В целом детское питание разделается на две основные группы – заменители женского молока и продукты прикорма. Последние занимают около 80% от всего детского питания и довольно востребованы, так как присутствуют в рационе каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Спрос на детское питание не только стабилен – он растет с каждым годом, так как в стране повысилась рождаемость. Поэтому бизнес по производству качественного детского питания довольно рентабелен.

Каждому предприятию, производящему детское питание, важно позаботиться о качественном оборудовании для детского питания, так как только с помощью надежных аппаратов можно выпускать продукцию, отвечающую высоким требованиям и полностью безопасную для подрастающего поколения.

Процесс изготовления детского питания довольно трудоемкий. Он включает в себя такие этапы, как прием и проверка первичного сырья, его очищение и подготовка, приготовление продукта, расфасовка и упаковка готового продукта.

Оборудование для производства детского питания

Для детских продуктов питания на молочной основе используется следующее оборудование для производства детского питания:

  • сепараторы;
  • вакуумные дезодорационные установки;
  • ванны для нормализации и длительной пастеризации;
  • гомогенизаторы;
  • вакуумные выпарные установки.

Второй спектр детского питания – это овощные и фруктовые пюре. Для их изготовления применяется совершенно другое оборудование, так как и процесс изготовления пюре существенно отличается от молочных каш и смесей.

На первом этапе идет сортировка сырья, затем – его подготовка, включающая мытье. Затем овощи проходят переработку в зависимости от того, какой конечный продукт должен выйти – пюре, сок или джем.

Для изготовления пюре, соков и десертов из овощей и фруктов применяется следующее оборудование для детского питания:

  • моющие машины;
  • паротермические агрегаты;
  • дробилки для овощей и фруктов;
  • бланширователи;
  • протирочные машины.

Еще один вид детского питания – это каши. Для их производства используется оборудование для обработки зерновых. В линию входят:

  • зерношелушильные машины для очистки зерна;
  • агрегат для перемолки;
  • просеивалки;
  • сушилки;
  • аспираторы для очистки крупы от мелких примесей.

Мясной и рыбный прикорм также важный сегмент питания подрастающего поколения. В его качестве используются мясные и рыбные консервы, приготовленные определенным способом.

Для их изготовления применяется такое оборудование, как:

  • камеры для размораживания массы и рыбы;
  • автоматические и ручные установки для обвалки мяса;
  • измельчители;
  • машины для разделки кур;
  • оборудование для перемешивания мясного сырья;
  • бланширователи;
  • морозильные камеры.

Нельзя представить изготовление продуктов детского питания также без таких вспомогательных аппаратов, как машины для фасовки, закаточные аппараты, автоклавы, моечные машины для тары, насосы, ленточные конвейеры, весы, тележки и погрузчики.

Следует позаботиться не только о чистоте тары, но и о гигиене самых агрегатов, ведь качественное детское питание – это залог здоровья нации в целом.

Ознакомиться с различным оборудованием для производства детского питания разных типов можно будет на международной ежегодной выставке «Агропродмаш» уже в октябре этого года. Будут также проведены конференции и лекции касательно развития отрасли, улучшения технологического процесса в целом.

Оборудование для упаковки детского питания

Кроме качества самого продукта производителю нужно также позаботиться о его упаковке. Красивая, яркая и герметичная упаковка сможет гарантировать стабильные продажи товара и его долгое хранение.

Для упаковки детского питания применяются:

  • картонные коробки для каш;
  • стеклянные баночки для пюре;
  • жестяные банки для консервированных продуктов;
  • пакеты и упаковки из фольги для печенья.

Для упаковки детского питания используются такие машины, как:

  • шнековые транспортеры;
  • фасовочные аппараты;
  • ленточные транспортеры;
  • фасовочные транспортеры;
  • горизонтальные транспортеры;
  • закаточные аппараты;
  • моечные машины для тары и многое другое.

Качественная упаковка продлит сроки хранения продукта, а также сможет гарантировать отсутствие воздействия на него внешних факторов, таких как насекомые, пыль, влага и многое другое. Продукт сохранится в таком виде, в котором был в момент изготовления.

Примеры оборудования для детского питания на выставке

Разнообразное упаковочное оборудование для детского питания и аппараты для его изготовления можно увидеть на ежегодной международной выставке «Агропродмаш». Тут же владельцы бизнеса могут найти новые рынки сбыта, наладить партнерские отношения с поставщиками сырья и оборудования, поделиться опытом на форумах и конференциях.

Ежегодная выставка «Агропродмаш» еще с 1996 года собирает представителей компаний, работа которых связана с производством продуктов питания и обработкой сырья. Тут можно найти оборудование как для начальной обработки сельскохозяйственной продукции, например, для мытья овощей, так и для упаковки уже готовой продукции.

На выставке можно не только ознакомиться с новыми технологиями производства пищевой продукции, новыми решениями касательно автоматизации процесса производства, но и наладить новые партнерские отношения, найти новые рынки сбыта продукции.

Уже несколько лет подряд на выставке павильоны с оборудованием для производства детского питания собирают возле себя много посетителей. И это не случайно – в будущем эти аппараты можно использовать для обработки мяса или овощей, и производства других продуктов питания.