Макаронные изделия получили широкое распространение на отечественном рынке и завоевали любовь населения.

Причин для этого несколько:

  • относительно невысокая цена, если речь не идет об элитных сортах пасты;

  • широкий ассортиментный ряд продукции (более 500 наименований);

  • легкость в приготовлении и хорошие вкусовые качества;

  • макаронные изделия – популярный гарнир и неотъемлемая составляющая некоторых блюд национальной итальянской кухни.

Привлекательность рынка по производству макаронных изделий в России

Производство макаронных изделий в России ежегодно увеличивается, а число частных цехов по изготовлению этой продукции растет.

Предприниматели и инвесторы заинтересованы вкладывать в этот бизнес деньги по объективным причинам:

  • наличие спроса;

  • отсутствие сезонности;

  • возможность занять свободную нишу на рынке;

  • относительно небольшие вложения;

  • низкие финансовые рынки.

Чтобы открыть свое дело, достаточно соблюсти необходимые юридические формальности (регистрация предприятия) и приобрести мини оборудование для производства макаронных изделий.

Если проанализировать профильный сегмент рынка, то производство макаронных изделий в Москве занимает лидирующую позицию. Это обусловлено территориальной привязкой к столице, большим населением и возможностью распространять продукцию в другие регионы.

Технология производства макаронных изделий

Производство макаронных изделий представляет собой технически сложный процесс, который делится на такие этапы:

  • подготовка сырья;

  • изготовление теста;

  • формирование продукции;

  • сушка;

  • упаковка макаронных изделий.

На каждом этапе используется специализированное оборудование для производства макаронных изделий.

Вначале мука подвергается просеиванию и очистке на специальных устройствах (сита с различным диаметром отверстий и магниты для удаления металлических примесей, которые случайно попали в муку). Затем мука загружается в бункер тестомеса, куда подается необходимое количество воды и других ингредиентов для изготовления теста.

В зависимости от вида изготавливаемых макаронных изделий, тесто раскатывается путем пропускания через вращающиеся валы (для лапши и плоской пасты) или поступает в шнековый экструдер, где продавливается через специальную матрицу.

Так получают фигурные макароны (ракушки, перья, рожки и прочее). Последней стадией является сушка продукции – она в один слой размещается на транспортировочной ленте и подвергается обдуву воздухом заданной температуре.

Готовый продукт фасуют в полипропиленовые непрозрачные пакеты (для торговли на развес), в картонные коробки или полиэтиленовую упаковку.

Разновидности оборудования для производства макаронных изделий

По способу управления все оборудование для изготовления макаронных изделий делится на две категории:

  • механизированные комплексы. Этот тип оборудования требует непосредственного участия рабочего персонала на всех ключевых этапах производства – дозировка ингредиентов и контроль процесса замешивания теста, настройка зазора между роликами для прокатки теста и ручная смена насадок для фигурных макаронных изделий. Преимущества такого комплекса заключается в доступной стоимости и небольших габаритных размерах. В качестве недостатка стоит отметить низкую производительность. Мини производство макаронных изделий в большинстве случаев использует механизированное оборудование;

  • автоматизированные линии. Это более совершенное и технически сложное оборудование, которое используется на крупных фабриках с большой производительностью. Полностью автоматизированная линия автоматически контролирует все производственные процессы вплоть до упаковки готовой продукции. Среди преимуществ стоит назвать высокую производительность, легкость в управлении и точность выполнения всех этапов. Недостаток только один – высокая стоимость.

Выбор оборудования зависит от производственных мощностей, фактических размеров цеха и ассортимента выпускаемой продукции.

Оборудование для производства макаронных изделий

Сегодня оборудование для производства макаронных изделий пользуется вполне закономерным интересом, ведь сам этот продукт пользуется спросом и легко реализуется, а для его создания требуется определенное техническое оснащение.

Макароны закупаются не только розничными конечными покупателями в магазинах продуктов, их также закупают заведения общественного питания, детские учреждения, они оказываются интересными в огромном множестве случаев.

Особенности производства макаронных изделий на специальном оборудование

Макаронные изделия оказываются универсальным гарниром и обязательным ингредиентом множества блюд. Макаронные изделия предлагаются сегодня в большом ассортименте, но от этого спрос на них меньше не оказывается.

В продажу поступают и активно раскупаются:

  • Макароны и рожки различной конфигурации,

  • Лапша и спагетти,

  • Яичная лапша, а также макаронные изделия быстрого приготовления.

Производство подобных продуктов оказывается вовсе не сложным – при грамотном и профессиональном подходе, разумеется, а результат же позволяет получать значительную прибыль.

Главное – подобрать оборудование для производства макаронных изделий, которое позволит работать быстро и рационально, производя качественную продукцию во множестве сортов, ведь в таком случае успех будет обеспечен.

Кроме того, имеет смысл периодически обновлять рабочее оборудование, потому как прогресс идет активно, и регулярно появляются все новые образцы аппаратуры, которые оказываются еще более экономичными и позволяют получать значительный ассортимент качественного продукта.

Однако найти необходимое оборудование, освоить технологию и даже просто получить актуальную информацию порой бывает непросто, ведь сфера данная остается специфичной и в определенном роде закрытой.

И все же все эти сложности вовсе не означают необходимости отказа от следования прогрессу, поскольку специально для реализации таких возможностей организовываются профессиональные мероприятия, такие как выставки, к примеру.

Выставки такого характера с завидной регулярностью бывают в ЦВК «Экспоцентр» ( например, выставка «Агропродмаш»), и в часы их прохождения здесь бывают тысячи специалистов из этой и близких сфер деятельности.

Все специалисты настроены на активную деятельность в рамках выставки, и по этой причине подобные выставки позволяют в самые малые сроки добиться тех задач, на достижение которых в других ситуациях необходимы недели и месяцы.

Именно выставки дают возможность представлять общественности свои находки и решения или же рассмотреть новинки, предлагаемые другими специалистами; расширить круг знакомств и партнерств и не только это.

Все эти и многие другие возможности раскрываются в рамках профессиональных мероприятий легко и просто, и поэтому не стоит отказываться от посещения подобных мероприятий, тем более что такая возможность не занимает большого объема времени и не требует особых вложений.

Подобное мероприятие – это интересно и практично, это возможность ознакомиться с нужными и важными решениями, в особенности, когда речь заходит о такой глубокой теме.

Покупка оборудования по производству макаронных изделий для открытия бизнеса

Макаронные изделия получили широкое распространение на отечественном рынке.

Макаронные изделия отличаются невысокой стоимостью и большим выбором разновидностей: спагетти, лапша, рожки, ракушки и другие фигурные изделия. Это сытная и питательная пища, богатая углеводами. Изготавливают макароны из муки и воды, которые служат основой для теста.

Собственный отраслевой бизнес – выгодное вложение средств по нескольким причинам:

  • продукт востребован на рынке;

  • рынок стабилен и не отличается резкими сезонными колебаниями;

  • возможность производить любые разновидности макаронных изделий (а их более 500) для того, чтобы занять свою нишу;

  • если начинать с небольшого цеха, то мини оборудования для производства макаронных изделий обойдется не так дорого, как полноценные промышленные линии с производительностью до 1000 кг готовых изделий в час;

  • минимальные финансовые риски;

  • стабильная прибыль.

Эти критерии привлекают все большее число предпринимателей и инвесторов в бизнес по производству макаронных изделий.

Комплектация оборудования для производства макаронных изделий

Оборудование для изготовления макаронных изделий должно выполнять определенные действия согласно технологическому процессу производства.

Давайте более подробно рассмотрим этапы изготовления продукции с указанием конкретного типа оборудования:

  • подготовка сырья. Главный ингредиент для любых макарон – это мука. По технологии допускается смешивание разных видов муки одной категории с целью улучшения вкусовых качеств продукции. Оборудование для макаронных изделий на этом этапе состоит из специального просеивателя (набор сит разного диаметра, которые совершают вибрационные движения) и магнитного фильтра (улавливает мельчайшие металлические частицы в муке, которые могли попасть в нее при транспортировке или упаковке);

  • приготовление теста. Подготовленная мука разбавляется водой в определенной пропорции (в зависимости от рецептуры). Смесь попадает в специальное устройство – тестомесильная машина для макаронных изделий, которая состоит из основной чаши и лопаток тестомеса определенной формы;

  • прессовка и раскатывание. Будущая основа для макаронных изделий поступает в специальный вакуумный пресс, откуда посредством шнека передается на раскаточную машину. Между роликами оборудования установлено определенное расстояние, которое соответствует толщине будущих изделий;

  • в случае, если речь идет о фигурных изделиях, не раскатанное тесто подается на экструдер, где из него получаются знакомые всем рожки, ракушки и перья;

  • сушка макаронных изделий (оборудование представляет собой транспортерную ленту, на которой расположена продукция, и обдувающий вентилятор с определенной температурой теплого воздуха). Затем макароны выдерживаются 4-5 часов в картонных ящиках для окончательного ухода влаги;

  • фасовка. Оборудование для упаковки макаронных изделий – это автоматические линии, которые производят фасовку продукции в полиэтиленовую плотную пленку, полипропиленовые мешки или картонные коробки.

Выбор оборудования и станков для производства макаронных изделий

Оборудование для производства макаронных изделий выбирается исходя из производственных мощностей, штата сотрудников и количества различных марок выпускаемой продукции.

Автоматические линии ведущих мировых производителей способны за несколько минут перестраиваться под конкретный вид и конфигурацию макаронных изделий.

Важный шаг в реализации макаронных изделий – оборудование для продажи. Многие бизнесмены, открывая свое производство, имеют собственные торговые точки для реализации готовой продукции.

В качестве оборудования выступают открытые напольные контейнеры или пищевого пластика или ЛДСП для реализации весовой продукции или фирменные стеллажи для презентации фасованных макаронных изделий.

Линии по производству макаронных изделий

Родиной макаронных изделий по праву называют Италию. В этой стране производство пасты является национальной традицией, а ассортимент изделий насчитывает более 500 наименований, которые отличаются внешним видом и вкусовыми качествами.

На отечественном рынке макаронные изделия с каждым годом приобретают все большую популярность благодаря шести основным критериям:

  • доступная цена (если речь не идет об элитных сортах пасты);

  • привлекательный внешний вид готового блюда;

  • универсальный гарнир;

  • сытная и калорийная продукция;

  • легкость в приготовлении;

  • широкий выбор.

Для каждого типа продукции существует сове оборудование, которое позволяет муку и воду превратить в оригинальные фигурные изделия.

Классификация линий оборудования по производству макаронных изделий

Вне зависимости от масштабов изготавливаемой продукции, линия по производству макаронных изделий представляет собой комплект оборудования, который предназначен для выполнения определенных технологических операций.

Комплекс оборудования делится на две категории:

  • механизированная линия производства макаронных изделий. Она состоит из оборудования, которое имеет частичную автоматизацию или полностью контролируется персоналом. Работа на такой линии предполагает непосредственное участие сотрудников, начиная от контроля за количеством ингредиентов в тесте и заканчивая процессом формирования готовой продукции. Преимущество такой линии заключается в невысокой стоимости оборудования, а недостаток в малой производительности и риске «человеческого фактора» (несоблюдение рецептуры, отсутствие контроля над определенными стадиями процесса). Такой комплекс оборудования прекрасно подойдет для небольшого производственного цеха или частного учреждения общественного питания (ресторан или кафе итальянской кухни);

  • автоматическая линия производства макаронных изделий. Это промышленный комплекс, который объединил необходимое оборудование, участвующее на всех этапах производства макаронных изделий. Линия работает по заранее заданной программе, что гарантирует непрерывное функционирование производственного предприятия. Преимущества очевидны – высокая производительность, точность процессов, минимальный расход сырья и упаковочного материала. Недостатка только два – оборудование занимает много места и его стоимость довольно существенная. Автоматическими линиями оснащены ведущие предприятия нашей страны и всего мира.

Процессы на линиях по производству макаронных изделий и перечень оборудования

Технологическая линия производства макаронных изделий включает в себя следующее оборудование:

  • автомат для просеивания и очистки муки;

  • тестомес;

  • пресс для изготовления теста;

  • устройство раскатывания теста (для лапши и плоских макаронных изделий) или шнековый пресс для изготовления фигурных макарон;

  • сушильные машины;

  • упаковочная линия.

Состав оборудования может меняться в зависимости от конкретных потребностей компании и мощностей предприятия.

Особенности станков, машин, цеха для производства макаронных изделий

Макаронные изделия на отечественном рынке со времен распада Союза приобрели большую популярность.

Рост спроса на продукцию объясняется такими критериями:

  • невысокая стоимость. Продукт доступен для всех слоев населения;

  • калорийная и сытная пища. Основным ингредиентом для всех макаронных изделий является мука – источник углеводов;

  • быстрое и несложное приготовление. Подавляющее большинство продуктов варится в течение 10-15 минут и блюдо сразу готово к употреблению;

  • большой выбор. Существует более 500 разновидностей макаронных изделий и пасты, которые отличаются внешним видом и составом.

Эти характеристики превратили макаронные изделия в неизменный продукт пищевого рациона наших соотечественников.

Способ производства макаронных изделий предполагает следующие стадии и технологические процессы:

  • подготовка ингредиентов. Главное сырье для производства макаронных изделий – это мука, полученная из пшеницы разных сортов. На первой стадии муку просеивают и очищают от взвесей, в том числе и от металлических частиц при помощи магнитов;

  • изготовление теста. Мука засыпается в специальный барабан, затем добавляется вода, соль и другие компоненты, а машина для производства макаронных изделий начинает процесс замешивания крутого теста;

  • формирование макаронных изделий. Этот процесс различается в зависимости от разновидности продукции. Производство длинных макаронных изделий начинается с раскатывания теста на специальном прессе между двумя вращающимися валами. Затем листовое тесто разрезают по заданной длине и ширине. Фигурные макароны (рожки, ракушки, перья и прочие разновидности) получают способом экструзии (продавливания) теста через специальную матрицу;

  • сушка продукции. Макаронные изделия проходят по конвейерной ленте при постоянном обдуве воздухом необходимой температуры. Недосушенные изделия сливаются и теряют внешнюю привлекательность, а пересушенные легко разламываются при упаковке, транспортировке или приготовлении;

  • фасовка. Высушенную продукцию дополнительно держат 4-5 часов в картонных ящиках, а затем отправляют на упаковку. Продукция фасуется в автоматическом режиме в плотную пленку, бумажные пакеты, картонные пачки или полипропиленовые мешки.

Отходы производства макаронных изделий реализуют в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в частности свиней.

Типовой комплект станков, машин для производства макаронных изделий

Для каждого этапа существуют свои станки для производства макаронных изделий:

  • механические или автоматические сита для первой стадии очистки и просеивания муки;

  • тестомесильная машина со шнековым экструдером;

  • аппарат для раскатывания теста. Толщина листа определяется зазорами между вращающимися роликами;

  • устройство нарезки длинной лапши и формовочная машина со сменной матрицей для фигурных макарон;

  • аппараты для сушки готовой продукции;

  • упаковочные устройства. Преимущественно это автоматические линии, которые работают с одним или несколькими видами упаковки согласно заложенной программе и функциональных возможностей.

Цех по производству макаронных изделий комплектуется конкретным оборудованием в зависимости от размеров помещения, производственных мощностей, количества персонала и ассортимента выпускаемой продукции.

Больше о новых технологиях и современном оборудование для производства макаронных изделий можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш»!


Читайте другие наши статьи:

Cтанки, машины цеха для производства макаронных изделий
Переработка хлебобулочных изделий
Оборудование для производства кондитерских изделий