Рыбоводство как отрасль сельского хозяйства занимает в нашей стране особое положение – по своим объемам она приблизительно находится на одном уровне с животноводством и птицеводством.
Рыбоводство в России является хорошим и стабильным бизнесом, который интересует многих предпринимателей.
Перспективы рыбоводства как отдельной отрасли впечатляют:
Рыбоводство как бизнес – краеугольный камень для многих предпринимателей. Дело в том, что это направление требует достаточно серьезных вложений, а период окупаемости может длиться несколько лет (в среднем 3-5 лет). Дополнительно не стоит забывать о целом ряде рисков – болезни и эпидемии рыб, большие затраты на корма, сбыт живой продукции и прочее.
Развитие рыбоводства России переживает сегодня некоторые трудности, которые связаны с целым рядом факторов:
Если преодолеть хотя бы часть трудностей, то развитие отрасли пойдет стремительными темпами, обеспечивая экономике страны стабильность, а население качественными отечественными продуктами. Промышленное рыбоводство сегодня существует благодаря своей базе, которая была наработана десятилетиями еще в советских рыбхозах (пруды, оборудование, наличие специалистов).
Для небольших объемов можно рассмотреть два основных направления:
В первом случае мы имеем довольно большой выход продукции, но и более ощутимые затраты, а также сезонность производства. Второй вариант идеально подходит в качестве дополнительного бизнеса, который постепенно может расшириться и стать основным источником дохода.
Вне зависимости от выбора направления, нам необходимо учесть несколько важных факторов, прежде, чем открывать бизнес:
Правильно составленный бизнес план поможет избежать целого ряда непростительных ошибок. Давайте рассмотрим некоторые факторы более подробно, чтобы оценить все нюансы, преимущества и перспективы.
Если есть возможность, стоит выбрать уже существующий пруд и подготовить его к запуску малька. Для этого нужно предусмотреть возможность его осушения и наполнения, а также создать специальные заводи и садки.
Если вы планируете вырыть пруд самостоятельно, то приготовьтесь к дополнительным тратам, зато в итоге вы получите водоем необходимых размеров с максимально ровным дном для достижения наилучших результатов.
Индустриальное рыбоводство может проводиться с использованием естественных и искусственно созданных водоемов, а также специальных бассейнов и рыбозаводческих линий в закрытых помещениях.
Если вы хотите, чтобы бизнес работал круглый год – озаботьтесь наличием дополнительного водоема, где будет содержаться рыба в зимний период или полностью перейдите на такой вариант, отказавшись от естественных открытых прудов.
Хорошую рентабельность приносят водоемы с площадью около 1 гектара. Брать в аренду слишком большой пруд не стоит – за ним очень сложно ухаживать, а по итогу выход рыбы будет меньшим.
В зависимости от выбора типа и объема водоема, вам может понадобиться определенное оборудование для УЗВ и рыбоводства.
Выбор оборудования для рыбоводствапроизводят исходя из определенных критериев:
Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) является неотъемлемым элементом оборудования искусственных закрытых водоемов. В типовой комплект входит следующее оснащение:
Среди всего многообразия промысловых пород стоит остановиться лишь на двух – карп и форель. В первом случае мы имеем возможность массово выращивать стандартную столовую рыбу, а во втором – довольно изысканный деликатес.
Существуют свои преимущества выбора, которые стоит учесть:
Закупка биоматериала – один из важных этапов вашего бизнеса. Приобретение малька гарантирует меньший процент его гибели, но и стоит он в рыборазводческих хозяйствах существенно дороже, чем икра.
Приобретение оплодотворенной икры снизит затраты, но повысит риск выживаемости малька. Если вы обладаете всеми необходимыми условиями и достаточным опытом для самостоятельного выведения личинки из икры – деньги лучше сэкономить, в противном случае – лучше купите мальков.
Если вы хотите создать свой бизнес с нуля, узнать массу полезной информации, увидеть современное оборудование и передовые технологии, которые использует рыбоводство РФ и других стран – обратите внимание на выставку «Агропродмаш», часть экспозиции которой посвящена профильной отрасли.
Мероприятие пройдет осенью на территории ЦВК «Экспоцентр».