы элеваторов приобретают дорогостоящее лабораторное оборудование качества зерна, поскольку именно оно считается ключевым фактором конкурентоспособности элеватора на рынке зерновых культур.

Но каким бы современным не было это оснащение, наиболее точные анализы выполняются по-прежнему вручную.

Оборудование для гидротермической обработки зерна

Зерно – массовые плоды бобовых культур и хлебных злаков, которое считается итогом зернового производства и входит в список основных продуктов питания человека. Также используется как сырье пищевой промышленности и в качестве корма для скота.

Для мощного отшелушивания, уменьшения дробленых зерен, улучшения послевкусия и повышения прироста товара производствами используется гидротермическая обработка.

Гидротермическая обработка заключается в трех операциях:

  • пропаривание;
  • сушка;
  • охлаждение.

Но перед этим зерно проходит отчистку от посторонних веществ и сора.

Для этого используется такое оборудование для очистки зерна:

  1. Моечная машина. Широко применяется для мойки зерновых на крупзаводах и мельницах.

  2. Несколько видов зерноочистительных сепараторов:
    • магнитный сепаратор;
    • воздушный сепаратор;

  3. Камера аспирационная для очистки зерна от примесей.

  4. Пневматический стол для сортировки.

  5. Камнеотборники.

  6. Триеры.

После проводится гидротермическая обработка зерна, оборудование дает такую возможность. А затем зерновая культура подвергается процессу увлажнения и нагревания с использованием пара и дальнейшим отволаживанием и сушкой.

После этих процедур ядро становится прочным за счет клейстеризации крахмала, денатурации белка, а сама оболочка становится хрупкой и легче отделяется.

Основные виды оборудования для гидротермической обработки зерна

Основная техника, используемая для гидротермической обработки зерна:

  1. Центробежный увлажнитель. Его предназначение увлажнять зерно, используя ротационный распылитель.

  2. Пропариватель ПЗ-4. Производит гидротермическую обработку зерна и улучшает его свойства.

  3. Пропариватель П3-3. Необходим для варки крупы и зерна. Использует избыточное давление водяного пара, если применяется непрерывное перемешивание.

  4. Пропариватель ПЗ-1. Его необходимость заключается в гидротермической обработке зерна, что улучшает его свойства.

  5. Сушилка. Дополнительная функция поджаривания зерен. Шлюзовые блоки и шлюзовые затворы для пропаривателей.

  6. Шиберная задвижка с пневматическим приводом для пропаривателя.
  7. Увлажнитель.

После прохождения всех этих этапов в работу вступает самотечное оборудование для зерна:

  • задвижки для выпуска сыпучих продуктов;

  • перекидные клапаны для смены направления потоков зерна;

  • самотечные трубы различного диаметра.

Его предназначение – транспортировка обработанного зерна под собственным весом. Стоит отметить, что главным показателем качества зерна считается его чистота.

Очищение и гидротермическая обработка способствуют повышению качества и улучшению в последующей переработке, уменьшению вредоносных микробов, увеличивают эффективность готового продукта.

Только после прохождения всех этих этапов зерно становится пригодным для последующей переработки и употребления.

Особенности процесса мойки и дезинфекции оборудования для зерна

Зерно – массовые плоды зерновых бобовых культур и хлебных злаков, которое считается результатом зернового производства и входит в список основных продуктов питания человека.

Злаковые культуры, как и любые другие представители аграрной промышленности, подвергаются многим болезням, из-за них понижается уровень урожая и его качество.

Во время переработки зерна пыль и микроорганизмы переходят в уже готовую продукцию и из-за этого крупа и мука становятся неустойчивыми к хранению и транспортировке.

Если развитие микрофлоры происходит очень интенсивно, то такая мука или крупа больше не может использоваться при производстве продуктов питания.

Потому для предотвращения размножения микробов необходимо придерживаться правил дезинфекции и хранения зерна, а также вовремя мыть оборудование для обработки зерна, контейнеры для муки, зернохранилища, машины для транспортировки и доставки. От всех этих условий зависит качество продукта и здоровье потребителей.

Потому главным вопросом остается, как мыть оборудование для зерна?

Технологии мойки и дезинфекции оборудования для зерна

Оборудование для мойки зерна представлено эффективным прибором – моечной машиной КВД-1. Такие агрегаты, помимо устройств отделения примесей, являются первоначальной стадией водно-тепловой обработки зерновых.

Поэтапное изменение режимов регулирует изменение технологических свойств зерна и улучшает его общие качества. После помывки и чистки зерновых от примесей, сора и бактерий возникает следующий вопрос: как дезинфицировать оборудование для зерна и нужно ли это?

Отметим, что сыпучие продукты во время своего хранения спрессовываются под действием многотонной нагрузки в монолитную массу. Она значительно затрудняет процедуру отгрузки товара, образовывая конусное зависание из налипшей крупы на нижних стенках силоса. Потому оптимальным вариантом решения такой проблемы считается применение гидроструйной очистки.

Применение этой технологии обеспечивает:

  1. Комплексную очистку поверхностей независимо от сечения и формы используемого силоса.

  2. Удаление пылевых и зерновых отложений, ненадежных частиц бетона. Такая очистка сможет обеспечить высокое качество подготовки поверхностей для ремонтных работ.

  3. Оперативное выполнение работы снижает вероятность возникновения опасных смесей зерновой пыли и воздуха, которые становятся причиной пылевых взрывов при других технологиях очистки.

Чтобы устранить лежащую массу, ее сбивают механическим или электрофицированным путем, а затем проводят масштабную чистку и комплексную помывку силосов. Поэтому как дезинфицировать и мыть оборудование для зерна, и каким способом – решать вам. Главное, избегать масштабного загрязнения.

Особенности оборудования для плющения, измельчения, шелушения зерна

Отделение внешних оболочек от зерна – основная операция в технологии производства крупяных продуктов. Отшелушенное зерно (исключением считается разве только гречневая крупа) не является готовым к употреблению.

Только после полирования и удаления остаточных плодовых и внешних оболочек, зародыша и алейронового слоя становится полноценной крупой.

В процессе отшелушивания используется такое оборудование шелушения зерна:

  1. Шлифовально-шелушильная машина СИМО, ШШМС – 3. Она применяется для шлифования и снятия шелухи с зерна и злаковых культур.

  2. Вальцедековый станок используется для шелушения гречихи и проса.

  3. Модернизированный вальцедековый станок.

  4. Вальцовые станки.

  5. Центробежные шелушители.

  6. Дежерминатор.

  7. Измельчитель.

  8. Машина шелушильно-шлифовальная Р6-МШ. Она используется для шлифования и снятия шелухи с бобовых культур, перерабатывая их в крупы.

  9. Центробежная крупорезка режет зерна различных круп.

Зачастую оборудование измельчения зерна используется наряду с шелушильно-шлифовальным оснащением, так как эти процессы перетекают из одного в другой. Далее ряд пропаренных круп подвергается плющению.

Например, ядра овсяных, перловых, кукурузных, пшенных и пшеничных, рисовых, ячневых и гречневых видов. Эта операция значительно увеличивает пищевую ценность крупы, и она лучше усваивается организмом.

Оборудование для плющения зерна, через которое они проходят:

  • плющильные станки;

  • аэровибрационная сушилка;

  • обоечная машина, проводит сухую очистку зерна.

Производство плющеной крупы отличается только режимами обработки ядра, в результате чего получается быстро развариваемая крупа.

Оборудование для сушки зерна

На предприятиях для сушки зерна используются зерносушилки мощностью в 25, 50 и 100 плановых тонн в час, работают они на газообразном и жидком топливе.

Техническая схема оборудования для сушки зерна проходит следующие операции:

  • однократная очистка и сушка;

  • предварительная очистка, сушка и окончательная очистка;

  • сушка готового чистого зерна в зерновых сушилках;

  • использование мобильных зерносушилок;

  • стационарные сушилки поточного шахтного типа.

Сушильное оборудование для зерна часто доукомплектовывается нориями (в 50/100/175 т/ч), а нужные зерновые потоки формируются при помощи перекидных клапанов и системы самотеков. В данной схеме также предусмотрены оперативные емкости до 50 м3, которые обеспечивают непрерывность процесса приема и сушки.

Оборудование для хранения зерна

При бестарном хранении зерно размещается на специальных складах, они могут быть как закрытыми и открытыми.

Само оборудование для хранения зерна представляет собой силосы или бункеры, в них продукция распределяется по сортам.

Контейнеры для хранения закрепляют и нумеруют по конкретному сорту. Если же бункер необходимо заполнить иным сортом, его и конус комплексно чистят. Хранение зерна в металлических силосах обеспечивается за счет системы климат-контроля и вентиляции.

Оборудование, используемое для транспортировки зерна

Крупные и малые производственные элеваторы на своих складах используют идентичное друг другу оборудование для транспортировки зерна и бестарный способ хранения.

Отметим, что автоматическая перевозка используется как при тарном сбережении зерна, так и бестарном при относительно коротких расстояниях между отдельным транспортом.

Недостатком установок механической транспортировки считается сложность их устройства, трудности с очисткой и возможное появление вредителей.

При бестарной отгрузке зерновых в помещениях применяется механический транспорт непрерывного действия – винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы.

Несмотря на высокий расход энергии, пневмотранспорт, исходя из существенных преимуществ, все чаще используется на предприятиях малой мощности. Такие установки герметичны, могут перемещать сырье по сложной технологии и полностью автоматизируют хранение и отгрузку сырья. Для увеличения эффективности перевозки зерна доукомплектовывают транспортным оборудованием.

Оборудование для обработки: мойки, сушки, транспортировки, хранения зерна на выставке

Безусловно, «Агропродмаш» – одно из центральных событий в сфере пищевых технологий, организатором которой выступает ЦВК «Экспоцентр».

Проект «Агропродмаш» - крупная выставка высокотехнологичного оборудования и добавок для отраслей пищевой и перерабатывающей индустрии на постсоветском пространстве. С помощью такого масштабного мероприятия удалось охватить все сектора соответствующего рынка (производство оборудования, техники и компонентов для производственных процессов в сфере изготовления пищевой продукции).

«Агропродмаш», которая ежегодно проводится под эгидой Торгово-промышленной палаты Российской федерации при сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, собирает в одном месте более двадцати тыс. квалифицированных экспертов в сфере пищевых технологий. Поэтому проект считается самой крупной и одновременно эффективной бизнес платформой.

«Агропродмаш» будет эффективным средством продвижения компаний в сфере пищевых технологий. Нынешняя экспозиция обещает большое количество деловых встреч, на которых ведущие производители смогут не только наладить отношения с другими предприятиями, но и представить продукцию своего бренда. Так, на выставке будет масса компаний, предлагающих ознакомиться с оборудованием для зерна.

На выставке можно встретить мировые бренды и небольшие компании, которые экспонируют свое оборудование, технологии и ингредиенты. Львиная доля выставки посвящена зерноперерабатывающему оборудованию.

Как правило, на выставке «Агропродмаш» большую аудиторию собирают стенды с оборудованием для хранения зерна. Экспонаты позволяют численным компаниям поделиться богатым опытом, достижениями в отрасли.

Правильно выбранный вектор развития компаний позволяет расти числу надежно работающих объектов в сфере хранения зерновых культур, семечек, бобовых.

На мероприятии встретятся представители России, Беларуси, Украины, Польши, США, Германии, Турции. Каждая компания развивает свою производственно-техническую базу, что позволяет держать высокий уровень производства с соблюдением стандартов качества.

Так, германская инженерная компания «EuroTRADE» предлагает широкий спектр услуг предприятиям пищевой промышленности:

  • Планирование и строительство цехов и заводов;

  • Поставки передового оборудования;

  • Сервисное обслуживание предприятий.

Естественно большое оборудование для хранения зерна (силосы и ленточные нории) невозможно взять с собой на выставку, чтобы продемонстрировать их работу, зато компании предлагают всем желающим посмотреть работу оборудования на видеозаписях, презентациях, обсудить процесс хранения зерна, орехов, семечек.

Сушка зерна – одна из основных задач для безопасного и длительного хранения зерновых культур. Поэтому оборудование для сушки зерна – необходимое технологическое средство для каждого производства, связанного с зерновыми культурами.

По вопросам сушки и хранения зерна в рамках проекта будут проводиться конференции и семинары, на которых производители расскажут, как подойти к вопросу, не боясь возникновения самовозгорания зерна.

Также, производители проведут ряд мероприятий, где присутствующие узнают, как правильно подобрать режим сушки, что влияет на качество зерновой продукции.

На «Агропродмаш» представители известных брендов в сфере пищевых технологий расскажут о двухступенчатом режиме сушки с помощью шахтных зерносушилок.

Ежегодно компании предлагают посмотреть на экспериментальное (инновационное) оборудование для сушки зерна. Все оборудование, экспонируемое на выставке, отвечает европейским стандартам качества, что подтверждают соответствующие сертификаты.

Если ваше предприятие заинтересовано в качественном оборудовании для зерна, то лучшее место для поиска партнеров – ежегодная международная выставка «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр». Запланировав участие в ежегодном мероприятии, Вы получите максимум выгоды от присутствия на «Агропродмаш».

В этом году проект обещает быть весьма интересным, ведь на площадке нашлось место для сотен компаний из разных уголков света, каждая из которых предлагает свое лабораторное оборудование для зерна.

Например, немецкая компания AK-System (производитель передовых технологий в сфере пищевой промышленности) в прошлом году презентовала несколько инновационных товаров, которые смогли заинтересовать многих.

«Фаворит Техно» появилась на рынке России в 1997 году и успела зарекомендовать себя, как надежный поставщик оборудования для кондитерского и хлебопекарного сегмента.

Оборудование для зерна – основной козырь компании ЗАО «Зернотехника». Фирма предлагает современное высокотехнологичное оборудование для переработки зерновых культур и производства комбикорма.

Среди множества тематических экспонатов выставки «Агропродмаш» стоит выделить самые крупные:

  • Технологии переработки мясной продукции и изготовления колбасных изделий и мясных полуфабрикатов;

  • Оборудование для переработки зерна, бобовых, орехов;

  • Кондитерские технологии;

  • Производство детского питания;

  • Холодильные системы для промышленного производства;

  • Упаковочное оборудование и материалы.

Многие компании, которые приготовили свои экспозиции для выставки, делают упор именно на оборудование для очистки зерна. Почему так происходит? Это связано с тем, что основа большого сектора пищевой промышленности зависит именно от качества зерна. Взять, к примеру, хлебопекарные и кондитерские фабрики. Без качественного сырья не будет и первоклассного продукта. А чтобы сырье было качественным, за ним нужен глаз да глаз.

Именно поэтому такие компании, как «Рин ЛТД» (Украина) и «Полымя» (Беларусь), пользуются успехом на выставке. Белорусская компания предлагает ознакомиться с принципом работы молотковых дробилок зерна с пневмозабором. Украинское предприятие предлагает широкий выбор влагомеров и сепараторов.

В салоне, посвященному зерноперерабатывающему оборудованию, среди отечественных производителей и компаний СНГ можно найти массу представителей из США, Франции, Китая, Швеции, стран Южной Америки. И хотя основная часть продукции – оборудование для очистки зерна, здесь можно найти множество других интересных предложений.

Не менее широко на мероприятии представлено оборудование для холодильных систем. Среди экспонатов салона присутствует продукция компании ООО «ХОЛТЕК» (РФ), представлена камерами для хранения, охлаждения и заморозки, ледогенераторами и скороморозильным оборудованием.

Выставка богата и на экспонаты других отраслей пищевой промышленности:

  • Оборудование для переработки зерна;

  • Техника для сельского хозяйства;

  • Сырье и пищевые добавки;

  • Безопасность пищевого производства;

  • Уборочное оборудование для перерабатывающей промышленности.

В рамках крупномасштабной выставки «Агропродмаш» будут проводиться численные мероприятия, затрагивающие актуальные проблемы отрасли. Конференции, семинары, мастер-классы и другие мероприятия уже давно стали традиционными для международного события.

Другое оборудование для зерна на выставке

На площадке «Агропродмаш» можно будет найти:

  • Всевозможные влагомеры;

  • Лабораторное оборудование для зерна;

  • Лабораторные мельницы;

  • Оборудование для определения качества зерна, пищевых продуктов и прочее;

  • Тестомесилки, рассевы и сепараторы.

Широкий спектр товаров и большое количество участников выставки говорит о масштабности события.

Потому, учитывая свой многолетний опыт сотрудничества с выставочным комплексом «Экспоцентр», иностранными партнерами, производителями и дистрибьюторами выставка «Агропродмаш» гарантирует своим компаниям-участницам максимальное продвижение техники, оборудования и продукции на рынках сбыта.

А также обмен опытом, расширение своих бизнес-контактов, партнерских связей, которые, в свою очередь, смогут привлечь не только отечественные инвестиции, но и зарубежных партнеров.

При этом все представители своих производств предлагают будущим потенциальным покупателям гибкую ценовую политику.