Оборудование, технологии для производства алкогольных коктейлей
Алкогольный коктейль – это напиток, который получают путем смешивания нескольких различных видов алкоголя. Все коктейли делятся на два основных типа безалкогольные и алкогольные.
Профессиональное приготовление коктейлей обычно осуществляется барменами в специализированных барах.
Алкогольные коктейли делятся на три категории:
- Аперетивы – коктейли с крепко содержащим алкоголем, традиционно его употребляют перед трапезой для улучшения аппетита.
- Дижестивы – это сладкие или кислые коктейли, которые употребляют во время еды или непосредственно после неё.
- Лонг-дринк – освежающий тип коктейля, что подают большими порциями и, как правило, со льдом.
Благодаря алкоголю коктейли можно разделить на еще одну дополнительную категорию
Составы алкогольных коктейлей
Коктейли, в состав которых входит водка, считаются самыми крепкими, а дополнительные сок или газировка позволяют ей лучше проникнуть в кровь, вызывая опьяняющий эффект гораздо быстрее обычного.
Коктейли с водкой сегодня имеют не одну сотню позиций, и эксперименты с этим огненным продуктом продолжаются, потому придя в бар или питейное заведение можно найти практически любой коктейль с этим ингредиентом.
В качестве основы не менее популярен и ликер, поскольку он обладает огромным разнообразием вкусов, начиная от горьковато-терпкого и заканчивая приторно-сладким оттенком. Благодаря этой особенности алкогольные коктейли с ликёром имеют столь широкий ассортимент. В каждом питейном заведении они пользуются популярностью среди новых и постоянных посетителей.
Довольно популярной и разновидностью считаются алкогольные коктейли с текилой, которые могут быть как опьяняющими, так и освежающими. Получать наслаждение от таких напитков следует медленно и степенно, смакуя каждый глоток.
Изготовление алкогольных коктейлей подразумевает применение также таких крепких напитков, как ром в качестве основного компонента, поскольку большинству клиентов из-за этой особенности не слишком нравится употреблять его в чистом виде.
Все коктейли с ромом можно разделить две большие категории: с белым и темным, который с другими смесями и напитками создаёт безупречные вкусовые комбинации.
Технологии и методики изготовления алкогольных коктейлей
Изготовление алкогольных коктейлей и применение тех или иных методологий напрямую зависит от того, насколько легко могут перемешиваться друг с другом ингредиенты и компоненты, входящие в состав будущего коктейля. Потому технология изготовления алкогольных коктейлей использует следующую методику:
- смешивание в шейкере;
- смешивание компонентов в блендере;
- приготовление коктейлей в специализированном стакане для перемешивания ингредиентов;
- приготовление в бокале.
Стоит отметить, что этим типы изготовления коктейлей нельзя назвать окончательными, поскольку миксология постоянно развивается.
Оснащение для коктейлей
Одним из агрегатов в профессиональном приготовлении коктейлей является миксер. Его базовая функция – создание объема для напитка, превращая его часть в пышную пену.
Такие аппараты для производства и алкогольные коктейли нескольких категорий:
- имеющие низкую скорость вращения насадок;
- обладающие средней скоростью вращения;
- имеющие высокую скорость вращения.
Далее следует шейкер, что не только незаменим во время приготовления коктейля, но и является частью того шоу, которое может представить опытный бармен.
В свою очередь шейкеры делятся на еще три типа:
- Бостонский шейкер, который состоит из металлической и прозрачной частей.
- Коктейльный шейкер с 3 отделениями производится во многих стилях и более удобен для использования новичками, чем бостонский.
- Коктейльный шейкер в виде кувшина; первоначальное его назначение – хранение большое количество жидкости и льда. Изготавливается для домашнего пользования, но может использоваться и в барах.
В пабах наряду с соковыжималками, миксерами и блендерами используется различное оборудование для изготовления алкогольные коктейли, а также для смешивания стилизованных напитков.
Узнать о технологии создания коктейлей? а также увидеть современное оборудование для производства алкогольных коктейлей можно на тематическом стимулирующем мероприятии «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».
Оборудование для производства пива
Технология производства пива и обслуживание пивного оборудования
Технология производства пива в России
Технология производства пива