Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Пищевые красители

Пищевые красители используются в производственных процессах для окрашивания продуктов питания. Сегодня их применяют не только производители на больших промышленных мощах, но и кондитеры и повара, а также при приготовлении пищи в домашних условиях.

Сегодня предлагается огромная вариация красителей, каждый из которых имеет свои особенности и служит для определенных целей.

Виды пищевых красителей

  1. Гелевые. Благодаря густой и концентрированной основе данный вариант используют при окрашивании:
    • теста;
    • макарон;
    • мастики;
    • крема;
    • марципана;
    • мороженного;
    • нуги и т.д.
  2. Благодаря консистенции красителя он не нарушает структуру продуктов и позволяет сохранять первоначальные формы.

  3. Сухие. Их используют путем нанесения на определенную поверхность для создания оригинальных и интересных десертов. Применяют их либо в сухом виде, либо разводя порошок в воде или алкоголе. Их также добавляют к белому шоколаду, создавая композиции разного оттенка. Каждый будет в восторге от полученного шедевра! Также сухие красители добавляют при производстве молочных продуктов таких, как йогурт, сырки или творожные десерты.

  4. Аэрографические. Такие пищевые красители производятся на водной основе. В результате их нанесение происходит с помощью распыления на зону, которую необходимо покрыть цветом.

  5. Глиттер. Это своего рода блестки, какими можно эффектно украсить любой пищевой продукт. Данный вариант изготовляется в сухом и жидком виде, что позволяет использовать данный материал практически во всех сферах изготовления продуктов питания.

  6. Пастообразные. Наиболее популярный вид красителей. Его используют для:
    • теста;
    • мастики;
    • крема;
    • марципана и многих других пищевых продуктов.
    • каротиноиды;
    • хлорофиллы;
    • флавоноиды;
    • антоцианы.
  7. Они гораздо более эффективно справляются с окрашиванием, не повреждая форму и структуру продуктов питания.

На сегодняшний день пищевые красители производятся либо из натуральных волокон, либо на основе синтетических добавок. Область химии также не стоит на месте, позволяя создавать безопасные соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания.

Наиболее часто используемыми натуральными красителями являются:

Все это позволяет сегодня применять различные технологии при производстве продуктов питания и в области кулинарии.

Современные решения в области пищевых красителей

Чтобы наиболее близко ознакомиться с передовыми технологиями, решениями в области производства пищевых красителей и методами, которые предлагают специалисты, можно посетить международное мероприятие «Агропродмаш». Оно происходит при поддержке Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» и объединяет лучших представителей мировых компаний и предприятий.

Тематики проекта охватывают всю область пищевой и перерабатывающей промышленности, начиная от современного оборудования заканчивая добавками и красителями.

Более двадцати лет «Агропродмаш» проходит в Москве. За это время было достигнуто немало результатов, заключено тысячи деловых контактов и повышен уровень мировой производственной деятельности.

На нескольких тысячах квадратных метров представляются последние разработки, которые помогут эффективно и результативно увеличить качество выпускаемой пищевой продукции.


Пищевой краситель Аннато