Декстроза в пищевой промышленности
В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.
Что такое декстроза?
Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя бы раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.
Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет.
Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.
Где именно используется декстроза?
Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:
- Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.
- Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.
- Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.
- Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.
- В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.
- В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.
- Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.
Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.
Перевозка декстрозы
При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.
Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.
Узнать о декстрозе больше на выставке
Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно.
Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности «Агропродмаш».
ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.
Читайте другие наши статьи:
Какое необходимо оборудование для соков фреш
Маркировка пластика для пищевых продуктов